Неплохая подборочка по электротравмам

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем Aлександр Белов, 8 авг 2009.

  1. Тема начата Бароном, позже объединена с оффтопом из другой темы. Так как время написания сообщений разное, получилась путаница. Первое сообщение имеет вид:
    Далее прикреплённый сюда оффтопик:


    В тему катания на вагонах по электрофицированным дорогам.

    Ссылка.

    П.С. Осторожно, зрелище неприятное.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 авг 2009
  2. Ничего особо психотравмирующего я не увидел. Ну бегает какой-то или психованный, или просто дикий индус по крышам экспресса, случайно хватается за контактный провод, двойная вспышка дуги, труп падает на крышу. Разрешение видео "телефонное", расстояние до точки съёмки метров 50, крупный план трупа никто не снимал.
    Вот серьёзные вопросы по этому случаю есть. Во-первых, какая дорога? Какая станция? Напряжение контактной сети на этой ветке?

    Вот ссылка на Вики по индийским железным электрифицированным дорогам, кто инглишь знает - посмотрите какое там у них напряжение? А то в непонятном тексте мелькает целая куча напряжений: http://en.wikipedia.org/wiki/Rail_transport_in_India#Traction
     
    Последнее редактирование модератором: 13 авг 2009
  3. Re: Как гибнут люди?

    Большинство электрифицированных участков в стране используют 25 киловольт на переменном токе, но железные дороги вокруг Мумбая используют старую 1.5 киловольтную систему на постоянном токе.

    Барон, только не говори, что ты английский не знаешь на минимальном уровне. Все равно не поверю.
     
  4. Re: Как гибнут люди?

    Да, похоже на 25 киловольт. :) Для полутора тысяч постоянного "дуга КЗ" слишком шика-арная... :-D
     
  5. Re: Как гибнут люди?

    25 кв. Адназначна! Да и не больно ему было....
     
  6. Re: Как гибнут люди?

    Вот это вряд-ли... Дело в том, что даже после ТАКИХ электроударов иногда выживают. Причём не только люди, но и звери (любое животное имеет НАМНОГО более слабую "электроустойчивость", нежели человек. Потому что человек хоть раз, да попадал под воздействие эл. тока, а медицинская практика утверждает, что организм "адаптируется" к воздействию эл. тока, причём довольно быстро. То есть, ток, сила которого для неподготовленного человека смертельна, после перенесённой электротравмы слабым током уже не убивает). Во-всяком случае, смерть не мгновенна, человек умирает от шока. Цитирую:
    "23 мая 2008 года в 12 часов 37 минут в результате поражения электротоком травмирован электромеханик по ремонту маслонаполненной аппаратуры Кемской дистанции электроснабжения Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги Жабчук В.Л. 1958 года рождения.
    Обстоятельства несчастного случая: бригада в составе Жабчук В.Л., Кошкин В.М. была направлена на участок ЭЧЭ станции Кузема для выполнении работ по устранению течи масла на выключателе фидера ДПР №2 (В-ДПР-2) фаза «А». Перед началом работы бригады руководитель работ Росляков О.А. и допускающий Яковлева О.Г. не проверили подготовку рабочего места личным осмотром. Работникам не были указаны границы рабочего места, наряд допуск производителю работ на руки выдан не был. В ходе проведения ремонтных работ Жабчук В.Л. поднялся на блок выключателя фидера контактной сети №3 и оказался в непосредственной близости от В-ДПР-2, находящегося под напряжение 27,5 кВ (блок ВФ-3 находился на расстоянии 10 метров от В-ДПР-2). В этот момент Жабчук В.Л. был поражён электротоком, получил ожоги 70% тела и шок 2 степени. 28.05.08 в ожоговом центре НИИ Скорой помощи г. Санкт-Петербург, пострадавший от полученных травм скончался."

    Ну и медвежонок, выживший после сходной электротравмы (спасло то, что медведи не носят одежды, а мех не воспламенился :))
    http://www.youtube.com/watch?v=y1YcNT-v2ik&NR=1&feature=fvwp
     
  7. Re: Как гибнут люди?

    Индуса 2мя разрядами высушило. Остатки догорали лёжа на крыше..
     
  8. Re: Как гибнут люди?

    Вообще, убивают скорее протекшие через тело кулоны - разрушение клеточных мембран завязано на них.

    Это если не случилось фибрилляции.

    Меня било током от обычной электросети (220В), правда все-таки соблюдение элементарных правил ТБ спасло - руку отбросило - ничего я не обхватил. Не самые приятные ощущения, тем более, что петля видимо была палец-палец (на одной руке). Несколько минут руку трясло потом. Ожогов не было.

    А может и 36 вольт убить...

    Зато приучился всегда ставить хотя-бы из изолированного инструмента закоротку даже при выкручивании лопнувшей электролампочки... Один раз спасло - гениальное создание перепутало автоматы в щитке и при прикосновении изолированными пассатижами к электродам - увидел вспышку дуги перед лицом. Иначе возможно расшиб бы голову при падении с табуретки.
     
  9. Re: Как гибнут люди?

    Кулоны не текут через тело, ибо, во-первых это единица измерения, а во-вторых измеряет она величину заряда, а величина тока определяется амперами.

    Он отключил не тот автомат, который нужно было, или включил автомат когда ты уже менял лампу?

