Новгород и окрестности

Доброго всем времени суток!

Летом 2009 года побывал в прекрасном городе на Волхове. Масса положительных впечатлений, все по порядку.

Одна, из основных "точек", которую хотелось увидеть, это древнее урочище Перынь, там находилось в древности одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян - капище бога-громовержца Перуна, устроенное князем Владимиром за 10 лет до даты "официального" крещения, примерно в 980 г. Через 10 лет Владимир вводит христианство, а установленные чуры Перуна сбрасывает в Волхов.
Сейчас то место, которое некогда было святилищем представляет из себя пустынное поле на территории Перынского скита:



Позже на месте языческого капища был построен христианский храм, потом монастырь, который в 1611 году был разорен шведами. Сейчас там стоит церковь, построенная примерно в период конца 12 - начала 13 в. (считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси).

Озеро Ильмень и окружающий ландшафт оставили в душе неизгладимые впечатления, фотографии не передают всей красоты этих мест:






Добраться до Перынского скита можно на автобусе (около 20-ти минут езды от центра Новгорода).

Примерно в получасе ходьбы находиться новгородский музей народного деревянного зодчества Витославлицы. Нынешнее его название связано с селом Витославлицы, которое существовало здесь в течение шести столетий - в XII-XVIII веках. В 1964 году сюда, на берег озера Мячино, было перевезено здание церкви Успения из села Курицко. Так было положено начало одному из интереснейших в нашей стране музеев народной деревянной архитектуры. Постройки начиная примерно с XIII-XVII века, заканчивая XIX веком, всего около сорока:










описание музея

Вход и фотосъемка платные, но это того стоит! На территории нельзя курить (только 3 специально отведённых места), но зато продаётся отменная медовуха собственного разлива! Лучшая, из тех, что мне довелось пробовать!

Со стороны музея открывается вид на Рюриково городище – археологический памятник на правом берегу Волхова. По данным раскопок, здесь непрерывно жили люди еще со времен неолита (VIII – III тысячелетие до н.э.). Ученые считают, что именно сюда был призван на княжение легендарный Рюрик – основатель первой династий русских монархов – Рюриковичей. И что Новгород назван Новым Городом относительно Старого Города, находящегося на Городище. Площадь холма, на котором расположено Городище, невелика, вокруг него непригодные для постоянного заселения заливные луга, во время половодий холм становится островом. Поэтому, когда возможности роста Старого Города были исчерпаны, ниже по течению Волхова был основан Новый город, который известен нам как Великий Новгород.
В 1103 году сын киевского князя Владимира Мономаха новгородский князь Мстислав Владимирович заложил на Городище церковь Благовещения. В 1342 - 1343 годах на месте разрушенного храма ХII века был выстроен новый храм, просуществовавший до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен артиллерийским обстрелом.

Что представляет собой остатки церкви сейчас:



В самом Новгороде конечно же стоит посмотреть на кремль, "детинец" или или, как часто его называли в древности, «каменный город». Первое упоминание о нём относиться к 1044 году, но изначальные постройки до наших времен не сохранились, ибо в последующие годы новгородский детинец неоднократно перестраивался. То, что можно увидеть сейчас, было сооружено в 1484 – 1490 годах, но позднее неоднократно подвергался различным перестройкам. Историю этих изменений можно увидеть, если поближе подойти к стенам кремля: заметны совершенно разные виды кладки кирпича. Детинец опоясан валом, а со стороны современной части Новгорода ещё и рвом, через который проложен мост. Сейчас ведутся ремонтно-реставрационные работы по обновлению кладки стен и башен.

Фото со стороны Волхова:




Фото со стороны города:




Фото внутри кремля:


 
Последнее редактирование:
Изначально город был разделён Волховом на Кремль (Детинец) - Княжескую и Торговую сторону:



Вид на Торговую сторону (в дни, когда я находился в Новгороде, там проводился международный фестиваль Ганзейские Дни Нового Времени и праздновалось 1150 лет с момента первого летописного упоминания о городе):



Там расположены одни из самых старых церквей, построенных еще в 1045 – 1050 годах.

В древности Новгород был окружён несколькими рубежами защиты: со стороны Детинца в современной части города сохранились остатки 3-х метрового вала:



Который заканчивается у Волхова дозорной башней:



На территории города и окрестностях ведутся археологические раскопки, в которых можно поучаствовать самому, а результаты можно посмотреть в краеведческо-историческом музее, находящемся на территории Новгородского кремля.

Описание всех достопримечательностей Новгорода

От поездки осталось масса положительных эмоций, всем рекомендую посетить сей замечательный город на Волхове!
 
Последнее редактирование:
Эх-х... Молодость моя... В 1982-1986 служил в Новоселицах (40 км от Новгорода), а в городе часто бывал, незабываемые впечатления;-)
В Детинце в ресторане медовуху так же подають?:-D
А вообще, спасибо за отчет, мож и вырвусь еще туда...
 
В дни, когда я был в Новгороде, там проводился этот фест международный. Там полно иностранцев было, так что в ресторан в Детинце не попали...
Съездить стоит, сам туда собираюсь вернуться...
 
Сверху