Обсуждение ракетной техники

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Коготь, 29 май 2007.

  1. От себя немного добавлю, что хотя напрямую на это счет ничего не знаю, но некоторые еле уловимые слухи в 54-й были. Там, после ликвидации полков с Р-16у, высвободилось 6 наземных площадок. Одну приспособили под карантин дивизии, другую - под военные мед/склады Варшавского Договора, ещё две отдали в народное хозяйство под птицефабрику и свино/комплекс, ещё на одной расположилась РТБ дивизии, а вот про шестую площадку ( 4-ю по наименованию) - все эти десятилетия вообще ничего не было известно, хотя площадка была жива и строго охранялась. О том кто на ней служил и чем там занимались - в городке никто не знал. Когда я ещё был лейтенантом, то как-то спросил одного старого майора об этом, но он только приложил палец к губам, буркнув что-то про биологов. Аналогичная площадка вроде бы как была в 52-й дивизии. Об этом я узнал на их сайте, но тоже мельком и без подробностей. Однако думаю, что дыма без огня не бывает. Моё мнение такое, что на легких 8К84 такие варианты вполне могли быть. Может быть не во всех таких дивизиях, но в двух - вполне. Использовать для этой цели Р-36 - думаю, что было бы нецелесообразно. Уж больно мощный я/заряд они несли на себе. Не было смысла размениваться на биологию.
     
  2. Aged_- привет)Да,я книгу Алибекова читал) Мне вот в свете вопроса вот что подумалось: а не была ли причина (возможного) оснащения "бактериями" ГЧ МБР совсем банальной: просто напросто не хватало мощностей для производства ядерных боевых блоков для ГЧ : развернули к началу 70-х одномоментно много ОС-ов + морская компонента(БРПЛ,КР,торпеды+тактическое ЯО+авиационное...Так сказать-от бедности? CCCР конечно был мощным гос-вом,заточенным на ВПК,но у всего есть предел...
     
  3. Благодарю Актинометр, тема крайне закрытая и мутная, сопоставляя несколько более или менее достоверных источников на круг у нас выходит следующее.

    1. К началу 70-х боевая рецептура в моноблочном варианте ББ присутствовала на ракете 8К84 и КР X-22 (Сибирская язва, Чума), тех процесс был относительно несовершенен.

    2. К времени перехода в зиму 1988 на 89 с Р36МУТТХ на Р36М2 в Домбаровском потом в еще трех дивизиях РВСН, также преодолели технологический придел по массовому выращиванию патогенных бактерий (Алибек) к ним уже присутствовали варианты размещения боевой рецептуры "сибирской язвы", на круг получается 400 кг в 10-ти ББ, зело дурнина фантастическая и жизни утверждающая.

    Любопытен и сам вариант доставки, после возращения ББ в атмосферу и его торможением об оную, на определенной высоте обусловленной эффективной площадью рассеивания читай удар по площадям, ББ вскрывался и рассеивал над местностью суббоеприпасы с миазмами.

    Если взять пространные рассуждения Алибекова то можно сделать следующие выводы, производственные мощности биологического реактора - ферментатора, объемом в 20 тонн (это упрощенно гигантская скороварка с питательным бульоном из баранины и витаминами ) это в которой засеивали эталонные споры боевой сибирской язвы равен выходу минимум 400 кг. (снаряжение 10-ти ББ ) в сутки боевой рецептуры которую потом высушивали (то есть именно 400 кг это сухие споры ), таких ферментаторов как он утверждает было 3-ри (на трех площадках) фантастический результат, по смыслу понятно справились с поставленной задачей.

    По излагаемому смыслу обещал военным представителям от РВСН справится минимум за 10-ть дней, то есть это понимаем это как снаряжение боевой рецептурой 30-ти ракет Р36М2, то есть допустим по 4 ракеты в каждой дивизии и плюс однократный запас в специализированных холодильниках, или другие варианты и комбинации, но тем не менее это 12000 кг общей боевой рецептуры, это мля думаю во всей России в естественных условиях не было такой биомассы.

    Хоть допустим у спор указанных выше живучесть общеизвестна (здоровенна), думаю постоянно снаряженные ББ долго не протянут, то есть в период напряженности они хранились где-то рядом в холодильниках, и в период угрозы снаряжались на носитель, возможно не прав.

