Новые законы от бешеного принтера

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Yarik, 4 июл 2014.

  1. Интернет-площадки обязали хранить в России данные о пользователях

    Законопроект о переводе серверов с личными данными в Россию принят во втором и третьем чтениях. Критические отзывы со стороны экспертного сообщества депутатами учтены не были. Предложение депутата от ЛДПР Вадима Деньгина обязать интернет-площадки с сентября 2016 года хранить персональные данные их пользователей на территории России поддержали в пятницу 325 депутатов, против проголосовали 65 человек.

    Под новую норму попадают все сайты, обрабатывающие персональные данные: социальные сети, почтовые службы, сервисы по продаже авиабилетов. Нарушители окажутся в специальном реестре. Если сайт, на котором было обнаружено нарушение, не отреагирует на предписание Роскомнадзора о его устранении, он будет заблокирован.

    "Озабоченности, которые высказывались при обсуждении законопроекта в первом чтении, не ликвидированы", - отметил депутат от КПРФ Сергей Обухов. По его словам, из текста проекта непонятно, как интернет-компании будут определять гражданство пользователей. Кроме того, он "губителен для малого IT-бизнеса" и вовсе не защищает персональные данные россиян от Агентства национальной безопасности США, прославившейся после разоблачений Эдварда Сноудена своей системой глобальной слежки и прослушивания.

    Этот закон лишит россиян возможности использования ряда глобальных интернет-сервисов, таких как бронирование авиабилетов и отелей, предупредила накануне в своем заявлении Российская ассоциация электронных коммуникаций. По мнению экспертов ассоциации, инициатива нуждается в серьезной доработке, так как поправки могут привести к уходу с российского рынка ряда крупных компаний и затруднению или полному прекращению трансграничной передачи данных.

    http://top.rbc.ru/politics/04/07/2014/934590.shtml
     
  2. Депутаты ввели уголовное наказание за призывы вернуть Крым

    На заседании 4 июля 2014г. Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла поправку в Уголовный кодекс, ужесточающую ответственность за публичные призывы "к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

    Согласно действующей редакции УК, сторонникам сепаратизма грозит максимум лишение свободы на срок до трех лет. По новым правилам за решетку можно будет отправиться уже на четыре года. А если требование, к примеру, вернуть Крым Украине будет оглашено с экрана телевизора, через газету или в Сети (до сих пор использование для пропаганды сепаратизма собственного блога отягчающим обстоятельством вообще не считалось), то и на пять лет.

    Лишенных свободы будут лишать и права занимать значимые для страны должности, а также заниматься некоторыми видами деятельности.

    Жестче становятся и другие возможные наказания. Штраф за угрожающие целостности России призывы по новым правилам не может быть меньше 100 тыс. руб., а на работы можно будет отправлять не в обязательном, а в принудительном порядке на срок до трех лет, а не до 300 часов. Возможным станет и новое наказание - арест на срок от четырех до шести месяцев.

    Если суд сочтет запись в блоге недостаточным поводом для реального срока, он может ограничиться направлением онлайн-сепаратиста на обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Российские либералы называют законопроект проявлением двойных стандартов. "Разжигая рознь на Украине, российские власти сами поддерживают сепаратизм, но в другом государстве", - заявил РБК лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, считающий, что Россия аннексировала Крым.

    http://top.rbc.ru/politics/04/07/2014/934599.shtml
     
  3. Россия запрещает синтетику

    В России летом этого года с прилавков может исчезнуть синтетическое нижнее белье. Продажа, производство и ввоз трусов с синтетическими компонентами будут запрещены согласно техническому регламенту Таможенного союза. Изначально мера вводилась, чтобы исключить из продажи низкокачественное белье, которое может быть опасно для здоровья, но в итоге под запрет попадет до 90% продукции этой категории.

    На территории стран Таможенного союза (России, Казахстана и Белоруссии) запрещено продавать, производить и ввозить нижнее белье, изготовленное из синтетических материалов, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии. Требованиями химической и биологической безопасности предусмотрена норма гигроскопичности (способности некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха) для текстильных изделий — не менее 6%. Данные меры распространяются на бельевые изделия, постельное белье, корсетные и купальные изделия.

