Окаменелости в системах!

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем CVIP, 6 янв 2006.

  1. Только вернулся из Володар, показали мне там возле карста потолок усыпанный окаменелостями разными: иглами морских ежей, ракушками, губками, колечками такими маленькими(не помню как называется).
    Стало интересно кто нить что нить подобное наблюдал в других системах, и вообще что именно. Уж очень красиво это смотриться.
     
  2. Наблюдал. :)
    В Киселях есть места, где в потолке и стенах можно увидеть панцири брахиоподов. Само место, по крайней мере то, где мне их показали, очень красивое (все белым-бело), но обвалоопасное - известняк практически разложился и сыпется как песок, если дотронуться.
     
  3. Блин а в Володарах наоборот, крепкая структура.
     
  4. Только что из Бяк, полно там крупных "животных" самое крупное вкрапление которое видели в эту заброску примерно 15х5 см, как называеться ХЗ
     
  5. может бонально но в Сьянах в белых штреках после шкуры отличный потолок, усеянный достаточно большими ракушками и тд.
     
  6. В Сьянах этого добра видел кучу, преимущественно брахиоподы и гастроподы. Были хорошие образцы, были похуже. Так же нашел несколько устриц в Курилке, название могу предположить, но точность, увы, хромать будет.
     
  7. Больше всего видел в Камкинской. За 11 маркером там весь потолок усеян брахиоподами и кораллами. Зато в Сьянах есть очень интересные обрацзы. Ожелезненные ракушки, калицитизированне. Может и в Киселях такое есть, но я что-то не замечал.
     
  8. Аналогично,особенно в тех местах,где потолок стал полом. Причем там есть очень вкусные большие Цефалоподы(я вижу все крутые,латынь употребляют. ну и я тоже хочу! а вообще лучше не выпендриваться,и просто сказать Головоногие),ну и всякая шушера: эхинодерматы(иглокожие),целентераты(кишечнополостные), и пр. В Сьянах видел маловато(наверно уже все отковыряли:)),в основном,в карстах:плеченогих(брахиоподы) и иглокожих (эхинодерматы).
    Ну ты крут,если так легко отличаешь древних брахиопод от древних гастропод. А вот про устриц поподробней пожалуйста :)
    Наверно тебе показывали Аммонитов. Очень красивые звери,в Киселях тоже есть,древние Головоногие. Если мне память не изменяет,у них расцвет в Юре был,но в мелу они тоже встречаются пачками. Жалко,что Юрские глины в основном конусами,просеянными через небольшую трещину,иначе в них бы валялись офигенные вкусности.
     
  9.    Не думаю, что в этой глине можно найти что-нибудь стоящее. Когда ходил на карьер, кроме пиритизации небольшой ничего не нашли. Скорее всего, есть в ней живность какая-нибудь, но не столь великолепная, как в изветняке. Белемнитов точно нету  ;) Белемниты есть на карьере в Песках.
       А вот аммонитов я там что-то не видел нигде  :( Это где это они есть, хотелось бы посмотреть.
       Кстати, на последней хаброске в Сьяны в районе улицы роз нашел углу ежика отличной сохранности, правда по-дороге на выход потерял ее где-то. Но таких вещей и на карьере дофига.
     
  10. Ну, приходится, хе-хе, что-то ещё помню. Там строение координально отличается и форма раковиныю. Ещё видел двустворок - Bivalvia. Если не ошибаюсь, то в Зеленках, если лезть в карст, можно найти прекрасных брахиопод, видна будет внутренняя сторона створки, прямо как нам на семинарах показывали.
    Поподробнее про устриц? Ну, в Rурилке было нечто похожее, но могу ошибиться. Так, на глазок, похожи на Amphidonta и Pi(y)chnodonta. Cразу должен оговориться, что не помню их возраст (промежуток существования), потому названия могут быть совершенно левые.

    Это ещё могут быть нуммулиты - Nummulites.
     
