Опять истерия...

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем DooS, 24 апр 2007.

  1. "Истинные цели" ПРО США
    24.04.2007 17:48 | NEWSru.com
    Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что элементы американской ПРО, которые планируется разместить в Европе, могут быть объектами применения вооруженных сил РФ. "Если мы увидим, что от этих объектов исходит угроза безопасности Российской Федерации, эти объекты станут объектами планирования наших сил, каких - стратегических, ядерных или иных - это, как говорят, вопрос техники", - заявил Балуевский во вторник на пресс-конференции в Москве.

    Балуевский подтвердил заявление командующего ракетными войсками стратегического назначения РФ генерал-полковника Николай Соловцова о том, что элементы американской ПРО в Европе станут целями для российских ракет. "Мне как начальнику Генерального штаба, отвечающему за планирование и применение, в том числе и российских стратегических ядерных сил, я полагаю, что ответ был правильный", - цитирует "Интерфакс" слова Балуевского.

    Отметим, что жесткие заявления главы российского Генштаба прозвучали на следующий день после российско-американских консультаций в Москве по этому вопросу с участием министра обороны США Роберта Гейтса, который встретился не только со своим коллегой Анатолием Сердюковым, но и с президентом РФ Владимиром Путиным.

    Глава Генштаба ВС РФ Балуевский подчеркнул, что Москва не намерена сотрудничать с США в вопросе создания системы ПРО. "Сегодня, когда нам предлагается использовать результаты и наработки, которые могли бы лечь в систему национальной ПРО США, мы сотрудничать в деле создания системы ПРО, направленной против нас, не будем", - сказал генерал.

    Он отметил, что "создаваемые Соединенными Штатами объекты не способны оказать кардинальное влияние на российский потенциал сдерживания". "Но решение об их развертывании принимается, несмотря на наши озабоченности", - подчеркнул Балуевский. По его словам, американская сторона до сих пор не дала ответа на вопрос, для чего все это делается.

    "Есть очень короткий вопрос: а надо ли сотрудничать в области ПРО? - Надо", - сказал при этом генерал. Он напомнил, что в 1994 году Россия выступила с предложением о необходимости создания системы ПРО в Европе, и это предложение было зафиксировано в последовавшем совместном документе в рамках Совета Россия-НАТО. "Но сегодня нам предлагается те результаты положить в основу создания глобальной системы ПРО", - подчеркнул Балуевский.

    Отвечая на вопросы, Балуевский заявил, что Россия готова сотрудничать с США, в том числе в области ПРО, но с условием, что это сотрудничество не будет направлено против Москвы. "Если американцы надеются с нашей технологией, с нашими мозгами создать глобальное ПРО против России, то ни о каком сотрудничестве речи быть не может. Мы за сотрудничество, что в области ПРО, что в целом в военной области. Это должно быть равноправное сотрудничество, взаимовыгодное сотрудничество", - подчеркнул Балуевский.

    Балуевский назвал "истинные цели" развертывания ПРО США


    "А вот, мягко говоря, конкретная истинная цель (развертывание ПРО США), и эти цели сегодня сохранились: создание защиты от ракетно-ядерного потенциала России и Китая и обеспечение для Соединенных Штатов исключительных условий неуязвимости", - заявил глава Генштаба ВС РФ. "Пусть кто угодно говорит мне об обратном, я как военный, как начальник Генерального штаба, будут видеть первой эту истинную цель", - подчеркнул Балуевский.

    "Второе - достижение стратегического доминирования за счет увеличения технологического отрыва, в том числе и от развитых мировых государств", - сказал Балуевский.

    Третьей целью развертывания американской системы ПРО, по мнению Балуевского, является поддержание высоких темпов развития промышленного производства в США путем увеличения заказов по созданию и развертыванию данной системы. "Вот они три истинные цели", - подчеркнул Балуевский.

    Россия способна создать оружие, преодолевающее любую ПРО


    Глава российского Генштаба также заявил, что Россия "способна в самом недалеком будущем создать оружие, способное преодолевать любые системы ПРО". "Это ракеты, которые летят не по понятной траектории, как все баллистические ракеты, а по непредсказуемой траектории", - сказал Балуевский. Он напомнил, что первое испытание нового оснащения стратегических ракет прошло в феврале 2005 года.

    По словам Балуевского, большинство противовоздушных и противоракетных комплексов США, которые прошли полный цикл испытаний, значительно уступают по своим характеристиками российским системам и комплексам. В качестве примера он привел американский комплекса ПАК-3. "Вот некоторые характеристики этого комплекса: дальность - до 25 км, высота полета цели - до 15 км. Это примерно сопоставимо с нашей системой "Тор", но у нас сегодня есть системы С-300, а уже в этом году мы получаем на оснащение систему С-400, которая встанет на дежурство в московской зоне", - сообщил Балуевский. По его словам, показатели С-400 несоизмеримо выше, чем у единственной принятой США на вооружение системы, сообщает "Интерфакс".

