Ночные очки

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Олег, 4 фев 2005.

  1. Олег

    Олег Guest

    Приветствую!
    С интересом проглядел записи в надежде найти темы по интересующему вопросу, не обнаружил (или плохо искал?), поэтому рискну спросить.
    Необходимое отступление: "некоммерческим" экстримом давно не занимался, охота приелась быстро, даже ствол собственный брать не стал, "коммерческий" экстрим не привлекает. Жесткий AirGun требует координации множества людей по подготовке - сборам - выезду, а свободное время не всегда есть. Поэтому возникло желание побродить В ОДИНОЧКУ по каменоломням, не слишком обжитым. В юношестве были "панковкие эскапады" с водкой в Сьяны (не понравилось именно из-за того, что алкоголизмом можно насладиться иначе и в другом месте), на данный момент мне это совершенно не нужно. Поэтому каменоломня (удаленная) выбрана - именно для спокойного одиночного отдыха.
    Посмотрев треды и сайты по экипировке, понял, что в основном все пользуются либо "классикой романтических времен" вплоть до карбидок, либо светодиодами (что правильно ибо экономично и надежно).
    Однако у вашего покорного слуги в голове свои тараканы, поэтому мне интересна возможность долговременного использования в условиях каменоломен NVG (ночных очков). Конкретно о модели:
    путем проб и ошибок пришел пока к ОптикПлюс модель AN/PVS-7U. На поверхности и в технозонах - весьма и весьма. ИК подстветка и все такое :) Устойчив к повреждениям (2 попадания из жесткой пневматики, в т.ч. из "Дрозда" очередь метров с 10). Водонепроницаем. Однако габариты (выступает где-то на ладонь ото лба), тяжелый (полтора фунта) и имеет ограниченный угол (40 градусов) без маштабирования. И делался он таки для поверхности...
    Суть вопроса: имеет ли смысл? Или более толковым решением будет "ну его на фиг" и взять у друга монокуляр с ИК подсветкой же и маштабированием? Модель честно не помню, но тоже ОПсовская, весит раза в два меньше, висит в петле на кисти и прочие плюсы малого веса и габаритности.
    Цель использования: не лазить туда-сюда, а сразу грамотно проглядеть лаз, потолки, повышенную влажность (капель - лужи) и т.п. (в техногене еще на момент провалов в т.ч. "прикрытых" помогало, при фонарном освещении далеко не всегда ловится). К тому же в темноте яркий свет меня, извиняюсь, бесит (фотофобия почти что :) ), да и переключать зрение с "нет света - есть свет - нет света" опять же бесит.
    Просто не хочется без толку таскать габаритную вещь.
    Огромная просьба совет выразить в форме полезности именно в рамках массы / габаритов девайсины, а не конкретных целей, с которыми я буду ее применять.
    PS - и хочу развеять один из мифов - 3rd gen не "слепится" фонарем, на нем фильтры по интенсивности выставляются, почему удобен в ситуациях, когда сталкиваешься с местным искусственным освещением либо человеком с фонарем / лампой / карбидкой. Каменоломни типа Киселей (но не она - из-за обжитости :) ) - именно гулять а не экстремалить.
    Заранее благодарен.
    Regards, Олег.
     
  2. Во первых поищи лучше, тут я помню уже обсуждали ПНВидения.

    А, что касается мнения, то вещь эта бесполезная.
    Во первых тяжелая, во вторых габариты большие, далее угол обзора маленький.
    Наверное энергии потребляет много.
    Картинка наверное чёрно белая (или зелёная?). Да по любому хуже чем глаз видит.

    Если только хочешь прятаться от кого.
     
  3. Олег

    Олег Guest

    Re: в дополнение

    Действительно, плохо искал - в самом начале форума есть таки короткий тред :)
    Вот поэтому и спрашиваю про габариты/массу и полезность, что сомневаюсь. Дело тут не в "прятаться" - я вообще сомневаюсь, что туда, где хочу полазать, часто кто-то ходит (см. пост выше). Повторюсь, дело в  т.ч. почти что в фотофобии. Яркий свет вызывает весьма негативную реакцию и в нем я реально вижу ХУЖЕ, чем большинство людей.
    На поверхности другое дело - обычно ночью мне хватает минимального фонового освещения, т.е. хожу без фонаря даже при условии высокой облачности и отдаленности от городов (Москва, к примеру, дает ТАКОЕ световое пятно...). Под землей же никакого света нет вообще.
    NVG очень выручали как раз в техногенках (заброшенные заводы, части ПВО - как там называлось кольцо ПВО вокруг Москвы, списанное где-то в 80-х, одна недостроенная АЭС), в которых мы с друзьями в основном не просто шастали, а резались в "войнушку" - пэйнтбол либо airgun.
    Яркий пример: есть куча строймусора, за ней - щель / колодец. Фонарь дергается в руках, освещенная зона "прыгает". От мусора идет меняющая форму тень, в которой как раз щель/колодец. Если не дай бог тебе взбредет в голову прыжком за этой кучей укрыться - набьешь синяков как минимум. В NVG таких проблем нет.
    Но смутно я понимаю, что размеры проходов в техногенах и каменоломнях несколько различны :)
    P.S. Нашел в сети мою модель. Не сочтите рекламой :) Зато там все ТТХ написаны.

