Обсуждение создания дополнительных входов в подмосковные системы.

Тема в разделе "Журнал", создана пользователем Baron, 17 авг 2007.

  1. Сразу говорю, это только мои размышления "...на тему", я предлагаю их к обсуждению, приглашаю к обсуждению опытных системщиков и нисколько не навязываю свою точку зрения "техногенщика" спелестологам. Так что просьба не пинать. :)
    Общеизвестно, что чем больше в системе входов-выходов тем больше её безопасность - в случае экстренной выброски после обвала, осыпи, просадки, для заплутавшего "чайника", так и в плане борьбы с коммерциализацией/закрытием. В самом деле, забетонировать один вход - это одно, а если их хотя бы три, да на официальных картах они не обозначены - это совсем другое. Но! По опыту бывалых спелестологов система после открытия новых входов начинает "сыпаться" - улучшается вентиляция и как следствие, начинается высыхание свода - камни, хорошо державшиеся в "распорах" выскальзывают вниз.
    Вот я и подумал... А если оборудовать доп. входы-выходы по следующей системе... На выходе ставится одно-два колодезных кольца, по типу установленных Stone'ом в Кошачке. А на них - стандартный чугунный люк! Есть такие люки, это вам каждый диггер-техногенщик скажет - с резиновой прокладкой под крышкой и без отверстия в крышке. Кольца обкладываются свежей глиной и она утрамбовывается. По идее, герметичность системы будет обеспечена - а при необходимости экстренной вентиляции - удаление волока, к примеру - достаточно открыть пару входов в разных концах системы. :) С такой системой организации входов - их количество может быть неограничено без ущерба для микроклимата. Просьба высказывать свои соображения. :)
     
  2. В Кошачке ставил не COM, а Ваня. :)
     
  3. Все проще. Нужна нормальная съемка в привязкой к поверхности. Где нужно отметить обвальные конусы. На их месте новый вход выкапывается за 4-6 часов при участии 5-6 спеликов.

    Сквозняк от количества входов не зависит.
     
  4. Можт еще климат - контроль повесить???
     
  5. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    главное как класно КОМАНДОР поставил кольца в кошачке !!!
    Собираем заявки на установку кондёров в гротах !!!
     
  6. Извините, исправил. :)
     
  7. Darkcat может гдето это и так но со сьянами так невйдет...
     
  8. Не плохая идея, но займёт много времени, денег и критики. Хотя температура всё равно понизится, градуса на 2.
     
  9. А от чего же он зависит? :)
     
  10. От расположения входа (сравни колодец в Володарке и вход в Силиках. В первом случае почти всегда тянет наружу, во втором - внутрь), от расположения и количества карстовых щелей. От леса вокруг и преимущественных ветров (часть можнт закрывать лес или склон оврага).
     
  11. Т.е. если в системе вырыть десяток дополнительных входов, сквозняка не будет, а вот если лес вокруг одного входа срубить, то сразу засквозит? Нуну :))
     
  12. Darkcat, ерунду говоришь - еще как зависит. Причем меняется не только микроклимат вблизи нового входа. Давай уж попробуй обосновать свое высказывание, а то может мы чего не знаем ;D
     
  13. Я немнога не понял... а зачем доп вход/выходы нужны то? Менять микроклимат и сыпучесть никто не собираеца.... да ваапще! Кстати, поведуйте што с остальными входами? помница их было 4?
     
  14. Ну проковыряйте и посмотрите ;) Зачем я буту вас убеждать теорией, когда практика рулит.
     
  15. А зачем вообще ерунду говорить? :)
    Приведи хоть один пример из практики.
     
  16. У нас только одна система с двумя входами сейчас - Никиты. Спроси Командора про нее.
     
  17. Всё понятно :))
     
  18. Заметь, это не мне положенно оправдываться, а вам. Я утверждаю что ничего не изменится. Хотите опровергнуть - прокопайте второй выход и доложите что изменилось.
     
  19. В Никитах два входа. Перепад высот между ними ок.3-х метров. Этого достаточно для формирования интенсивной тяги. Продувает всю систему кроме тупиковых ортов. Летом - нисходящая тяга, зимой - восходящая. Интенсивность такая, что раньше задувало плекс на входе (когда на нём много ходили). Это хорошо с точки зрения вентиляции (сральник , помойка с подветренной стороны грота),"бытовуха" не застаивается. А плохо зимой с нижним входом . Глубина промерзания превышала 1м (больше толщины слоя известняка).Происходит интенсивное выветривание (при замерзании-оттаивании) породы стен и кровли.Морозостойкость известняка во влагонасыщенном состоянии невелика. Разрушения двух типов: отшелушиваются тонкие пластины (до 5см) с потолка и сами падают вниз ,не причиняя особого беспокойства (правда получить такой по загривку неприятно,а бывало).Второй вариант - натуральный обвал кровли. Над потолочной плитой намораживается слой льда и постепенно отпирает её вниз. Лично наблюдал (невольно) такое, и много раз видел свежеупавшие плиты в привходовом штреке. Толщина льда была до 20см.Таким образом "нижний" вход находится под угрозой быть утраченым. Это может быть хуже взрыва. Сначала вход многократно теряет геометрию, потом теряет проходибельность, потом консервируется и выводится из эксплуатации (в запас с неопределённой перспективой). Это всё реальный Никитский опыт. Хвастать тут нечем , а выводы сделать и методы противодействия злу сделать можно.
    Наличие готового запасного входа большое благо. И не важно, рабочий он ,или законсервированный. Просто присмотренное перспективное место - только для личного самоуспокоения, а не для реального оперативного реагирования на экстремальную ситуацию.
     
  20. А Кисели уже не котируются чтоль? Тянет огого между прочим.
     

Поделиться этой страницей