Останки летучих мышей.

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем sashiki, 23 янв 2007.

  1. ???Недавно,заходя в шахту,немного офигел.На входе(отв.1х1) на полу на площади в кв.метр валялись останки 5-8 растерзанных летучек(крылья,лапки).При том,что в шахте редко можно 1 встретить.(Вход на "деревянные ворота"-кто знает) Встречался ли кто с таким?И что это может быть? Было 2 мысли-Зверек или Варварство.Зверек(лиса,кот)-как найдет и снимет с потолка? Варварство-где столько сразу найти?И зачем?
     
  2. В Никитах кажется такое как-то было. Не помню, нашли причину или нет...
     
  3. tyx

    tyx

    В Никитах было, да. Там в овраге живёт сова, слышал осенью пару раз. По крику-бородатая неясыть, хотя я орнитолог хреновый. Вот эта сова их и... Одни крылышки-лапки остаются. Я о таком же не помню от кого слышал-как сова сидела со слётками у летка колонии летучек под крышей какого-то дома и мышек лапкой по одной ловила и слёткам скармливала-типа учила как охотиться надо. Это может быть гоневом, т.к. я ни разу не слыхал, чтобы совы о своих слётках сильно заботились, но может я чего не знаю.

    А сова точно есть-сколько раз находил характерно разделанных птиц на пьяной тропе.
     
  4. Лиса, кошка или хорек обычно сжирают мышь целиком. Ничего не остается. Но им поймать ее очень сложно. Кошка еще может прыгнуть, лиса и хорь - если очень повезет найти полудохлую.
    А вот птицы за ими гоняются часто. Совы, ястребы. Обычно гоняются в лунные ночи и на рассвете/закате. Темной ночью даже сове тяжело мышь увидеть.
     
  5. tyx

    tyx

    Сова врядли может угнаться за летучей мышью. Несопоставимая маневренность/масса. Летучки
    когда охотятся-такой высший пилотаж выписывают, что только дивиться можно.
    Дневные хищники могли бы за ними угнаться, но так потому летучки днём и не летают.

    Сова потому и охотится на них у НП с присады (там бревно из козырька очень удачно торчит), что в полёте угнаться не может.
     
  6. Я в Володарке видел как ястреб пытался мышь поймать. Она как раз вывинчивалась из колодца и летела по спирали с небольшой скоростью. Он падал с дерева и должен был перехватить ее сразу после края тогда еще ямы. Но не срослось, мышка последний виток не закончила, а вывалались через край, который мы сделали сильно пологим.
     
  7. Было это, если не ошибаюсь, после спасов. На вход м8жд тогда светил мчсовский прожектор и мыши, я помню, нарезали круги в его свете. Уж не знаю почему, не знаток их повадок, но видимо они были в тот раз легкой добычей для совы. Пяток тушек было потом найдено как раз около входа.
     
  8. Было, причем все лето, сначала думали на садюг, потом поняли, что люди тут ни при чем.....
     
  9. А сова разве не к себе в "нору" еду тащит?
    Но сова мышей точно жрет. Я видел как налету ловила. Несколько раз видел причем.
     
  10. tyx

    tyx

    Не-а. Жрёт на присаде.
     
  11. Сложно сказать,может ли сова поймать мышей в полете. Я видел мышей в полете,и их маневренности можно только позавиловать. Но я и силуэты сов видал. Они тоже не кисло маневрируют. Но скорее всего Тюх прав - с присады ловит. Кто-то из Никитян видел ее,и сказал,что это Филин. И з чего я сделал вывод,что это Ушастая Сова,которую неорнитологи часто путают с филином из-за вертикально стоящих "ушек"(уху они не гомологичны).

    Не думаю,что Бородатая неясыть стала бы охотится на летучих мышей. Слишком она большая для такой мелкой добычки. Да и не сильно она синантропна. Ушастая любит открытые пространства под боком,так что тоже не сильно катит. Серая неясыть? Возможно. Но мне почему-то кажется,что это дело рук сычиков. Как раз они - любители опушек,переходных ландшафтов (опушки полян,овраги,опушки пойм). К тому же многие сычики,например Воробьиный,очень быстро летают,и очень маневрены. Вряд ли в скорости уступают летучкам.
     
  12. Т.е. только зверек?Точнее птица-хищник?Вход в селе,вокруг степь...
     
  13. В степи как раз какие-то виды сов вполне живут.
    Сам был удивлен, когда весь поход (одиночкой через Таманский полуостров), на каждую ночевку ко мне прилетала и кружила по полночи. Даже в гору не поленилась лететь, на г.Корабетова - и то прилетела... А там по сути ни деревьев, ни укрытий - один "марсианский ландшафт"... Где днем прячется - фиг знает.
     
  14. COM

    COM

    Кроме сов, ещё филины жрут наших мышек. На вылете, у вода. даже когда навеса не было - жрали. Неоднократно видели филина у входа, а потом наутро - костячки-крылышки.
     
  15. tyx

    tyx

    Филин в подмосковье очень большая редкость насколько я знаю, скорее то, что KrbIss писал.
     
  16. Всего раз в жизни видел живьем Сову,точнее совенка,забившегося в заруб(узкая щель между потолком и стеной,глубиной до 2х метров) возле входа в шахту,и то в крыму.
     
  17. tyx

    tyx

    Есть очень маленькие совы. Воробьиный сычик например. Так что может это и не совёнок был, а впорлне взрослая тварюжка.
     
  18. Re: Останки летучих мышей.

          Кстати,в других районах нашей страны(сейчас точно не скажу где)   водятся иглоногие совы. Так вот,они не подстерегают добычу,они ее догоняют на лету (поэтому имеют немного не характерную для сов форму головы). Я думаю,что такой иглоножке не проблема и мышку догнать.
          Еще раз повторюсь про Филина. В Подмосковье его нет с вероятностью 80%. В Людных местах его нет с еще большей вероятностью. По-моему,Филина последниц раз видели в 80х годах в Строгино. Это,конечно,был эксклюзив. Зато у нас часто встречается Ушастая сова,очень похожая на Филина. различить их можно,но для неорнитолога сложно. Могу описать как. У Ушастой совы "ушки торчат вверх,не всегда прямые,чаще,слабо выгнутые. Ростом она будет примерно как лист А4,если его поставить на столе. 
    Ушастая сова Asio otus                                                  
    [​IMG]      
    Филин Bubo Bubo
    [​IMG]


    Короче,если Вы увидели Филина в наших Подмосковных лесах - то скорее всего или это Ушастая сова,или водка была сильно паленая.
     
  19. Re: Останки летучих мышей.

    [​IMG]
    Воробьиный сыч. Размер ~15 см
     
  20. COM

    COM

    В бибирево филин жил ещё 10 лет назад. весь квартал своим уханьем ночным затрахал...
    а в никитах я даже покажу тебе лесок, где они летом гнездятся. Это точно филины, пара. Хотя чаще летают раздельно. Он как-то раз прилетел и сел на дерево прямо над нашей палаткой. мы первые 15 минут смеялись. потом начали сходить с ума... потом пошли мастерить луки и арбалеты из того, что было - и начали охоту.
    ТАКОЕ с совой не спутаешь!!!
    Да и по виду тож - он ведь длинный, вытянутый.
     

Поделиться этой страницей