Нижнее Мячково

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем CVIP, 4 янв 2006.

  1. Когда только начинал ходить по системам, копался в инете, искал любую инфу, просто фанател по подземельям. Время прошло, фанатизм исчез, но серьезные намеренья остались. Вспомнил про систему возле Нижнего Мячково.

    В Константиновском овраге якобы был вход в каменоломню с помощью которой строилась еще Сергиево - Троицкая лавра. Потому она представляет для меня повышенный интерес. По данным из инета вход якобы замыт глиной. Но найти его в Константиновском овраге сложновато. Не очень хочется шурфить склоны.

    Вопрос: кто нибудь бывал в ней, может помнит местонахождение входа.

    Дополнение: найдется человек знающий местонахождение или нет, попытка вскрытия будет производиться в теплое время года. У кого есть желание помочь, поститесь в этой теме.
     
  2. Незнаю точно, но по пути к поселку от Курьей, я насчитал ну покрайней мере 2 точильника...и это на той стороне, где спелеодорога))

    А еще нам местные про несколько возможных быр рассказали, в самом поселке, в районе фабрики и магазина.
     
  3. Если что серьезное будет, рассчитывай на меня!
     
  4. Помимо Курьей, Ежевички и Земляных Орехов в Константиновом овраге дыр нет, но если стоять лицом к Курьей, то через 0.5км будет дырка Жабья.
    В 99г. я входил в группу товарЫщей топосьемящих поверхность с целью наложения подземной топы на надземную. Мест где в К. овраге могла бы поместится система - не нашли :-[
     
  5. А не слишком ли категоричное заявление? :)
     
  6. Плохо искали!
    По словам свидетелей из числа пенсионеров окрестных деревень, зимой в бортах Константиновского оврага наблюдалось не менее ДЕСЯТКА "дыр, их которых валил пар" Было это лет 50-70 назад. С тех пор многие проходы завалило, но сами-то системы... Остались?
     
  7. По пути к Курьей есть справа лес, он стоит углом, на конце этого угла по словам старожилов есть система которая не посещалась около 50 лет,
     
  8. Мы тоже слышали про эту систему, правда, от двух нетрезвых на вид спелестологов, и не особо поверили, хотя они предлагали нам сходить и посмотреть.
     
  9. Хм, мне всю жизнь казалось, что Мячково - это где-то в районе впадения Пахры в Москва-реку, а Конст.овраг все-таки выше по течению первой...

    А откуда эти данные? Кстати, не пробовал спросить самих церковников? Наверняка ведь инфа не сверхсекретная...

    А что же тогда хочется? :-\

    Так в ком "в ней"? Если и были, то неужели могли догадаться, что "это каменоломня, с помощью которой строилась Сергиево-Троицкая лавра"?! :))

    Странно, вроде как взрывали только Никиты :-\ Что-то на сказки смахивает...
     
  10. Разговор цитирован, не придирайся, тебе не идет :-\ :-\ :-\
     
  11. А кроме Никит ничего не взрывали?
    "Затем наступила эпоха практических действий. Вход в крупнейшую пещеру Подмосковья Сьяны был залит бетоном; ряд входов в иные, не столь протяжённые каменоломни, просто взорван. " (с) Гусаков С.Б.
     
  12. Все сходится на том, что первые каменоломни, из которых строились еще Владимиро-Суздальские храмы 12-го века (может, и Лавра в 15-м веке) были, действительно, где-то в районе Мячкова. Выходили они, скорее всего, на Москва-реку. Насколько я понимаю, пока наука таких каменоломен не знает?
     
  13. Проплывали мы там как-то на байде, заодно посмотрели берега. Берега Москвы-реки и низовьев Пахры имеют явные следы камнеразработок, но больше похоже на карьеры, чем на точильники. Плюс большое количество новорусских дач, да и вообще очень густонаселенные места - копать вряд ли дадут.
    Плюс ко всему, ИМХО каменоломни домонгольского периода (и вообще старше XVI в.) могли сохранилься только в одном случае - если они оказались в привходовой части более поздних разработок, и были забутованы. Иначе все неминуемо упало бы.
     
  14. Я бы не стал так пессимистично относиться к судьбе каменоломен старше 16 в, даже если их в 18-19 вв не обновляли. Какая разница каменному монолиту, стоять 400 лет или 800? Условия там нормальные, заморозок-разморозок нет, он и 1000 лет простоит. Что входы завалены и "съедены" поздними карьерами - это наверняка. Но шанс найти остается.
     
  15. привет!если действительно соберетесь по весне,с удоводьствием с вами отправлюсь!пишите,когда пойдёте! :D
     
  16. Я живу недалеко, спрашивала у знакомых. Есть система или несколько. Но точное местоположение не знают. Буду ещё распрашивать. Как станет тепло охотно помогу искать. :D :D :D
     
  17. Спасибо...благодарен премного...
     
  18. помнится в Константиновском овраге все взрывали...где-то читал...
     
  19. Появилась инфа о дырке в районе Мячиково, пока метсто говорить не буду... завтро поедем смотреть... Говорят дырку закрывают бетонные плиты... завтра будем копать...
     
  20. Новости от Линуэля:

    "Дырку говорят засыпали, а потом залили бетоном... местность вся в холмах, очень много больших и маленьких камней...
    пейзаж, как возле Сьян...
    над дыркой стоят 5 бетонных плит по углом 45
    вскрывать геморно...
    сегодня не полезли - только фоток наделали - завтра покажу..."

    Ну чтож, ждёмс фоток....
     

Поделиться этой страницей