Обсуждение ракетной техники

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Коготь, 29 май 2007.

  1. C-25 это конечно. Но они были лишь в Московской области и немного в КапЯре. Я то имел ввиду массовое развертывание ЗРК ПВО страны по всей территории. А это с-75 и за ними уже остальные - как Вы правильно заметили. Насчет количества зенитных ракет я лично всегда был не против. Пусть их будет больше!!!. Нет (кроме МБР конечно) страшнее беды, чем та, которая может прийти с неба. Я уже рассказывал, что в свое время в начале 90-х, когда "на уровне" вдруг встал очередной "пьяный" вопрос об упразднении войск ПВО, мы, слушатели академии были потрясены этим. Даже сокращение дивизий РВСН с 40 до 12 и то не могло принести такого урона обороне, как попытка лишить небо - его защиты. Да ведь небо это главное! Когда нет бомбардировок можно успеть сделать всё: и отмобилизоваться и подтянуть резервы и провести эвакуацию,... да всё что угодно. Попробуй всё это проделай под ударами с воздуха. Нет уж! Пусть ЗРК будет больше и качественнее. Авиация ПВО конечно тоже важна, но ракеты надежнее. Про ПРО судить не берусь, но знаю, что ребята там тоже ерундой не занимаются. Их масштабность конечно не та, но пусть будут! Хотя и поубавили их тоже солидно.
     
  2. Конечно самолёты! Во всяком случае даже во второй половине 80-х все учебные задачи по маскировке и противодействию на объектах РВСН были ориентированы в основном на удары И-Б. Про ситуацию с Рустом узнал от ПВО-шников уже в академические годы. Обидно им было конечно крепко. Ведь вели этого барбоса еще до подлета к границе. В более ранние годы сбили бы сразу даже вертолётом. А тут смутились после горбачёвских мирных идей. Тем более самолетик-то был несерьезным. Так и получилось, что после молчаливого прохода одной зоны ПВО, в другой уже не рисковали что-то делать. Так и долетел до Москвы. По типу того, как это однажды уже случилось ещё до ВОВ и тоже с немецким самолетом.
     
  3. ЗРК -нужен,куда без него.В ядерный удар не верю,а напакостить могут.
    Вот истерия в прибалтике по поводу соседа,смешно конечно,но чем может противостоять 1 радар и 3 фантома, безопасность стран под угрозой:D.
    Нет,пускай так и будет ,так ведь притащут патриоты..
     
  4. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    За карту спасибо. Но я-ж старый кавис) Карта сия у меня уже давно есть) А за пестню - думаю, автор сообо не замроачивался по системм, имея ввиду полки ПВО вообще. Кстати, на урбане на днях выложили отчет по позициям С-200 недалеко от Норильска. Сохранность поразила. Много чего осталось.
     
  5. Вот тут есть и песня про ракету, и про многое другое - https://xmusik.me/a/8756437-Voenmeh_83_89_Svoe_I_CHuzhoe/
    Что же касается спора МБР vs авиация, то у МБР есть существенный недостаток - ими можно воевать только один раз, но победить всё равно нельзя. Потому что, согласно советской военной доктрине, любое применение ЯО (и МБР) неминуемо вело к глобальной термоядерной войне. Поэтому и делали ставку на ударную авиацию и высокоточное оружие - мол, Советы первыми ЯО не применят. А Л.И.Брежнев об этом во всеуслышание заявил. Поэтому готовились к полномасштабной войне с применением только обычного вооружения. На 1991 год в 1-й Армии ПВО под Москвой было 30 ЗРП (28 - С-300ПС и ПТ, 2 - С-300В) 3-дивизионного состава. Каждый дивизион мог обстреливать 6 целей одновременно. Итого 30 х 3 х 6 = 540. Т.е. почти половина С-25, но с большим радиусом действия, меньшим временем готовности, большей надёжностью, да ещё часть дивизионов мобильны

    В более ранние годы сбили бы сразу даже вертолётом.
    Вряд ли. Дежурные вертолёты для работы по подобным целям появились только после Руста. Хотя вроде в ГСВГ всегда были.