  11. Не видел я в карбоновых известняках нуммулитов, да и вообще, по-поему они с мела начали жить. Нуммулиты - это же руководящая фауна палеогена, а вы ее в карбон запихиваете.
     
  12. Не,насчет Юрской глины - это ты ошибаешься. Аммониты - когда расцвет? В Юре. Белемниты - когда расцвет? Юра,Мел(если не ошибаюсь,жаль ничего под рукой нет). Не,в Юрских глинах можно много наковырять. Одна девушка для меня однажды достала из конуса Юрской небольшой пластик с отличным отпечатком Аммонита(там даже перламутровый слой остался кусочками). Но та девушка была непомерно крута,и я до сих пор перелапачиваю все возможные конусы в Сьянах,но так и не нашел еще ни одного аммонита :'(
    А на Юрскую глину богат "Крылатский берег" Москва-реки,хотя может быть там все уже выгребли. Но,говорят,что там каждую весну вымывает вкусности.

    А по поводу аммонитов в Камкинской - давай забросимся,я все покажу. Просто,к сожалению,хожу без карты и не могу дать привязку,но доведу с легкостью.
     
  13. Про это я и говорю. Да, найти можно, но их там не так много, чтобы попадались каждые три минуты.
     
  14. Я точно возраст нуммулитов не помню, расцвет их приходится на KZ - Кайнозой, но фораминиферы, к которым они относятся, существовали с Кембрия, а это - 570 млн. лет назад. Почему-то в голове вертится слово Мел, может с него они и существовали, не помню, прохудилась память.

    Про Аммонитов (Ammonoidea) могу добавить пару слов: принадлежат к классу Cephalopoda (Головоногие), который существовал с позднего кембрия по ныне. Непосредственно аммониты существовали с Девона по Мел.
     
  15. Я думаю,что просто дело в том,что конусы порой высыпаются через маленькие щели,до пальца толщиной. И эта щель - как бы сито для всех вкусностей. Поэтому на поверхности Юрские глины перспективней гораздо.
    Ну,тогда и я тоже добавлю,особенно для незнающих,но желающих найти,что аммонит очень похож на ныне живущего головоногого моллюска Nautilus - как внешне (по габитусу),так и внутренне(септированная камера). Просто иногда видишь не совсем целую раковину,и Аммонит без проблем распознается по перегородкам в камере. А чтобы знать чего искать - можно посмотреть в И-нете фото Наутилуса,и представить,что он не такой красивый,а совсем черный и торчит из потолка(или еще откуда).
    Короче,вот:
    [​IMG] [​IMG]
    Ammonites Nautilus Похожи? :)
     
  16. Ещё как похожи, хе-хе. :) ;)
    Тот, который на леврм рисунке, похож на род Biasaloceras, но могу опять-таки ошибиться, который жил в Готтериве - ярус нижнего Мела.
     
  17.    Камнеломка, доезжаешь до станции почта в свободное время и идешь не в Сьяны, а на карьер. Идти не далеко. На карере идешь к верхнему уступу, где черное виднеется и смотришь на эти глины во всей красе. Там их мощьность метров 15. Берешь молоток и начинаешь по-немногу копаться в них. Может что и найдешь.
       Кстати, некоторые конусы высыпались далеко не из маленькой дырочки.

       Неадл, нуммулиты начали существование с верхнемо мела, а их расцвет пришелся на палеоген. Раз ты на третьем курсе, то должен был побывать в крыму. И по-моему салачигская свита сложена нуммулитовыми известняками.
     
  18. Бывал я там, хе-хе, не раз. Нуммулитовые известняки - Симферопольская свита (лютетския ярус Эоцена). Про нуммулитов я не помнил момент их появления, каюсь, память прохудилась, спасибо, что напомнил. ;)
     
  19.    Да, со свитами плохова-то у меня. Пеньки свое забраи, память по поводу Крыма не особо хорошо сохранилась.
     

Поделиться этой страницей