Новый 2010 г в Горном Алтае!

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Чулышман, 1 дек 2009.

  1. Всем желающим предлагаю встретить новый 2010 г. в Горном Алтае!!!Время проведения с 28 декабря 2009 г.по 08 января 2010г..Дата выезда будет уточняться...

    [​IMG]

    Переезд Барнаул-Эликманар,ночёвка в Эликманаре(500 р,баня отдельно).

    [​IMG]

    Следующий день: перезд Эликманар - Пелегрим (тур база).

    [​IMG]

    По дороге делаем фотосессию.

    [​IMG]

    Дорога не асфальт,присутствуют элементы offroad.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В январе этого года почти доехали до озёр,смогли пробить 6 км,оставалось совсем чуть-чуть.
     
  2. [​IMG]

    В пешку придётся осилить 8 км ,часа 3-4 хода с рюкзаком.Обязательно иметь бахилы,"фонарики"
    или любую другую обувь для передвижения по глубокому снегу.

    [​IMG]

    Как вариант-ночуем на Караколах,в это время года поситителей мало.

    [​IMG]

    По возможности обследуем малые озёра,те,что за грядой леса,виды там-оболдеть...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Окрестности Каракол.

    [​IMG]

    После Каракол едем на пер Ороктой.Подъём в это время года на авто затруднителен,поскольку местные через перевал не ездят.

    [​IMG]

    Пешее восхождение на сам перевал с высоты 1645 м на высоту 2042 м

    [​IMG]

    Вид с высоты 2042 м.
     
  3. [​IMG]

    [​IMG]

    Как вариант,что бы жизнь мёдом не казалась,ночёвка в палатке на перевале.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Полная автономка,до -20 реально осуществима.

    [​IMG]

    После Ороктоя нас ждёт г Ак-Тру.

    [​IMG]

    Сразу с перевалки начинается ж..па.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. [​IMG]

    Снежные заносы,разлившиеся и замёрзшие ручьи,очередной offroad.

    [​IMG]

    В далике виднеется Ак-Тру.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Совершим восхождение к Голубому озеру(домик гляциологов).

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Полюбуемся окружающей красотой,фотосессию устроим.
    В заключении,хотелось бы ещё заскочить на вод Шинок,выход на Барнаул через Солонешное.

    По все вопросам,связанным с данной поездкой просьба обращаться: дави сюда!!!
     
  5. Не забываемый НГ 2010 в Горном Алтае...

    [​IMG]

    Путевой журнал: борт м176от "Кузя"
    СОСТАВ КОМАНДЫ
    Вова aka Чулышман на боевом УАЗе aka Кузя, Макс aka Гирербореец, и я Антон aka Тоныч.

    Сам Вова собирал команду давно, месяц или даже больше, но по факту остался один Макс.
    Я вписался в команду совершенно случайно. Тему, конечно, читал, но останавливало два фактора: денежный вопрос, ну и сам факт уехать на две недели хз куда в разгар морозов))) Но в итоге звезды сложились так как сложились. То ли в пятницу, то ли в воскресенье вечером Вова позвал в очередной раз, я в очередной раз крепко задумался и понял, что в городе тусоваться не вариант))) Да, элемент экстрима и сумасбродства присутствует, но, собственно, именно они и дарят самые яркие и незабываемые эмоции. Я согласился, нас стало трое: минимальная критическая масса была набрана!

    30-е декабря, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

    Выезжать собирались не поздно, но сгреблись как всегда только к 11-ти часам дня. Заехали еще в магазин затарились, выползли по городским пробкам и двинули на бийскую трассу. Особо тут писать не о чем: треп за жизнь, байки всякие и прочая лабуда, чтоб не скучно было. Веселье началось в первой кафешке. Заказали первое, а десерт к чаю принесли свой. И тут настал момент истины: в пакете с пирожками и булочками были обнаружены пельмени! Вернее один пельмень, спекшийся за время лежания пакета возле печки. Но искусство коммуникации и обаяние Чулышмана творят чудеса: вот и буфетчица Соня не смогла устоять, так что пока мы ели борщ и пили чай, уже и пельмень наш сварился. Глядя как усердно девушка вылавливала их из кастрюли, мы не поверили своим глазам? "неужели пельмень разварился?" "да", - ответила нам Соня. - "три штуки отпало))". Получившийся пельменный студень мы гордо окрестили "ливер алкоголика"))) Упаковали его в надежде слопать позже вечером.
    Так вот, не спеша, добрались мы до Горного. В Баранголе заехали навестить друзей Чулышмана. Заехали просто так, но хозяйка Рамиля нас просто так не отпустила)) Горячий домашний ужин зимой всегда кстати. Поговорили чуть-чуть за жизнь, за горы с Оксаной и дальше в путь. На часах начало десятого, но разве это остановит настоящих экстремалов?? Сегодня в планах уехать куда-нибудь за чикет, ну если повезет то и до Акташа добраться. Как объявил капитан, сегодня будет не просто первая ночевка, а сразу первая ночевка в палатке))) Буду терять зимнюю туристическую девственность. Вот оно новогоднее чудо)) А пока мы едем навстречу приключениям, я сижу на переднем сиденье в Кузе и набиваю на ноуте отчетец по горячим следам. В общем, буду я самопровозглашенным летописцем))
    Проехали легендарное место, где Кузе Чулышман в свое время придумал имя))