    http://www.opticsplus.net/home/stor...awEnforcement/AN_PVS-7-364lp_mmAMilitaryGrade
     
  4. Могу предложить тебе еще два альтернативных варианта.
    Во-первых, цветные светодиоды. Например, зеленые или оранжевые. Не слепят абсолютно, при этом дают "объемное" освещение. Тут лучше говорить с активными юзерами таких вещей. Хотя предпочтения в цвете бывают разные. Правда, придется фонарик с ними делать самому...
    Во-вторых, хождение в принципе без света. За этим к Мичману ;) Со временем может научиться любой...
     
  5. Хм... Ну, такого извращения как бродить по каменоломням с приборром ночного видения, я еще не видел. В общем-то, и не могу понять зачем это. Ведь по-любому человек с нормальным зрением лучше всего видит без всяких прибамбасов на глазах. То есть, с таким(и любым другим) прибором просто невозможно получить изображение такого же качества, как просто глазами.

    Ну а если уж так бесит светодиодный свет - действительно есть смысл поэкспериментировать с цветными светодиодами. Особенно есть смысл обратить внимание на желтые - в желтом свете хороший контраст. Синий, голубой и изумрудно-зеленый цвета сильно слепят. Мягкий зеленый хорош в дополнение к желтому. В красном свете, несмотря на кажящуюся яркость, нифига не видно.

    Я, в общем-то тоже извратился неслабо - ползаю с самодельным 70-диодным прожектором. Случайно попавшие в область освещения люди не очень радуются, а мне всё отлично видно. Как днем. И электричества светодиоды едят не так уж много.
     
  6. Олег

    Олег Guest

    Спасибо...

    ...но все же странно, что было так мало ответов. Неужели никто с NVG не лазил?
    В общем, мы решили сделать некий компромисс - выехали вместе на машине, с тем чтобы первый день посидеть вместе и заодно опробировать NVG, а затем оставить меня в на двое суток одиночестве с той экипировкой, которая покажется необходимой по итогам первого дня.
    Вердикт: указанная мной модель не проходит по габаритным данным (чего я и опасался), однако сам принцип работает на 5+ как на поверхности, так и на земле. Не факт, что мы заразились каменоломнями (слишком все...просто и обыденно как-то) в плане последующих совместных забросок, но если пойдем "для зарницы", то будем брать подшлемные модели.
    Вердикт 2: одежда. Если кому-нибудь захочется поиграть "в зарницу" в условиях каменоломен, то крайне рекомендую Юсовуские разгрузки из непромокаемой синтетической ткани с карманами с внутренними (под полоской ткани) молниями - полные модульные модели с возможностью пристегивать рукава. И тепло, и сухо, и много чего можно с собой положить. Собственно, мы такие разгрузки давно используем, и каждый раз они доказывают свою эффективность.
    С уважением, Олег.
    P.S. По моему мнению, особый кайф под землей добавляет музыка соответствующей направленности. Правда немного стремно из-за того, что потолки местами хм... неустойчивые и на поную катушку не включишь. Короче, картина "маслом и сыром" - снятая с тачаны звуковая система и немецкий / австрийский металл уровня Theatre of tragedy и Sunterra - блин, как в детстве! Одни позитивные эмоции. Всем рекомендую - только кабели надо брать - под питание и иллюминацию стоянки :)
     
  7. А хоть в какой системе лазили-то?
     
  8. dain

    dain Guest

    музыка в системе - ересь...
     
  9. Слушайте, вы где такой антропоген нашли, что там музыку слушать можно? мы тут ползаем тихо-тихо чтоб только не спалили... Ни одного лишнего шороха. А вы? Не боитесь что потолок станет полом? :)
    NVG такая дорогая штука... По-моему его с успехом заменяет 5-ти диодный фонарик на лбу.
     

Поделиться этой страницей