    Далее он утверждает, что 100 кг (2,5 ББ). данной боевой рецептуры способно при благоприятных погодных условиях отравить в царство вечной охоты около 3 миллионов человек в городских агломерациях, то есть если не принимать на начальной стадии болезни (пара дней) с неясно вороженными симптомами активное лечение, то смертность составляет 90%, то есть для города Нью-Йорк достаточно было одной ракеты Р36М2.

    Не забываем и отложенный эффект, если нет экстремальных природных условий то данная спора может "дремать" пару сотен лет, легко.

    Так что ваше утверждение о эффективном могуществе снаряженной Р36М2 термоядерными ББ однозначно имеет место быть, и по мне лучше сдохнуть в ядерном угаре чем корчится в агонии от интоксикации сибирской язвы, дурь невероятная.

    Единственно не смог для себя умозрительно решить задачу засунуть в ББ (размер в общих чертах представляю) 40 кг. сухой боевой рецептуры, она ведь легкая и объем большой и споры надо высаживать думаю на какие-то крохотные частицы носители чтобы не комковались и легко возгонялись, возможно не так.

    Если взять по аналогии от боеприпаса какие ни будь "разовые бомбовые кассеты" с миазмами, там было 54 суббоеприпаса по объему похоже, но это под жидкие ОВ и нет аппаратуры термостатирования, в общем хз, но похоже Канатжан в своей книге не сильно насвистел, чудные были и суровые дела, я не осуждаю, жизнь заставит и не так раскорячишься, но как говорится свят, свят.
     
  4. Встряну) Ну кмк-это все извраты советского ВПК) Ну приблизительно как история с сов химоружием: эффективность сомнительная,но Чебоксарский и ряд прочих химкомбинатов понастроили и запасов понакопили. Здесь корень (опять же кмк) в том,что генералы сов ВПК занимались тем же,чем занимаются госслужащие в наше время-осваивают средства)Ну где еще можно сделать головокружительную карьеру если ты химик или биолог?Правильно-втюхать что либо воякам.Вот и втюхивали в обмен на премии,звания,должности...Показательна история с сов военными экранопланами: убедили генералов и членов политбюро( кто там за военку отвечал),что круче средства против АУГ нет: тут и скорость,и незаметность(низко над водой,рлс не берут) и давай гигантов клепать ("каспийский монстр"). Всем было хорошо,все при деле) Но потом оказалось,что применять собственно негде- на тихом океане волна большая (экранный эффект пропадает),на сев флоте-тоже самое...и только на каспии самые подходящие условия) Но туда АУГ не заходят))))
     
    von_Pfurz нравится это.
  5. Иван666, чейта эффективность сомнительна? Анализируйте открытые источники, уничтожают всякие боеприпасы с ОВ (иприт, зоман, люизит и т.д. ) это миазмы времен ВМВ и не актуальны, и что, вспомните события террор акт в Норд-Ост, похоже это бинарный "Новичок" эффективность впечатляющая (был еще один общеизвестный случай с убийством дельца - слухи), а вот что невинных жертв не раздели и не дали антидоты это косяк (оправдано гос. тайной, вопрос сложный), что не пошли на поводу у террористов это правильно, Израиль это усвоил четко, Березовский был упырь.

    Все есть в открытых источниках, да и в хитрых конторах когда проезжаешь мимо свет сейчас даже по субботам горит. ;)
     
  6. да все так-но мы говорим об оснащении ББ МБР)
    А в "хитрых конторах" какую нибудь "химозу" варят для поставки в ночные клубы))))Шучу)))
     
  7. Нет, к этому времени о которым мы говорим, беглый анализ открытых источников говорит о том что с этим проблем уже не было, как и сей час, в то время даже можно говорить что нахватало носителей, а ТЯО кто его считал?:)

    В лихие времена уйма расщепляемого материала было продано мутными товарищами за лужу и ничего, другой вопрос остались ли у нас эффективные спецы по зарядам, и натуральные испытания очень давно не производились, другой вопрос что есть лабораторные методы определить эффективность отливок.
     
  8. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Как известно, кроме России и США ядерным потенциалом обладают ещё несколько государств. Например Израиль и Пакистан. Кто там ещё? Индия, КНДР... Отсюда возникают вопросы: насколько эффективно применение ЯО, не имея собственной системы ПРО и СПРН? Ведь классический ядерный конфликт сродни ковбойской дуэли - кто шустрее, тот и жив. Либо успеет отомстить. И весь ядерный паритет стоит именно на том, что ответка прилетит. А, если нечем предупреждать, тогда "нафига козе боян"? Или остальные гос-ва, владельцы ЯО должны лечь либо под США и плясать под их дудку, либо под нас и плясать под нашу дудку. Вообще, каковы доктрины применения адерного оружия у этих государств?
     
