Неочевидные советы - главы из (пока) неизданной книги - часть первая

Комментарии и дополнения приветствуются.

Неочевидные советы. Часть первая - подготовка к путешествию

Мне довелось прочитать множество «советов путешественникам», выдаваемых авторами различных путеводителей, а также отчетов и блогов на просторах Сети. Честно говоря, большая их часть страдает совершенно очевидной банальщиной («почитайте что-нибудь о местах, куда собираетесь», «храните деньги в труднодоступном месте», «если нет денег на самолеты, перемещайтесь поездами» и т.д.). Другие же и вовсе поражают своим откровенным идиотизмом. Как вам, например, такие опусы?

«Питайтесь только в сертифицированных заведениях» (живо представил себе изнуренного голодом путешественника, третий день скитающегося по трущобам Дели в поисках вожделенного заведения с сертификатом).

Или:
«Не стоит брать в путешествие рюкзак. С цивильной дорожной сумкой отношение к вам в отелях будет много лучше» (разумеется, если человек будет выглядеть «белым мистером», персонал отеля может начать перед ним заискивать в ожидании серьезных чаевых).

Или вот еще:
«Следите, чтобы вода из-под крана не попадала в паховую область» (из «советов» собирающимся в Индию). Пардон, а что, соответствующие части тела вообще не мыть? Или мыть исключительно кока-колой, которая делается «по американской технологии со строгим контролем за процессом»? Или мыть их только в сертифицированных заведениях, при предоставлении сертификата на воду и мыло, а также справки о венерических заболеваниях, перенесенных всеми постояльцами отеля за последний год?

Подход авторов подобных изданий понятен: в наш век идиотских судебных исков, когда производителя микроволновой печи могут засудить на круглую сумму из-за того, что не написал в инструкции предупреждения о недопустимости сушки домашних животных в его изделии, многие хотят подстраховаться. Поэтому, на всякий случай, сразу предупреждаю: автор не несет никакой (моральной, физической, уголовной, административной, либо какой-либо другой) ответственности за чью-либо попытку воспользоваться данными советами. Пусть каждый отвечает только за себя и имеет свою голову на плечах.

В этой статье мы не найдете советов из серии «мыть руки перед едой» или «обязательно делать медицинскую страховку», поскольку первое и так очевидно, а второе каждый должен решать для себя сам, исходя из собственных планов, опыта, предполагаемого риска и уровня параноичности. Здесь я попытался собрать советы менее очевидные, зато позволяющие не только эффективно посмотреть и узнать страну, но и сэкономить массу времени, нервов и денег. Сразу оговорюсь, что ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, и, возможно, сказанное ниже подойдет далеко не для всех. Это – советы для тех, кто хочет узнать страну изнутри, располагает достаточно скромными финансами и не боится приключений. Сторонники дорогих отелей, ресторанов и сертифицированных гидов, возможно, назовут их «советами для нищебродов» «кратким справочником начинающего бомжа» или каким-нибудь подобным образом. Что же, их право. Пусть они едут отдыхать, а мы поедем – путешествовать!


Часть первая. Подготовка к поездке.


Планирование маршрута.

Для начала, естественно, необходимо набросать примерную нитку маршрута. Если имеются сильно удаленные точки, то лучше начать именно с их, а ближе к завершению поездки плавно двигаться в сторону города вылета. Тогда вероятность форс-мажора и опоздания на самолет будет минимальной.
Незаменимую помощь в путешествии окажет заранее составленная и распечатанная таблица, отражающая ваше перемещение между населенными пунктами. Я обычно включаю в нее таки графы:

1. Название города (села, деревни, станции) – на русском, английском и местном языке. Последнее особенно важно, ведь довольно часто вам придется общаться с людьми, не знакомыми с английским языком. Топонимы на «родном» языке можно найти, например, в Википедии (преимущественно английской – en.wikipedia.org). Будьте осторожны с копированием арабских названий: без установки поддержки языков с письмом справа налево и арабской раскладки клавиатуры (в Windows XP) они будут упорно копироваться задом наперед.

