Опознайте..

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Ракот, 18 фев 2007.

  1. Собственно в окресностях родного городка нашел вот такое место

    [​IMG]

    Собственно что это за круги? встречал ли кто-нибудь нечто похожее?
     
  2. weeck

    weeck Guest

    Ты спалил поля аэрации! Ужоснах! Там какашки становятся людьми не какашками. ;D
     
  3. alex_avr

    alex_avr Guest

    насколько я могу судить это водоочистные/охладительные резервуары
     
  4. OfK

    OfK

    Вах!!! :eek: Просто таки Академические канализационные очистные сооружения! Идеальное фото для учебника по очистке сточных вод :D
    Не могу не удержаться.....
    Итак....

    [​IMG]

    Вначале дерь сорри, сточные воды попадают в приёмную камеру 1. Обыкновенный небольшой бассейн. Она нужна для гашения напора воды. Далее по ОС вода движется исключительно самотёком.
    Из приёмной камеры стоки проходят через здание решёток 2. Где на решётках отфильтровываются презервативы, обёртки от сникерсов и мороженного и прочая крупноплавающая гадость, коей в стоках большое множество...
    Из здания решёток стоки попадают в песколовушки 3 - совсем мААААленькие отстойники для отделения песка и небольших камушков. Там же стоит водомерный лоток - простейшее устройство для контроля расхода воды.
    После песколовушек вода поступает на первичные отстойники 4. В данном случае - радиального типа. Там всплывает всё - что может всплыть и оседает всё - что не осело ранее. По кругу медленно вращаются фермы 15 и собирают всё это. А рядом похоже, уже построили вторую очередь отстойников 5.
    Самое большое и основное сооружение. Его Величество Аэротенк 6. В нём есть жизнь - мааааленкие бактерии (и не только), которые плавают в стоках, жрут всё что могут проглотить и активно плодятся. Живут они небольшими колониями и внешне это выглядит как небольшие снежинки серо-коричневого цвета. Официально зовутся Активным илом. Что бы им жилось не скучно (и дышалось вольготно) - через воду пропускают воздух (как в аквариуме). Именно по этому Канализационные очистные сооружения с аэротенками ещё называют "станции аэрации". Воздух в большом количестве подаётся из компрессорной 7.
    После аэротенка уже практически чистая вода поступает во вторичные отстойники 8, где из неё осаждается активный ил (и тут вторая очередь 9). Часть ила опять возвращается в аэротенк для продолжения рода. А часть (приплод) попадает в стабилизатор 16. Туда же поступает осадок из первичных отстойников. В стабилизаторе всё это частично обезвоживается и стабилизируется - перестаёт разлагаться и вонять :D
    После стабилизаторов ил откачивается на иловые карты 14 где окончательно высыхает. В высохшем состоянии это прекрасное органическое удобрение! Кстати, именно из него и делают некоторые виды удобрений - что продают в фасованом виде в магазинах "Для дачников и садоводов" :p ;D
    Но вернёмся к воде.... Немного поодаль стоит самый охраняемый объект ОС - Хлораторная 10. Кстати, охрана хлораторной имеет право стрелять без лишних слов на поражение. На случай, если террористы захотят рвануть контёйнер с хлором :-X
    В хлораторной приготовляют хрорную воду - крепкий концентрат хлора в воде. Хлорная вода поступает в смеситель 11- где перемешиватся со стоками. Сразу за смесителем находится контактный резервуар 12. Там вода отстаивается несколько минут - время необходимое для полного обеззараживания. И после резервуара - прошу на выход! В трубопровод 13 для выпуска стоков в ближайшую речку. Если речка далеко, и труба длинная - то тогда контактный резервуар не строят. Пока вода доберётся до реки как раз и обезвредится ;)
    Есть конечно тонкости и нюансы, но в целом это классическая схема очистки хозяйственно-бытовых сточных вод :)
     
  5. Ай спасибо OfK! Отличное раскрытие темы! Самое оно для учебки!
     
