Новленская система

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем MegaS, 22 июл 2002.

  1. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Народ, кто-нибудь слышал про Новленскую системы?
     
  2. Привет!
    Народ засуетился после публикации в новом "Спелестологическом ежегоднике РОСИ"?
    Рядом со Сьянами есть еще три закрытые ныне системы: Ново-Сьяновская, Новленская и Пионерская. Все это вкупе со Сьянами Новленская группа каменоломен. Длина Новленской предполагается как чуть меньшая, чем Сьяны, так что народ скоро ломанется копать (и столь же быстро обломится).
     
  3. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    А что это за статья?
    Я слышал, что и Кисели относятся к Новленской группе.
    А почему все должны ринуться рыть, а затем обязательно обломаться?
     
  4. Статья М.Сохина. Чем пересказывать, проще купить сборник. Стоит он 40 р. Распространяют сам Сохин, Долотов, Уксус и Министр. Почитать стоит. Предыдущий сборник тоже продается, стоит 30р.
    Пишите и обрящете: uksus2@mail.ru Уксусу.
    Система закрыта с 30-х годов, известна только по описанию Стеллецкого в соответствующей статье (архилюбопытнейшая статья!)
    Не знаю, какая у них там классификация. Если по блокам, то это другая группа, так как на другом берегу.
    Потому, что в статье явный намек, что система гигантская (что, кстати, не факт). Во-вторых, потому, что в той же статье прямо сказано, где и как копать.
    А именно: через Пионерскую.
    Почему обломятся?
    Ну, первым делом они полючат в рыло от местных, поскольку копать надо прямо на территории поселка.
    А еще потому, что если такой великий жмот, как Сохин сливает такую информацию, то дело явно не чисто. Вскрыть Пионерскую не просто, и где гарантия, что потом пророешься в Новленскую. С тем же успехом можно рыться из Сьянов.
     
  5. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    А где найти эту "архилюбопытнейшую" статью?
    А может быть Сохин хочет, чтобы ему кто-нибудь вскрыл Пионерскую? :)
    Это было бы очень интересно!
     
  6. Кое-что я уже набил, буду кидать кусками. Карту повешу в соответствующем месте текста. Поехали.
    Журнал "На суше и на море", N11, 1930 г. Есть в РГБ.
    Слово "троглодиты" звучит комично, но в начале ХХ в. это был нормальный научный термин. Его, например, часто употреблял Норбер Кастере ("Полвека под землей"). Вообще, все эти идеи про троглодитов, которые выглядят сейчас как бред, навеяны массовыми открытиями стоянок каменного века во Франции и Испании. Логика у Стеллецкого была, видимо, следующая. Если в каменном веке в нынешнем Подмосковье жили люди, то им сам бог велел жить в пещерах, а если таковых не оказывалось, то их надо было вырыть. На самом деле древние люди никогда не рыли пещер. Это невозможно с каменными орудиями. А жили в землянках или деревянных и глинобитных постройках.
     
  7. Даже в геологическом очеркеRe: Новленская система

    Тут неточность. В Подольске есть и подземные разработки.
    В "Горном журнале" есть несколько статей, попозже кину их тоже.
    Та самая книжка, которую ты цитируешь в соседней теме.
    С логикой у Стеллецкого, конечно...
    А вот это уже чертовски интересно. Упомянуты ныне закрытие каменоломни в Жеребятьево и Ерино, а также косвенно называется Киселихинская (не Кисели!) каменоломня. Причем все три немаленькие, если они "не пройдены до конца".
    Интересно, что Стеллецкому известны даже Дугинские каменоломни.
    Интересно, также, что крестьяне описывают каменоломни как колонники, а не как веера.
     
  8. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    Недавно была передача по радио "Эхо Москвы". Участвовали: Сохин, Парфенов(Маркшейдер) и Павловский(Диктатор). Меня поразила одна вещь: Сохин и Парфенов несколько раз путали каменоломни Киселихинскую и Кисели (то есть Камкинская)...
     
