Москва Н.....ский шелковый комбинат. Зима 2009 года

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Игорь Чижов, 4 дек 2010.

  1. Фабрика ведет свою историю с 30-40-х годов 19 века и изначально была задумана как бумагопрядильная мануфактура. Основателем первого предприятия был Дмитрий Петрович Скуратов, являющийся в то время еще и основателем "Общества содействия русской промышленности и торговли". К 1845 году при деревне имелось уже две бумагопрядильные фабрики. Одна имела 32 машины, 440 рабочих и принадлежала Скуратову и Лукину, вторая — 98 машин, 1104 рабочих и принадлежала князю Щербатову, его жене, князю Васильчикову, Скуратову и Лукину с компанией. Так к 1958 году обе фабрики слились воедино и превратились в "Компанию *** мануфактур", устав которой принимал сам император.

    Приобретение в 1861 году Василием Ивановичем Якунчиковым фабрик в селе ознаменовало новую веху в их развитии. Предприятие получило и новое название, и развиваться стало более быстрыми темпами. В начале 80-х годов 19 века на территории Товарищества Мануфактуры размещались четырехэтажный бумагопрядильный корпус, четырехэтажный ткацкий, трехэтажный корпус для рабочих, газовый завод, литейная, баня, пекарня, спальни для рабочих, жилье для директоров фабрики, дом мирового судьи, аптека, больница, читальня, контора, мельница, салотопня, бассейн, харчевая лавка, конюшни, погреба, огороды. С каждым днем территория фабрики все больше превращалась в промышленный деревянно-каменный городок. К 1914 году фабричная пряжа вырабатывалась из египетского, техасского и среднеазиатского хлопка. В год вырабатывалось 700 тысяч кусков сатина, батиста, разных фасонных тканей.

    Такой процветающей и перспективной фабрика встретила Первую мировую войну. Очевидно, что мобилизация сорока процентов рабочих и нехватка ресурсов оставили на производстве неизгладимый след. Период с 1919 по 1922 год стал одним из самых трудных в жизни предприятия. Прядильно-ткацкая фабрика работала с перебоями: недоставало сырья, запасных частей к машинам, топлива. В декабре 1923 г. начался переход на двухсменную работу на прядильной, а в 1924 в мае — переход на двухсменную на ткацкой фабрике. Несмотря на непреодолимые испытания, предприятие существовало в надежде на светлое будущее.

    И оно наступило: за годы первых пятилеток фабрика пополнилась новым оборудованием, вновь застучали станки и воспряли духом рабочие. На фабрике были установлены машины для тонкого гребенного прядения, что позволило выпускать тонкие ткани не только гладкого, но и узорчатого переплетения. В 1927 г. во время первого Всесоюзного конкурса на лучшее промышленное предприятие страны н.....ские текстильщики заняли первое место среди двадцати ткацких предприятий, принимавших участие в соревновании. В 30-х годах на прядильно-ткацкой фабрике развернулась борьба за овладение техникой и общее повышение производительности труда. 1936 год н...ские текстильщики объявили стахановским.

    Но вот новая война, новые жертвы и разрушения. Нападение гитлеровских захватчиков прервало мирный труд жителей Н...ска, труд работников фабрики. Десятки раз фашисты пытались взять приступом "фабрику-крепость", но каждый раз отбрасывались бойцами подразделения Лизюкова. Шестьдесят шесть долгих дней и ночей защитники крепко держали ее в своих руках. Гитлеровцы решили стереть фабрику с лица земли, но их план не увенчался успехом. В результате яростной бомбежки полностью была уничтожена ткацкая фабрика, разрушено два этажа красного корпуса. Захватчики нанесли фабрике, как и всему городу, колоссальный урон.В послевоенные годы вся страна вставала из руин, набиралась сил, жизнь обустраивалась. Понемногу восстанавливалась и фабрика, заново учась "дышать". Сразу после окончания войны коллектив первым в стране приступил к освоению штапельного вискозного волокна, используя хлопкопрядильное оборудование и ткацкие станки, предназначенные для выработки хлопчатобумажных тканей. Была разработана новая технология, ее освоение прошло успешно. Опыт стал внедряться на других предприятиях страны. С 23 июня 1963 года прядильно-ткацкая фабрика была переименована в шелковый комбинат. За революционные заслуги в прошлом, за героический труд в восстановлении предприятия после разрухи в двадцатые годы и после разгрома немецко-фашистских оккупантов, за высокие производственные показатели в честь пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции комбинат был награжден памятным знаменем Президиума Верховного Совета СССР. За достижение высоких показателей в труде 298 человек рабочих, инженерно-технических работников и служащих были представлены к правительственным наградам.

