Отравления

Тема в разделе "Медицина", создана пользователем varnav, 6 янв 2006.

  1. Рискну... Можно рассматривать алкогольное отравление как смесь обычного отравления и бессознательного состояния.

    Против первого применяем рвоту (два пальца в рот) и, если человек ещё в сознании, активированный уголь (таблеточек эдак двадцать).
    Против второго - следим чтобы человек не подавился собственным языком и, что наиболее опасно - собственной рвотой. Ведь чтобы блевать сознание не обязательно. Для этого кладём его в восстановительное положение (то бишь устойчивое положение на боку) и следим за ним.

    Короче, учитывая подземные реалии и безответственное отношение к питию запоминаем два главных правила:
    1. Ужратого оставляем только в восстановительном положении
    2. Ужратого оставляем только под присмотром

    Стоит ещё помнить что под землёй холодно, а алкоголь человеку в отключке не только не помогает, а сильно мешает поддерживать естественную температуру тела. Укройте нерадивого товарища и положите его на пенку, а не на камни.

    А там позвольте печени делать свою работу по переработке спирта в перегар.

    Ещё один момент - не пейте нашатырь, и не поите им никого - это яд.

    Ну вот мои соображения, на корректность пока не претендующие. Жду отзывов от спецов.
     
  2. Отлично! Согласно классификации по Varnav, условно поделим всех на две категории: Первая – это в сознании, просыпается хоть на мгновение если сильно потрясти. Или даже не утратил способность что-нибудь говорить.
    Вторая – напился до бессознательного состояния, все мышцы постоянно расслаблены - сколько не тряси, глаза не открывает, ни на что не реагирует. Здесь правильно сказано, что надо перевернуть на бок и зачем это делать. Так же из гуманных соображений – подстелить и укрыть. В идеале – контролировать и наблюдать. Все верно, Varnav.
    Уважаемые спелики, те, кто всегда проходил и намерен проходить с презрением дальше мимо «тел»! Большая просьба – если вы видите, что дело похоже на вторую (по Varnav) категорию, сделайте хотя бы две вещи – проверьте равномерность пульса и дыхания, переверните на бок (только так, что бы конечности потом не «отлежал»).

    Теперь о Первой кат. Представьте себе несчастного, которому очень плохо, он страдает, и даже просит помочь.
    Varnav говорит – уголь. Замечу, на что уголь при отравлении алкоголем, в отличие от пищевых отравлений, не нужно сильно надеяться. Если его нет под рукой – не стоит терять время на его поиски по штрекам.
    Varnav говорит – два пальца. Совершенно верно - нужно вызвать рвоту.
    Однако, существуют еще другие очень действенные способы, которые не названы.
    [Прошу Varnav на этот раз смолчать. А то - не честно – сам спросил, сам отвечает.]
    Дается подсказка: в больнице бы сначала использовали бы желудочный зонд, а затем, человеку поставили бы капельницу с физраствором.
    Что похожего по смыслу действия мы можем сделать под землей?
     
  3. Влить в человека пару кружек теплой воды?
     
  4. Коментарии:
    Это делается чтобы наиболее быстро вывести из желудка все продукты способствовавшие отравлению, во избежание продолжения реакции организма на отраву.
    Активированный уголь - природный фильтр, помогающий печени при фильтрации ядов в организме.

    З.Ы. - При отсутствии аптечного можно использовать уголь от березы, наиболее чистый, принимать в порошке смешанным с водой.

    Производить данную процедуру следует только если вы вызвали рвоту и очистили желудок, далее применили уголь.
    Объясняю: если повысить температуру, химические реакции только ускоряются и человеку может стать еще хуже, процесс действия ядов ускориться, если желудок очищен и был принят уголь, повышенная температура в желудке поможет углю действовать быстрее.
     
  5. Я так понимаю это прочистит кровь от попавших в нее ядов, в этом случае можно давать большое количество воды(если человек еще в состоянии), как известно с потом, мочой и слезами выводиться много шлаков и нечисти из организма.

    З.Ы. - Еще варианты...
     