  9. Тут несколько комментариев. Было две принципиально отличные технологии  выработок: на колонники и сплошная выборка. Во втором случае держатель каменоломни обязан был  подпирать потолок. Об этом см. сайт Мазая. Там опубликованы правила ведения горных выработок.
    Удивительно описание Чурилковских каменоломен. Там ведь нет колонников. А Стеллецкий их описывает именно как колонники. По-видимому, он там просто не был.
    Село Казанцево. Вот еще одна ныне закрытая каменоломня.
    Село Красино. Это за Киселями, радом с Жеребятьевым. Вроде бы Долотов собирается там копать этой осенью, когда разберется с Ю-III.
    Отдушины-вентиляторы кажутся  Стеллецкому важной деталью. Но мы-то знаем, что специально их делать смысла нет. Видимо, промоины с поверхности.
    Еще одна интересная подробность. Темные стены и потолки. Если это не литературный оборот и не особенность освещения Стеллецкого, то это опровергает то мнение, что системы закопчены примусами и волоками в новейшее время.  Сам  Стеллецкий, судя по фотографиям, ходил с керосиновой лампой. В забоях работали при лучине, а при транспортировке блоков использовалось что? Лучина не годится. Керосинок в середине XIXв. не было. Масляные лампы? Факела? Тогда понятно, почему забои все белые, а чем ближе к выходу, тем чернее потолки.
     
  10. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    А чем отличается добыча известняка для обжига на известь и переработка известняка на цемент? Почему в каменоломнях стало "грязно" и причём тут надгробья и корыта? Очень не понятная фраза...
     
  11. Тут как раз все понятно - на известь идет весь объем известняка, даже более того, перед обжигом он в любом случае дробится, другое дело - производство готовых изделий, здесь обязательно возникает не утилизируемый отход материала. Даже учитывая, что готовое изделие обрабатывается на поверхности, видимо под землей в любом случае изготавливается полуфабрикат - вот и источник гравия.
     
  12. MegaS

    MegaS Administrator Команда форума

    А причем тут тогда цемент?
     
  13. Цемент цементу рознь. То, что мы используем сейчас (или точнее, с 80-х гг. XIX в.). Делается из мергелей (известняков с примесью глины). Плюс разные оксиды железа, люминия, магния и т.д. Для него годится любой известняк. А раньше нужен был чистый известняк, без примесей. Его обжигали: CaCO3 -> CaO+CO2 (Негашеная известь). Потом ее перед употреблением гасили (поливали водой): CaO+H2O -> Ca(OH)2, добавляли песок. Процесс отвердения заключался в реакции с атмосферной СО2:
    Сa(OH)2+CO2 -> CaCO3 + H2O Это до сих пор используется при реставрации церквей. Я даже сам один раз готовил такой цемент.
    Но это все лирические отступления. А важен вот какой вопрос. Если известняк добывали на обжиг, то какого черта они рыли катакомбы, а не брали его карьерами? И зачем было долбиться через сверхпрочный мячковский и подольский горизонты, когда сверху и снизу такой же чистый, но гораздо более трещиноватый известняк? Ответ мне представляется следующим: катакомбы всегда рылись только ради блокового камня, а щебень на обжиг брался попутно. Или вывозился из каменоломен через десятки лет (вторичная добыча). Никиты - единственное исключение. Там работы велись взрывным способом, что исключает получение блокового камня. Но зачем - загадка. Брали бы в Подольске. Там несколько гигантских карьеров как раз на известь.
     
  14. Далее Стеллецкий пишет:
    Это Школьный, или Зашкольный вход. Он был засыпан бульдозерами после гибели Саратова. Потом один раз вскрывался в 1978 г. группой Крота и сразу же схлопнулся.
    В.М. - Вечерняя Москва.
    Полная чушь. Во-первых, нет подземного Критского лабиринта, а есть Кносский дворец с очень запутанными переходами, напоминающими лабиринт. Картинку можно посмотреть в БСЭ. Во- вторых, он относится не к каменному веку, а к средне-Минойскому времени. А это ранняя античность. То есть бронзовый и железный века.
    В каменном веке не было письменности. А трипольская культура вообще не пещерная. Глинобитные и деревянные жилища.
     
  15. Достоверно известно, что первый туннель под реку был построен в1830 г. в Лондоне. Если более древний туннель уходит под воду, то это либо подтопленная выработка, либо крепостной водозаборник.
     
