Новые песни о старом

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем saiLor, 8 апр 2004.

  1. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

  2. Свежо приданию, а верится с трудом.
     
  3. Не, не свежо. Старо, как мир
     
  4. Действительно, читал эти бредни давным-давно. Странное от них остаётся впечатление. Придумать всё сам автор не мог, поскольку часть информации соответствует действительности. Следовательно, инфа от реальных ребят. Но. Если бы они действительно побывали везде, где они рассказывают, то по самарским меркам были бы крутыми диггерами. А крутые диггеры не стали бы рассказывать, как героически, с помощью спелеоснаряжения, спускались в бункер Берии и пороть прочую чушь. Похоже, что мальчики сходили разок в ББ, разок в штольни, разок в Греве, насобирали слухов и качественно навешали лапши на уши корреспонденту. Тот от радости и некомпетентности в данном вопросе при пересказе внёс дополнительные искажения, да ещё редактор потребовал "горяченького" (обратили внимание на название раздела - "Истории, леденящие душу"?), в итоге читатель получил типовое занимательное чтиво, где реальной информации процентов 10.

    Кстати, по поводу пещеры братьев Греве. На спелеоконференции я задал вопрос известному самарскому подрывнику Дмитрию Исаеву, действительно ли вход в неё находился в другом месте до того, как он там поработал, на что он мне ответил, в частности, что то, что сейчас все называют пещерой братьев Греве, не имеет к ней никакого отношения, поскольку вход в настоящую Греве был взорван ещё в 40-е годы. Уж не знаю я, кому верить, поскольку не специалист в спелеологии и истории, но вот вам дополнительная информация к размышлению.
     
  5. Про Греве:
    1957-1971 годы: после работ археологов между Средним Гротом и Обв. залом образовалась ледяная пробка.
    1971 - спелеологи из клуба "Жигули" прошли в зал в обход пробке, расчистив шкурник "пятая точка". После восстановления сообщения с залом пробка начала таять и через несколько лет открылся прежний проход - из грота и прямо.
    1989-1990 годы: было решено органичить посещаемость пещеры и навесить в рай-не "пятой точки" цепь. Открытый тогда "старый проход" забили камнями.
    1999 год - предположительно после работ г-на Исаева в Среднем гроте произошел обвал, но проход в зал остался прежним.

    Про то, какая пещера на самом деле является Братьев Греве, комментировать не буду. Наверное та, около которой в 1904 году братья оставили свои автографы...
     
  6. Когда ехал сегодня в автобусе, одно рядом стоящее
    лицо живописно расказывало о ББ.
    Проехав 2 остановки решил с ними познакомиться.
    Ничего интересного они мне не расказали, но о ББ узнали от тех ребят которые там спилили решётку.
    Говорили, что мол те наши знакомые очень навороченные диггеры, и что в ББ они спускались в обвязках, ...
     

Поделиться этой страницей