Обращение Самарской Губернской Думы

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем elizaveta1, 7 ноя 2013.

  1. Обращение Самарской Губернской Думы
    «О недопустимости передачи средств Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и государственного бюджета России в управление ОАО «Росфинагентство»
    25 января 2013г. года в Государственной Думе в первом чтении был принят проект закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством РФ", предусматривающий создание специализированной финансового агентства в форме частной компании - Открытого Акционерного Общества «Росфинагенство», акции которого свободно обращаются на рынке.
    Предполагается передать в доверительное управление «Росфинагентству» средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, пенсионные накопления граждан России, а также управление государственным долгом Российской Федерации. Общая сумма средств, которая может оказаться под контролем частного «Росфинагентства»,— более 10 трлн. руб., что сопоставимо с размером федерального бюджета на 2012 финансовый год (12,8 трлн руб.)
    Находящийся на рассмотрении в Государственной думе законопроект предусматривает передачу полномочий, закрепленных Конституцией РФ за правительством РФ, в управление на аутсорсинг коммерческой структуре в форме открытого акционерного общества, которая фактически не будет никому подконтрольна и подотчетна. На основании пункта 1 статьи 97 ГК РФ участники акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.
    В законопроекте отсутствуют положения об обязательной доле государства в уставном капитале Росфинагентства. Законопроект не устанавливает каких-либо требований к акционерам и не определяет последствий нарушения ими этих требований, не регулирует вопросы внутреннего и внешнего контроля, что может привести к несоблюдению целей управления средствами госфондов.
    Также законопроект предусматривает возможность для создаваемого ОАО передать права распоряжаться государственными резервами страны «по цепочке» в доверительное управление иным специализированным управление ОАО «Росфинагентство» финансовым организациям. Это создает условия для фактического вывода бюджетных средств из-под контроля государства и передачи их в частные руки.
    Фактически тем самым у наших граждан в очередной раз отнимают их деньги и ущемляют их права. Кроме того, передача бюджетных денег в доверительное управление частной компании приведет к разбалансированности бюджетной системы РФ, включает большой риск наличия коррупционной составляющей и ставит под угрозу национальную безопасность страны и благосостояние нынешнего и будущих поколений её граждан.
    Самарская Губернская Дума считает недопустимым передачу средств Стабилизационного фонда РФ любым негосударственным структурам, и призывает депутатов Государственной Думы ФС РФ отказаться от принятия вышеуказанного законопроекта.
    Депутаты Самарской Губернской Думы
    P.S. Аналогичный проект обращения будет внесен сегодня депутатом Абзипаровым Русланом Асхатовичем на рассмотрение Самарской городской думы.
     
  2. Где модератор?
     
  3. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

Поделиться этой страницей