  16. Ладыга - то, что мы называем висяк.
    Значит уже тогда глыбовые завалы существовали.
    Долотов говорит, что это Ново-Сьяновская каменоломня. Между мостом и Сьянами. Года два назад то ли Крот, то ли Мики пытался ее вскрыть. Но безрезультатно.
    Есть правда вероятность, что каменоломня Скоромыслова - это самая западная елочка Сьянов (Крыша, и пр.)
    Семь входов. Какой описывает Стеллецкий? Тигровые колца? Малый колонник?
    То есть Стеллецкий входы тоже считал по провалам, а не по наличным дыркам. В статье приводится фотография раскопок. Несколько человек с лопатами. Вероятно сам Стеллецкий и раскапывал. Сьяны, похоже уже были открыты. Иначе зачем копать три или четыре входа.
    Весьма важные сведения - XVIII век. Но не колонник, а забутованные штреки. Или забутованный колонник.
     
  17. Совершенно верно. Стеллецкий считал по провалам. Все они отчетливо видны и теперь. Два со стороны оврага, остальные  от реки. Я делал измерения на поверхности и потом наложил на карту Киселей. Провалы точно легли на район Лора-Теремок (два),
    Саратов, Пионер, штрек раядом с Глухим, Душман, крайний правый штрек за Могилой лифтера, и два напротив Солнышка. Далее до конца Киселей провалов нет.
    Ныне план Стеллецкого считается утеряным. Но возможно, что он сохранился в его архиве. К сожалению доступ в Рукописный отдел РГБ без серьезной бумажки не реален.
     
    Трудно понять, что имел в виду Стеллецкий. Обвал близ школы - ныне район "11" маркера. До нынешнего входа - 250 м по прямой. Тогда боковой штрек - это на Старый МГУ. Но обвалов возле "11" нет, есть лишь замытые участки. Возможно, имеется в виду завал Проспекта Калинина. Тогда что за боковой штрек? Или завал остался в ныне замытом Школьном гроте?
    А теперь вообще все непонятно. От Школьного входа до следующего оврагоа - 800 м. Ныне это заброшенный карьер, разрабатывавшийся по оврагу. Никаких следов каменоломен в его бортах нет. Никаких провалов  по берегу реки от самих Киселей до оврага нет (на протяжении 700 м лишь одна закопушка - микрокарьер).
    Обычно считают это место указанием на Киселихинскую каменоломню. Если пойти от Школьного входа не на восток,   а на запад, то 1000 м - это как раз территория Киселихинской каменоломни.  Но Стеллецкий явно считает с запада на восток ("за обвалом"). Т.к. в районе Саида входов нет и не было.
    Полная чушь. Сохранился отчет капитан-лейтенанта Романовского за 1842 год, где он описывает эти холмы, как белоснежные, только что образованные как продукт добычи извести на обжиг.
     
  18. Тут же в статье приводятся фотографии находок.  Может они и похожи на собаку, голову, и т. п., но не более, чем облака могут быть похожи на крокодила , бегемота.
    Кремневое блюдо - абсолютно невозможно. Как бы они сделали в блюде углубления? Такие технологии появились только в поздней античности. Серп - то же самое.
    Кремневых осколков в Киселях действительно много  в местах прососов глины. Я их тоже рассматривал. Осколки как осколки. Как скребок отличить от просто осколка? По затупленной во время работы режущей кромке. Их и выбрасывали после затупления. Ни одного такого скребка я не видел.
    Ну здесь Стеллецкий жухает совсем уж  грубо. И сам знает, что жухает. XII век - это не каменный век.
    Как в системе узнать перворазника? По мотку ниток.
    Собственно, это все.
     
  19. Два центральных "Пузыря" - это Севки.
    От них влево наверх пошла развилка на Газонах, вверх - БурНора, влево - через Жопу в Зелёнки.
    От Севок налево - к Золотой рыбке.
    От Севок вправо пошла Палка, далее развилка: вверх - на Бункер, вправо - КамЦветок, Блядство, КРО и Амфитеатр, далее вниз неисследованный проход - выход на централку, а загиб вверх - соответственно в Жизнь и Фауну.

    Не умножай сущностей сверх необходимости, не уподобляйся автору цитируемой статьи. Сьяны это.

    P.S. Чего не сказал, откуда карта взялась? :)))))))
     
  20. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Информация для размышления: если кто купит ежегодник то делайте поправку на то что карта там врет, пионевская находится в два раза ближе к сьянам ( а по карте на против киселей). Привязка к тому месту где был вход: почти окраина деревни, огромный дом с забором из белого камня, смотрим 50м в низ по течению и видим чей то участок на углу которого рядом со столбом стоит курямнок, вот под ним и был вход в пионерскую.
     

Поделиться этой страницей