    Небо затянуто облаками, поэтому ни луны, ни звезд не видно. Но на улице между тем светло, как в предрассветной поре. Горы, дорогу - все прекрасно видно! Поэтому вырубаем фары и едем дальше "на габаритах" в темноте, лишь изредка их включая для разъездов со встречными. Ощущения непередаваемые.

    Как ни крути, а степень освоения горного можно делить населенными пунктами. Особенно это хорошо заметно по трафику на дороге. Он разительно спадает после Усть-Семы, а после Семинского практически заканчивается напрочь))

    Справа вдоль трассы раскинулся Онгудай, окутанный облаком с печных труб. На часах 23:40, фары отключены, дорога пустая - романтика)))

    Но недолго романтика длилась: на очередном прижиме Вова закусился с плетущимися легковушками и в итоге, пока их обгоняли, положили Кузю на бок. Обгоняемый балбес резко взял влево в повороте, так что выбор был невелик: либо в бочину, либо в сугроб. Сугроб выглядел привлекательнее, да и совсем нестрашно, для Кузи на его-то лаптях)) Но.... Уазик зарезало в сугробе, стянуло в сторону, он зацепился левым колесом за щель в бетонном ограждении, замялся диск, зажевало и порвало покрышку - как результат разворот и плавное приземление на жесткие камни. Все, конечно, остались живы-здоровы, вылезли, раскидали по-быстрому машину и стали ждать помощь: самим было поставить его на колеса нереально.

    Здесь искушенный читатель, конечно, может возразить: как же так, машина целая, есть лебедки-хай-джеки-тросы? Этот вариант мы всесторонне обсудили и пришли к выводу, что он не вариант))) Проще, да и надежнее, было дождаться грузовичок или хотя бы уазик. Но 30-го ночью по дороге ехали лишь редкие легковушки. Поняв, что лихо поставить Кузю на колеса и добраться до предполагаемого места ночевки не получится, стали разбивать палатку прямо на месте. Посовещавшись, решили по очереди дежурить, чтобы не проморгать грузовик. А чтобы было веселее и теплее, мы с Максом отправились вниз к Катуни за дровами.
    Ну и как всегда, только мы сползли вниз и принялись рубить сушняк, как ночную тишину пронзил истошно-радостный вопль Вовы: "Пацаны! Поднимайтесь! Будем Кузю на колеса ставить!" Мы поднимаемся наверх и видим как Вова с каким-то мужиком прилаживают трос к Форику. Водитель Форика, не смотря на скепсис и очкование его хозяина за передний бампер спокойно ищет точки крепления троса за уазик))) И тут - хвала Богам! - едет уазик-санитарка. Тормозим, по-быстрому врубаем алтайца в происходящую ситуацию и пока он не успел опомниться перецепляем трос. Сами навалились же со стороны крыши. Тянем-потянем - вытянули репку! т.е. Кузю)) Вова чуть не плачет от счастья! Таким радостным я его еще ни разу не видел. Единственный из спасителей, кого он не расцеловал - это был тот алтаец на уазике и то лишь потому, что свалил тут же, как у него трос от фаркопа отцепили.
    Еще раз перекидали шмотки и где-то уже к трем ночи легли спать: мы с Вовой в палатке, Макс в машине. Не знаю кому и какие сны снились, но я заснул с мыслью: "а может карму сходить почистить?))" и еще раз поблагодарил своего ангела-хранителя... Завтра нас ждали великие дела!

    Добавлю:
    маман пельменей в дорогу сунула,в надежде,что мы сварим их на костре на НГ...А я в торопях положил пельмени в пакет с булочками а булочки поближе к печки,чтобы были тёплые.Пельмени в дороге "потекли",слиплись и получился один большой пельмень...Жалко чужой труд выкидывать,мать старалась...Попросил Соню в кафе,она их сварила.
    Авария:
    человеческий фактор,вот и всё...парень на иномаре ездить не умеет!Постоянно тормозил...Когда я попытался его обогнать,он принял в лево,подрезал нас...Дальше дело техники:нас швыряло на отбойник,пробило колесо (об этом я не знал) и в оконцовке развернуло и швырнуло в сторону Катуни.Упали на правый бок,мягко так,на камни.Тапки с ног улетели в неизвестном направлении...Сильно испугался за пацанов.А этот чудик уехал не останавливаясь...
    Первым делом освободили багажник,там канистры с бензом были.Потом отсоединял и вытаскивал аккумуляторы,их два.Хорошо люк в крыше,большой такой-как дверь,через него и ходил.
    Помогли нам ребята из Акташа.Тормознули и говорят:трос есть?давай поставим...
    Я опешил,как Фориком можно Уазика,он же тяжёлый...
    А водила не унимался:не встречать же вам НГ на дороге!
    Тут ещё несколько легковух подъехало,пацаны с Катуни поднялись,алтаец на Уазе подъехал,его и зацепили.На пониженке,в натяг + народ помогал,поставили Кузю на колёса...

