Ответственность "спасателей"

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем XYZ, 23 мар 2009.

  1. XYZ

    XYZ

    можно этот момент поподробнее обсудить?
     
  2. Re: необходимость учебных спасработ

    Блин. Долго писать придется.

    У некоторых спасателей есть такой пунктик. Особенно он проявляется на АВТО и дверях. Красиво оказывать ПМП трупу. Связано это с тем, что в такой момент часто бывает, что родственники трупа находятся рядом. И видят все происходящее. И им, якобы для их успокоения и всякого такого, надо показать грамотную работу спасюков на тему красивой реанимации тела их любимого родственника. От этого родственники проникаются и видят что им хоть как-то, но пытаются помочь. Не знаю. Может оно и вправду так. Смотрится подобная показуха конечно красиво. 3 минуты и тело утыкано капельницами, заколото шприцами и увязано бинтами. То что при этом мозговое вещество через отсутствующую затылочную часть вываливается - фигня :) Главное красиво показать.

    В общем на первом году моей службы мы поехали в подмосковье. На поиск тела на одном из водоемов. Тело нашли. И когда возвращались шли через один из полудиких пляжей. Как раз к моменту нашего прихода, на берег вытащили утонувшего ребенка. Вариантов не было просто ни разу. То что он мертв минимум полчаса было ясно даже части окружающих. И у меня по-первости было абсолютно четкое желание законстатировать и идти дальше. Но при ребенке были бабушка с дедушкой. Их тоже конечно можно понять. Они подняли такой вой... Ну и подумав и сделав неправильные выводы я начал качать этот труп. Вой моментом прекратился. Типа опа. Спасатели на месте. Они все сделают. Качал я его почти 40 минут. До приезда бригады. Доктор бригады все понял. И без лишнего шума отчалил с трупом в приемник местной больнички. А уже по пути констатировал смерть. Не погрешив против истины он написал время констатации и приблизительное время смерти прямо в карточке. Мне он сказал только что-то типа: "Зря ты это начал. Не к добру."

    На следующий день меня уже вызвали в областную прокуратуру. В тот же вечер бабушка с дедушкой пошли в прокуратуру и написали заявление, что своими неграмотными действиями при оказании реанимационных мероприятий я угробил их любимого внука. Ага. Почти дословно. Проверка шла в рекордно короткие сроки. И результат вскрытия и приблизительное время смерти указанное доктором бригады совпали с точностью до 5 минут. Я ошибся минут на 10. Собственно роли это никакой наверное не играло. В самой прокуратуре мне кстати тоже сказали, что эта показательная откачка к добру не привела. Но они де всё понимают и никаких претензий ко мне прокуратура иметь конечно не будет. Но всё же будет лучше, больше так не делать. Результатом проверки было установлено, что моей вины в смерти ребенка нет, т.к. он был биологически мертв на момент начала реанимационных мероприятий. Точка. Все разборы уместились в неделю.

    Вот после этого я показухой не занимаюсь. И мне пофиг, есть рядом родственники или нет. Труп - значит труп. Года два назад, случайным образом попал на АВТО на Рязанке. Женщину сбил трейлер. Протащил на торможении под задними колесами прицепа. Повреждения тяжелейшие. Открытая ЧМТ, разрыв брюшины с эвакуацией части печени, левого легкого и куча переломов, перикард вскрыт осколками ребер, тонкий кишечник весь снаружи и перемолот. Естественно, что она была уже клинически мертва. Мы подъехали примерно через минуту после наезда. Достаточно было просто увидеть, чтобы понять, что ловить здесь нечего. С такими травмами не живут. Чудес не бывает. Рядом метался муж трупа и другие родственники. Подбежал стоявший рядом ДПСник. Ты почему помощь не оказываешь?! Потому что она умерла. Да у нее сердце бьется еще!!! Да, видно что трепетание вроде как... Толку то. ДПСник, несмотря на то, что был пьян аки фортепьян, понял все сразу. Ну ладно типа. Давай что-ли накроем её... Накрыли. Записал время смерти и уехал.
    Через наверное год, обсуждение этого АВТО всплыло на одном из форумов. И один спасенец мне начал кидать предъявы. Воооот, надо было типа хоть показууууху. Да такой случай упустил. Тьфу бля.

    Вот так вот.
     