  6. Замечательно. Примерно это ожидалось. Это надо делать уже после всех предыдущих манипуляций. На стоянке или дома.
    Давать обильное питье (только не больше 3-5л в сутки). Способ относится к методам усиления естественных процессов очищения организма, называется метод форсированного диуреза - водная нагрузка. Желательно что бы наш бедолага пил не только сладкий чай, а что - нибуь щелочное. Типа Боржоми.

    Не был назван еще один способ, который является в клинике почти обязательным для средних и тяжелых алкогольных и пищевых отравлений , а в Системе его практически не применяют из-за незнания получаемой пользы от его применения.
    ???Как можно еще лучше очистить желудок от тех остатков алкоголя, которые еще не успели всосаться в кровь и не удалились после рвоты, которая была в самом начале? Способ неприятный для больного, но лучше сделать. Скорость выздоровления будет выше.

    Все текущие ответы - правильные. Еще день и будут подведены итоги, а те  действия, которые здесь вы сами описали (может дадите еще?) - будут разложены по-порядку в нужной последовательности.
     
  7. Вариант клизма или слабительное посильней(оно быстро расщепляет все остатки органики и всего что в желудке съестного и выводит естественным способом), но думаю клизма более действенна, хоть её вряд ли кто пользовать будет.

    -Вставай мой непослушный сьянушка, сейчас мы сделаем тебе клииииизму!-ласково сказал чайник вспоминая стеб во время первой заброски, и еле еле не расплывшись в довольном оскале.
     
  8. Клизьма и слабительное ничего из желудка ничего не выведет - до него метров 7-8 кишок. Они устраняют последствия съеденного часов 12-16 назад. Это не "наш пациент".

    Промывание уже было... Чем еще несчастного помучать ???
     
  9. Из теоретических:
    Как вариант промывания желудка - слабый раствор марганца в 1-2 литрах воды. Влить в "тело". Естественно при первом варианте (подаёт признаки жизни и даже просит о помощи). Вызывает более обильную рвоту, чем метод 2-х пальцев. Выпить нужно всё. Правде не знаю, носит ли кто с собой марганцовку...

    Есть способ привести человека в себя на стадии до отравления, но уже ближе к стадии бревна. Честно скажу, не разу не применяла, но хотелось бы услышать комментарии. Выглядит это так: надавить на болевую точку под носом. Где точка находиться: приложите большой палец подушечкой к хрящику (а может это косточка, не знаю) в основании носа так чтобы ноготь был направлен к губе, в том месте, где хрящик заканчивается и есть болевая точка. Надавливать нужно резко и кончиком пальца. В целях эксперимента над собой оч не советую надавливать сильно - это и правда больно.
    Ещё раз хочу сказать, что на пьяном человеке не пробовала, но говорят действенный способ оперативного протрезвления.
     
  10. Это – не способ помощи, но один из способов определить – насколько глубоко чел. без сознания, есть шансы его «растормошить» или нет.
    ==========================
    Здесь Совенок прав – это не надо.  Весь выпитый алкоголь успевает всосаться в желудке и 12-перстной кишке.
    А здесь Совенок не прав – не было промывания, была просто однократная рвота. Это разные вещи.
    Именно это хотелось услышать.
    Как это сделать в подземных условиях?
    Давать больному пить воду, грамм по 400, затем – снова два пальца. И так – несколько раз (скажем, всего 4 раза). С каждым разом – вода, которую извергает больной организм, будет все прозрачнее и чище. Не бойтесь пропустить туда-сюда много воды (в клинике для тщательной промывки могут использовать до 12л. ). Однако, контролируйте при этом самочувствие больного, ему не должно становиться хуже. Если хуже, если очень плохо переносит - промывание прекращайте.

