Низовья северного полукольца ПКС

Тема в разделе "Подземный Питер", создана пользователем MegaVolt, 10 июн 2008.

  1. Уж сколько времени два диггера хотели пройти от залаза в ПКС вниз по течению, да все либо дождь шел, либо диггеры пьяные были... В общем, не получалось...
    И вот, в один прекрасный день мы с Пигидием наконец-то стояли у заветного люка и с радостью констатировали факт отсутствия на оном единицы автомобильного транспорта. Пять минут, - и оба чудака стали выглядеть весьма необычно для обывателей. Лязг монтировки, цепляющейся за ушко, - и чугунный кругляш выкатывается на асфальт. Из отверстия горловины дыхнуло благодатным фекальным ароматом, а полетевшая нам в лицо пыль вынудила нас как следует выругаться...
    Спустившись в шахту, пошли по коллектору в сторону залаза № 1. Прошли ту подключку, где я в свое время искупался, прошли залаз и ступили на тот участок системы, где не было еще ни одного диггера. Тоннель диаметром 2,5 метра уводил нас все дальше и дальше. Уровень гумна в нем не превышал отметку "чуть ниже колена" и идти было легко. Впрочем, мы никуда не торопились, и как последние халявщики старались идти со скоростью течения. Через некоторое время мы вышли в коллекторный лоток шахты, по внешнему виду очень похожую на нашу залазную. Не исключено, что там тоже есть люк, жаль что он находится на частной территории...
    [​IMG]

    [​IMG]

    После шахты главный тоннель системы продолжался, но метров через 200 он вдруг поменял профиль. Прямоугольный участок шириной и высотой 2,2 метра выложен металлоизолом и слева в него впадает подключка совершенно необычного профиля.

    [​IMG]

    Вогнутый пол, скошенные стены, плавно переходящие в полукруглый свод. Похоже на арку. Только вот зачем делать арочный коллектор на глубине 40 метров?

    [​IMG]

    Предмет монтерской хитровыделанности имеет длину около 10 метров и оканчивается водообойной камерой, в которой через полуопущенный шибер видно нижнюю часть трубы перепада, из которой хлещет вода.

    [​IMG]

    Любопытно, что кроме шибера и трубы водосброса там абсолютно ничего нет. Ни людского ходка, ни грузового отсека... Шахта конечно есть (откуда-то же шибер управляется), но с водообойной камерой она не сбита.
    Буквально метров через 10 от подключки тоннель снова принял почти прямоугольный профиль в металлоизоле, но слева вместо подключки мы с удивлением наткнулись на бетонную стенку со следами от опалубки и торчащими из бетона деревянными брусьями каркаса. Забутовка. Вот уж не думал, что в *****стоке можно найти такое чудо. Что там за ней? Заброшенный полузаиленный - полузатопленный коллектор с изъеденной временем шахтой? Пара метров тоннеля и законсервированный забой? Или вообще ничего? Боюсь, что мы не найдем ответов на эти вопросы, так как забутовка очень прочная и поддаться может разве что динамиту...

    [​IMG]

    После забутовки началось нечто довольно странное. В круглом тоннеле ширина потока не меняется, а глубина растет. Сначала нам показалось, что у нас глюки. Но когда я догадался провести ногой от одной стенки тоннеля до другой выяснился интересный факт. Вместо стандартной бетонной стяжки на полу тоннеля оказалась впадина типа лотка. Гумно полностью ее скрывало, его уровень почти совпадал с верхом лотка, поэтому нам и казалось что поток необычно узкий для своей глубины - чуть выше колена. В профиле этот участок тоннеля длиной около 30 метров напоминал замочную скважину. Окончилась она тоже любопытно. Тоннель резко пошел под уклон и в одном месте на поверхности гумна видны пороги. Когда мы подошли ближе, выяснилось, что пороги образованы двумя бетонными плотинами, стоящими друг а другом. За плотинами тоннель принял свою стандартную форму - круглый с бетонной стяжкой.

    [​IMG]

    Еще пара сотен метров, - и мы выходим в шахту. От своих собратьев по системе она отличается только наличием бетонной стенки, разделяющей людской ходок и грузовой отсек ствола.

    [​IMG]

    После шахты тоннель несколько раз вильнув привел нас к еще одной подключке арочного профиля, на этот раз длиннее - метров 30.