  3. Осмелюсь вмешаться с коментами, если аттестованный спасатель (тем более штатный и в рабочее время) столкнулся с человеком в состоянии клинической смерти или похожем на него и при этом отказался от оказания реанимационной помощи то при правильном подходе (следователя или адвоката обвинения) он "натягивает на себя" статью 124 УК -то 3-х лет лишения свободы. В жизни бывает всякое, есть формальный долг 30 минут реанимации для медработников и не менее того (видел разные инструкции) или до прибытия доктора, так как констатация это юридическое действо. А показуха святой долг. А всё прчее - исключения и совесть того кто потом может себе приписать загубленного ребёнка.
    Не падайте пожалуйста в глазах читателя словами о том, что Вы "показухой не занимаетесь", если Вы спасатель то выполняйте свою работу, а если не хотите, то занимайтесь другим делом.Если же Вы состоянии с лёта диагностировать у кого нет шансов на 100% то готов идти к Вам учится. К стати 10 минут это 2-ой срок формальной клинической смерти в воде, расчёт другой в зависимости от температуры и вида утопления.
    С Уважением Александр.
     
  4. А если не в рабочее время, то типа пофиг? Что-то мне помнится, что не совсем так. Хотя, может и ошибаюсь.

    Да. Если начаты реанимационные мероприятия, то длительность не менее 30 минут. Если в течении 30 минут нет признаков жизни - считать биологическую смерть наступившей. Ну или до приезда бригады. В зависимости от ситуации.

    Какой нафиг святой долг? Изводить лекарства на труп, если потом этих лекарств вовремя не окажется под рукой? Нафига? Если человек мертв, то он мертв. В труп можно заколоть все что угодно. Живее он от этого не станет. Уйдет время. Уйдут препараты. И все это потратить на то, чтобы показать "красивую работу"?

    Не надо препарировать мою совесть. У меня её нет.

    Вот именно. Заниматься своим делом. Имитация бурной деятельности по "спасению" трупов не входит в мои должностные обязанности. Я лучше запасы бинтов, шприцов и лекарств отдам на АВТО какой-нибудь вечно нищей областной бригаде, чем буду абсолютно бесполезно тратить их на "показухе".
    Есть такой анекдот старый:
    "Вчера на городское кладбище упал двухместный самолет. Спасатели МЧС уже извлекли более 600 пострадавших с места катастрофы." Ничего не напоминает?

    Есть классические примеры травм, при которых пострадавший в 100% не жилец. И я думаю, что и у вас, при виде открытой ЧМТ с эвакуацией мозгового вещества, не возникнет вопросов о прогнозе для данного пострадавшего...

    В том случае речь шла о 40 минутном пребывании под водой. В таких случаях, вариантов нет при любой температуре воды.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 апр 2009
  5. Estel, все правильно. Незачем мучить родственников необоснованной надеждой. Чудес не бывает. Франкенштейн - страшная сказка...
     
  6. Пофиг. "Был пьян, помощь оказывать не имел права"
     
  7. Изводить лекарства на труп-глупо. Вопрос: на уровне первой помощи что и как лично Вас учат изводить при реанимации или неотложных состояниях тем более в полевых условиях? Названия и методы больше не надо, (не примите за издевательство просто на уровне "улицы", как я слышал, лекарства в МЧС не самое необходимое особенно для не медиков.)
     
    Последнее редактирование модератором: 2 апр 2009
  8. При СЛР - в объеме имеющихся технических средств и медикаментов. И то и другое имеет определенный стандарт. Хотя, должен оговориться, что лично меня учили в другом месте и в другое время. Естественно, что учат простейшим вещам. И стандартным ситуациям. Но мне кажется, что на этапе доврачебной помощи этого более чем достаточно:
    - диагностирование травмы (простых)
    - диагностирование внутренних повреждений/кровотечений (простых)
    - СЛР на доврачебном уровне, т.е. безаппаратное
    - медикаментозная поддержка СЛД (простая опять же)
    - анафилактический шок (диагностирование и вывод)
    - статусы (астматический, эпилептический и т.д + стандартные методы купирования)
    - ну и повязки с бинтованием и иммобилизацией
    - забыл про кровотечения, их остановку и восполнение кровопотери

    Это не все конечно. Чего-то и не помню уже. Всего этого хватает вполне. Именно в виде доврачебки.
     
  9. XYZ

    XYZ

    Очень интересно, это действительно так?
     
  10. Если действительно был пьян и есть справка об этом из наркологии, то с точки зрения закона - да.
     
