"Ниттис-Кумужье"

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем MikR, 24 апр 2006.

  1. Кому-нибудь о чем-нибудь говорит это название? Кто-нибудь там бывал?
     
  2. Муста-Тунтури. Подземные объекты района хребта Муста-Тунтури созданы немецкими войсками в 1941-44 гг. В этом районе известны не менее 8 подземелий тех времён.
    Лиинахамари. Подземные завод и госпиталь, береговой торпедный комплекс, хранилище боезапасов, подскальные казематы и ходы сообщения в районе бывшей немецкой военно-морской базы Лиинахамари тоже созданы во время 2-й мировой войны [6].
    Генерал-гора. В скалах вблизи бывшей линии фронта у реки Западная Лица вырублены 2 подземелья. Нижнее имеет 2 выхода в западную сторону, верхнее проходит гору насквозь в широтном направлении.
    Гора Кат. 2 подземных убежища на юго-западном склоне горы также сделаны немецкими войсками. Горная порода над входами частично обрушена.
    33-й километр Печенгского шоссе. Укрытие создано в глубине обороны советских войск. Имеет единственный вход в южном направлении и остатки вертикального колодца, идущего к вершине сопки.
    Мурманск. Практически все подземелья города созданы в целях гражданской обороны. Единственно доступным является бывшее бомбоубежище на Зелёной улице [1].
    Исо-Суола-вуоненъярви. 2 подземелья, судя по карте, находятся у правого берега ручья, текущего из озера Исо-Суола-вуоненъярви в Баренцево море. Возможно, имеют естественное происхождение.
    Пещера Святого Трифона. Известна с 16 века - в ней, по преданию, уединялся Святой Трифон Печенгский. Находится на левом берегу эстуария реки Паз в обрывистом склоне одноимённой горы на территории Норвегии. Доступна во время отлива [13].
    Корватунтури. Существует финское предание о том, что в пещере на пограничной горе Корватунтури летом живёт Санта Клаус (Йоулупукки). Осмотр западных (финских) отрогов горы в июле 2004 г. показал, что здесь существенно развита трещиноватость и отдельность пород. Наличие небольших пещер вполне возможно [2, 11].
    Святой Нос. В 1496 г. здесь наблюдалась «водоворотная пещера, которая каждые шесть часов поглощает воду и с большим шумом обратно изрыгает назад эту пучину». Ныне, скорее всего, не существует [7].
    Поной. По свидетельству бывших жителей Поноя, в прибрежных скалах севернее посёлка находятся 2 пещеры.
    Остров Сосновец. В 1840 г. экспедиция Российской Академии наук под руководством Карла Бэра обнаружила на острове исполинские каменные котлы - узкогорлые цилиндрические пустоты, просверленные в здешних гнейсах морской галькой и щебнем, приводимых в движение набегавшими волнами морского прибоя [7].
    Остров Медвежий. Здесь, а также на островах Хедостров и Большой Седловатый, и по побережью губ Педуниха и Белозерская в 16-19 вв. действовали свинцово-серебряные рудники. Они были первым горнорудным предприятием Кольского края и первым серебряным рудником России. В 1921 г. описаны остатки 18 шахт. Ныне все они затоплены и сильно разрушены [5, 12].
    Остров Тарасиха. По свидетельству А.А. Залевского из п. Лесозаводский, на острове имеется шахта, где добывали мрамор. Как и о. Медвежий, Тарасиха входит в Кандалакшский заповедник.
    Мыс Юлин. Мыс находится на восточном берегу Ловозера вблизи устья реки Афанасия. На топокарте 1964 г. показаны 3 заброшенные рудника, на более поздних картах отсутствуют.
    Урочище Мотка. В восточной части Сейдъозера в 1922 г. экспедиция А.В. Барченко обнаружила «таинственный лаз» [4]. Возможно, он связан с древними разработками. На топокарте 1971 г. показаны 8 «ям» глубиной от 6 до 64 м.
    Аллуайв и Карнасурт. Рудник на г. Аллуайв по добыче редкоземельных элементов существовал в 1930-х гг. Остатки основной штольни варварски разрушены несколько лет назад при проведении геофизических исследований. На соседней горе Карнасурт также имеются отработанные рудники. Входы в некоторые из них – глубокие колодцы, куда без специального снаряжения не попасть.
    Гора Куэльпорр. Здесь в 1972 и 1984 годах проводились эксперименты, целью которых было изучение дробления апатитовой руды подземными атомными взрывами. Три существовавшие штольни забетонированы и засыпаны пустой породой [9].
    Перевал Юмъекорр. Небольшая пещерка (около 3 м) имеется на северном склоне ущелья Юмъекорр. Имеет, несомненно, естественное происхождение.
    Юдычвумчорр. Склоны высочайшей горы на Кольском (1200 м) сильно испещрены трещинами, что способствует образованию полостей. Автор наблюдал в 2004 г. сквозной канал на юго-западном отроге, диаметром менее 0.5 м и длиной около 4 м.
    Молибденитовый рудник. Действовал до 2-й мировой войны, к подножию горы проложена дорога от оз. Малый Вудъявр. Кроме штолен, сохранилась т.н. «паровая машина» и остатки паропровода (рис. 2).
    Ловчоррпут. Рудник по добыче редкоземельных элементов существовал во второй половине 1930-х годов - начале 1940-х. Все наземные строения разрушены лавинами и селями. В штольнях (рис. 3) повышенная естественная радиоактивность, встречаются обломки уникального минерала - ловчоррита [9].
    Заброшенный туннель. Находится вблизи южного портала железнодорожного туннеля под отрогом горы Юкспорр. Возможно, именно он описан Б.Н. Ржевским [10].
    Мончегорск. Подземные разработки под Мончегорском в горах Нюд и Ниттис закрыты. Большинство входов засыпаны или забетонированы. Последний действующий рудник - «Ниттис-Кумужье» - ликвидирован в конце 1960-х - начале 1970-х гг. [8].
    Плюсовые температуры и повышенная влажность на верхних горизонтах вызывают ускоренное разрушение крепей. Преимущественно отрицательная температура на нижних горизонтах способствует значительно лучшей сохранности штолен.
     