    Если первое то, все что ты описал называется замкнуть накоротко, т.е. создать искусственное КЗ. Советую не повторять таких действий в целях собственной безопасности, потому что в один печальный момент автомат, через который питается данная лампа, может не отключиться (ну дефект там или просто старый уже..) и тогда ты увидишь не просто вспышку, а достаточно устойчивую дугу, которая не приминет возможностью тебя покоцать с самыми печальными последствиями.
    А "ставят закоротку" только убедившись в отсутствии напряжения в сторону питающего источника. Причем ставят ее стационарно, на срок всех работ. Но делать это при замене лампочки геморно. Поэтому советую купить это:
    [​IMG]

    не раз он мне жизнь спасал..
    А на автоматик плакат вешай чтоб тебя под напряжение никто не посадил.
     
  10. Неплохая подборочка по электротравмам: электротравма+описание, причём за многие годы. :)
    http://www.uzo.ru/real.html
     
  11. Re: Как гибнут люди?

    Не тот автомат.

    Дуга уходит обычно вверх, т.е. если правильно держать руку с инструментом, то дуга будет далеко от тела. Естественно, речь идет только о бытовых квартирных электросетях. Все-таки принимая электрическую прочность воздуха даже за 10кВ/см, в случае 220В необходимо практически касание плазменного канала.

    Все-таки лучше после отключения напряжения создать искусственное КЗ, чем получить электротравму из-за неотключенного (ошибка, неисправность) напряжения.

    Амперы, кулоны, заряд.

    Хорошо, больше строгости в рассуждениях.

    Кроме непосредственно величины электрического тока, текущего через тело, важна, в том числе, величина заряда, протекшего в результате через тело, которая измеряется в кулонах.

    Под протекшими через тело кулонами я подразумевал полный протекший через тело заряд.
     
  12. Re: Как гибнут люди?

    Насколько я знаю протекает ток, а заряд накапливается. Ну это уже ОФФ.

    А по делу: так частенько бывает с не теми автоматами. Так что я придерживаюсь мнения: Хочешь что то сделать хорошо - сделай это сам.
     
  13. Закоротку можно ставить только после проверки, что напруга снята, тестером - причем лучше как можно более простым тестером. Иначе может, к примеру, отколоться кусок пассатижей и влететь тебе в глаз. Может произойти оплавление изоляции и пожар. Можно устроить дугу. И т.п.
    В общем, проверять работоспособность автомата закороткой боевой цепи под напряжением - не лучшее занятие.
     
  14. Да, ТБ так и требует.

    Я просто рассматривал более каверзный случай - необходимо в быту, не у себя дома (т.е. ящика с инструментами на все случаи жизни под рукой нет, дома я часто еще и перчатки одеваю с печатью про 1кВ) произвести некую операцию с электропроводкой - как пример - заменить лампочку с разрушенной стеклянной колбой.

    Надо ли при этом, будучи уверенным что напряжение отключено, проверять отсутствие напряжения изолированным металлическим предметом?

    Если "как правильно", то да - проверить тестером и предупредить всех в квартире/поставить человека у щитка на производстве, чтобы избежать случайного включения автоматов.

    Табличка на щитке имеет всегда меньшую эффективность, чем человек с четкой инструкцией "не пущать, а если будут оттаскивать, то громко орать про покушение на убийство, причем так, чтобы было слышно работающим".

    Естественно, работоспособность автоматов защиты проверяется другими способами.

    ps: ток-заряд: Eсть понятие - полный протекший заряд. Т.е. интеграл тока по времени.
     
  15. А что это за перчатки такие?
    Диэлектрические перчатки проверяются напряжением 6 кВ и срок следующего испытания через 6 месяцев. (ИПИСЗ)

    Перед работами - технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения.. (ПОТ РМ-016, они же Межотраслевые правила...)
    Совсем коротко:
    1.Отключил.
    2.Вывесил табличку, что НЕ ВКЛЮЧАТЬ (а то и заблокировал коммутацию).
    3.Проверил отсутствие напряжения - 2хполюсным прибором, между всеми фазами и все фазы относительно нейтрали.
    4.Наложил переносное заземление.
    5.Вывесил табличку Заземлено...

    Ну пункт 5 нас не касается, а 4-й - это и есть "закоротка"
    Любой нормальный электрик (а тем более энергетик) должен помнить после пяти литров водки. И именно в этой последовательности. На моих глазах с экзамена в энергонадзоре выгнали главного инженера ОЧЕНЬ крупного питерского завода - поменял местами пункты 3 и 4...

    Помнишь это - даже не зная остальных тонкостей, не попадёшь...
     
  16. в принципе конечно можно проверить. лучше, чем голыми руками.
    правда, на даче лежат ножницы, которыми закоротили 2 провода с напругой 220 В. концов у ножниц нет...
    Так что лучше работы проводить с необходимым комплектом инструментов.
     
  17. В электрику лезть с предметами, НЕ предназначенными для этого - то же, что вместо туалетной бумаги наждачку применить или накомарник вместо противогаза.
    Неужели тяжело купить пару отвёрток - шлиц и крест - с изолированным до самого рабочего органа стержнем и указатель напряжения (двухполюсный!), если уж дома нет мультиметра за 90-100 рублей?
    А уж если где-то на месте - могут принести пользу и диэлектрические перчатки. Только пробовать их путём надувания перед применением. И не покупайте со швом - возьмите латексные.
     
  18. Насколько безопасно проезжать под этими проводами на велосипеде?

    [​IMG]
     
  19. Проезжать вполне безопасно. С такими вещами нужно быть предельно внимательным например на рыбалке, когда удочку забрасываешь, подобных случаев множество.
     

Поделиться этой страницей