  11. - медикаментозная поддержка СЛД (простая опять же)

    Не понял данное сокращение и заодно, в свете вопроса объёма ответственности спасателей, что Вы вводите и как?

    Простая диагностика или сложная диагностика не совсем понятно в вашем случае применительно к уличным условиям? Диагностика травм достаточно квалифицированное дело. А оценка общего состояния и области повреждения мне кажется правильнее, но вам виднее.
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2009
  12. Сердечно-легочная деятельность. Вводим препараты... Вопрос если честно не совсем понял. Вводим как есть. И В/В и В/М. Я в принципе еще помню как пункцию перикарда делать. Систему поставить, тоже не вопрос. Тем более они сейчас моноблочные.

    Согласен, тут я неправильно выразился. Оценка состояния, локализация. Но если есть врач в группе, то он может и первичную диагностику провести. По той же закрытой травме брюшной полости к примеру.
     
  13. типо такой тема, была очень очень давно.Типо что делать мед.работникам если ты проходил мимо (не в рабочее время) а там требовалась срочная мед. помощь
     
  14. Вопрос был о том, какие препараты лично Вы используете (с названиями желательно) и если можно то как часто? И если честно готов пожать руку в знак уважения если диагностировали показания и делали "вживую" пункцию перекарда (тем более в "поле") может расскажите.
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2009
  15. Про пункцию рассказать сейчас могу, ибо недолго писать. Пострадавший 62 лет, "лесная потеряшка". На радостях от того, что его нашли выдал остановку. В анамнезе была ИБС и парочка инфарктов. А тут все наложилось. Через 5 минут реанимации решили делать пункцию и адреналинить перикард. Т.к. дотащить до докторов просто не успели бы. Почти 10 км. вглуби леса. Нуууу. Нормально. Получилось. Сам не ожидал, что так легко выйдет. Все таки тренировки на манекенах рулят.
     
  16. [offtop]
    Некоторые прекрасно себе живут и после полной эвакуации мзгового вещества. Наверна, даже лучше, чем до.
    [/offtop]
     
  17. Что то я таких "прекрасно живущих" не встречал:-D
     
  18. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    Модераторские обязаности и полномочия не позваляют называть имён, так что ... :-X

    Просто хотелось бы меньше оффтопа в теме :cool:
    Заранее спасибо.
     
  19. Справедливости ради замечу, что открытая ЧМТ - Далеко не приговор и только среди моих знакомых, двое пережили вполне успешно; один перелом основания черепа в сочетании с трепанацией, а другой открытую травму в лобно-височной (мозг наружу). А в реальных условиях отличить сгустки крови, сухожильный шлем, лоскуты кожи довольно сложно. Здорово!Вы уверены что пункция перекарда используется для того, что бы "адреналинить перекард"!!? Называемая вами манипуляция показана в эстренном порядке при тампонаде сердца и в плановом порядке при различного вида перикардитах и при её выполнении введение препаратов не имеет особого лечебного значения... Если же Вы (безграмотно) под пункцией перикарда подразумеваете пункцию других полостей сердца, то я сильно сомневаюсь в вашей квалификации и здравом смысле, позволяющих Вам это делать. Вы случайно учились не по фильму "Криминальное чтиво"? Надеюсь я что-то не так понял.
     
  20. Так как возможно лишусь иннета то добавлю: заметьте я не ставлю под сомнение Ваши рассказы и утверждения (в виду отсутствия совести в котором вы собственноручно расписались). НО! Вижу несоответствие в следующем:Ваши цитата...

    Вы спасатель? Ставящий себя несколько выше прочих профессионалов? Так как:

    И видимо в более продвинутом обЪёме, но при этом утверждая,что Вас учили делать пункцию перикарда, несёте ахинею (видимо путая её с внутрисердечным введением препаратов)(надеюсь поиском все пользоваться умеют) для человека (тем более профессионала) копающегося иглами в жизненно важных органах - ошибки не простительные.Поясню: разные точки для прокола кожи, разные иглы, разное направление, разная цель и методика действий.
    Если это правда, то либо это преступная глупость либо враньё.
    В свете поправок общения на форуме, где ответственности за правдивость просто нет, прочие крутые примеры в красках могут рассматриваться без особого доверия. Уважения к МЧС в вашем лице не появляться, а складывается впечатление об отморозках без совести. Жаль.
     

Поделиться этой страницей