Опознайте гусеничную технику

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем von_Pfurz, 23 июн 2010.

  1. Ехал вчера по Калужской обл. Встретил по пути вот такое. Прошу пардона за качество, поскольку снимал сам, находясь за рулём. Я не спец в броне и гусеничной технике, поэтому прошу опознать. Давшему правильный ответ - благодарность с занесением:)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Фоткал и при обгоне автопоездов, но всё смазалось....
     
  2. мтлб

    точнее модификацию трудно сказать

    их всяких разных видов как комаров

    но явно из последних серий, у них в отличии от старых нет "капота"

    новая

    [​IMG]


    старая

    [​IMG]
     
  3. Пасиба, Hund!
    А поподробнее? Просто лень пользоваться поиском...
     
  4. вспомнил, это МТ-ЛБу

    усовершенствованная то есть, используется как командно-штабная машина

    у ней движок по мощнее обычного мт-лб, и она повыше сантиметров на 40

    п.с. а что поподробнее, в википедии всё написано

    Он изначально проектировался как вездеход для транспортировки грузов, артиллерийских орудий а так же, как санитарная машина. С учётом предъявленных требований, лёгкая броня и пулемёт Калашникова, которым машина вооружена, рассматриваются не как недостаток, а как достоинство. Фактически, в отличие от обычного армейского грузовика, функции которого он выполняет, МТ-ЛБ имеет гусеничный ход, что повышает его проходимость, противопульную броню и пулёметное вооружение.
     
  5. дада, это точно мтлб-у
     
  6. А именно:
    Изделие 6, обычная (базовая) машина, то что на твоей фотке "старая"
    Изделие 10 -МТЛБу - Сабж, командно-штабная машина
    Изделие 11, то же что и 6, но с оборудованием для самоокапывания.
    Изделие 15, то же что и 6, но с крупнокалиберным пулемётом
    Изделие 26- шасси самоходной гаубицы 2С1 "Гвоздика" и установки для минирования УР77
    Изделие 32 шасси самоходного радара
    Изделие 35 шасси самоходного ЗРК
    Изделие 49 шасси самоходного комплекса ПТУР "Штурм-С"
    Изделие 611 станция обнаружения цели.
    Ещё есть машина радиационно химической разведки РХМ "Кашалот" номер изделия не помню. И один раз попадалась машина без спецоборудования с большим квадратным люком, и какими-то болванками-утяжелителями на корме, что это было- не знаю.
    Так же уже после развала Союза на ХТЗ выпустили совершенно новую модификацию с двухпоточной трансмиссией и вооружённую малокалиберной пушкой
     
  7. Stanley,
    благодарю за развёрнутый ответ. Кста, как я понял, изготавливают их на Украине? Те, что были замечены мной на Киевском шоссе, перевозились украинскими трейлерами.
     
  8. Ну вот умеет тов. Инженеръ вызвать ностальжи даже столь кратким постом:-D Давненько по приказам отцов-командиров оказывали помосчь вышеприведенному заводу в восстановлении энергоснабжения...:-X Посильную...:)
     
  9. Скорее всего демилитаризованные машины. Пользуются большой популярностью на Севере. По словам знающих людей по проходимости уступают только двухзвеневым вездеходам типа "Витязь". В советское время практически все мотострелковые подразделения советской армии дислоцированные на Севере использовали МТЛБ-В (болотоходный вариант) в качестве бронетранспортеров и БМП ввиду низкой проходимости последних по снегу и мягкому грунту.
    МТ-ЛБВ:
    [​IMG]

    МТ-ЛБВУ
    [​IMG]

    МТ-ЛБ шведской армии:
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 24 июн 2010
  10. Сорри, спасибо за коррекцию. Вечно сбивает с толку схожесть аббривиатур ХТЗ - ХПЗ... а помня о том, что последний кроме паровозов-тепловозов еще и танки всегда выпускал (одним из первых в СССР начал) нетрудно и ошибится;-)
     
  11. Кстати, МТЛБ - единственный, наверное, образец военной гусеничной бронетехники, который был... скопирован с гражданского образца. Обычно же у нас скорее военную технику приспособят для гражданских нужд, нежели вложатся в НИОКР по гражданской технике, а потом передалают её на военные нужды. :)
     
  12. А поподробнее можно?
     
  13. Гугль с Яндексом тебе в помощь. "История создания МТЛБ". :)
     

  14. Оные ничего не проясняют.
     
  15. Блин, вот вам прямая ссыла: http://flot.sevastopol.info/arms/morpeh/mtlb.htm

     
  16. Ну МТ-Л не совсем уж гражданская машина. Двойное назначение. Например на севере таскали элементы ЗРК С-75 и 125 вместо Зилов и Кразов.
     
  17. В таком случае ЗИЛы и КРАЗы тож двойного назначения? Нет, там первое назначение - "народное хозяйство", а второе - уже военное. :)
     
  18. МАЗ-502 , ЗиС-151 , ЗИЛ-131 , ЗИЛ-157, ЗИЛ-135 ,ГАЗ-63 ,ГАЗ-66, ГАЗ-33097 , Урал-375Д , Урал-4320 , КрАЗ-214 , КрАЗ-255Б, КрАЗ-260 - машины абсолютно двойного назначения, причем преобладающее- военное. Весь вопрос в том - кто выдавал техзадание на проектирование. Часто в СССР военные прилагали руку даже к казалось бы абсолютно мирной технике.

    Касательно МТ-Л информации крайне мало. У меня вообще сложилось впечатление что он пошел в серию одновременно с МТ-ЛБ как модификация последнего, т.е. проектировались они одновременно и параллельно.
     

Поделиться этой страницей