Опасно ли там?

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем Div, 16 окт 2007.

  1. Div

    Div

    Итак, дано: кабельный коллектор от тяговой подстанции, больше чем на метр (!) затопленный водой. Очень длинный, и куда идет, неизвестно. Кабели очень старые, некоторые годов 60-х, местами с осыпавшейся верхней обмоткой. Вода стоит уже много лет, на поверхности её толстый слой трансформаторного масла. Подстанция действующая 100%!

    Вопрос: насколько там может быть опасно и возможен ли удар током, и если идти в полном комплекте Л1. Вопрос № 2 - во время дождя туда стекает энное количество стоков, т.к. коллектор выполняет еще и дренажную функцию. Влияет ли дождь на возможную силу тока/пробой кабеля?

    Лично я по нему прошел довольно далеко и меня не убило :cool:
     
  2. Kogoth

    Kogoth Guest

    Опасно везде.
    Удар током невозможен, если, находясь в воде, НЕ хвататься за токопроводящие конструкции, не соприкасающиеся с водой.
    Комплект Л1 является превосходным изолятором, особенно в сочетании с сухой внутренней одеждой.

    Влияет. Чем меньше концентрация солей в воде (а в дождевой воде концентрация солей меньше, чем в стоялой), тем хуже токопроводящие свойства воды.
     
  3. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Если вы опасаетесь электрич. утечек в затопленном коллекторе, то межете считывать шаговый потенциал: один провод опускаете в воду рядом с собой или, лучше, крепите к нижней части костюма; другой провод выносите на диэлектрич. удлиннителе - планке, удочке итд. и опускаете в воду впереди, в 1.5-2-х метрах. Провода выводите на тестер или неоновую лампу. Идёте первым.
    ...если только не повредился в процессе работы. Достаточно точечного прокола и его внутренняя часть начнёт впитывать воду, так что лучше всегда знать, присутствуют ли в воде опасные потенциалы.
     
  4. weeck

    weeck Guest

    В реале кто нибудь по кабельникам так лазал? Я себе представляю... ;D
    Не говоря о том, что метров через 500 уже по барабану будет, убъёт тебя или нет. Бросишь эту конструкцию к чёртовой матери. Посмотрел бы я на киборга, с удочкой в руках, какой нибудь иловый нанос перелезающего. Когда от воды до потолка пол- метра, на спине рюкзак, на плече миллионник, от потолка до ила- метр, и нанос- метров 15 хотя бы в длинну. А диггерчег- с удочкой, на карачках... ;D. Так ещё и из- за практически 100% влажности, никакого диэлектрического проводника может не получиться... И до кучи- кабелёк голенький может и над головой висеть- а заметить его не всегда получится.
    Вобщем, бегать по затопленным кабельникам- удовольствие то ещё... Если жизнь твоя полное гуано- можно. Даже весело. Я один раз прошёлся вдоль лежащих в воде кабелей прогнивших- никакого удовольствия не получил от процесса.

    Коготь умнай, он ответил. Хочется тока добавить- во время дождя гораздо быстрее подохнуть, утопившись. Если там в нормальную погоду воды по пояс, есть шанс в случае среднего дождика уплыть нафик более чем реальный.
     
  5. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Либо информацию о потенциале получают, либо нет. Это понятно?
    Т.е. раз вы лично предлагаете от таких данных отказаться, то должны это мотивировать иначе, чем собственным нежеланием жить - этот довод приемлем, но подходит не всем.

    Чтобы считать потенциал, нужно некоторое расстояние между электродами, при этом шаг идущего на расстояние влиять не должен.
    Не надо придумывать ситуации, когда эта конструкция не может быть применена, вопрос мною поставлен иначе - как получить информацию о наличии в данный момент опасных напряжений. Если хотите, можете утверждать, что опасных напряжений на воде в коллекторах не бывает и быть не может.
     
  6. weeck

    weeck Guest

    ЭТО понятно... Вам нет? Это нужно было писать?
    Где Вы прочитали о моём нежилании жить?