    Продолжение следует... следите за эфиром!

    Ознакомиться с содержанием отчёта и посмотреть фото под музыку можно:
    дави сюда!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2010
  6. Re: Не забываемый НГ 2010 в Горном Алтае...

    замечательно видимо отпраздновалось :) ибо не скучали
     
  7. Re: Не забываемый НГ 2010 в Горном Алтае...

    ... дык,это,мы в Хакассию поедем 22-23 января,Кузю только починим...%-)
     
  8. Re: Не забываемый НГ 2010 в Горном Алтае...

    [​IMG]

    Сегодня я проснулся уже другим человеком. Даже не потому, что вчера, можно сказать, в очередной раз заново родился. В эту ночь я потерял девственность зимних ночевок на природе...
    Продолжение следует...
     
  9. Re: Не забываемый НГ 2010 в Горном Алтае...

    [​IMG]

    Ч:манящая даль...где-то там находится озеро Теренкёль.
    Продолжение следует:
    дави сюда!!!
     
  10. Re: Не забываемый НГ 2010 в Горном Алтае...

    [​IMG]

    Ч: Увиденное меня сильно поразило!Причудливое лицо старца...

    Продолжение следует:
    дави сюда!!!
     
  11. 4 января. Грыбы! Грыбы, говорю, отсюда

    [​IMG]

    Ч: Дальняя полянка.С каждым годом "грибов" становится меньше.Дождь и ветер разрушают рыхлый грунт под камнями и они,камни,как шляпки грибов без ножек,падают в долину...

    Продолжение следует:
    дави сюда!!!
     
  12. PAD

    PAD

    а чо там лесная зона на 2х км?
     
  13. ...смотря где,иногда и того меньше !%-)
     
  14. PAD

    PAD

    ну какбе я выше 1500 уж точно деревьев нигде не видел.. луга везде. Даже ниже... с 1200-1300 наверн.

    Мож алтай странный какойто? я не знаю, меня там небыло
     
  15. Zed

    Zed

    Зона леса и прочая высотная зональность сильно зависит от раёна. Можно попробовать сравнить Хибины, Кавказ, Памир :] Даже локально на кавказе она разнится. В долине реки Кубань в приэльбрусье на высоте 2200м вполне здоровые сосны наблюдаются.
    Так же и с горной болезнью - в разных раёнах она наступает на разных высотах.
     
  16. 4 января. Грыбы! Грыбы, говорю, отсюда

    [​IMG]

    Ч: Дальняя полянка. С каждым годом "грибов" становится меньше. Дождь и ветер разрушают рыхлый грунт под камнями и они, камни, как шляпки грибов без ножек, падают в долину...

    Продолжение следует: дави сюда!!!
     
    Последнее редактирование: 24 фев 2010
  17. PAD

    PAD


    а есть корреляция горняшки и ландшафта?

    Типа в зоне альпийских лугов на высоте 2000 меня с большей вероятностью начнет плющить, чем на 2500 с соснами? или как?
     
  18. 5 января. Дурная голова ногам покоя не даёт.

    [​IMG]

    Ч: Небольшой поворотик и тупик... Нет, это не мы тупили, тупик на тропе. Там надо было перепрыгнуть небольшой выступ. Обойти его было не реально, просто не было того места, по которому можно было идти...Макс так и сделал, он просто сиганул, как гордый горный... Спрятал фотик за пазуху. Попробовал "пристреляться" для прыжка, жопа... При "старте" могла соскользнуть нога, тоже самое ожидало и при "посадке". Я не стал повторять "подвиг" Макса, очково было, да и пацанам потом меня тащить со сломаной шеей...

    Продолжение следует: дави сюда.
     
  19. 6 января озеро Телецкое.

    [​IMG]

    Ч: На поляне, перед рекой Башкаус, встретилась забавная буханка. Теперь вы можете иметь представление, как алтайцы ездят по горному... И ничего, что нет лобового стекла. Видел буханку наполовину без крыши...

    Продолжение следует: дави сюда.
     

Поделиться этой страницей