    В случае, если производителям и ритейлерам не удастся отстоять права на производство и продажу нижнего белья, летом с прилавков исчезнет почти 90% данной продукции, предупреждает генеральный директор Infoline Михаил Бурмистров. Изначально мера была введена для того, чтобы исключить из продажи низкокачественное синтетическое нижнее белье, однако из-за неверно выбранных формулировок под запрет попадает целая категория товаров, говорит Бурмистров. «Синтетические материалы в той или иной форме используются для производства текстильной продукции. Но из-за некорректно разработанного техрегламента, который был направлен на исключение низкокачественных товаров из оборота, под запрет попадает целая категория нижнего белья, — говорит он. — Кружевное белье так или иначе не должно попадать под категорию гигроскопичности, так как оно не должно пропускать влагу. А так как выбран был только этот параметр, вышло так, что под него попадает практически все нижнее белье, продаваемое в России».

    Если запрет будет введен, то отрасль столкнется с серьезными проблемами: так как большая часть товаров ряда магазинов будет запрещена, им придется закрыться. Кроме того, запрет будет наложен на категорию незаменимых товаров: если исчезнет дешевое синтетическое нижнее белье, то купить альтернативный товар будет просто невозможно, говорит генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

    http://www.gazeta.ru/business/2014/02/15/5908937.shtml
     
  4. Мда... воистину - роися вперед!
     
  5. Никогда у меня никакой букингком не требовал перс. данных. Так что это фигня. Кстате, большинство авиаперевозчиков тоже требуют тока имя-фамилию.
    Но вот что интересно, ведь я же на стойке регистрации показываю паспорт и сотрудник а/к копирует себе в комп мои данные один хрен, так какой смысл в этом дурацком законе, если всё равно мои ПДн окажуцо в загранице?
     
  6. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Фамилия и Имя относятся к персональным данным.
     
  7. да, но они даже не позволяют меня идентифицировать на самом деле. Может и на фейсбуке запретят свои имя-фамилию указывать?) Это общедоступные ПДн, на которые всем насрать.
     
  8. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Фейсбук в России забанят, туда же гугл и аппл.
     
  9. я просто оставлю это здесь
    50acre_tire_heap_spotted_on_google_maps_640_03.jpg
     
  10. Президент России подписал закон.
     
  11. Президент России Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени. Согласно документу, «московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3», в то время как сейчас действует UTC (SU) + 4 часа. Россия вернется на час назад 26 октября, и больше переходов не будет.
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2014
  12. Забыли добавить: до тех пор, пока Вован опять не оставит место новому креслогрею.
     
  13. креслогею! :-E
     
  14. Кстати вот еще, случайно щас наткнулся:
    А, типа вот: http://top.rbc.ru/retail/22/07/2014/938088.shtml

    Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещение рекламы в передачах, транслируемых по платным телеканалам. Запрет не распространяется на телеканалы, распространяемые посредством наземного эфирного вещания (СТС, ТНТ, РЕН ТВ и т.д.). Из эфира каналов, чей сигнал распространяется исключительно через кабельные сети, интернет или спутник ("Дождь", Discovery, TV 1000 и др.) реклама должна полностью исчезнуть с 1 января 2015г.

    Ранее представители ряда телеканалов обращались к Путину с просьбой отложить поспешное принятие поправок к закону "О рекламе". "Большинство каналов платного ТВ сейчас использует обе модели монетизации своего бизнеса - и рекламную, и платную. Исключение рекламной модели поставит порядка 150 платных тематических каналов на грань выживания", - отмечалось в открытом письме, подписанном руководителями телеканалов "Дождь", "Виасат", "Первый ТВЧ" и др.