  9. Тут, сугубо на мой взгляд конечно, - момент своеобразный. Имею ввиду ЯО. Когда первоначально его имели 5 стран: США, СССР, Англия, Франция и Китай, то был более или менее понятен общий "расклад игральных карт на столе". Мы и Китай - против мировых империалистов, а мировые империалисты - против нас и Китая. Ну в основном - против нас конечно. Правда не совсем была ясна в этом деле позиция Франции, но думаю, что в те времена её 18 шахтных РСД и ракеты на Редутаблях (да и бомбы на бомберах) навряд ли были предназначены кому-то ещё кроме нас. Впоследствии пришлось и нам и Китаю долгое время целить друг в друга, но остальной диспозиции в мире это не меняло. Затем появились ещё "владельцы" ЯО и тут появились новые расклады. Вот скажем - Индия и Пакистан. Их стремление в наличию ЯО продиктовано явно взаимным "соседским" фактором (типа того, как это было у нас и Китая). Навряд ли они планируют грозить этим ещё кому-то. И у С/Кореи тоже явно выраженные ядерные "соседские" амбиции, направленные на юг своего полуострова и на страну восходящего Солнца. Правда к этому ещё добавлены и Штаты, но это пока - несерьёзно. А вот с Израилем - вопрос интересный. Они кстати и не особо афишируют наличие ЯО. Однако оно явно есть. Думаю, что навряд ли умные евреи будут метить в Россию. Скорее всего - это предупреждение арабам. Вот и получается, что вроде бы страны мира даже по фактору наличия ЯО, всё равно должны делиться на тех, кто за нас и кто за Штаты, а на деле выходит, что существуют в этой сфере и чисто "соседские" разборки. Однако вопрос остается: кто будет и за кого, если, не дай Бог, разразится мировая свара? Хотя примерно прикинуть можно.
     
  10. Встряну чутка) С ЯО произошёл тот же феномен,что и с химоружием-наличие его(ЯО) у более-менее значимых игроков сделало практически невозможным его применение) Вот "химия" во 2-й мировой была у всех участников конфликта-и никто не решился на применение (даже германия под угорозой полного уничтожения).
    Так что-спите спокойно)
     
  11. "......тихо на границе - но не верьте этой ти--ши--не!"
     
  12. согласен-на этом можно неплохо зарабатывать)
     
  13. Ну по большому счету,наращивание ядерного потенциала среди сверхдержав закончилось или ошибаюсь?
     
  14. Моё мнение-да,закончилось.И не только у сверхдержав.На очереди (а что работы ведутся-это несомненно) оружие на иных физических принципах.Где будет создано и впервые применено (а применено будет сразу после создания-для демонстрации,иначе никаких бонусов от первенства не получить)-вопрос.Косвенно можно предположить,что в сша-достаточно посмотреть на кол-во нобелевских лауреатов по физике и проч наукам.
    Извините за внимание)
     
  15. На чём неплохо зарабатывать? На собственной безопасности что ли? Или я не так понял? А если так, то за ради Бога! Пусть уж лучше ученые и конструкторы неплохо зарабатывают чем опять пребывать "...в объятьях неги сонной...", как это было в 90-х. Тогда тоже взвопили с вылупленными глазами: мол зачем было в 60-х вместо масла лепить ракеты Р-16? А теперь, думаю, что ни у кого нет сомнений - з а ч е м всё это делалось. Пока рано ещё ( да видимо и надолго) снимать со счетов идеологию ответного применения ЯО. Если Европа и Америка шизуют, то нам нет надобности подстраиваться под их шизофрению. А то они всё бла-бла, а сами под это бла-бла уже конкретно завезли танки в Прибалтику. Даже хохлы и то сегодня что-то там пуляли ракетное на испытаниях. Тоже небось намекают на что-то. Ну пусть только рискнут...... Им (да и всем остальным) ещё до применения ЯО - уже мало не покажется. Оружие на новых принципах......... это пока ещё завтрашний день. А сегодня - раз не могут по нормальному с нами жить, значит пусть готовятся к худшему. Для нас кстати очень полезно, чтобы не было мирного сосуществования с такими козлами.
     
