Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем River, 4 апр 2008.

  1. 26 марта в Минтрансе России был подписан контракт между ЗАО "Инфраструктура" и фирмой "Herrenknecht AG" (Германия) на изготовление самой большой в мире машины для прокладки тоннелей. Механизированный тоннелепроходческий комплекс диаметром 19 м сможет за месяц строить 250-300 м тоннеля в два яруса, вмещающего четыре полосы автодороги и линию метро, либо три полосы в каждую сторону. Стоимость машины оценивается в 60-100 млн. евро в базовой комплектации, НДС и дополнительные усовершенствования могут добавить еще несколько десятков миллионов евро.

    Официально цель контракта выглядит так — Herrenknecht построит механизм для Романа Абрамовича, который с его помощью намерен проникнуть на рынок инфраструктурных проектов и заработать миллиарды долларов на проектах в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

    Однако тут и возникают вопросы.

    Herrenknecht — ведущий в мире изготовитель уникального горнопроходческого оборудования. До сих пор максимальный диаметр аналогичных комплексов составлял 15,5 метров. Машины, позволяющие прокладку тоннелей диаметром в 13-15 метров, используются в Шанхае, Мадриде, Гамбурге и Куала-Лумпуре. Механизм, заказанный для Абрамовича, будет на 35% больше в диаметре горнопроходческого щита "Крот" производства Herrenknecht, работавшего в проекте "Трансстроя" на проходке Лефортовского тоннеля, "Крот" имеет диаметр 14,2 метра. Проходческий комплекс диаметром 18 метров шесть-семь лет назад проектировался для Нью-Йорка в связи с планами проведения Олимпиады, но, проиграв конкурс, власти города отказались от его приобретения, и, стало быть, механизм чудовищного размера не был построен.

    Теперь самый большой горнопроходческий комплекс в мире строят для использования на территории России.

    Есть лишь одно "но" — по мнению большинства экспертов, этому монстру в той же Москве будет просто не развернуться. Сложная гидрологическая и геологическая обстановка, обширная сеть коммуникаций, разветвлённая сеть метро, да и существование более компактных проходческих машин у конкурентов, делают использование этого монстра в столице практически невозможным.

    Высказываются предположения о том, что губернатор Чукотки готовится осуществить один из наиболее амбициозных проектов последних столетий — соединить Азию и Америку транспортным тоннелем под Беринговым проливом. Для таких грандиозных проектов новый щит подходит больше всего. К примеру, тоннель, соединяющий острова Хоккайдо и Хонсю, был построен с помощью куда как более скромной техники.

    Вполне возможно, что новый щит будет использован для постройки тоннелей с материка на Сахалин, а с Сахалина — на японский остров Хоккайдо. По крайней мере, подобные проекты всерьёз рассматривались.

    Cтановится понятным, что ясности в этом вопросе не добиться хотя бы потому, что подобные проекты способны поставить всё с ног на голову, и об их реализации будет объявлено в последнюю очередь.

    Но есть и ещё один аспект проблемы — конспирологический. Как утверждают на Западе, в Российской Федерации сегодня ведётся сверхактивное строительство ряда объектов глубокого залегания — к объёктам такого рода относят, в частности, подземный город-убежище под горой Ямантау на Южном Урале.

    Сопоставляя факты постройки Абрамовичем чуть ли ни целого флота яхт с завидной автономностью плавания, ежегодной майской высадки начальника ФСБ Патрушева на Эльбрус, а также очень странной экспедиции в Антарктиду, совсем недавно предпринятой последним совместно с министром транспорта РФ Игорем Левитиным (смотрите начало этой заметки. — Авт.), — практически в район предполагаемого нахождения легендарной Новой Швабии, заокеанские пикейные жилеты теряются в догадках: что бы это всё значило?

    Наиболее смелые говорят о том, что вся Олимпиада в Сочи затеяна "для отвода глаз", а на самом-то деле основным объектом строительства будет колоссальное бомбоубежище на основе гигантских естественных пещер, проходящих под кряжем Кавказских гор. Дескать, такое строительство было начато ещё в советские годы в Абхазии, в Новом Афоне в рамках подготовки к неизбежной ядерной войне.

    Но ведь это всё приятные мелочи по сравнению с тем, что на днях янки вынуждены были начать инвентаризацию всех своих ядерных боеприпасов — у них есть сомнения...
     
  2. dez

    dez

    Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    Источник?
     
  3. Dit

    Dit

    Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    Даааа! И все это одновременно!
    Ну начинаем планировать маршрут для фотосессии.

    А щит назовут нежным женским именем "Абрамка"...
     
  4. Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    Госсподи... Тако-ой желтизны я не читывал с 90-х... :)))))))))))))))))))))))))))))
     
  5. Dit

    Dit

    Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    И прикиньте, он везде будет своим ходом ездить... в Питер, потом через Москву в Сочи, по пути бомбарь под кавказом выкопает, а там уже и до Сахалина недалеко.
     
