Осыпные конусы, глубина залегания и слышимость в системах

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем doctorMAI, 22 ноя 2006.

  1. Все их видели... А вот интересно, ведь, с одной стороны, в моих любимых Съянах глубина залегания системы 20-30 метров, а с другой стороны, конуса черной глины или еще чего, встречаются повсеместно.
    Так вот, это что, трещина идет до самой почти поверхности? или слой камня над головой - это всего несколько метров? И вообще, какова толщина каменного массива над головой?
    ваш док
     
  2. немного не в тему -

    несколько раз слышала под землей шум самолета.
    В Сьянах в районе Черных лифтов (но там понятно - прибрежная зона)

    и на этой неделе в одной из систем ЛМ, но в этот раз в центре системы, чем была ну очень удивлена.
     
  3. COM

    COM

    Находясь у основания чёрного конуса, тоже слышал шум самолёта. Потом выяснилось - не я один. Из-за этого возникало мнение, что до поверхности там рукой подать.
    На деле оказалось "не очень". Стратиграфию можно спросить у Долотова, но она немного различна в Сьянах и Никитах, хотя в целом это практически один пласт.
    В Гигиене в НП пройдено около 18 метров породы вверх, от пола Системы. Там все эти пласты очень хорошго видны, и механизм заполнения чёрной юрой разрыва известняков тоже. В целом известняковое перекрытие над НП и Сьянами около 10 - 15 м, дальше идут глины. Верхние 5 - 7 м известняковых пород мелообразные, светлые и рыхлые.
    Ниже карбоновые известняки с отчётливым напластованием, иной раз разделённые серыми глиняными прослоями и линзами охры.
    А самолёт... То-ли САЯ, то-ли просто глюки. Почему в этих местах - не знаю. Разрывы пород вообще очень глючные места и САЯ генерируют с лёгкостью. Особенно, когда очень хочется услышать... :)
     
  4. я самолет слышала тоже не одна, и желания услышать самолет не было :D

    не согласна, что в описанных мною случаях были САЯ. да и проверяется это легко - взять контрольный час и зафиксировать одному человеку шум самолета под землей, а второму на поверхности, а потом сравнить. Тогда все вопросы отпадут. Благо над Сьянами самолеты летают часто.
     
  5. пардоньте за неграмотность... что есть САЯ?
     
  6. спелео аномальные явления
    типа звуки, видения, возможность видеть в полной темноте без малейшего источника света и т.д.
     
  7. Глубина залегания дейтвительно около 20-30 метров, например над "БХ" ровно 25 метров.
    Толщина над головой до глины около 3-5 метров, это хорошо видно к примеру на "Большом водокапе". Ну и в порядке общего развития рекомендую посетить Киселевский карьер или карьер рядом со Ст.Сьяново, там на стенках в свое время все очень хорошо было видно что над чем лежит и сколько метров толщина пластов.
     
  8. Это где? Очень интересно..
     
  9. Это шутка или как?
    По дороге на Кисели примерно 1км от поворота на плотину, будет поворот направо (т.е. от Пахры) от дороги примерно метров 500-700.
    Если не подводит память (последний раз там был в 87 году).
    Очень интересные ощущения были под землей, когда в карьере по средам(?) проводились взрывные работы.
     
  10. Не шутка. Правда, год всего в Кисели хожу - но про карьер не слышал до этого. И не видел - все-таки он далеко от реки..
     
  11. COM

    COM

    Да, звук взрывов на карьере передавался в Сьяны, у нас с Кириным ещё такой шухер из-за этого однажды возник... Слава босху - в этот момент на поверхности наши были и время взрыва зафиксировали.
    а вот с самолётом... Проверить стоит. Вам в Сьянах это легко сделать.
     
  12. насчет звуков с поверхности очень сомневаюсь, если там не 20 см грунта, возможно порода входит в резонас, но врядли от самолетов
     
  13. COM

    COM

    Получается, тут опять же к Персенжеру и Деверю - о инфранизких колебаниях, генерируемых разломами.
    Кто-то может "слышать" эти "звуки", кто-то нет. От резонансов альфа, тэта и прочих ритмов в височных долях каждого зависит. То есть "звук" этот возникает в неокортексе, индивидуально. А что мы его ассоциируем с самолётом - так это уж игры подсознания, оно по неполной информации, что для Подземли обычное дело, и не такие глючные "отождествления" выкидывает.
    Типичный пример - собственное сердцебиение и шум крови в сосудах, шуршание комбеза воспринимаются, как сторонние голоса, шаги. У меня на днях в Никитах пара просто кошмарных глюков случилась - а всего лишь край тезы на коленке царапал-задевал о камень... Услышал же - вполне конкретную фразу. Да ещё таким голосом сказанную...
     
