Отказ снаряжения

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем a0xff, 10 апр 2007.

  1. Итак, хочется услышать мнение по поводу действий в случае отказа подъёмного снаряжения.
    буквально вчера в пещ Профсоюзная на караби у меня по причине засорения глиной отказал кроль. Т.е. верёвка проходила нормально, но самого зажимания не было. учитывая что я был на демонтаже и дырка не очень лёгкая, была создана неприятная ситуация, пришлось во время подъёма чистить кроль, при этом вися на одном жумаре. в случае с отказом спускового снаряжения всё относительно ясно- приходится дополнительным усилием продевать верёвку и единственным отрицательным моментом является создание динамической нагрузки на точку крепления и саму верёвку.
    Кроль konq, юзался мало.
     
  2. Zed

    Zed

    1 Самовылаз.
    ремонт или замена , если таковой возможен на ходу. С дополнительной страховкой чем либо (зажимы, накрайняк - пруссик =))

    2 Спасработы
    ... от банального - спустить кроль\жумар до полноценного подъёма тушки ;]
     
  3. ууу.. да вы избалованы чистыми пещерами! :) в сибирских пещерах залипание кулачка кроля - дело обычное. в крайних случаях просто рукой поджимаешь кулачок на каждом шаге. если обглиненность не в самой крайней стадии (когда спусковуха, жумар и верхонка выглядят одинаково), то можно наловчиться извиваться телом так, чтоб, шагая, зацеплять верёвкой за зубчики кулачка, дальше он зажмёт сам. если под колодцем есть хотя бы грязная микролужа, надо прополоскать кроль и жумар, чтоб глина разжижилась из залипушного состояния в обычную чачу :)

    это не отказ снаряжения, это мелкие технические трудности :)
     
  4. Глина это нормально. Гораздо хуже крупный песок. Если оно клинит кулачок то реанимировать его достаточно проблематично - силы пальцев может не хватить. У меня обычно всегда с собой бутылочка воды - горло промочить, карбидку заправить, железо сполоснуть... Ну и нож на поясе обязателен.
     
  5. XYZ

    XYZ

    ещё рулят складные пассатижи - нож.
    очень удобный инструмент, когда висишь...
     
  6. нифига я не избалован, просто неприятно удивлён проблемами с нормальным снаряжением.
    и крупный песок там тоже был.
    тут несколько мешался транспортник со 100м верёвки и довольно узкий участок. по сути мне очень помогла возможность пролезть некоторую часть пещеры свободным лазаньем.
    ножа и плоскогубцев с собой не было, чуть выше была капель, где я и промыл кроль.
    тут вопрос в том почему в нормальном снаряжении с предусмотренными средствами отвода глины они не работали. вручную грязный кроль зафиксировать у меня не получалось, он просто проскальзывал
     
  7. обычное дело в общем-то. какое былоспусковое устройство? симпл (и, наверное, стоп) в принципе можно использовать для подъема. Поднимался на жумаре и симпле без особых проблем. Разве что сил больше нужною.
     
  8. просто вы не наловчились, наверное, напугались раньше времени.
    наивно думать, что снаряга будет идеально работать после ползания по ноздри в залипухе.
    в ваших действиях было две ошибки: 1. нельзя ходить без ножа. 2. нельзя висеть на одном жумаре. надо было завести спусковуху ниже кроля и спокойно висеть, ковыряться до победного.
    транс - усложнает задачу, но их бывает и два :) и верёвка в трансе может быть обглинена и весить раз в пять больше обычной.
     

Поделиться этой страницей