Околоэлектронный флейм.

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Baron, 13 янв 2009.

  1. Вот интересный вопрос. А если компьютер Pentium IV попробовать собрать на радиолампах, какой размер у данного девайса получится? %-) В смысле, сколько этажей шкафов, набитых электроникой? (За исключением процессора, естественно. Процессор P IV на лампах собрать не получится, ибо скорость распостранения электрического тока не позволит. Хоть она и практически равна скорости света, но на частотах в несколько ГГЦ - линейные размеры имеют значение.)
     
  2. напиши письмо в Intel
     
  3. Ну посчитай, если собственно камень PIV содержит 42 млн. транзисторов и более.
     
  4. Я думаю, что с наркотиками лучше завязывать

    А как же наши любимые ЛБВ с рабочими частотами в десятки гигагерц в импульсном режиме и иэлучающие в этом импульсе ФКМ сигналы кодами Баркера?
     
  5. Здесь не всё так просто. Лампы, они тоже подвержены "интеграции", как и микросхемы. Последние лампы имели по нескольку ламп в одном баллоне. Типа, примитивных микросхем.
     
  6. frt

    frt

    Да проще все. Прими во внимание частоты на которых мосты работают. Даже на спектруме с его 3.5 Мгц провода длиннее 10 см не позволяли его запустить вообще. Опыт неслабый по доработкам, для стабильной работы приходилось напаивать дополнительные микрухи непосредственно над основной платой и соединять с ней максимум 3 см МГТФом. А ты про лампы..
     
  7. Кстати, вопрос. А сколько вообще "элементарных ламп", к примеру, лучевых тетродов, можно забить в один баллон? Мне попадались лампы с двумя тетродами в одном баллоне, но, полагаю, при миниатюризации и компьютерно-роботизированной сборке можно на пару порядков увеличить количество ламп в одном баллоне?
     
  8. Эх, говорила мне бабушка: - "Шёл бы ты в кулинарный!". Зря я её тогда не послушался...
     
  9. просто это гавно будет работать
    на более низкой частоте ебланы чем вы хотите)))
     
  10. frt

    frt

    ну так в изначальной задаче проц все-таки оригинальный. какой смысл делать обвес который в 10000 раз медленнее работает? тогда и проц можно на лампах сделать
     
  11. Так и в обычном компе вся материнка работает на частотах в несколько раз ниже, чем проц. Про кэши первого и второго уровней, зашитые в процессор забыл? :)
     
  12. frt

    frt

    Ну так я сразу хоть и не впрямую сказал что если принимать коэффициент умножения у проца даже 20, периферия на лампах не сможет нормально работать. Хотя.. вопрос мутный. Если задержки правильно сделать - работать оно возможно будет, только проц будет постоянно простаивать. Получится дохлый 286 с набором инструкций от Р4 :-D . В таком варианте задачи можно и объем ламп прикидывать :)
     
  13. pp

    pp

  14. Кажется, БЭСМ имела 5000 ламп и непрерывно работала не больше часа. Т.к. надёжность электронной лампы оставляет желать. Даже если скажем 845-й чипсет повторить на лампах из расчёта "два вентиля чипсета - одна лампа", то Винда на этой штуке загрузиться просто не успеет - проглючит быстрее. Про энергопотребление и -выделение - отдельная история. Но сделать это всё равно не удастся - потому что навесной монтаж ламповой техники жутко нетехнологичен.
     
  15. %-) Повеселилсо. Спасибо топикстартеру!
     
  16. Я только знаю, что первый DooM занимает два чемодана перфокарт %-)
     
  17. А у меня на подходе ещё одна грандиозная идея - сделать компьютер вообще без электронных компонетов - на реле! :-D Для работы с двоичным кодом вполне достаточно. %-) Это "аналог" требует обязательно либо лампы, либо транзистора.
     
  18. [​IMG]
     
  19. У нас был препод - Волков Николай Николаевич (робототехнику вел). Если бы ты при нем это ляпнул, он как минимум тебя бы усыновил :-D Потому что всякие девайсы, построенные на десятках каскадированных реле - это была его любимая тема.
     

Поделиться этой страницей