Осторожно, газ! (Татарстан, *1/*2)

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем ModeM, 24 фев 2009.

  1. Ходили по обводненке в руднике **********-2 (который недалеко от пос. Д***** ******, кто знает - тот поймет) Куда-то не туда наступаю - начинает идти запах газа, нечто среднее между запахом сероводорода и болотного газа (который идет, если в болото ногой провалиться). Удивились, откуда здесь органика, но не придали значения, продолжили снимать. Через некоторое время - у меня сильная головная боль, у остальных - состояние легкого опьянения. У всех - проблемы с сознанием (вплоть до забывания таблицы умножения и простейшей дороги до выхода, еле выбрались).
    Второй раз тот же запах (только более слабый) был замечен на подходе к обводненке в *-1. Здесь мы были уже аккуратнее - ушли достаточно быстро, симптомы - только легко\е опьянение.
    Будьте аккуратнее, если туда поедете. Во всяком случае, не стоит разбивать лагерь рядом с обводненкой и ходить около нее с сильнопахнущими источниками света типа карбидки, чтбы вовремя почувствовать газ.
     
  2. Во-первых, болотный газ пахнет ровно тем же самым сероводородом. Так как его основной компонент, метан, запаха не имеет в принципе. В промышленный метан специально подмешивают пахучие добавки (меркаптан), чтобы утечка чуялась прежде чем взорвется.

    Во-вторых, сероводород и органика вещи малосвязанные. Любые сульфиды (основные рудные минералы большинства металлов), будучи на воздухе и смочены водою, окисляются с выделением массовых количеств тепла, серной кислоты и сероводорода. Это, кстати, одна из главных опасностей в заброшенных рудниках. Даже, казалось бы, таких безобидных как угольные, так как в некоторых пластах угля концентрация пирита (сульфид железа) может достигать 20-30% (например, Новомосковские бурые угли). Без принудительного проветривания вполне себе смертельные концентрации сероводорода в выработках, вскрывающих подобный пласт, вполне себе нормальное явление.
     
  3. Рудник неметаллический (гипс), но пирит там находил - так что вполне возможно.
     
  4. ВО! У нас похожа ситуация в Ширяевских была. Шли, шли, потом резкий запах газа и головная боль.
     
  5. А в каком месте конкретно?
     

Поделиться этой страницей