Обзор: Белые диоды фирмы CREE. Серия XLAMP 7090 XR-E.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Krblss, 29 янв 2007.

  1. Белые диоды фирмы CREE. Серия XLAMP 7090 XR-E. Напряжение питания 3,6 В на диоде + 0,5 В на балластный резистор. Номинальный ток 350 мА. Поток 60-80 Лм/Вт. Пока есть только одноваттные варианты. Для сравнения - у люксеонов (Барракуда,Пиранья) поток 35-40 Лм/Вт.

    Я правильно понял,их еще нет в продаже? Просто у меня отец тестит такие сейчас,и говорит,что еще не поступали. Есть возможность покупать по 3-5 $ за штуку. Дорого?
     
  2. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Безусловно, я могу понять ваше недовольство, но всё же очевидно, что пользователи должны располагать достаточными сведениями о недостатках этих новых диодов. К ним, кроме уже указанных, следует отнести:
    1. керамическое основание является механически ненадёжным в сравнении с корпусами силовых диодов Luxeon™, недопустима передача каких-либо механических нагрузок на основание.
    2. категорически недопустима пайка проводов на контактные площадки диода.
    3. крайне не рекомендован ручной монтаж из-за неравномерностей застывания припоя при нём.
    4. перепайка диода может привести к его разрушению.
    5. цветовая температура имеет сильное смещение в сине-фиолетовую область, её начальное значение, 5000К соответствует ориентировочно дешёвой китайской люминесцентной лампе, они светят характерным голубоватым светом; для сравнения, тёпло-белый свет соответствует источнику 2700К.
    6. могут быть трудности согласования с внешней оптикой из-за стоимости и отсутствия в доступе.
    Надёжность компонента зависит от температуры в 1-ю очередь. Если размеры активной области у диодов с предельным током 700мА и 350мА равны, следует ожидать уменьшения срока службы первых по сравнению со вторыми.
    ~120см2

    Я бы диоды в этих корпусах использовать не стал до появления полной статистики отказов.
     
  3. DJ Сварщик, а что Вы думаете по вновь заявленному току потребления в 1А ? Не ухудшится ли время жизни СИДа ?
     
  4. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Это тройная проблема: корпус, полупроводник, люминофор.
    Корпус (подложка, посадочное место) соединён с активной областью (с тем, что называют словом "кристалл"), активня область нагревается во время работы тем больше, чем больше ток. Нагреваясь, она расширяется, остывая при выключении - сжимается. Термомеханические коэффициенты у активной области и подложки различны, т.к. они выполнены из разных материалов. Для компенсации разницы используют промежуточные элементы с термомеханич. коэфф. средними между таковыми у полупроводника и корпуса, например, молибденовые таблетки. При термоциклировании, неизбежном при включении-выключении, накапливается усталость материала. Cree отказались от промежуточных подложек, монтируя активный элемент непосредственно на подложку. Это улучшит теплоотвод и ухудшит механич. свойства.
    То же справедливо и для выводов, точнее мест их подсоединения к металлизации активной области. Обычно термоциклирование порождает здесь наибольшие проблемы.
    Полупроводник. Карборунд - весьма стойкий материал, он сохраняет необходимые для полупроводниковых приборов свойства до 700 град. С, но в данном случае это ничего не значит, поскольку максимальная температура всё равно определяется материалом внешней линзы. Напоминаю, что линзы из оргстекла, производимые для мощных СИД, имеют предельную рабочую температуру 75 град. С.
    Люминофор. Должен быть термостойким и не иметь выраженной деградации и реакций с оптическим наполнителем. Практическое положение дел скрыто, тем не менее.

    Практически, предельные значения в таких случаях определяют опытным путём, утрируя, можно сказать так: производитель рассуждает, "А что будет, если я ещё увеличу ток?.. Работает! Надо же... А если ещё?.." Затем публикуют маркетинговые данные и, получая статистику реальных отказов, строят корелляцию между данными, полученными на многократных превышениях и отказами у пользователей конечного продукта. На основании этого вносят поправки.
    Однако, практический результат оказывается малопредсказуем весьма часто. Известен случай у International Rectifier с конечной зависимостью от направления ветра в месте размещения завода.

    Обобщая, следует повторить: слабое место этих диодов - неудобный корпус, накладывающий на ручной монтаж множественные ограничения.
     
  5. Не буду приводить цитаты. Но:

    1) Представитель CREE в России есть - уже упомянутая фирма Прософт.
    2) Светодиоды эти в России тоже есть. По крайней мере я еще в декабре видел на производстве Прософта большую гору кластеров на базе этих диодов ( и в январе они лежали там же). Хотя не буду утверждать что это именно XR-E. Я к маркировке не приглядывался. Насколько я подозреваю, партия предназначается РЖД.
    3) Срок поставки светодиодов в Россию - 10 недель (могу уточнить у менеджера, если кто-то заинтересовался)
    4) Самое вкусное: В бумажном русскоязычном каталоге Просовта про XR7090 написано: Полупроводниковые лампы Cree XLamp XR7090 предназначены ТОЛЬКО ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО МОНТАЖА И ПАЙКИ (стр. 11)
     
  6. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Определённый интерес, я думаю, есть. Но, конечно, более разумным решением д/пользователя с данного форума будет покупка новых СИД производства Seoul Semiconductor Co., Ltd., W42180 или Edison Opto EDEW-KLC8-B1U, имеющих два неоспоримых преимущества одновременно - выход до 105Лм/Вт и удобный для ручного монтажа корпус.
     
  7. Диоды забавные, но, говорят, есть проблемы с пайкой и креплением на радиатор... DJ Сварщик, кажись, упоминал, что они только для машинной пайки и установки...

    Хотя все-равно скорее всего буду пробовать на них что-то сделать.
     
  8. Эдиссоны лучше... Моему опытному образцу тут досталось... И ничего, жив пока... Хотя все мыслимые параметры эксплуатации я нарушил. Даже яркость не пострадала, благо у меня есть бимшот его в виде только из магазина.

    з.ы. Кто в Планар соберется - мне пискните, мне коллиматоры нужны...
     
  9. по описанию, как cree, так и luxeon rebel - smd-элементы. и требуют жесткого выполнения технологических условий пайки.
     
  10. Судя по ds, Эдиссоны KLC8 сделаны на чипах Cree.
    В связи с этим два вопроса:

    1) Это те же чипы, что и в XR-E?
    2) XLamp идут с маркировкой по светимости. Эдиссоны - нет (?). По ds разброс по световому потоку у KLC8 очень значителен. Значит ли это, что они берут не отсортированные чипы и ставят в свои "изделия" особо не интересуясь данной проблемой?
    Ответ получен при подробном прочтении Binning/Labeling.
     

Поделиться этой страницей