2. Способ попадания в данную точку из предыдущей. Если планируется попадать по трассе, пишите «автостоп или автобус», если имеется железная дорога с поездами, ходящими по расписанию (Интернет вам в помощь), неплохо бы из него нужные поезда выписать, указав номер, время отправления и прибытия, а также стоимость проезда в интересующем вас классе).

3. Километраж от предыдущей точки маршрута. Даже беглый взгляд на готовую таблицу с километражем и заполненным пунктом 2 позволяет трезво оценить свои силы и заполнить пункт 4.

4. Дата, в которую данное место планируется посетить. Тогда лишь взгляда на таблицу в любое время путешествия, если что-то пошло не по плану, будет достаточно, чтобы понять, что из программы вычеркнуть из-за неуспевания (или, наоборот, освободилось время и можно что-то добавить).

5. GPS координаты интересных точек (при наличии GPS). Координаты берутся из Google Earth (о полезных свойствах этой замечательной программы для путешественника далее будет подробнее). Позволяет сэкономить кучу денег на такси или столько же времени, которое было бы затрачено на самостоятельные поиски интересующего объекта.

6. Примечания. Сюда можно записать некоторую полезную информацию, не вошедшую в предыдущие пункты: режим работы музея или нацпарка, адрес предполагаемой вписки в данном городе, и т.д.

Необходимость другой макулатуры (карты автодорог страны, отдельных карт по регионам и городам, разговорника) относится уже к «очевидным» советам, поэтому здесь рассматриваться не будет. Стоит сказать лишь о разговорнике: покупайте только такой, в котором все фразы продублированы местной письменностью (деванагари, арабской вязью или китайскими иероглифами). Вполне возможно, со слуха из-за особенностей произношения никто вас не поймет, а в случае наличия только русской/английской транскрипции, вы будете лишены последней возможности спасения – потыкать пальцем в напечатанную фразу.

Если уезжать из точки прибытия планируется поездом, выясните точное расположение билетных касс в нужном вам направлении – причем настолько точно, чтобы никакой «доброжелатель», желающий «показать вам, где купить билеты» даже в теории не смог завести вас в турконтору, где либо продадут билеты со 100%-ной наценкой (в лучшем случае), либо убедят вас, что билетов нет, и начнут впаривать стандартный тур по Мегабаянам (см. далее МБ) с отелями, гидом и кормежкой.

Ездить на большие расстояния днем – это потеря не только драгоценного времени, но и, зачастую, денег. Ведь после потерянного дня вечером придется искать ночлег, вполне возможно, платный. А ночь в дешевом классе в поезде, где тоже можно прекрасно выспаться, стоит обычно вполне сопоставимо с койко-местом в хостеле. Что же касается переездов на короткие расстояния, то здесь следует действовать по обстоятельствам. Если стоп идет хорошо – то зачем ждать автобуса? Если же после часа «зависания» на трассе подходит автобус до нужной точки – то, за исключением варианта полного безденежья, вполне логично им воспользоваться.

Существенная часть подготовки – это выбор хорошего путеводителя. Не буду здесь пиарить или ругать продукцию конкретных издательств, скажу лишь, каким путеводитель быть должен, и каким – нет. Увидев красиво изданную книжицу страниц на сто с массой фотографий, можно смело ставить ее обратно на книжную полку магазина: подобные издания рассчитаны на организованных туристов, весь маршрут которых расписан турфирмой, а им лишь хочется немного «почитать что-нибудь о тех местах». Хороший путеводитель редко имеет толщину менее 500 страниц, и фотографий и абстрактных рассуждений в нем, как правило, минимум. Для всех указанных в путеводителе мест должна приводиться, как минимум, следующая информация:

1. Название – не только по-русски, но и на местном языке, в крайнем случае – нормальная транскрипция.

2. Подробное описание того, как и откуда можно добраться до данной точки и как, куда и на чем из нее уехать.

3. Карта-схема (если речь идет о городе, а не о каком-нибудь локальном объекте).

4. Места ночевки (в том числе бюджетные) с адресами и указанием приблизительной стоимости проживания.

5. Список интересных мест в окрестностях.

6. Сведения о платности и/или закрытости в определенное время, правила посещения, необходимость получения каких-либо разрешений в местном ГБ (иногда бывает).

