Обзор Яркий Луч "Т12".

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Серёженька, 19 сен 2011.

  1. Вашему кавесному вниманию обзор фонаря Яркий Луч "Т12".

    До этого, примерно год (или два) назад имел дело с предыдущей моделью "Т9". (кстати вот.)

    Инфа на сайте производителя.



    Фонарь поставляется в такой вот коробке:
    [​IMG]

    Комплектация же очень приятна, помимо собственно фонаря в комлекте: защищённый аккумулятор 18650 2200мА/ч, зарядное устройство (работающее от мини-ЮСБ) и сетевой адаптер + кабель ЮСБ-миниЮсб, комплект уплотнительных колец и ещё фонарь дефолтно на удобной веревочке с (незнаю как называется) большой такой бусиной.
    [​IMG]

    Внешний вид:
    [​IMG]

    Кольцо режимов:
    [​IMG]

    Картинки посмотрели? Хватит) Теперь ощущения, плюсы и минусы.

    Вобщем перед нами фонарик на 1х18650 на 600лм. Имеет 5 режимов света - три "световых" это - 100% (600лм), 50% (300) и 10%(около 60 лм, хотя на самом деле светит сильнее фениксовских 90лм), а так же два режима "строб" и "SOS".

    Изюмина фонарика в его корпусе и способе переключения режимов. Сам он выполнен чуть ли не монолитным, т.е. голова фонаря представляет собой корпус, на который накручен стакан из прозрачного пластика, и сверху массивная гайка, с уплотнением разумеется. Таким образом голова фонаря оооочень герметична. С противоположного конца вообще идеальное решение - просто "пробка", т.е. заглушка с уплотнением и никаких резиновых кнопок итд - только металл.

    Производитель уверяет что можно нырять на 30м с ним. Незнаю, не пробовал, но думаю что гораздо больше можно.

    Т.к. никаких органов управления снаружи нет, режимы переключаются магнитным кольцом - т.е. на кольце магнит, а внутри корпуса фонаря что-то вроде датчиков холла.

    Кольцо выполнено из пластика.

    С фонарём я посетил несколько хардкорных речек и так же полазал немного по техногену.
    В итоге вот что я могу сказать:


    1. Корпус - выполнено всё очень хорошо, полная герметичность (купания в иле по пояс требуют этого), уплотнение хорошие. Металл толстый, прочный. Плохое вот что - никакой накатки, фонарь скользкий. Кто хоть раз пробовал извазгавши руки в грязи (а то и ещё в чем похуже) - гладкий корпус это провал, нехватает накатки. Кольцо выполнено в том же ключе, и поэтому переключать его довольно неудобно, а если в воде/говне/грязи - вообще очень сложно + оно забивается песком/говном/грязью и начинает клинить. Главный минус - в темноте, да и не только в темноте, никогда не будешь, да и не сможешь разглядеть эти надписи и отметку на кольце режимов, а оно крутится без ограничий + слабо фиксировано. На мой взгляд сделали бы кольцо побольше, чтобы можно было рукой в перчатке крутить, и металлическим и рифлёным было бы круто, а ГЛАВНОЕ - нехватает ограничителя. т.е. повернул до упора влево - выкл, дальше крутишь вправо пошли режимы. А искать на каком ты сейчас и нарываться на строб - не очень удобно. Хотя сама идея кольца мне импонирует.
    Теплоотвод, по всей видимости, хороший - ибо фонарь начинает почти равномерно всем корпусом нагреваться. Так же тестировал его в режиме "стоит на столе и светит, ветра нет" - всё нормально.
    Офигенный минус - это покрашеная поверхность резьбы, в итоге последняя стала непроводящей, что приводит порой к адским глюкам фонаря, если не затянул ему жопку довольно сильно.
    Тепрь самое главное - если фонарь выключен, а кольцо режимов в положении "OFF" - фонарь потребляет около 8мА. Повторяю буквами - МИЛЛИампер! Завтра на работе я в лаборатории замеряю все токи, но фонарь саморазряжается довольно заметно. Ну и да - драйвер светодиода работает на традиционно низкой частоте - движущиеся предметы становятся разтроенными) Рука при умеренном движении нормальна, но при быстром - на ней более 10 пальцев. Хотелось бы более высокочастотный драйвер. (на Т9 кстати та же проблема была - там частота была порядка 100гц)

    2. Свет/режимы - свет хорош. 600лм это довольно много и очень удобно когда в небольшом фонарике есть такая фича (хоть и светить будет "всего" 45 минут). 50% режим был ходовым в речках сменяясь с 10% режимом. Всякие моргалки типа сосов и стробов считаю бесполезными, но пускай будут. На мой взгяд, очень хорошее пятно света, довольно плавно переходящее в боковой свет. Таким образом одновременно хорошо реализован как ближний свет, так и дальний. (удобно в той же речке (вылазая из ила :)) светануть максимумом вдаль - осветится именно так как надо. Тот же феникс ТК30 мне показался неудобным из-за резкого перехода в пятно.

    Обзор будет дополняться, а так же буду отвечать на ваши вопросы, уважаемУе кавесы :-D
     
  2. Почем сабж?
     
  3. что-то между 2.5 и 3к
     
  4. Спасибо за объективный обзор. По результатам тестирования решили снять фонарь с продажи в связи с проблемой разряда аккумулятора в выключенном состоянии. После доработки фонаря и устранения данной проблемы сразу сообщим о возможности купить данную модель.
     
  5. А реселлеров сиего чуда можно найти где-нибудудь? На сайте не густо :<
     
  6. Чтож, будем ждать. Если доработки будут касаться корпуса - люто просим стопор на кольце.
     
  7. проще феникс купить
     
  8. Фениксы стоят как звездолёт в хорошей комплектации, а по сути тоже самое, только без аккумуляторов, зарядки.
     
  9. Если покупать Фениксы через интернет-магазины, то цена ниже в 1,5 раза, чем в РФ.
     
  10. если покупать фениксы, к ним нужно ещё покупать аккумуляторы и зарядку, это помимо того что стоят они дохрена, а детали те же, а производство такое же.
     
  11. Если фонарь активно используется, то нужны и аккумуляторы, и зарядка на несколько аккумуляторов, так что их тоже волей неволей придётся докупать дополнительно. Против T12 ничего не имею против, но Фениксами пользуюсь три года - полет нормальный, нареканий нет.
    PS помимо Фениксов на рынке фонарей есть и другие, одного с ним уровня. На мой взгляд, T12 отличный вариант для обывателя - все в одной коробке - купил и пользуйся, но не при такой цене.
     

Поделиться этой страницей