    Он также заявил, что Россия в нынешних условиях способна создавать системы ПВО-ПРО, превосходящие все ныне действующие, а также разрабатываемую США национальную систему противоракетной обороны. По его словам, из всех зарубежных систем, в том числе ракет, которые ставятся в шахты, "ни дна из этих ракет не принята на вооружение".

    "Что касается сегодня известных в Соединенных Штатах систем ПВО-ПРО, таких как ПАТ-3, это единственная система, принятая на вооружение, но, да простят меня мои американские коллеги, они соглашаются с таким выводом, что последние события в Ираке в 2003 году - это система принята на вооружение еще в начале 90-х годов, прошедшая многие испытания, в том числе войну в Персидском заливе в 90-х годах, не приобрела новых качественных характеристик, а в 2003 году имелись факты, когда эта система ПАК-3 обстреливала самолеты коалиции и реагировала на не существующие ракетные угрозы", - сказал начальник Генштаба ВС РФ.

    Расплачиваться за ПРО США в Европе придется европейцам


    Генерал Балуевский предупреждает, что расплачиваться за развертывание элементов американской ПРО в Европе придется населению европейского континента. "Сегодня, на мой взгляд, не только военные, но и большинство населения Европы понимает, что оно становится заложником чужой игры, игры Соединенных Штатов, когда ставки делаются за океаном, а расплачиваться придется европейцам", - заявил Балуевский.

    "Нас пытаются убедить: если будет сбита эта ракета над Европой противоракетой, запускаемой с Польши, то на территорию Европы упадут осколки. Но величина этих осколков может быть, к примеру, не полметра, а 20 сантиметров. Мы им говорим, ну, от того, что 20 сантиметров или 25, от этого тому, на кого упадут эти осколки, будет примерно то же самое", - подчеркнул начальник Генштаба РФ.

    "Пусть они (европейцы) задумаются: прежде чем ставить в будущие шахты ракеты, пусть кто-то проведет полномасштабные испытания дееспособности этих ракет", - отметил Балуевский.

    Россия не намерена "взрывать" Договор с США о РСМД


    В то же время глава Генштаба ВС РФ Балуевский заявил, что не видит необходимости в выходе России из Договора с США о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в ответ на размещение американской ПРО в Европе. "Я лично как начальник Генерального штаба на сегодняшний день не вижу необходимости взрывать этот Договор", - сказал Балуевский, отвечая на соответствующий вопрос одного из журналистов.

    Балуевский отметил, что Договор РСМД сегодня ограничивает только два государства - США и Россию. "Выходить или не выходить из Договора - это решать не военным", - подчеркнул Балуевский. В то же время, по его словам, "взорвав этот Договор, неизвестно, будет ли это благом для России, не выпустим ли мы джинна из бутылки".

    Минобороны РФ: Россия примет адекватные меры в связи с созданием США системы ПРО


    В свою очередь начальник договорного управления министерства обороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что Россия примет меры в связи с созданием США системы ПРО, заявил начальник договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский. "Катастрофического влияния на наш потенциал район ПРО иметь не будет, мы знаем, как его парировать. Мы вынуждены будем предпринять адекватные меры по недопущению снижения обороноспособности нашей страны", - сказал генерал Бужинский во вторник журналистам в Москве.

    По его словам, "количество противоракет, которые планируется разместить сегодня в Европе, принципиального значения не имеет", "Важен сам факт создания инфраструктуры, которая является саморазвивающейся системой и ее возможности могут наращиваться", - сказал генерал. По его мнению, США создают ПРО в Европе, чтобы изменить систему мировой безопасности. "По нашей оценке, реальные цели создания района ПРО в Европе не соответствуют провозглашенным и направлены на изменение сложившейся в Европе и в мире в целом системы безопасности", - заявил Бужинский.

    Бужинский добавил, что если говорить об угрозах, то, по российским оценкам, в настоящее время ряд стран обладает ракетами с дальностью стрельбы около 1200 км. "Среди этих государств можно выделить Иран, Саудовскую Аравию, Индию, Пакистан, Израиль, КНР", - уточнил он. По его словам, дальнейшее совершенствование ракетных технологий у этих стран имеет свои ограничители, и они не могут создать межконтинентальные ракеты с дальностью полета свыше 10 тысяч км. Бужинский пояснил, что именно такие ракеты могут создать угрозу США.