    Про марганцовку:
    1) раствор должен быть слабо розовым!!! Не в коем случае – не сильнее. Потрудитесь создать хорошее освещение, что бы не сделать его сильнее – будет ожог слизистой,
    2) кристаллы должны быть в растворе полностью растворены, иначе – точечный ожог слизистой,
    3) цель применения марганцовки – дезинфекция содержимого желудка, логичнее применять при пищевых отравлениях, при алкогольных – лучше не надо.
    Другая цель - в походных условиях – дезинфекция самой воды для промывания, взятой из подозрительных источников (не требуется для подземной воды).
    =======================
    Таким образом, мы сами, коллективно, составили общий план действий:
    1) вызвать рвоту (только для находящихся в  сознании!!!) и приготовиться к проведению промывания;
    2) за 10 минут до промывания дать активированный уголь (если он есть), можно в дозе, указанной Varnav. Уголь плохо, но все же адсорбирует алкоголь;
    3) Промывание желудка (под контролем самочувствия);
    4) Давать обильное питье.
     
  11. Nat

    Nat

    Учитывая, что вряд-ли у кого-то заныкан в гроте ящик Боржими, можно добавлять на каждый литр воды 1 ч.л соли и 1,5 ч.л соды. Аналогичная смесь годится и поутру, когда начнется "сушняк" и голова будет похожа на гудящий котел. Если есть аскорбинка - в горошках или в пакетике- можно добавить в воду,- поможет печени быстрее делать свою работу.
     
  12. Соль помогает организму удерживать воду - действительно хороша как профилактика сушняка.
    Аскорбинка с обильным питьём - претормозит метаболизм алкоголя в более токсичный ацетальдегид и даст ему выйти неизменённым.
    Щелочь - позволит выходить продуктам обмена алкоголя быстрее.
     
  13. А объясните мне как соль помогает удерживать воду в организме? Просто я никаким боком не медик,но по моим домыслам все должно быть наоборот. Ведь по законам осмоса при потреблении соли человек еще больше должен захотеть пить(ну,если рассматривать его не как человека,а как систему :) )
    В эту же пользу говорит то,что,например,нельзя напиться морской водой,хотя ее соленость всего лишь 30-35 промилле(точно не скажу). А сушняк,как известно - это острое чувство жажды. И как быть ???
     
  14. В человеке используется не чистая вода, а подсоленная. При поносе, рвоте, потении она подсоленная и выходит. Соли надо восполнять. Там не только поваренная используется, но мы обычно не держим под рукой хлорид калия и другие электролиты, поэтому можем замесить из подручных материалов следующее: 1 чайная ложка соли и 8 чайных ложек сахара на литр воды.
    Поэтому если активно потеешь надо пить такую воду - чистая вода почти не утолит жажды.

    Правда я не уверен, тратится ли соль при переработке алкоголя и насколько ли важно её восполнять в этом случае.
     
  15. Nat

    Nat

    Соль- осмотически активное вещество. Она притягивает воду и сама тянется за ней. Попробуйте оставить в системе не закупореннную плотно пачку соли - через день она станет влажной..
    При активном потении(физич. работа и пр) организм охлаждается тем, что выводит воду, которая испаряется с поверхности тела. Вслед за водой тянется и соль. Совершенно верно, что при потении лучше пить чуть подсоленную воду. Иначе вода будет поступать, а соль нет, - возникнет дисбаланс..
    Сама по себе соль при переработке алкоголя не тратится, но ацетоальдегид - тоже осмотически активное вещество, и выводит из организма воду нефигово. А вслед за водой - соль...
    Поэтому по утру возникает сушняк - организм требует воды, которую утащил с собою ацетоальдегид. И соли...Как думаете, почему так хорош с утра рассол..?


    Всего лишь? 30-35 промилле это много, очень много(для соли) Если пересчитать на промилле нормальное содержание соли в крови человека, получится всего 9 промилле.
    так как в крови 9 промилле, а в желудке, наполненном соленой водой - 35 промилле, соль пойдет туда, где ее меньше и где больше воды. то есть всасываться будет не вода, а соль.
    Человеческий организм - и есть система, поэтому сначала все эти процессы более-менее компенсируются. но только до определенного момента...
     