    Что же случилось за последние годы? А случилось непоправимое: в мае 2004 года ЗАО "***" было объявлено банкротом. Процедура банкротства сопровождалась массовыми увольнениями рабочих и служащих. Казалось, что не все потеряно, когда на материальной базе предприятия начало свою работу ООО "Н...". Многие сотрудники возвратились на текстильное производство, чтобы ускорить его возрождение. К концу 2004 года экономические трудности вновь привели к тому, что производственная деятельность ООО "Н..." приостановилась. Сейчас на территории Шелкового комбината осуществляется строительство ТРЦ, администрация которого обещает сохранить все исторические здания и мозаики, чтобы память о том предприятии, которое дало жизнь Н...ску, никогда не исчезла из жизни горожан.
    1.
    [​IMG]
    2.
    [​IMG]
    3.
    [​IMG]
    4.
    [​IMG]
    5.
    [​IMG]
    6.
    [​IMG]
    7.
    [​IMG]
    8.
    [​IMG]
    9.
    [​IMG]
    10.
    [​IMG]
    11.
    [​IMG]
    12.
    [​IMG]
    13.
    [​IMG]
    14.
    [​IMG]
    15.
    [​IMG]
    16.
    [​IMG]
    17.
    [​IMG]
    18.
    [​IMG]
    19.
    [​IMG]
    20.
    [​IMG]

    Продолжение следует....
     
  2. Продолжение...

    21.
    [​IMG]
    22.
    [​IMG]
    23.
    [​IMG]
    24.
    [​IMG]
    25.
    [​IMG]
    26.
    [​IMG]
    27.
    [​IMG]
    28.
    [​IMG]
    29.
    [​IMG]
    30.
    [​IMG]
    31.
    [​IMG]
    32.
    [​IMG]
    33.
    [​IMG]
    34.
    [​IMG]
    35.
    [​IMG]
    36.
    [​IMG]
    37.
    [​IMG]
    38.
    [​IMG]
    39.
    [​IMG]
    40.
    [​IMG]
     
  3. первое фото круто!
     
  4. 41.
    [​IMG]
    42.
    [​IMG]
    43.
    [​IMG]
    44.
    [​IMG]
    45.
    [​IMG]
    46.
    [​IMG]
    47.
    [​IMG]
    48.
    [​IMG]
    49.
    [​IMG]
    50.
    [​IMG]
    51.
    [​IMG]
    52.
    [​IMG]
    53.
    [​IMG]
    54.
    [​IMG]
    55.
    [​IMG]
    56.
    [​IMG]
    57.
    [​IMG]
    58.
    [​IMG]
    59.
    [​IMG]
    60.
    [​IMG]
     
  5. А чо в коллектр не слазали?
     
  6. Что есть коллектор и как туда попасть?
     
  7. вроде на 18-ой фотке.не?
     
  8. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Коллектор - фото №18. Бомбари есть там?
     
  9. Указателей на бомбоубежища не видели, а подвалы активно использовались в качестве производственных помещений. Для залаза в колектор не было подходящей одежды и поэтому желание не возникло.
     
  10. Что-то фото уже очень знакомые. Да, точно, на другом ресурсе был отчет от 20 августа. Все фото, присутствующие в том отчете, имеются также и здесь )
     
  11. Все верно,дочь сидит на другом форуме,но там далеко не все фото,да и здесь то же.
     
  12. Годная архитектура, да и объект не загажен. ЧОП есть?
     
  13. Хороший отчет.Кладбище манекенов, протекший деда Ленин, хороший сохран отдельных помещений радует...
    Судя по тому, что мы не увидели строительства ТЦ даже издалека, имхо ЧОП таки есть, Хотелось бы, чтоб в ТЦ сохранилась настенная роспись (или плитка расписная), представленная на фото №59...;-)
     
  14. Ну скажем так...мэр города Н...ска достаточно путевый ну и сам городок выглядит достаточно прилично, особенно исторический центр... Так что может и из комбината че-нить путное и выйдет.
     
  15. ЧОП есть,но какой-то вялый,наверно слишком много посторонних на объекте т.к многие помещения сдаются в аренду.А под загаженностью ,это смотря как понимать.Да и охранять там уже почти не чего.
     
  16. Сроительство заморозили в начале кризиса и уже несколько лет там все тихо , а корпуса предназначенные для ТЦ вычещены до состояния пустой коробки, так что смотреть там особо не на что.
     
  17. Вы знакомы с мэром Н...ска? Может быть только исторический центр и почище, а в остальном обычная подмосковная помойка.
     
  18. По этому заводу сейчас идет спор "хозяйствующих субъектов". Так что Наро-фоминск не скоро избавится от этих развалин.
    В общем архитектура довольно типична для текстильной промышленности того времени, что Щелково, что Орехово-зуево. Характерные чугунные лестницы, и водонапорка по середине. Туда , кстати очень забавно подниматься.
    Аутентично только мозаичное пано с дедушкой Лениным.

    То что вы не попали охране это большая удача ибо чоперы весьма злы, т.к. весной этого года была попытка ну, скажем так, захвата.
     
  19. Ну смотря с чем сравнивать... С мэром не знаком, а вот с коллективом бывшего водоканала и БКСа вполне
     
  20. Сравнивать есть с чем.Обнинск совсем недалече,а какая разница? Впрочем это уже калужская губерния.
     

Поделиться этой страницей