Что же касается красивых фотоотчетов, восторженных или негодующих отзывов путешественников, рассказов об исторических лицах, когда-либо посещавших данные места, то все это без труда ищется в Интернете, единожды читается/просматривается, а заинтересовавшие сведения конспектируются. Путеводитель нужен вовсе не для этого, а для эффективного прокладывания нитки маршрута и ориентирования в незнакомых городах.

Мегабаяны (далее МБ) – это места, которые вроде бы обязан посетить любой уважающий себя путешественник, оказавшийся в данной стране. К числу МБ можно отнести Московский Кремль, Эйфелеву Башню в Париже, Тадж-Махал в Агре, мечеть Омейядов в Дамаске, Севанский монастырь в Армении, и т.д. Однако настоящий путешественник должен уметь сортировать их по интересности лично для себя, и часть из них нещадно выкидывать из программы – иначе все путешествие пройдет в переездах от одного МБ до другого, и не будет принципиально ничем отличаться от стандартного автобусного тура. Выбирая/отбрасывания МБ для посещения, следует задать себе следующие вопросы:

1. Да, этот объект знаменит. Но интересен ли он лично мне?

2. Нет ли неподалеку чего-нибудь похожего, но более дикого, без толп туристов, зазывал и продавцов сувениров? Например, Севанский монастырь, по моему личному убеждению, является одним из самых неинтересных в Армении, вдобавок с совершенно убитой атмосферой, но толпы туристов со всего мира возят именно туда, а куда более интересные Татев и Ахпат практически пустуют. С другой стороны, Гегард, также являющийся МБ, необычайно красив, атмосфера там потрясающая, да и народу куда меньше, чем на Севане.

3. Что я вынужден буду обойти стороной, решив посетить данный МБ? Иногда, побродив лишний час по узким улочкам традиционных кварталов, можно получить куда больше впечатлений и интересных фотографий, чем потратив это время еще на одну знаменитую мечеть или дворец.
В итоге, оставив в программе те МБ, которые действительно интересны лично вам, можно смело их ставить опорными точками маршрута – но смотреть, разумеется, не только их.

Что взять с собой и чего не брать.


В некоторые места можно не брать палатку, но спальный мешок и коврик необходимо иметь всегда (если, разумеется, у вас не гламурное путешествие с заранее забронированными дорогими отелями). На вокзале в ожидании поезда вы можете замерзнуть. Белье, выданное в том же поезде или отеле, может иметь пятна странного желтоватого цвета, категорически не вызывающие желания им пользоваться. Наконец, при самостоятельных путешествиях никогда нельзя исключать ночевку в бунгало на земляном полу, в заброшенной церкви или в склепе, даже если вы этого не планируете: возможны форс-мажоры, в отелях может не оказаться мест, или же они сами могут оказаться для вас неприемлемыми по деньгам. Нужно быть готовым к таким ситуациям и уметь их разруливать вместо того, чтобы стучать зубами и пытаться заснуть в кресле в зале ожидания на вокзале.

Незаменимая вещь в гардеробе путешественника – это жилетка с большим количеством карманов. Деньги и документы, положенные во внутренние карманы, незаметно вытащить крайне проблематично, особенно когда жилетка застегнута. Все необходимые вещи единожды разложены по карманам. Жарко – надеваете жилетку на футболку. Холодно – на кофту или под куртку. И не тратите драгоценного времени на перекладывания документов, денег, билетов или чего-то еще из кармана одной одежды в карман другой, рискуя что-то забыть.