    "Все ракеты вышеперечисленных стран, за исключением Саудовской Аравии, построены на советских технологиях создания ракет типа "СКАД", и совершить на этой основе технологический прорыв для создания ракет межконтинентальной дальности, по нашей оценке, невозможно", - сказал Бужинский. Он отметил, что, в частности, в Иране есть гипотетическая возможность создать ракеты с дальностью полета до 3,5 тысяч км, но эти ракеты могут быть поражены с помощью уже существующих в Европе систем.

    "Если рассматривать в качестве реальной угрозы российские ракеты, трудно себе представить, чтобы в нынешнюю эпоху Российская Федерация вдруг запустила свои ракеты в направлении США", - отметил при этом генерал. Вместе с тем, по его словам, если проанализировать возможный сектор пуска иранских ракет в направлении США и возможные направления полета баллистических ракет из европейской части России, то эти сектора совпадают. "То есть вывод для нас совершенно очевиден: если средства (ПРО США) будут эффективны против иранских ракет, они с той же степенью вероятности будут способны поражать и российские ракеты", - заключил генерал.

    МИД РФ: размещение элементов ПРО США в Европе надолго станет раздражителем в отношениях Москвы и Вашингтона


    Размещение элементов ПРО США в Европе не будет способствовать нормальному развитию стратегических отношений Москвы и Вашингтона на годы, заявил замглавы МИД РФ Сергей Кисляк. "Если эта система будет создана, то создана она будет не на один месяц, не на один год... Это будет серьезный раздражитель в наших стратегических отношениях на годы вперед", - заявил Кисляк во вторник на брифинге в Москве.

    "Означает ли это, что появился конфликт между Россией и США?" - задался вопросом замминистра. "У нас много разногласий по разным вопросам, - заметил Кисляк. - Но что мы научились решать через диалог - все-таки помогает выстраивать отношения, которые я назвал бы сегодня лучше, чем о них пишет пресса, но хуже, чем они могли бы быть, если бы стороны слушали озабоченности друг друга".

    В то же время его шеф, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник на пресс-конференции в Люксембурге, что любое сотрудничество с США в сфере ПРО должно быть "только равноправным с первого шага, включая совместную оценку угроз". Отвечая на вопрос о том, как в Москве оценивают последние предложения Вашингтона по взаимодействию в сфере ПРО, министр сказал: "Предложения, которые мы услышали, включали много идей по совместному взаимодействию, кроме первой - именно совместного анализа угроз". "Нам сказали, что в Вашингтоне все уже решили", - добавил министр.

    По его словам, такой подход США вызывает в Москве серьезное беспокойство. "Если идет речь об угрозах, которые называют США, тогда надо конструировать систему ПРО по-другому", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. Он отметил, что в Москве хотели бы разобраться в том, какие именно цели преследуют США, конструируя свою глобальную ПРО. "Пока ответ на этот вопрос не будет получен, не наступит конец этим играм, в которые пытаются втянуть Европу", - отметил глава МИД РФ.

    Он призвал европейских коллег не оставаться безучастными к этому вопросу. "Не надо также думать, что дискуссии между Россией и США сами по себе достаточны, чтобы решить проблему", - сказал Лавров. "Мы все против того, чтобы Европа становилась полем для игр. Мы в такие игры точно не играем", - заключил Лавров.

    FT: главе Пентагона не удалось успокоить русских


    Министру обороны США Роберту Гейтсу в ходе визита в Москву не удалось убедить русских в безопасности американских планов размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии, пишет во вторник Financial Times. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru)

    Новый российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил после встречи с Гейтсом, что размещение элементов ПРО США вблизи границ РФ станет "дестабилизирующим фактором, который может повлиять на глобальную и региональную безопасность. Позднее Гейтс встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и первым вице-премьером и бывшим министром обороны Сергеем Ивановым. Гейтс назвал эти встречи "отличными". Также он заявил, что позиция России (в отношении ПРО США) в действительности менее жесткая, чем та, о которой говорит Сердюков. По словам Гейтса, атмосфера на встречах была хорошей.

    Россия категорически выступает против щита ПРО, в рамках которого в Польше должно быть размещено 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии - радар. Вашингтон отмечает, что эта система нацелена на защиту США и Европы от будущих угроз, которые могут представлять иранские ракеты большой дальности. Россия утверждает, что пройдет не один год, прежде чем у Ирана появятся такие мощности, пишет FT.

    Также Москва обеспокоена тем, что военные инсталляции США будут находиться так близко к ее границам. США проинформировали Россию, что начали обдумывать создание щита ПРО в Европе, несколько лет назад. Однако Москва обратила серьезное внимание на этот вопрос лишь в начале нынешнего года после того, как президент Джордж Буш принял решение начать переговоры с Польшей и Чешской республикой. Сначала российские чиновники говорили об угрозе перехватчиков, но впоследствии начали говорить и о том, что эта система может изменить стратегический баланс власти в будущем, отмечает газета.