    О.к. И что?
    я не придумываю ситуацию, в отличае от Вас. Вы хоть раз по техногену ходили? Видимо нет. И слабо представляете, чем отличаются 100 шагову под землй, от 100 шагов по асфальту. Я не предъявляю претензий к неработоспособности Вашей конструкции. Но она врят ли найдёт применение в реальной жизни. Ибо, она не эрганомична для жёстких условий подземки. Теоретически, можно запрячь в телегу 8000 муравьёв и она поедет. Однако, попробуйте. Ваши теоретические выкладки- из той же серии. Для особо одарённых повторяю вопрос:
    Сколько прошли? Как ощущения?
    Для чистоты эксперимента, могу предложить один коллектор. Без наличия электрического тока в воде. Без кабелей. Если Вы его просто пройдёте- респект. Если с подобным устройством- готов Вам купить ящик шампанского или петциль хр. Барон знает... :)
    Я- не хочу. О чём и написал. Или Вам так сложно прочитать пост, на который Вы пишете ответ? Почему Вы мне это приписываете? ::)
     
  7. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    weeck, вас можно понять - вам хочется подоказывать... порассуждать... и оказаться правым.

    Но я и не спорю с вами.

    Я предлагаю метод. Он громоздок и неудобен. Но...
    Если есть выбор - идти ли по затопленной линии 125 или даже 10кВ и получать информацию - опасно или безопасно? - или не получать...
    То лучше нести ещё 20 кг оборудования, торчащего во все стороны, чем остаться на месте.

    Л1 тоже очень неудобен, к тому же, если его не одеть, то, скорее всего, не умрёшь. А ещё Л1 постоянно рвутся, пачкаются, занимают место, требуют ухода, времени и места на одевание - все их очевидные недостатки не означают, что их не нужно использовать.

    Было бы отлично, если бы кто-нибудь предложил другой метод считывания потенциалов - без антенн, выносных щупов и электроники.
     
  8. weeck

    weeck Guest

    Угу. Ни на один вопрос- ответа нет. Голая теория и ПОЛНОЕ незнание практики. Л1 ИМЕННО в целях изоляции от поражения током никто (насколько мне известно) не использует. Одевание Л1 занимает не более 5 минут, даже в стеснённых условиях. Места занимает ГОРАЗДО меньше, чем любой другой компанент снаряжения. А по поводу 20 кг оборудования- я и по 30 таскал. Только недалеко. Если Вам кажется, что это РЕАЛЬНО- welkam. Моё дело предложить. Ко мне- или Барону в личку. Иначе- это просто звездёшь человека, который с умным видом даёт идиотские советы.
    Единственное, что можно сказать автору заглавного поста- да, там опасно. Возможно- смертельно. Идти или нет- дело сугубо твоё.
    Если он с Вашими 20 кг снаряжения "сдохнет" в слепом участке без открывабельных люков, когда на улице начнётся дождь- это будет на Вашей совести. Больше обсуждать эту тему я не намерен.
     
  9. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Очень хорошо, weeck, что вы, наконец, признали факт. Он много от этого выиграл. Но тогда вы признаёте и правомочность вопроса - "как определять наличие в воде опасного потенциала?"

    Конечно, жаль, что первый "собеседник" оказался неспособен к культурному обсуждению вопроса и завершил свои попытки привычным ему дворовым хамством.
    Но сам вопрос остаётся открыт - "нужно ли рисковать, гуляя по затопленным кабелям, или же можно обезопасить свою жизнь в такой ситуации, хотя бы частично?"
    Предложения по техникам замера были бы очень интересны. (но не рассуждения об одевании Л1, ОЗК и прочем, что к теме не относится)
     
  10. Div

    Div

    В коллекторе иногда встречается штатное освещение, и местами - новое кабло. Это значит, что он обслуживается. Интересно, а как сами монтеры там ходят?
     
  11. на цыпочках, постоянно оглядываясь откачивают насосом.
     
  12. Гляжу я на вас, гляжу, и .... :)

    Тема индикации опасных потенциалов вооще правильная.
    (в моем **** делали когда-то индикаторы напряженности в зоне конструкций ЛЭП, и предложения в том числе давал и ваш покорный слуга).

    Для данной ситуации, конечно, важно удобное устройство,
    не отвлекающее человека, не усложняющее ему работу.
    В подобных условиях малейшее отвлечение = риск гибели.
    Повернул/наклонил голову, покачнулся, непроизвольное движение рукой...
    Дальше картина веселее некуда.

    Короче, вот идеи: 1) Если водоток идет "от себя", целесообразно
    применять спец. флюоресцирующую жидкость, наподобие...не помню название,
    которую для поиска утечек используют. КапнулТ в поток, и смотри, где засветилось.