  14. Ну их я например за свой не Большой стаж под землей видел по всем Сьянам, если быть точнее....
    Журнал(ну это понятно, поверхность в 10 м)
    Ашка(Уже что то)
    Выхд из щучки, садовая(интересно)
    Крыша(слышал есть дырка)
    ГРОМОВ!!!(Вот это да!)
    БК
     
  15. По поводу слышимости в самой системе: достатачно странно... например иногда за поворотом, удалённым метров на 5 тебя уже никто не услышит, а иногда ты, пробегая мимо чьего-нить грота слышишь разговоры... А по поводу САЯ: предположим звуки объяснить реально... а когда бежишь "одна" и тебя кто-то "трогает" за плечо и, оборачиваясь, ты никого не обнаруживаешь?.. как это можно объяснить?
    Но в такие мгновенья любые мировые рекорды(по бегу само собой) для тебя не существуют или бьются в секунду ;)
     
  16. По поводу САЯ была тема: "ГЛЮКИ ПОДЗЕМЕЛИЙ". Давайте обсуждать САЯ там, то все-таки сабж достаточно далек от темы глюков. И оживим тему заодно.. ;D ;D
     
  17. Не будем забывать, что вокруг Домодедова самолеты летают низко (я вообще не завидую новым русским владельцам коттеджей над Сьянами, Киселями и пр.) :), а белый камень порист. Звук может распространяться и по трещинам в слоях. А сверху бывают овраги и буераки, да и толщина слоя глины над верхними слоями камня не столь велика (в районе Домодедова не знаю, а в районе Наро-Фоминска кое-где меньше метра).
     
  18. tyx

    tyx

    Есть у меня некоторое ощущение, что летучие мыши в системах концентрируются там, где есть трещины на поверхность.
    По крайней мере их много там, где есть потоки воздуха (а на большом расстоянии от выхода это может быть вызвано трещинами, впрочем может и не быть) и это места с похожей "структурой потолка", часто рядом есть конусы.
    Одно из таких мест-старый МЖД8М в Никитах-там много мышей и точно есть трещины.

    Я не геолог и это лишь догадки. Попрбую поотмечать на карте встречи с летучими мышами-посмотрю что получится.

    To Com: я обо всём помню, но сейчас надо писать много всякого текста помимо, постараюсь сделать как можно быстрее.
     
  19. Также часто встречаются в окрестностях Бродвея....... В частности это Барная стойка, Женская гигиена и откатные (в завалах)....... Там то трещины тоже полюбому, если не ошибаюсь Бродвей когда -то был выходом на ружу, свидетельствует характерность обвала со стороны оврага наруже..... Трещины должны быть.....
     
  20. По поводу слышимости в Системах и звуков пролетающих самолётов...

    Силикаты. Год 85-й или 86-й. Мы с приятелем шкандыбаем где-то по Первой системе... И вдруг... Слышим отдалённый звук реактивного самолёта... Останавливаемся, прислушиваемся. Точно! Звук реактивной турбины, который постепенно усиливается.
    Осматриваем свод в поисках звукопроводящих трещин, начинаем припоминать - нет ли над нами военного аэродрома :eek: Вспоминаем, что аэродрома точно нет. ;D А звук нарастает...
    Стоим, боимся... Может быть на Систему сверху военный самолёт падает! С бомбами!
    И вдруг... Звук резко усиливается, становится очень громким и... перестаёт быть похожим на звук самолёта. Вообще непонятно на что похожим становится. Какой-то свист, скрежет, вой, жужжжание... И, одновременно, из-за поворота штрека появляется голубое сияние, которое тоже быстро усиливается. Становится понятно, что по штреку перемещается свистяще-жужжаще-воющий яркий источник света. И перемещается он в нашем направлении.

    Мы смотрим под ноги и видим рельсы... И кто-то из нас (вероятно я сам) высказывает гениальную догадку:

    - Пипец. Народ перепился, нашёл где-то старую вагонетку, поставил на рельсы, залез внутрь и катается... Сейчас нас раздавят нахрен... :eek: Штрек-то узкий - деваться некуда.

    К тому моменту звук действительно чем-то напоминал визжание и скрип какого-то металлического механизма.

    Мы стояли и ждали смерти.

    Примерно через 2-3 секунды из-за поворота показался... Ленин (ходил тогда в Силикаты персонаж с такой редкой фамилией). Ленин был пьян. В одной руке держал пустую канистру для воды. В другой у него был небольшой газовый баллон (по тем временам - редкость) из которого со свистом вырывалась почти полуметровая струя синего пламени, коей он освещал свой путь во мраке... Он шёл за водой, на водокап.

    Такое, вот, САЯ...
     

Поделиться этой страницей