    По ее мнению, Гейтс и его "команда" добились "реального прогресса" в устранении недопонимания технических аспектов системы, которая будет интегрирована с радарами и ракетами-перехватчиками, расположенными в США. Гейтс заявил, что США хотят сотрудничать с Россией, и указал на возможность совместного размещения радара. Гейтс отметил, что встречи вселили в него осторожный оптимизм.

    NEWSru.com

    Я бы на месте Путина так, между прочим, американцев да и европейцев бы тоже предупредил, что если их система ПРО выйдет из строя путём попадания наших ракет- то пусть не обижаются... А на крайняк продемонстрировал... ;) Думаю, они бы от этой идеи сразу бы открестились...И похуй плевать мне какие потом между нами отношения сложатся...не мы это придумали... :mad:
     
  2. К сожалению не прокатит - они итак в курсе что наши технологии (как ПРО, так и тактической ударной авиации и ракет дальнего радиуса действия) гораздо лучше ихних. Это игра на публику в Европе/Америке (на тех, кто не в курсе). Пусть умрут в счастливом неведении ::)
     
  3. Полностью согласен.
     
  4. Не могу. Я итак изаа нашей оборонки пять лет невыездным был, больше нехочу. Ищите, если интересно. Смотрите, если умеете видеть между строк. Тот же "случай в квадрате 36-80". Технологии у нас есть, только вот приоритеты последние 30 лет исключительно на оборону идут, но никак не на нападение.
     
  5. Точные модели назвать не могу, я не в этой области специалист. Я радары изучал. про нашу технику мне рассказывал знакомый журналист, бывший на прошлом ЛяБурже.

    Заправку в воздухе только мы делаем нормально, все остальные страны это не умеют (или только осваивают).

    Я и сам это знаю. Зато у нас демократия и свобода слова. Америке не надо было нас побеждать в открытом бою, нас сгноили в собственном поту. Но мы им больше не интересны, им нефть нужна. А БВ на такие приколы типа демократизация всея Ирака не покупается.

    У Сирии и Ирана должно быть прилично нашего вооружения, если конфликт там продолжится то посмотрим на его работу (хотя врядли).
     
  6. tetra555

    tetra555 Guest

    Согласен, что тут у нас нет абсолютно никакой монополии, вот только по той ссылочке совершенно неправильно описана заправка "с крыла на крыло". Не было там на самом деле никаких конусов и штанг, там шланг цепляется захватом под крылом. Штанги и конусы появились позже.

    Про Ирак особо говорить нечего. Мало того, что там всё было жутко устаревшее, так вдобавок американцам удалось практически сразу уничтожить всю систему управления войсками. Плюс у меня большие сомнения, что арабы могли грамотно использовать даже то, что у них было.

    А вот в Югославии всё было интереснее.
    Итак, бились они 76 дней. на вооружении войск ПВО и авиации у них были в основном 29-е и 21-е МИГи, С-75, С-125, двухсотки, Буки, Квадраты и мелочь типа Игл и Стрел.
    Стреляли в основном 125-ки, Кубы и Стрелы. 200-и вообще не использовались (а жаль, блин...). Расчеты ПВО до начала конфликта не проводили стрельб 9 лет.

    По данным югославов они сбили 61 боевой самолет, 7 вертолетов, 30 беспилотных самолетов и 238 крылатых ракет
    По данным НАТО они потеряли 5 смолетов, 2 вертолета, 21 БЛА, КР не считали.
    По разведданным нашего ГРУ сбито 29 боевых самолетов, 4 вертолета, 15 беспилотных летательных аппаратов и примерно 200 крылатых ракет.

    Среди сбитых было до 3 шт. F-117, т.е. "стелс". В принципе, кажется неплохо, но надо учитывать, что всего "союзничками" было задействовано до 1200 самолетов и вертолетов, и авиация НАТО сделала, по разным данным, от 25 до 35 тыс. самолето-вылетов, т.е. соотношение вылетов/сбитых, конечно, не фонтан...

    Зато югославы очень много внимания уделили маскировке и частой смене позиций, благодаря чему на момент окончания боевых действий часть сил ПВО так и осталась в строю. Вообще, складывается впечатление, что они больше заботились о сохранности ПВО, чем о эффективности, вот и результат.
     
  7. tetra555

    tetra555 Guest

    to Коготь
    Со всем полностью согласен. Только небольшое замечание - Т-72 в модификациях у иракцев были всё-же в меньшинстве, а большинство, насколько я знаю - ещё 55-ки и 64-ки.
     

Поделиться этой страницей