Опрос: Безопасность в походах

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем КАП, 3 фев 2006.

  1. В свете последних тем - и в преддверии "походного" сезона (скоро ж лето! ;D) - хочу провести опрос:

    КТО КАК ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ СВОИХ ВЫЛАЗОК? (как в городе, так и вне города)

    (Юмор, конечно, приветствуется, но писать "Езжу на вылазки на БРДМ-2" наверное не стОит.. ;) )

    Всем спасибо заранее.
     
  2. БРДМ-это конечно хорошо. Видал такой в частном пользовании... А по поводу контрольных сроков-так это обязательно! Кстати, почему бы в ПСС не звонить, и не предупреждать? Без шуток. Мы, идя даже в незаявленный в МКК поход, обязательно предупреждаем местное МЧС о маршруте и о контрольном времени. И ничего в этом стрёмного. Если бы они стучали кому-либо, нас бы на каждом маршруте лесники бы загребали. Бродим-то в основном, по заповедным местам...
     
  3. кстати БРДМ
    [​IMG]
     
  4. weeck

    weeck Guest

    Ну, я кого то из "своих", стараюсь предупреждать о направлении своих передвижений. Все остальные правила- банальны.
    БРДМчик- мечта всей жизни!
     
  5. Мы всегда оставляем контрольку кому нибудь из наших, соответсвтенно, если не отобьёмся в определённое время, контролирующий начинает трезвонить по заплонированной схеме.
    Другой вопрос какие средства личной безопасности каждый использует, но тут тематика больше для раздела "снаряжение"
     
  6. Товарищи, товарищи, не зацикливаемся на прекрасных средствах передвижения (ох, чую, еще один топик откырть придется...)!

    Bugsy, именно о "средствах личной безопасности" и идет речь.

    Тоесть - кто как отбиваться собирается - если что (ну , мало ли придурков сейчас по лесам-горам мотается)?
     
  7. Коготь

    Коготь Guest

    Разводной ключ на 50 с ремешком для запястья решает.
     
  8. weeck

    weeck Guest

    В принципе- нормального газового баллона должно быть достаточно. От собачек, от дурачков. Компактный, лёгкий, безопасный, легальный. Ну, на самый крайний случай, если уж совсем убивать будут- в походе, как правило, у всех есть ножи. Топорики... Но это уже если совсем мрачно всё. И впрос стоит, если не ты- то тебя. Для дальней дороги, особенно на пересечённой местности, лучше хорошего деревянного посоха, с каким предки ходили, ничего не предумаешь. И брод можно промериить, и в горку легче лезть, и собачку отогнать, и особо назойливого представителя сетевого маркетинка по тыкве оприходывать. ;D А ежли незаконные вооружённые формирования нападут- то тут и РПГ не поможет. От снайпера не спрячешся. Самое лучшее средство самообороны- старатся не влезать в конфликты. Видишь пьяного- обойди. Видишь гопу молодёжи с ломами и цепями на перевес- беги подальше, не испытывай судьбу. :D
     
  9. Я считаю так - ежели и брать с собой что-то что ты планируешь "в случае чего" использовать как оружие, то этим что-то ты должен владеть в совершенстве, ибо как гласить древняя мудрость - "Хочешь что б тебя зарезали - ходи с сножом, застрелили - с пистолетом". Ну и, конечно, в ответственный момент думать так, что б твоя самооборона была самообороной а не активным нападением .
    "- Я не виноват!! Он сам упал на мой нож!!! Двадцать два раза..." (с)
    Я лично, идя куда-то, имею при себе:
    1. Нож. Куплен в охот магазине. Не большой не маленький. Кизлярский. Уже седьмой год ему пошёл, никуда без него не ходил/ездил, уже как талисман :) - как средство самообороны почти не воспринимаю, так как ножевым боем не владею (если не считать спец курсы, преподаваемые нам при поступлении в ФСБ ;D, помнишь, Сэйлор! ;D)
    2. МСЛ
    3. Газ. балон (пока не потерял) - пользоваться не приходилось, но уверенности предаёт немного - на случай Жучки или Отморозка
    Если есть опасность заведомо (при выездах в область):
    4. Охот. ружьё. Жаль у нас под 16 каллибр резиновые пули не продают...

    А вообще, ИМХО, самый оптимальный вариант - "Макарыч", так как:
    1. Психологически
    2. Если не помог пункт 1 - физически.


    Это что касается самообороны.
    А так, для безопасности, можно использовать радиосвязь.
    У меня, к сожалению, нет позывного официально зарегестрированного. Но вот на группу можно сделать и купить какуюнить не дорогую радиостанцию. Во всяком случае с той же службой спасения "9 Самара" (или как там она?) связаться можно и дать координаты.