  6. Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    Это Ваши проблемы!
     
  7. Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    Учитывая стоимость девайса и кол-во денег имеющихся в распоряжении г-на А. - это не проблема! Мелко плаваете!
     
  8. Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    Пакуем чимаданы?:))
    Под такой тоннель нужно будет уже не милионник а трилиардник походу:)
     
  9. Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    да,,,жестокая штука и дорогая )))
     
  10. Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    Тоннель под беринговым проливом между прочем весьма выгодная штука... если к нему еще достроить магистрали с обеих сторон. Тоже стоимостью как три тоннеля. :)
     
  11. Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    Не знаю насчет Нового Афона, а о существовании некоего секретного подземного объекта в Эшере информация когда-то проскакивала...
     
  12. kry

    kry

    Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    Посмотри на физическую карту россии. Западная сибирь вся покрашена сочным зеленым цветом и заштрихована синей горизонтальной штриховочкой. Смотри мобозначения. Зеленый - <200м. штриховочка - болото.
    Так что при повышении уровня зальет все нафиг.
    Равно как и плодороднейшие земли Краснодарского края.
    Вы лучше Китая бойтесь. Его рисоводческие районы под воду уйдут, куда они побегут новые места искать?
     
  13. Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    19 метров! Я как представлю транспортировку этого чуда природы .. незаметную .. типа под прекрытием "это мы пятиэтажку транспортируем, ага". секретное рытье секретных объектов
     
  14. Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    [мечтательно]
    Прокопают тоннель до аляски и пойдут по нему танки, шестью колоннами...
    [вздрагивает] но в какую сторону ?!
     
  15. Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    Пойдут, пойдут. Только не танки, а вагоны и фуры. С невозобновимыми природными ресурсами России-матушки...
     
  16. Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    В знак вечной дружбы России и США, Ямантау и Mount Weather будут соединены подземным тоннелем с отдельными колеями для лыж и двухколесного электроскутера Segway...
     
  17. tetra555

    tetra555 Guest

    Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    В Эшерах располагалась подземная сейсмическая лаборатория, которая была включена в соответствующую общесоюзную систему. Основная задача - контроль за проведением ядерных испытаний по всему миру и всевозможные подобные сопутствующие вопросы. Эшерская лаборатория засекала сейсмические толчки аж до территории северной Африки.
    Что сейчас с самой лабораторией - хз, но это место, вроде бы, по прежнему охраняется российскими войсками.
     
  18. Kuv

    Kuv

    Ответ: Олимпиада в Сочи или строительство объектов глубокого залегания

    Точно. Это сейсмическая лаборатория Министерства обороны СССР.