  6. OfK

    OfK

    Да не за что..... Самому было приятно тряхнуть стариной ;)
    Кстати, несмотря на всеобщее убеждение, на канализационных очистных практически ничем не пахнет. Есть небольшой запах, но нос не сворачивается :)
    Всё таки система вентиляции канализационных коллекторов делает своё дело.....
    А вот в приёмных камерах канализационных насосных станций (стоят в городах-посёлках для перекачки стоков на ОС) - там просто ЖЕСТЬ!!
     
  7. Re: Опознайте..

    А правда ли, что после очистки, инженеры станции желая произвести впечатление на экскурсии и комиссии, а также показать "абсолютность" очистки, зачёрпывали, бывало, стаканом воду и пили? ;)
    Или байки это? ;D
     
  8. помниться такой сюжет даж в фителе был, там муж с женой, семьей прощаеться, все плачут, он приходит на работу, а там комиссия, и ему надо эту воду выпить, он выпивает и зеленеет...
    мне кажеться при савке так делали...
     
  9. f0

    f0

    У нас в Питере когда ЮЗОС построили - экскурсии туда устраивали. Так вот там вроде предлагалось выпить воды после очистки... Сам не знаю, так и не собрался туда сходить...
     
  10. OfK

    OfK

    Ну, теоретически это возможно... После хлорирования вода уже не представляет опасность для здоровья (по крайней мере в объёме стакана). А вот психологический барьер ;D Смотря какое было вознаграждение за этот подвиг ;)
    К тому же это только основная типовая схема очистки. Есть технологии дальнейшей доочистки стоков. Недавно в одном из посёлков ДВ построили новые очистные с глубокой доочисткой - так там на выходе вода даже чище, чем в морской бухте, куда она сливается. А ведь в этой бухте летом весь посёлок купается ;)
     
  11. to OfK.
    Все правильно, только ты первый, кто сказал мне, что охрана хлораторной может стрелять на поражение без лишних слов. ;D У нас ВОХР охраняет периметр объекта, но один пост, действительно, располагается около хлораторной с обязаностью обращать на нее внимание. Применение оружия- на общих основаниях(согласно закону РФ "О ведомственной охране").
     
  12. OfK

    OfK

    Ню-ню... Плиииз, сделайте ночную заброску на склад хранения хлора. При этом не на ОС мелкого посёлка, а на ОС крупного города (где хлора - тонны). Рекомендую Хабаровск - там канализационные ОС оччень близко к городу, а водопроводные ОС (там тоже есть хлораторная) вообще в самом центре города. И желательно в момент, когда ФСБ объявит очередную бдительность по поводу угрозы терракта.......
    А мы потом на Кавесе обсудим закон "О ведомственной охране" ;D
     
  13. Да сколько же можно! :eek: :eek: :eek: В Водоканале я и так провел 6,5 лет. Правда не на ГОКС, а на НФС( на ГОКС бывал). Можно и продолжить, но там почти не платили. Поэтому пришлось перебраться в ЧОП. И пережил я там и теракты, и две чеченские войны, и захват ментовского генерала и проч., и проч., и проч. Объявляли все, что только можно, проверяли с УВД, с ФСБ, ментов давали для "усиления"( забыв при этом поставить им хоть какую-нибудь задачу), но закон и инструкции ВОХР( еще Железным Феликсом писанные) никто не отменял.
    Я сомневаюсь, есть ли смысл обсуждать на Кавесе охранные законы и инструкции. Это достаточно скучные документы для неспециалиста.
    P.S. Хабаровск не подходит. Мне туда неделю на поезде добираться.
    У нас так-же все объекты МП "Самараводоканал" находятся в черте города( ГВС, три НФС, ГОКС, СПХ и проч.)
     
  14. OfK

    OfK

    Ну, значит у нас на в Ха такие сердитые охранники..... А может просто выпендривались перед инженерами ::)
     
  15. Kuc

    Kuc

    Источник информации?
     
  16. OfK

    OfK

    Пять лет института по специальности "Строительство систем водоснабжения и водоотведения" :)
     
  17. OfK

    OfK

    Побывал.... Наследил... :D
     

Поделиться этой страницей