    А тут смутились после горбачёвских мирных идей.
    Вроде как международные авиационные правила (Чикагская конвенция?) запрещают сбивать явно гражданские самолёты. Если корейский Боинг ещё можно спутать с бомбером/разведчиком, то Сессна на крылатую ракету по-любому не тянет. Так что в случае с Рустом скандал был неминуем в любом случае. Ну разве что если бы он почему-то исчез в нейтральных водах. Как в старые времена - "ушёл со снижением в сторону моря"
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2016
  6. На карте нет частей ПВО которые прикрывают Энгельс, Саратов, позиционный район Таманской дивизии. Точного расположения частей я не знаю, но они есть (видел :)
     
  7. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    За Энгельс, Саратов: С-75 всё. Под Балаково кроме 75-ки стояла С-200. Тоже всё. А вот, где С-300 там выяснить пока не удалось. Но быть должны. Ибо оставлять балаковскую АЭС и энгельсскую базу ДА не красиво.
     
  8. Ах вот оно что. То то я и смотрю, что для простых бойцов уровень этих песен вроде как высоковат по интеллектуальной составляющей, а по наивности чем-то похож. У солдат их самопальные песни содержат как правило больше лирики и типичной тоски. Что-то типа вот этого "...снова белый пух возле тополей кружится. Очень нелегко без любви твоей служится..." Или наоборот - борзоты вожделенной типа: "наш окончился срок, до свиданья "кусок", и к вокзалу теперь марш-бросок". А у военмеха в песнях всё таки хоть какая-то техническая патриотика есть. Это, как правило, свойственно гражданским людям, имеющим хотя бы небольшое, но всё таки какое-то отношение к военному делу.

    Мне кажется, что в мире не только одни мы так думали насчет последствий применения любого, даже тактического ЯО. Да и не только тактического. В американских худ.фильмах начала 80-х годов типа "На следующий день" - сюжет развивается именно так, что армии Варшавского договора теснят НАТО в Западном Берлине, ну а дальше начинается я/война. У нас на учениях тоже именно такие легенды и отрабатывались. Т.е. я/оружие применялось не внезапно, а на каком-то этапе войны обычными средствами. Ну а позже, американцы стали проводить в своих фильмах типа "Терминар" мысль о возможном сбое компьютерных систем и последствиях этого. Хотя в кино 60-х годов они не исключали мысль о действиях маньяка-генерала в своих штабах.

    Думаю сбили бы. Для этого можно было бы применить даже милицейский вертолет. Скорость позволяет. А в качестве оружия сошёл бы и АКМ. Иное дело, что в тех же 50-60-70-х, да даже до середины 80-х годов ещё можно было надеяться на то, что найдется начальник, способный принять решение на уничтожение, а за исполнителями дело не стало бы. Но к началу 90-х такие руководители куда-то испарились.

    А нам что тогда было за дело до Чикагской конвенции? И про корейца летчику и оператору станции наведения всё было ясно. А до этого под Петрозаводском было ещё яснее. Нет! Тут дело не в этом. Просто к тому времени начали входить в моду всякие там частные "миссии мира" на частных самолетах, а указаний никаких по этому поводу, как всегда - не было. А военный человек - он тоже человек. На то ему и нужны инструкции, чтобы не размышлял лишнего. Но как только система начинает слабеет, сразу появляются размышления.
     
  9. Если смотреть в Google то именно под Татищево в районе Широкое видны две бывших позиции С-75. Выше - под Вольском и Балаково видны соответственно 4 и 3 позиции ЗРК. Южнее Саратова просматриваются две старые бывшие позиции ЗРК по обоим по берегам водохранилища, ну а уж нынче и Саратов и Энгельс прикрыты как минимум двумя современными позициями.
     
  10. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Я в курсе. Почти на всех был, кстати. Под Балаково интересная позиция С-75 - на насыпном грунте.
     
  11. а поподробней?
     
