Николо-Радовицкий монастырь (фото)

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Hurrier9000, 17 фев 2005.

  1. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Монастырь основан в 15 веке монахом Пахомием. Одна из версий возникновения монастыря именно в этом месте говорит, что он был основан для помощи в обращении племени Мещера, которое гораздо дольше других племен придерживалось языческих верований, в христианство, и Пахомий выбрал для монастыря место языческого капища.

    [​IMG]
    Современный вид на звонницу со стороны Собора

    Изначально Монастырь был расположен на острове в Святом озере. Но со временем он стал тесен, монастырь перенесли на берег, где начали каменное строительство.

    После 1917 года монастырь был закрыт. До нашего времени сохранилась часть монастырских двухэтажных келий, полуразрушенный храм Рождества Пресв. Богородицы и действующий колодец в центре монастырской территории.
    .. Монастырь находится довольно далеко от Москвы (на границе Московской и Рязанской областей). Прошлым летом получилось так, что мы оказались в гостях на даче моего приятеля, откуда до Монастыря было не особо далеко. Погрузились в машину и поехали. Дочь приятеля сразу же уснула на заднем сидении, поэтому ехал небыстро, дабы девчонка поспала-набралась сил :). По пути (поехали через Бутово-Старый Спас - чтоб подольше ехать:) несколько раз останавливались: смотрели старые полуразрушенные храмы. Недалеко от Рязановского увидели в поле руины напонятной постройки. Единственное предположение - это остатки мельницы, но никакой уверенности в этом не было.

    Монастырь виден с дороги издалека, к нему ведет отличная асфальтированная дорога (даже указатель присутствует). Не доехав метров 200, остановились и попили воду из святого источника.

    Сам монастырь, несмотря на разруху и "наскальную живопись" производит очень сильное впечатление. Мы облазили и общупали, наверное, каждый метр.

    [​IMG]
    Колокольня очень высокая

    [​IMG]
    Кельи, левое крыло. Вид со стороны сохранившегося колодца

    Размеры церкви ошеломляют: просто огромная! Целый собор. К сожалению, время и нерадивость людская сделали свое дело: крыша частично обрушена, внутри видны следы пожара (сохранились куски обугленного иконостаса).

    [​IMG]
    Стены

    [​IMG]
    Противополжная сторона. Вид на Колокольню

    [​IMG]
    Внутреннее пространство огромно

    [​IMG]
    Алтарь

    Но, вместе с тем, кое-где еще видны остатки росписи на стенах, на арочных сводах.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Возвращаемся к кельям

    [​IMG]
    Наружные стены, по крайней мере, неплохо сохранились

    Пробираемся через кельи, карабкаемся наверх на второй этаж - и дальше, на колокольню.
    [​IMG]

    Лестница нашлась совсем неожиданно..

    Младшая не побоялась залезть с нами и мы вместе по узкой лестице забрались в звонницу.

    [​IMG]
    Жаль, но подняться выше уже не получится

    Увы, конечно же оставалось только представить, какие раньше были колокола здесь. Спускаемся вниз.
    [​IMG]
    Монахи, видимо, были не в пример нам с товарищем стройнее: только Младшая не почувствовала тесноты на этой лестнице

    И проходим по корридорам, заглядывая в кельи. Кровля практически везде отсутствует, но сохранился металлический каркас.
    [​IMG]
    В корридорах второго этажа растут деревья

    Кельи (особенно первого этажа) достаточно небольшие, но нельзя сказать, чтобы в них было невозможно "развернуться". На всех окнах - кованные узорные решетки.
    В общем, лазили очень долго и уже когда окончательно вымотались, отправились домой. Младшей очень понравилось и вечером за ужином она всем, включая нас с приятелем :) , рассказывала подробности поездки :)

    (Историческое описание взято с сайта www.geocaching.ru)
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Re: Николо-Радовицкий монастырь

    Эх, позабыл, что авторами части фото являются СJ, Chuk-I-Gek, Plaven, Enot. Большое им спасибо!
     
  3. Helga

    Helga Guest

    Re: Николо-Радовицкий монастырь

    С огромным умилением просматривала Ваши фотографии монастыря: мне казалось, что эти места уже заброшены, и толп туристов уже не будет там никогда. Однако, мне кажется, для того, чтобы увидеть эту красоту "в живую", стоит проехать эти жалкие 200 км. Относительно Вашего предположения "...это остатки мельницы, но никакой уверенности в этом не было", могу поделиться, что некоторые жители милого посёлка Рязановка считают, что это остатки "хмельницы" - мол, на этом поле в своё время выращивали хмель и тут же его перемалывали. Не знаю, так ли это, но высматриваю это строение какждый раз, как случается проезжать мимо. Вы, случайно, его не сфотографировали?
     
  4. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Re: Николо-Радовицкий монастырь

    Сфотографировать не получилось: возвращались обратно на дачу, когда уже стемнело. В этом году планирую снова проехаться по тем краям: сделаю фото обязательно :)
     
  5. Helga

    Helga Guest

    Re: Николо-Радовицкий монастырь

    Х-м-м... Попробую и сама сфоткать: просто как-то всё в торопях, некогда... "Остановите самолёт, я слезу!" - одним словом.
    Надеюсь, Ваша фотография "хмельницы" будет достойно вывешена здесь?
     
  6. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Re: Николо-Радовицкий монастырь

    ОК, будет :) Только добраться туда еще надо. Да так, чтоб к тому моменту она окончательно не развалилась :)
     
  7. Helga

    Helga Guest

    Проездом "недалеко от Рязановского увидели в поле руины напонятной постройки"... Оказалось, что это в районе местечка Алфёрово. Сфоткала. Тока вот я не знаю, как крепить файлы к сообщениям... Дикая я. И по форумам никогда не лазила. Вот вроде кнопочка есть "вставить картинку", но какая-то тут хитрая система. Короче, как разберусь - вывешу фотки. Sorry, надеюсь они будут интересны Вам.
     
  8. Недавно вернулась из путешествия по Белому морю!Посещала Соловецкие отрова,где в 1920-1939 гг был основан "СЛОН"-Соловецкий лагерь особого назначения.Соловецкий монастырь(или кремль),выдающийся архитектурный ансамбль Русского Севера,он расположен на берегу удобной морской бухты Благополучия,с восточной стороны почти к самым стенам монастыря подходит Святое озеро.Первые каменные постройки относят к 1552 году,весь монастырь построен из огромных валунов,порой размером с "ОКУ"(!!!!),исключительно трудами монахов и трутников!вообще история монастыря и самого Соловецкого архипелага полна мистикой и всякого рода поверьями!к сожалению,фотографии появятся не раньше сентября!(утопила цифру уронив ее на пути с острова на материк)!теперь жду повторной возможности туда отправиться!кстати есть возможность создать группу желающих!Стоит поездка не дорого!Так что если есть желание,милости прошу в личку!!!! ;)
     
  9. Не труТников, а труДников ;)
     
  10. nkdar

    nkdar Guest

    "руины напонятной постройки", рядом с Алферово, - это остатки хмелесушилки.
     

Поделиться этой страницей