Довольно много объема и веса рюкзака можно сэкономить на мелочах. Почему рюкзак среднего бекпекера, который, по идее, «все свое носит с собой», как правило, в несколько раз легче средней сумки «цивильного» отдыхающего, который точно знает, что шампунь, полотенце, банных халат и тапочки ему и так выдадут в отеле, а уж спальники и палатки ему точно таскать ни к чему? Да потому, что последний берет множество вещей, без которых любой нормальный человек может прекрасно обходиться, но тащить которые с собой «принято», «прилично» или «обязывает этикет». Не стоит брать тапки для хождения по номеру - возьмите толстые флисовые носки. Места они занимают меньше, а пользы от них – больше: замерзнете в горах – тоже пригодятся. Шампунь, мыло – в минимальной «пакетиковой» расфасовке. Зубная паста – в самом маленьком тюбике, который только удалось достать. Глупо набирать запас белья, носков и футболок на всю поездку: проще докупать на месте по мере необходимости (в большинстве стран оно, кстати, еще и дешевле будет). Плавки, купальники – однозначно нафиг. Практически в любом самостоятельном путешествии сам будет попадаться множество прекрасных, диких мест для купания без малейших признаков населения – так неужели при этом вы будете специально искать «цивильный» пляж с шезлонгами, толпами отдыхающих и горами мусора, чтобы продемонстрировать аборигенам свою фигуру или купальный костюм? Если поездка не планируется в сильно дождливое время, то пары обуви вполне достаточно одной – легкой, прочной, удобной и достаточно высокой. Запасной комплект верхней одежды также не нужен: приспичит – на месте купите, а, если сознательно подойдете к ее выбору и наденете что-нибудь немаркое и удобное, чтобы любые загрязнения стирались просто влажной рукой, то и покупать ничего не придется. Щетки для одежды и обуви, косметички, «цивильные» костюмы и платья, чемоданы на колесиках, зонты (вы же взяли легкий плащ?) отправляются… Ну, вы поняли куда. Выглядеть в путешествии чисто, опрятно и непохоже на бомжа вполне можно и без этого. Вот, вроде повыкидывали всего понемножку – а уже освободилось место для хорошей фотокамеры, пары-тройки объективов и штатива.

Деньгозаменители в виде советской мелочи, белорусских рублей или любых других мелких/вышедших из употребления купюр любой страны могут оказаться весьма полезными, хотя уподобляться некоторым товарищам, обманывающим местных (которые обычно гораздо беднее их) путем выдачи за настоящие деньги не стоит. Сто белорусских рублей можно всучить наглому попрошайке, который бежит за вами и никак не отстает, расплатиться ими за услуги, о которых вы не просили и о существовании которых понятия не имели (например, когда водитель маршрутки объявляет себя «такси» в конце поездки и пытается содрать с вас денег в десять раз больше, чем с местных), или просто подарить в качестве сувенира.

Жилье.

На первую ночь стоит забронировать что-нибудь подходящее по деньгам или найти вписку – особенно если ваш самолет прилетает в 12 часов ночи. Лихорадочные поиски в большом городе бюджетного жилья в тот момент, когда вам больше всего на свете хочется спать, могут привести к тому, что вселитесь вы отнюдь не в бюджетный, а в первый попавшийся отель, где еще, видя ваше состояние и готовность упасть прямо здесь, заплатив сколько угодно, с вас сдерут двойную цену. Бронировать что-то на последующие дни при самостоятельном путешествии обычно лишено всякого смысла. Во-первых, на месте обычно можно найти дешевле (а то и вовсе местные жители бесплатно впишут), а, во-вторых, вы точно уверены, что именно этого числа окажетесь именно в этом городе, не застряв в предыдущем по каким-то причинам?
 
Часть вторая. А не страшно?

Сознательно размещаю этот раздел не в самом начале. Для читателя, который только что познакомился (пусть и на словах) с некоторыми аспектами жизни вольных путешественников, я думаю, как раз самое время ответить на этот, неизбежно возникший после прочтения, вопрос. Да, я сам когда-то ездил исключительно через турфирмы. Ни в коем случае не групповыми турами, а именно индивидуально – тратя на это довольно немалые деньги. И могу по собственному опыту сказать, что имеется изрядное количество мифов (большая часть из которых, кстати, представителями отдельных турфирм и культивируется), мешающих человеку просто купить билет в два конца (или, тем более, в один) – и отправиться путешествовать по незнакомой стране.