    Между прочим, Нталья Стоун идейку предложила, которуя мы как то гладко опустили. Итак кто что считает по этому поводу?
    Лично я думаю, что было бы не плохо, но кому это нужно? (я имею ввиду людей, кто бы это дело взял на себя).
    МЧС не предупреждал, не предупреждаю и не бду предупреждать - моё ИМХО имеющее основания.
     
  10. Я в плане спасения что скажу, Моцарь вот так сразу на вопль о помощи не подорвется, вспомните Сокские и кто первым туда приехал, и кого потом ПСС ждало. "Гроза", сейчас не знаю, последний раз связывался когда года 3 назад, треба скорую надо было, мне предложили зарегится, заплатить денюжку, и вот тогда... В общем пришлось срочно вспоминать чему учили, доставать аптечку и вообще. Про конфликты: в походах в основном сталкиваешься со всяким лесничьем и прочими, законов они не хрена не знают, но хотят денег как правило. Лучший вариант пропуск от руководства. В свое время такой я делал. Спокойнее было. Предъявил и пошел. А в плане оружия? Лучшее оружие твоя голова!!
     
  11. Во-во
     
  12. weeck

    weeck Guest

    Bugsy, на Макарыче мушку спили... ;D ;D ;D (Без обид.)
     
  13. А в чом фишка то? Я чивото не въехал :-\ ;D
     
  14. Это ж старый прикол.Чтоб когда его у тебя отберут,вставят в ж@пу и начнут поворачивать было не так больно ;D
     
  15. Моё оружие: 2 кулака и мощьные ноги. Помогает 8)
     
  16. Tim

    Tim

    Всем привет !
    Давненько меня не было, все как-то недосуг, взрослею что ли ?
    На счет БРДМ - если кто хочет, то можно купить БМП МЧС, всего 320 т.р. Супер ! Гражданский вариант ! :) ( друг продает )
    на счет оружия - тема обсуждалась не раз ( см. на форуме выше ).
    На счет Моцаря и ПСС - почему бы и не предупредить, хуже от этого не будет, зато будут знать где искать если не дай бог что.
    На счет Сокских - это Вы правду говорите, дорогой товарищ, я туда первый приехал, а уже потом частная СС, потом ПСС, пожарники и т.д., но так ведь и не знали где искать-то. Если бы знали..... люди были бы живы.
     
  17. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Ох, чегой-то не верится мне во все эти чудо-летучки, диво-вертолеты и страсть-шустрых спасателей. Наше роднео государство вспоминает о своем народе тогда, когда лишний раз на бабло развести надо... А так... На хер мы кому нужны. Этак спасешь - живой останется, девай его потом куда, дело заводи. А так - нет человека, нет проблем.

    Хотя, может все и не так реалистично? ??? ??? ???
     
  18. Tim

    Tim

    Сейлор ! Ты один из старой гвардии остался и до сих пор цел и невридим , надо сказать. И в подвалах Степана Разина не сидишь и противогазом тебя не пытают и лес в солнечной Воркуте не валишь. может стоит задуматься - если все это так, то кому мы все нужны. Все наши секреты - это секреты полишинеля = их все знают. А когда случается какая-нибудь мандала, то народ почему-то все равно бежит к ПСС и ментам.
     
  19. Единственный способ обезопасить свой поход - это ни на кого не надеяться! Конечно, контрольные сроки друзьям оставить надо (а при прохождении маршрутов по Уралу/Кавказу просто необходимо зарегистрироваться в местной МЧС) - но, когда куда-то отправляешься, надо быть готовым действовать самим в экстремальной ситуации. Увы, время не всегда позволяет ждать помощи, сложа руки.
    Поэтому, лучший способ обезопасить свой маршрут - по максимуму собрать информацию о нем, соответствующе экипироваться, быть готовым и морально и физически.

    Если разговорились о вопросах безопасности, хочу отдельно написать по поводу посещений Сокских-3. Есть несколько мест по традиционному маршруту, где визуально были отмечены признаки подвижки пород. В ближайшее время хочу установить несколько маркеров, чтоб проверить эти предположения. По прежнему, остаются опасными участок сбойки С1/С3 и "шкурник SP". Эти проходы пройдены в теле завалов, устойчивость которых гарантировать нельзя.
    Поэтому, убедительная просьба: всем, кто собирется туда идти, написать о своих планах в Журнале. Если вы не уверены, что знаете маршрут, лучше не лезьте. Третьи - место довольно локализованное, ни ПСС ни пожарные с ними толком не знакомы! А те люди, которые знакомы, неизвестно, где окажутся во время случившегося, поэтому за успех спасательных работ в случае чего ручаться нельзя.
     
  20. Tim

    Tim

    Вот ! Золотые слова ! Умница !
     

Поделиться этой страницей