    Только жидкость нужна электрофлюоресцентная, чтобы ярко светилась при протекании малого тока.
    Подобрать такой состав - это задачка редкая, но думаю
    в принципе выполнимая. Наверняка что-то подобное в прикладной химии и электрофизике известно.

    2) Если водоток встречный, можно применять п1 совместно с чем-то вроде струйного водяного пистолета, или же стрельбы легкоразрушающимися капсулами.

    3) Носимый индикатор: проще всего поэкспериментировать с неоновой трубкой,
    эластичной, нашитой (к примеру ) на рукав или штанину. Думаю, потенциал зажигания вольт
    в 60 (неон) достаточен для определения опасной близости.

    4) Неплохо чувствуют даже малый потенциал ЖК-индикаторы. Однако им наверняка желательна постоянная подсветка. Принцип: закрепленный на костюме
    плоский индикатор начнет срабатывать все более часто при наличии напряжения/тока в окр. среде.
    (Однако, этот способ годится только для обнаружения переменного тока.)
     
  13. alzebra1 в упоминаемых объектах (кабельниках) скорость течения воды очень мала, если не сказать больше - вода там почти стоячая.

    А по-поводу индикатора: может ли подойти бесконтактный индикатор напряжения, по типу тех, что продаются в магазинах электрики (светится при поднесении к проводу под напряжением)?
     
  14. Неоновый индикатор? Это надо обдумать. Потенциал зажигания 60 вольт,
    на расстоянии "от торца до жала". Конечно, нужна герметизация самого корпуса. Для улучшения чувствительности есть смысл, как тут говорили - продлить расстояние измерения с помощью доп. проводов в хорошей изоляции
    (например, автомобильный вв провод, или от строчника телевизора.)

    Например: индикатор на запястье, а провод идет поверх костюма до уровня лодыжки. Однако в этом есть опасность - спровоцировать пробой и разряд
    через инликатор, можно попасть под обугливание и поражение эл.дугой.

    Такой опасности не будет, если электроды вывести, например,
    от плеча до кисти. (чувствительность повысится, а расстояние "стягивания"
    потенциала еще не слишком велико)

    (В качестве самих электродов неплохо использовать проводящую резиновую полоску - наклейку.)


    // Вернемся к 60 в / 20 см. Много это или мало?
    Прикидочный расчет показывает, что такая разность потенциалов будет,
    если приблизиться к проводу 1000 вольт в токопроводящей воде на расстояние... сколько? :)
     
  15. Попробуйте взять тестер,один его щуп удлиннить и спустить в воду,через люк там... а второй на землю. И посмотрите есть ли ток или нет. Хотябы так. Просто еще фишка в том что в процессе можно наступить на кабель под водой и повредить его изоляцию,он начнет пробивать. Хрен его знает сколько он провалялся под водой и какого его техническое состояние.
     
  16. ИМО если в воде обычные 380В - в л1 можно ходить спокойно. Если прошило 6 и более КВ кабло на воду - это нереальный БАБАХ и короткое. Также провода, с которых течёт в воду переменка - очень быстро разрушаются, газят в месте утечки. У кабла может сгнить броня, но иизоляция жил старению подвержена намного меньше.
     
  17. Чисто мое мнение
    [​IMG]
     
  18. Div

    Div

    Побывали там снова. Нашли участок, где коллектор уходит в сифон!!! В общем, воды под потолок, а кабелей там туева хуча. Скоро напишу отдельный отчет.
     
  19. weeck

    weeck Guest

    А не проще попытатся отследить коллектор по люкам с поверхности? Или хотя бы по вероятному направлению? Кстати, может быть, индикатор электромагнитного поля позволит с поверхности путь коллектора проследить, пока он не очень глубоко уходит? Ведь пути зарытых кабелей так и отслеживают монтеры, в случае отсутствия схемы.

    А лазать, хоть и в льке... И моё мнение- однозначно овчинка выделки не стоит. Убится- есть и более простые способы.
     
  20. Div

    Div

    Вот сам объект (кстати, раньше здесь был сифон, потом воду немного откачали, но думаю, это временно):
    [​IMG]
    Верхняя обмотка кабла осыпается чуть ли не от прикосновения.
     

Поделиться этой страницей