    С ней связана история о так называемой операции "Везувий".:
    Секретное оружие
    «Невидимые нити» - сущая правда. Точнее, одна нить - так называемый Калдахварский глубинный долгоживущий разлом. На суше он начинается от окраин абхазской столицы Сухуми, от поселка Нижние Эшеры, и тянется почти точно по параллели через весь Кавказ. Он, как говорят ученые, «рождает» большинство значимых подвижек земной коры и большинство эпицентров землетрясений, происходящих в регионе. Невдалеке есть еще три разлома - Краснополянский, Воронцовский и Лооский. Но Калдахварский - самый мощный. Поэтому прямо на нем была построена в свое время сейсмическая лаборатория Министерства обороны СССР.
    Информация об этом засекреченном объекте впервые прозвучала в 1992 г., когда разгорелся грузино-абхазский конфликт. Этот пункт охраняли российские десантники - конечно, не участвовавшие в боевых действиях. Но грузинские артиллеристы, обстреливая позиции абхазов, периодически накрывали и лабораторию. Не зацепить территорию, у ограды которой были вырыты блиндажи и окопы, они просто не могли. Как только снаряды залетали за забор, тут же с российского военного аэродрома в Гудауте поднимались штурмовики и подавляли грузинские батареи. Словом, сейсмическая лаборатория стала чем-то вроде камня преткновения. Вопрос о ней стали постоянно поднимать на переговорах - Грузия требовала вывести оттуда российских военнослужащих. И тот факт, что десантников не убирали, продолжая подвергать их жизни смертельной опасности (среди них были и убитые, и раненые), свидетельствовал о чрезвычайной важности объекта. Тогда-то и появились слухи о том, что в Нижних Эшерах упрятано сверхсекретное тектоническое оружие...
    Подземная война
    О возможной разработке тектонического оружия в Эшерах впервые публично рассказало радио «Свобода». Распространенная в эфире информация вызвала энергичную реакцию российского министерства обороны. Вот какие пояснения по этому поводу дал генерал-лейтенант С.Зеленцов из 12-го Главного управления министерства: «Лаборатории, подобные Эшерской, разбросаны по всему бывшему СССР. Они призваны контролировать соблюдение международных договоров о ядерных испытаниях и никаких иных функций не несут. Такие же лаборатории имеют США, причем не только на своей территории, но и в Европе, в Турции... Что же касается тектонического оружия, то создать его, с точки зрения физики, практически невозможно».
    Однако разъяснения военных не разрядили обстановку. Даже, наоборот, интерес к загадочному тектоническому оружию был только подогрет. Действительно, ученые разных стран уже не раз выдвигали гипотезы о возможной связи землетрясений с проходившими неподалеку испытаниями ядерных зарядов. Известно также, что страны Латинской Америки даже предъявляли претензии к США, обнаруживая подозрительные совпадения сильных землетрясений, происходивших у них, с подземными ядерными взрывами в Неваде. Аналогичные претензии СССР получал от Ирана. В 1991 г. член-корреспондент АН СССР, зав. отделом экспериментальной геофизики Института физики Земли А.Николаев заявил, что такая связь прослеживается: землетрясения, вызванные техногенными причинами, могли и могут быть. В качестве примера приводилась трагедия поселка узбекских газовиков Газли, дважды пережившего разрушительные землетрясения, хотя этот населенный пункт находится в 4-балльной зоне. Оба раза землетрясения совпали с ядерными взрывами в Семипалатинске.
    В этом, собственно говоря, и заключается принцип действия гипотетического тектонического оружия. В нужном месте взрывается ядерный заряд, и волны, распространяющиеся под землей, делают свое страшное дело. Наверняка главы многих стран стремились заполучить в свой арсенал такой «меч», способный покарать целые народы. Некоторые газеты сообщали даже, что в начале 1960-х годов по распоряжению Хрущева советские ученые якобы вели расчеты, как с помощью термоядерных зарядов, подорванных у побережья США, вызвать цунами, чтобы затопить обширные участки Америки. Но исследования показали, что эта работа, с точки зрения науки, совершенно бесперспективна. Выяснилось, что сделать волну от подземного ядерного взрыва четко направленной практически невозможно. Но главное другое: если собрать и взорвать в одной шахте все ядерные боеприпасы, накопленные в России и США, то выделенная энергия будет соответствовать энергии лишь 8-балльного землетрясения. Такие встряски, как известно, и без того случаются на земле примерно раз в три года.
    Кнопка от «Везувия»
    Тогда, по слухам, военные видоизменили задачу, поставленную перед учеными. Теперь подземному ядерному взрыву небольшой мощности отводилась роль «спускового крючка» для землетрясения, уже подготовленного природой. Понятно, что для этого необходимо было научиться точно и заблаговременно предсказывать землетрясения, чтобы потом воздействовать на них.
    В ноябре 1987 г. в СССР началась разработка проекта создания тектонического оружия под кодовым названием «Меркурий». Ученым предстояло решить проблемы определения параметров оперативного и долгосрочного прогноза, разработать методики прогноза и дистанционного воздействия на очаг землетрясения с использованием так называемых слабых сейсмических полей. 22 научные и производственные организации бывшего Союза были задействованы в реализации проекта. В том числе и сейсмическая лаборатория в Нижних Эшерах. Кстати, в Абхазии поговаривали, что каждый раз после прибытия в Эшеры большой группы людей в штатском, но с военной выправкой, следовало сообщение о произошедших где-то землетрясениях. А после того, как тряхнуло в Спитаке, «полетело» со своих постов все лабораторное начальство (якобы за неудачно закончившийся эксперимент). Однако это не более, чем слухи.
    Так существует или нет тектоническое оружие? Некоторые специалисты склоняются к мысли, что исследования в этой области проводились и, вероятно, ведутся сейчас. А что касается самого способа «запуска» землетрясения в нужный момент в нужном месте, то его наверняка еще не разработали. Для этого необходимо научиться точно прогнозировать, где и когда будут происходить толчки. Этого, как уверяют ученые, никто пока что не умеет делать.
    Сама лаборатория, вызывающая сегодня столько слухов и кривотолков, по-прежнему пребывает в законсервированном состоянии. Если там когда-то и была кнопка от «Везувия», то теперь она, наверное, заржавела...

    зы: Работая на спасах в Армении в 1989 году я постоянно слышал разговоры от военных, а потом уже и от гражданских лиц о том, что землятресение в Армении было искуственно вызвано. Тогда это казалось бредом больного воображения и просто дикостью....

    зызы: Участвуя в международных спелеоэкспедициях по исследованию глубочайших пещерных систем я был в одной подземной сейсмической лаборатории в г. Триесте (Италия) Сама лаборатория располагается в огромном зале экскурсионной пещеры Grotta Gigante (Trieste Opicina ITALY). Высота зала пещеры в котором проводятся замеры - 100 метров. Экскурсантам расказывается о замерах и показывается как они происходят. Это обязательная часть платной экскурсии.:)
    Пещеру патронирует самый старейший и известный в Европе итальянский спелеоклуб CGEB (Commissione Grotte Eugenio Boegan).
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2008

Поделиться этой страницей