    "...Пострадают все каналы просветительского толка, все Discovery, History, National Geographic, они же не только платные каналы, они тоже в том числе зарабатывают на рекламе. Скорее всего, так как они большие и крупные, они не уйдут с рынка, но они точно придут к операторам и повысят цену за свой контент. Это значит, что либо оператор должен будет выкинуть эти каналы или канал "Мама и дитя", или "Охота и рыбалка", потому что они без рекламы не могут прожить. Либо они выключают каналы, потому что они не могут платить дорого, либо канал сам выключается".
     
  15. Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за сепаратизм.
    Привет Магиструче и Ко.
     
  16. И тебе не хворать!
    У нас тут тож в течении дня какую-то фигню то примут, то уже отменят - одна школа!
     
  17. Интересные тут новости сегодня на РБК.

    Сначала такие:
    - Эксперты предсказали скачок доллара до 38 рублей из-за новых санкций
    - вырастут ставки по кредитам населению. ипотечному заемщику санкции будут стоит лишних 0,2% в год
    - Из игры могут начать выбывать крупнейшие участники рынка ипотеки
    - компании будут сокращать издержки на персонал. зарплаты будут расти медленнее
    - Вернуться к прежним комфортным уровням будет непросто

    А сразу за ними - вот такие:
    - Правительство потратит 500 млрд руб. на удвоение зарплат чиновникам
    - денег, предусмотренных для высших должностных лиц, хватит на доплату каждому до 152 000 руб. ежемесячно
    - В последние годы зарплаты российских бюрократов и так прилично росли
    - При этом должной эффективности чиновники не демонстрируют
    - уровень коррупции после повышений зарплат только возрос

    Хотя по первому каналу об этом не говорят, может это всё выдумки ЦРУ?
     
  18. Ярик, если не брать во внимание цифры, в твоем ответе в теме выше, то такова ситуация складывается не только сейчас, а вообще и давно! А вот в новостях на РБК проскочило только теперь!
    Ну ни че, придет Валера, и скажет "Роися вперед!"
     
  19. В общественных местах в интернет пустят только по паспорту

    Россияне больше не смогут получить доступ к интернету в кафе, метро и других общественных местах анонимно. Оператор связи должен будет идентифицировать их и используемое ими оборудование. Такие требования содержатся в постановлении правительства, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

    Согласно этому документу, «идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Также определяется уникальный идентификатор оборудования для передачи данных. Согласно другим нормативным актам, полученные данные оператор должен хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам в предусмотренных законами случаях. Также в постановлении записано, что клиент оператора связи — юрлицо или индивидуальный предприниматель — должен предоставлять оператору список лиц, пользующихся интернетом: фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Этот список надо обновлять не реже раза в квартал.

    Директор по связям с госорганами «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев назвал это постановление странным. — Идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима. Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа, — рассказывает Алексеев. — Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта. К тому же по закону «О персональных данных» выходит, что каждое кафе или парк должны будут получить в Роскомнадзоре лицензию оператора персональных данных, напоминает эксперт. Нарушение установленного законом порядка работы с такими данными, согласно ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях, грозит юрлицам штрафом до 10 тыс. рублей.

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин поддержал принятие постановления. — Речь идет о безопасности. Идет информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно, — объясняет Деньгин. — Американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве. Они усилили свой холдинг «Голос Америки». Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Всё, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано.

    Представитель одного из интернет-провайдеров отметил, что постановление теоретически можно выполнить. — Для этого необходимо разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю Wi-Fi при подключении ввести необходимые данные — их отправят провайдеру, у которого есть лицензия оператора персональных данных. Естественно, никто не сможет проверить достоверность вводимых данных, но таким образом уже работает ряд сервисов на ресурсе госуслуг, — говорит он. По словам источника, при подготовке постановления с операторами связи не посоветовались.

    Сегодня бесплатное подключение к интернету через беспроводную точку доступа активно предлагают посетителям во многих московских кафе (McDonald's, «Кофемания», «Шоколадница», «Якитория» и др.) и городских парках (ВДНХ, Парк имени Горького, парк «Красная Пресня» и др.).

    http://izvestia.ru/news/574987
     
    Последнее редактирование: 8 авг 2014

Поделиться этой страницей