  3. Сильно. Это из какой энциклопедии? Меня интересуют ходившие там люди. Кто, когда, где именно, что видели и т.п. Могу свои фотки оттуда показать.
     
  4. КОЛЬСКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ КАК ОБЪЕКТ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ
    Васильев В.В.
    ОАО Морская арктическая геологоразведочная экспедиция, г. Мурманск, vladsc@yandex.ru
    http://vladsc.narod.ru/work/ap05/vasilyevvv.doc

    Ну и т.п.:
    http://vladsc.narod.ru/publicat/kp2002/k021130.htm
    http://vladsc.narod.ru/2004/0904.htm, http://vladsc.narod.ru/2004/1212.htm
    http://www.skazmurman.narod.ru/speleo/kol_pes.htm
    и еще на тех же сайтах.

    Влада Васильева ("Санта" на Велопитере) хорошо знает жена, так что...

    З.Ы. А фотки давай! :)
     
  5. А где пароль? Хотя б по личке отправь...
     
  6. Вот.
    адрес:
    http://a.photofile.ru/album.php?id=1277763
    пароль:
    40152
    Может, кто сюда эти фотки перетащит? Если интересно?
    Что-то плохо я понимаю во всех этих наворотах с паролями-явками.
     
  7. Фото с фотофайл.ру напрямую нигде повесить нельзя, так что только по ссылке. А пароль всё же попробуй как-нибудь убрать...
     
  8. Напрямую повесить - можно. Легко и непринуждённо. У меня в ЖЖ так висят.
     
  9. Дык напиши технологию для чайников!
     
  10. собиремся идти в рудник через неделю.... группа 3 человека..... заброс скорее всего через нижние штольни, так как на верхних слишком опасно.... уже есть видео, отснятое там, но слишком плохого качества....кому интересно - вот сслыка http://www.xdk.jino-net.ru/images/photos/nittis/video/nittis.rar
    завтра будет готов отчет о первой развед-заброске до узловой комнаты и несколько фотографий оттуда....(от 22 июля)
    уфффф, народ, пожелайте удачи, место там реально опасное и нехорошее....
     
  11. вот фотоотчет.....http://www.xdk.nwd.ru/nittis.html...ориентировочно в понедельник фоток прибавиЦЦо, причем ОЧЕНЬ НАМНОГО....
     
  12. ПрибавиЦЦо, эт точно. Сегодня за четыре с половиной часа белых пятен на карте подземного Ниттиса поубавилось. Не так, что почти совсем исчезли, до этого еще далеко, но все-таки... Зато бар "Клаустрофобия" и отель "Паранойя" работают!
     
  13. Фото уже у меня...завтра ночью вывешу на сайт.....жаль с вами не получилось пойти - пришлось толру грибников в леса везти и ждать их до вечера в машине..=(((...ну ничего....ещё успею.....смонтировал видео из того, что Ratilen отснял....неплохо вышло....завтра тоже будет на сайте....
     
  14. Товарищи, если уж берете чего-то, так хоть не пишите об этом в отчете - а то воспринимается как совет и нормальная практика...
     
  15. Ты это про что? Если про санки - так это действительно удобно...
     
  16. Нет, про самоспасы...
     

Поделиться этой страницей