  12. В фильме "Нити" (1984) заваруха начинается с советской оккупации Ирана (???), и в ответ на амерский авианалёт - применили С-75 с СБЧ. А Англия (действие фильма там происходит) попала под раздачу за кампанию. Короче, повоевать хотелось, но боялись. Хотя во Вьетнаме получилось.
    "Доктор Стрейджлав, или как я перестал беспокоиться и полюбил атомную бомбу" (1963)
    Можно было нарваться на симметричный ответ - наши самолёты тоже по всему миру летали. Или несимметричный - нефть по 9$
    А так - да. Политическое руководство в 1987 подставило военных, в отличие от 1983. И такая фигня продолжалась до 2000-го
     
  13. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    А там т.н. Звезда Давида вся на насыпи расположена.В округ видно, что грунт подтапливается. Позиция практически на берегу Волги стоит.
     
  14. Спасибо. Постараюсь найти посмотреть. Очень интересуюсь такими вещами. Про Иран вспомнилось вот что. Где-то году в 1984-м в холостяцком офицерском общежитии довелось выпивать в компании с одним, затесавшимся среди ракетчиков - старлеем с авиационными петлицами. Его перевели к нам в вертолетную эскадрилью дивизии. К нашему удивлению он рассказал, что переведен к нам из Ирана за какую-то провинность. Он конечно был не летчик, а какой-то авиаспециалист. Оказывается даже во времена правления Аятоллы, в Иране несли службу какие-то подразделения СА, согласно Договору, заключённому ещё при Сталине. То, что там стояли наши дивизии в годы ВОВ это было известно, но то, что в каком то ограниченном виде мы там присутствовали в 80-х - это был удивительно.

    да. Я именно этот фильм и имел ввиду. Мне там "понравился" момент, когда наш посол, передавая от имени первого лица СССР трубку телефона Президенту США для разговора - предупреждает последнего, что это первое лицо похоже что находится в пьяном виде. У этого фильма кажется имеется продолжение?

    Да уж. В этой связи поневоле вспоминается из прочитанного эпизод со сбитием в 1952 году нашим МИГ-15 - шведского DC-3 в районе Вентспилса. Полковник Шинкаренко -командующий ПВО ПрибВО не стал в очередной такой раз звонить в Москву за разрешением, а сам дал команду сбить нарушителя. Его было решили за это отдать под трибунал. Начали докладывать материал тов. Сталину, что мол полковник такой-сякой, а тов. Сталин походил-походил задумчиво с трубочкой в руке, а потом и спросил наркома: так как вы собираетесь наказать генерал-майора Шинкаренко? Тот - язык в задницу.
     
  15. В Саратове на Соколе что-то есть. Не видел что, но оно есть (ну а где же мой друг дежурил). Под Энгельсом, при подъезде со степной стороны визуально видно радар от С-300.
     
  16. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Нащёл. http://wikimapia.org/search/?q=энгельс#lang=ru&lat=51.410824&lon=46.161976&z=14&m=b&search=энгельс
     
  17. Рекомендую "Система безопасности" (1964) Сюжет похож на "Доктора Стейнжлава", но не комедия
     
  18. Спасибо! Сегодня нашел и посмотрел обе серии этого фильма в довольно неплохом качестве. Одного не могу понять - почему американский фильм 1964 года - не в цвете? Что до содержания фильма, то жутковато конечно. Это уже действительно не комедия. И вроде бы как американцы ( в фильме) не такими уж идиотами выглядят и к нашим относятся вполне уважительно. Наверное у них тоже (судя по кинематографии) как-то менялись взгляды на подобные проблемы. Кстати по этому поводу, вспомнил про ещё один супер/старый американский фильм. Никак не могу отыскать его концы. Видел его ещё в военном училище. Нам там такое иногда показывали. Он тоже черно-белый. Суть такова, что экипаж американского развед/самолёта, базирующегося где-то в Арктике, ведёт безуспешный поиск советских атомных подводных лодок в вечных льдах. И вдруг - авария. Самолет идет на вынужденную посадку на лёд где-то, чуть ли не у Северного Полюса. Понятное дело, что американцы пытаются дать SOS и готовятся к неминуемой гибели и вдруг прямо у них перед носом из подо льда появляется рубка советского атомохода. Русские подводники, к удивлению американцев, проявляют дружелюбие, оказывают им первую помощь, чинят самолет и даже строят для него импровизированную взлётку на льду. Американцы спасены. Вот бы найти это кино и посмотреть ещё раз. Названия к сожалению никак не могу припомнить или кого-нибудь из актеров, игравших в этом кино.
     

Поделиться этой страницей