  16. Актинометру:понимаю,понимаю)Только давайте взглянем на "результаты" этих "усилий":
    "мол зачем было в 60-х вместо масла лепить ракеты Р-16? А теперь, думаю, что ни у кого нет сомнений - з а ч е м всё это делалось..."
    и зачем?результат-то какой?Такой что теперь бюджет компании Apple(как раз студентами в то время образовалась) больше бюджета РФ?
    "Если Европа и Америка шизуют, то нам нет надобности подстраиваться под их шизофрению."
    Вот Вы в настоящее время сидите за компом:взгляните вокруг-монитор-это чьи технологии,CCCР или РФ?А системный блок с потрохами? А на кухню пойдете-там СВЧ-печка,а в кармане-сотовый?Глянете в окно-там авто по чьим технологиям?А в поликлинику зайдете(УЗИ или МРТ-возраст ведь своё берёт)-это тоже "всё вокруг родное,всё вокруг своё"?
    "Оружие на новых принципах......... это пока ещё завтрашний день. А сегодня - раз не могут по нормальному с нами жить, значит пусть готовятся к худшему. Для нас кстати очень полезно, чтобы не было мирного сосуществования с такими козлами."
    Те "козлы"- это территориальное понятие и кто-то мечтает "сунуться",чтобы выгнать (Вас например) из ваших хрущеб?Я так понимаю?
    Правильно-не надо трогать "наши ценности"(например-убитого в камере топ-менеджера Роскосмоса или панамские счета друзей "самизнаетекого").
    А то что "наши ценности" настолько "привлекательны",что у сына в классе (лучшая физмат-школа страны) сразу 3-е(победители международных олимпиад по физике и математике) уехали в Массачусетский технологический университет?Эти ребята,кстати,и будут новое поколение вооружений создавать.А что им тут делать-после универа-телефонами торговать?Коллайдеры,радиотелескопы,металлическия ртуть,Илон Маск,полёты на Луну и Марс и проч проч-это всё там.
    PS-права поговорка:военные всегда готовятся к прошедшей войне-про местных это точно абсолютно)
     
  17. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    ИМХО, некорректно сравнивать оружие и смартфоны. Войны не технологиями едиными выигрывались и проигрывались, кстати тоже. Про Илону промолчу. Про ссылки - вообще "рука-лицо".
     
  18. Насчет первого абзаца - это мы уже проходили в 90-х: типа того, что если бы победил в ВОВ герман, то жили бы мы сейчас припеваюче и пили бы пиво баварское.....и супертехнологии были бы вокруг и счастье безмерное......
    Как бы не так! А потому ничего страшного нет в использовании чужого, коль своё не смогли пока создать. Да у нас кстати оно и было своё-то. Только не такое красивое и броское. Автомашины наши в 60-х и 70-х на экспорт шли! Даже на "Тополях" в середине 80-х компьютеры стояли отечественные. Я ещё застал это. И телевизоры начали было делать нормальные, и всё остальное научились бы делать не хуже китайцев, да вот затмило зенки западными наклейками - на том и погорели. А теперь вот нагоняем. Никак понять не можем, что не смартфон для человека главное, а здоровье и уверенность в завтрашнем дне. Чтобы элементарная отечественная жратва стоила копейки. И жилье чтобы было и рабочие места и дешёвые места на отечественных курортах. Вот и весь список. А остальное человек итак приобретёт с выбором: кому и что. Но без армии нам даже так элементарно жить всё равно не дадут. Земли у нас слишком много......
    А про военных - это типичный бойцовский базар, тупой юмор.
    Кстати там в ссылках статейка есть из "Цензора" насчет того, что американцы спасли нас от Гитлера. Ну что ещё хохлы могут написать? Так вот - США просто так никого не спасают. А спасали они именно себя. Ибо Гитлер с ними бы справился видимо быстрее бы чем с Францией.
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2017
  19. sailor-у
    Ну почему же не корректно?Это то что меняет жизнь людей к лучшему,прогресс называется)А пример я привёл потому что в настоящее время страна не способна генерировать и развивать прорывные направления.Вот пилить в рогозинском ВПК и отправлять на счета "у теплых морей-это да"(и попутно отправляя туда своих детей на ПМЖ)Стимулов нет никаких( Соревнование систем проиграно и новой привлекательной для граждан страны не создано.Нельзя же к этому отнести попов,кокошник,балалайку и прочие скрепы)
     

Поделиться этой страницей