Огромный коллектор в Питере

Тема в разделе "Подземный Питер", создана пользователем Risen, 26 ноя 2008.

  1. Под Петербургом создан тоннель, по масштабам сравнимый с Большим адронным коллайдером (даже название у двух сооружений чем-то схожее) - Главный городской коллектор. Если длина коллайдера составляет 27 километров, то петербургский «дальний родственник» всего на три километра меньше. Первая очередь объекта, столь необходимого мегаполису для очистки канализационных вод, будет введена в строй уже в октябре.

    По данным ГУП «Водоканал», система водоотведения Петербурга состоит из 7869 километров канализационных сетей, 208 километров тоннельных коллекторов, 109 канализационных насосных станций, 20 комплексов очистных сооружений и 3 заводов по сжиганию осадков. На сегодняшний день лишь 85% канализационных стоков проходят через очистные сооружения; когда новый коллектор полностью будет введен в строй, станут чище еще 10% сточных вод.

    [​IMG]

    Несмотря на то, что коллектор и коллайдер несут разные функции, корреспондент "Фонтанки" нашел многое, что их роднит. Во-первых, они в своем роде уникальны. Если коллайдер масштабами, то коллектор глубиной залегания (от 40 до 80 метров). Сходны они и по длине: БАК – 27 километров, коллектор - 24, и представляет собой сооружение из двух ниток тоннелей наружным диаметром 4 метра, протяженностью 12 километров каждая.

    Расположен стратегический объект вдоль Невы, от Финляндского до Кантемировского мостов. Для Петербурга это станет новшеством и обеспечит надежность водоотведения значительной части города, - части Невского, Калининский, Красногвардейский, Петроградский и Выборгский районы.

    Строительство коллектора разделено на 3 этапа; окончание первого – в октябре 2008 года, второго – в 2009-м. Завершится же все строительство уже в 2010 году. С запуском этого проекта Петербург выйдет на европейские стандарты по очистке сточных вод. 95-97% всех вод будет поступать в Балтийское море уже очищенными. Финансирование объекта осуществляется из федерального бюджета РФ, городского бюджета Санкт-Петербурга и внебюджетных источников.

    Как раз вторую очередь объекта и показывали в четверг журналистам. Все началось с примерки спецодежды. Каждого надели в синий комбинезон, куртку. Дали портянки, резиновые сапоги, каску и перчатки. Когда «акулы пера» наматывали на ноги портянки, было ясно, кто служил в рядах вооруженных сил, а кто предпочел «откосить». Пришлось бывшим солдатам советской и российской армии проводить экспресс-мастер-класс для своих коллег. После того, как журналисты оделись и заслушали краткий инструктаж по технике безопасности, группами по восемь человек всех стали на специальных лифтах спускать под землю. Оказалось, что на глубине 75 метров температура всегда + 8 (в любое время года, будь на земле хоть жара + 30, хоть вьюга). После спуска стало ясно: у коллектора есть еще один «родственник» - метрополитен (они и залегают примерно на одной глубине). Слегка тускловатые лампочки освещения, рельсы - правда, для перегона вагонеток, разветвленные тоннели. Стены покрыты специальным составом темно-серого цвета – конуситом. Это смесь полимеров и кремния. Как разъяснил «Фонтанке» исполнительный директор управляющей компании СТИС (как раз эта организация и занимается постройкой данного объекта) Андрей Громов, этим веществом покрывают бетонные стены, чтобы они не разрушались под воздействием газов от сточных вод.

    Взято с http://www.fontanka.ru/2008/09/18/122/ Лазьте питерцы :cool:
     
  2. Лазать то как раз уже поздновато в него)))
     
  3. Аватарка топикстартера просто охуенно в тему.
     

  4. Ага боян что пиздец просто =)
    Еще цать лет назад пройденый ....
    Топикстартер даже поленился на пару тем назад отмотать в форуме ...

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    Тут уже говно течет ... =( :_:)_:)_:)_:)_:)_(
     
  5. Великая могучая русская языка.
     
  6. большой канализационный коллайдер..
     
  7. Чукча не читатель, чукча писатель =)
     
  8. многа букаф ниасилила
    фОнтастика:)
     

Поделиться этой страницей