    [​IMG]

    Этот коллектор берет начало из небольшой водообойной камеры, в которую из отверстия в потолке с бешеным ревом низвергается мощный поток воды. Диаметр этого "столба смерти" чуть больше метра, высота от отверстия в потолке метра два с половиной. В камере нет никакого намека на шахту. Похоже, что вода течет не из трубы перепада, а из буровой скважины.

    [​IMG]

    Вдоволь налюбовавшись грозным величием водогумнопада и неплохо оттопырившись от того букета ароматов, который в избытке предоставляет этот поток всем желающим, мы вернулись в главный тоннель и потопали тальше, вниз по течению.
    Однако, что это там? Шахта? Точно, но похоже что с подключкой. Или...

    [​IMG]

    Точно! Вот оно! Последние метры тоннеля мы чуть ли не бегом бежали, и наконец-то вышли в самую последнюю шахту северного полукольца ПКС. Впрочем она является общей для обоих ветвей системы, так как здесь сливаются вместе два магистральных гумноколлектора - северное и южное полукольца.

    [​IMG]

    Направо уходит в темные дали широкий (почти 3 метра) тоннель, по которому несется двойной поток гумна. Пол в нем скользкий, течение сильное... Когда я попытался войти в тоннель, я почувствовал, как давление воды начало сдвигать мое тело, что мне совсем не понравилось. К счастью, я был недалеко от входа в тоннель и смог из него выбраться.

    [​IMG]

    Влево от шахты отходил тоннель диаметром 2,5 метра, из которого течет такой же поток гумна, как из северного полукольца, точно такой же глубины. Я зашел в этот тоннель, прошел метров 10 и таким образом выяснил, что южное полукольцо проходимо.

    [​IMG]

    Проходимо-то оно проходимо, да вот только не в этой экспедиции... Нам еще предстоит долгая дорога назад против течения, так что силы следует приберечь. Потом мы обязательно найдем залаз в южное полукольцо и конечно же его исследуем. А пока, чертыхаясь и матерясь, мы прем неспеша, как танки, вперед, по тоннелю... Все ближе и ближе наша залазная шахта... Только бы машины на люке не стояло, а то придется через залаз № 1 выбрасываться, а он такой геморный...
    Нам повезло, никаких автомобилей на люке не оказалось, и мы благополучно выбросились на залитую ярким солнечным светом улицу. В процессе переодевания мне пришлось расстаться с ботинками, из-за того, что примерно на середине пути моя химка приказала долго жить, впустив в свое нутро несколько литров гумна, которое за время, проведенное в коллекторе напрочь разъело ботинки и носки, но к счастью еще не успело приняться за ногу.

    [​IMG]
    Кликабельно
     
    Последнее редактирование: 10 июн 2008
  2. Ответ: Низовья северного полукольца ПКС

    Как всегда прекрасные фотографии, и помоему самые нестандартные своды в Питере... =)
    интересно, почему они так спроектировали коллектор...
     
  3. Ответ: Низовья северного полукольца ПКС

    Просто СУПЕР! Что тут ещё скажешь! И фотки невероятно красивые и рассказ! Тоже хочу там побывать когда-нибудь!!!
     
  4. Div

    Div

    Ответ: Низовья северного полукольца ПКС

    Молодцы! Отличные фото получились)
    Есть ли разница в уровне и силе течения по сравнению с тем днем зимой, когда мы с тобой ходили по верхам системы?
     
  5. Ответ: Низовья северного полукольца ПКС

    С зимы течение немного убавилось. Мы выяснили почему. В верховьях системы в начале левого притока-двушки (на карте вторая справа подключка) мы с тобой видели "столб смерти" огромной силы. Сейчас из этой трубы еле течет.
     
  6. Ответ: Низовья северного полукольца ПКС

    зачотная заброска геноссе
    мощно вышло место на фотках и отжиг как понимаю был инфернален
     
  7. Ответ: Низовья северного полукольца ПКС

    Это ох***но ящетаю! Потрясающий рассказ и отличные фото! С чем связана арочная форма тоннеля?
     
  8. Ответ: Низовья северного полукольца ПКС

    Отпад!!! Заче(о)т!!!
    Даже представить не могу, каким ударом по анализаторам носа даются такие походы и как результат фотки и воспоминания....
     

Поделиться этой страницей