Отрывок

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем DODYK, 12 июн 2004.

  1. Привожу отрывок из "Книги странствий" Игоря Губермана.
    Почему - уж больно много параллелей с нашими местами.
    ..."-Об атомных реакторах ты что ли?-спросил я.-Так я о них
    читал совсем недавно. Как бы всем о том известно. Там три
    огромных атомных реактора стоят. Расскажи мне, что тебя
    свихнуло.
    Далее прямую речь моего собеседника я воспроизводить
    не берусь, ибо пишу не художественное произведение и литературности боюсь, как в детстве - темноты. А всё услышанное мной и было как бы литературой, ибо сгущено до некой апокалиптической картины. Наша выпивка была тут только соусом и подливой.
    Ещё в конце сороковых годов геологами было названо это
    место как наилучшее для гигантского подземного сооружения. Скорее города подземного, каким и стал он постепенно. И до глубины чуть ли не триста метров было расчищено подземными взрывами пространство, по объёму-чуть ли не более, чем всё московское метро. Только это была скальная порода, крепчайший базальт, ибо империя строила наверняка,с учётом мировой войны.
    Да и вручную били, очевидно, ибо несметное количество рабов сюда было привезено. Они и жили под землёй, и погибали там. Какая смертность там была - нетрудно догадаться. Самое кошмарное, сказал мне собеседник, что и посегодня нет нигде ни одного воспоминания об этом месте - то ли там никто не уцелел , то ли убиты были все умышленно, уж очень важный был объект....
    ... А далее пошли какие-то детали технологии, которые и переврать я запросто могу. Полученный в реакторах уран в виде раствора в царской водке (смесь азотной и соляной кислоты) тёк по трубам на обогатительную фабрику, где получался из него плутоний - начинка ядерных боеголовок для ракет. Ракеты тут же делались - в наземном городке. А трубы эти были - золотые, ибо золото устойчивей всего к разъедающему воздействию царской водки.
    Общим весом эти трубы были в несколько десятков тонн, и раз в несколько лет их целиком меняли. Ибо всё-таки и проедалось золото и,главное, становилось радиоактивным. Эти трубы после сменки захоранивались где-то, и вообще чудовищные были там организованы пространства для захоронения всяких гибельных отходов. Жидкость радиоактивную, например, - сливали в специально
    пробуренные скважины, хотя о течениях подпочвенных вод на такой глубине в точности ничего не известно. От К...а как бы в нескольких десятках километров, только мы ж не знаем, в каком направлении шла проходка под землёй. Мы, быть может, над ними сейчас и сидим. Под ... они запросто прошли - под тем берегом уже такое же внутри горы пространство сделано. А после порешили делать эти трубы из особых видов стали, но несметное количество
    излучающего мерть золота навечно где- то захоронено там под землёй."
    Ну что, ничего не напоминает? Горы по обоим берегам великой реки, превращённые в куски сыра, ракетный завод наверху, десятки тысяч невольников, сотворивших это, тихая контора за городом с вывеской "Радон" и т.п.
    Разочарую вас, господа. Названия города и реки я опустил для интриги. Не о нас это, не "Москва-600". Местность - Красноярский край, река - Енисей, город - Красноярск, объект - "Красноярск-26".
    Вот так, а всё было так похоже...
     

Поделиться этой страницей