  16. По законам физики (и по школьным опытам,которые можно поставить самому) вода устремляется к соли,а не наоборот,так что по-моему какая-то фигня у Вас получается. А потом вы говорите,что соль всасывается,а вода остается в желудке? :) Но ведь тогда "соленость крови" возрастает и вода устремляется следом. Но мне,как немедику, сложно себе представить как вода устремляется следом за солью,или наоборот. По-моему,просто заряженные ионы окружают молекулы растворителя,"гидратируют",создавая "ионную атмосферу"( внашем случае эту атмосферу создают ионы воды). И,фактически,ионы без своей атмосферы - никуда,по-крайней мере в водных растворах. Поэтому вместе с потерей влаги уходит соль,которую эта влага гидратировала.
    Прошу прощения за корявые немедицинские термины,пытался объяснить на пальцах что мне непонятно.
    По-моему,это совсем разные вещества. Я не прав?
     
  17. Nat

    Nat

    Ацетоальдегид и ацетальдегид это одно и то же вещество, просто  существуют разночтения в названии. возможно, это умышленное разночтение для обозначения вещества, получаемого in vitro и образующегося при распаде алкоголя in vivo.

    Метаболизм этилового спирта начинается с образования ацетоальдегида, который по крайней мере на порядок токсичнее исходного продукта:

    CH3CH2OH+HAD ---реакция----- CH3CHO+HADH.
                         Алкогольдегидрогеназа

    Ацетальдегид - вещество, аналогичное по формуле, но получаемое промышленным методом по сложной технологии.  используется химической промышленностью и на производстве. взрывоопасно и токсично.
    http://www.safework.ru/ilo/ICSC/cards/view/?0009

    если мы говорим о воде и сухой соли, то ничто ни к чему не устремляется, - происходит растворение одного в другом.

    если же говорить о разнице концентраций по разные стороны биологических мембран(что мы имеем в данном случае,- 35 промилле с одной стороны и 9 промилле с другой), то всё движение молекул соли и воды будет направлено на создание равновесия, чтобы по обе стороны концентрации были одинаковыми. так как вода -среда для перемещения молекул, двигаться будут молекулы соли - оттуда, где их больше -- туда, где их меньше.

    в данной теме считаю нецелесообразным поднятие вопросов патофизиологии и химической номенклатуры.  если возникают медико-биологические вопросы, прошу писать в личку.
     
  18. XYZ

    XYZ

    откуда такая доза ?
    Ниже было сказано о 12 литрах при промывании.
    Или идёт речь о воде, усвоеной организмом?
     
  19. Всем внимательнее читать посты на эту тему! Специально, для привлечения особого внимания, рекомендации даны в виде коллективной дискуссии нескольких авторов с исправлениями по ходу и с итогами - в конце. Все что и как делать - написано не в одном месте, но при внимательном прочтении - в единую картину все складывается довольно хорошо.

    1) Промывание. В КЛИНИКЕ для тщательного очищения желудка - это до 12 литров. Бывает, делают при тяжелейших отравлениях суррогатами этанола и все 15л. Цифры даны для того, что бы не боялись промывать большим количеством воды. Однако, во всем должна быть своя мера. ПОД ЗЕМЛЕЙ - в реальных условиях, не рекомендуется, на всякий случай, неопытным людям делать промывание литрами. Т.к. очень большой объем, в действительности, нужен бывает редко. Кроме того, эта операция - не самая легкая для больного. Предлагалась доза 400гр х 4 раза. Приблизительно. Т.е. это - решается на месте. Как делается промывание? Вначале - внутрь воду, желательно (но не обязательно [скидка на реальные условия]) вначале ее подогреть на горелке до температуры тела, а не сразу - из водокапа. Затем когда выпьет кружку - два пальца - вызвать рвоту. Следующая кружка....
    2) Обильное питье - это потом. В гроте, дома, в спокойной обстановке, когда больной тепло укутан и обласкан. Ему давать пить побольше - сладкий чай, соки. А лучше - щелочное питье типа Боржоми. Не перестараться - больше 3-х - 5-ти л. в сутки не нужно, это будет лишнее. И это все - просто пить как нормальному человеку. Что бы пИсать побольше потом.
     
  20. XYZ

    XYZ

    Что такое промывание - знаю
    насторожила цифра - 3 литра...
     

Поделиться этой страницей