Миф №1. Этот отель через турфирму мне обойдется значительно дешевле, чем если я его буду бронировать самостоятельно.
Вполне возможно, что именно тот отель, который предлагает вам турфирма, действительно обойдется дешевле, чем в случае самостоятельной брони. Вы даже можете позвонить туда (если турфирма даст телефон или найдете контакты сами) и убедиться, что самостоятельное бронирование номера обойдется вам дороже процентов на тридцать. Но ведь на одном отеле свет клином не сошелся, не так ли? Если для вас главное комфорт – то можете поискать самостоятельно адреса других отелей с тем же уровнем сервиса, наверняка найдется дешевле. Если нужно всего лишь место для ночевки – то ничего искать не надо. На месте вы встанете за сущие копейки (а то и вовсе бесплатно).

Миф №2. Турфирма отвечает за вашу безопасность.
Совершенно верно. И в случае, если, не дай Бог, с вами что-то случится, предоставит вашим родственникам исчерпывающую информацию, почему конкретно этот случай не является страховым (турист вышел за пределы пляжа отеля и его съела акула, разбился на несертифицированном параплане, утонул, выпив слишком много водки за пределами бара отеля…). Вопрос: вам лично от этого станет легче? Я, например, считаю, что нужно думать своей головой, не полагаясь исключительно на чьи-то «компетентные советы». И, если своя голова на плечах есть, то никакого несчастного случая, с высокой долей вероятности, не произойдет – независимо от того, отправляетесь вы в путешествие с турфирмой или самостоятельно. Если же ее нет – то даже езда автобусными турами с гидом или пляжный отдых на территории отеля-«резервации» по программе «все включено» не могут гарантировать вашей полной безопасности.

Миф №3. Со знающим гидом я увижу больше.
Спорить не буду – встречаются люди, способные рассказать о том или ином месте множество интересных фактов, которые не почерпнешь ни в какой литературе. Однако, как показывает практика, такие люди встречаются в путешествиях совершенно случайно, зачастую имеют довольно непрезентабельный (а то и вовсе пропитой) вид, и, часто задача путешественника состоит в том, чтобы на нужном этапе отличить их от обычного алкаша-попрошайки. Что же касается «сертифицированных гидов» в смокингах, они, как правило, лишь перескажут вам информацию, которую любой человек, умеющий читать, без труда почерпнет из путеводителей или, в крайнем случае, Интернета.

Миф №4. Путешествовать без турфирмы очень сложно, она берет на себя большую часть оргвопросов.
Пожалуй, единственное в чем может действительно серьезно помочь турфирама – это в оформлении виз. Многие страны, зачастую, требуют массы бессмысленных, с точки зрения любого нормального путешественника, документов – такие, как бронь отелей на все время поездки, справки с работы (а у всех она официальная и по КЗОТу?), обратные билеты… Общие рекомендации здесь следующие: если фирма обещает сделать визу «в любую страну мира» (да вдобавок выскакивает в первой десятке страниц, выданных Яндексом), то это, скорее всего, лохотрон. Не в смысле, что у вас возьмут деньги, а визу не дадут – а в плане того, что с вас запросят круглую сумму и полный список документов, требуемых консульством той или иной страны. Вы готовы платить 200-300 долларов всего лишь за то, что кто-то за вас отстоит очередь в консульство? Нет? И правильно! Нужно искать фирмы, специализирующиеся на конкретных странах и имеющие завязки в строго определенных консульствах. И они, как правило, не будут требовать «лишние» документы, а попросят лишь паспорт, фотографии и анкетные данные. И возьмут за свои услуги значительно дешевле, чем «специалисты по всем странам мира», готовые за 150-250 у.е. личной прибыли отнести ваши документы в консульство той или иной страны.
Что касается авиабилетов, то они с большим успехом бронируются самостоятельно на сайтах авиакомпаний. Хотя послеживать за «горящими турами» тоже стоит: если можно приобрести тур с перелетом и отелями за 50% стоимости только перелета – почему бы это не сделать, а в отель просто не явиться?
С внутренними переездами дело обстоит еще проще. Турфирма будет иметь связи с одной, максимум с двумя транспортными компаниями в данной стране. И, несмотря на то, что из города А в город Б ходят автобусы через каждые получаса, вас будут убеждать в том, что расписание их неизвестно, по средам и пятницам они не ходят, и вообще это очень опасно – поэтому вам стоит срочно приобрести с супер-мега-скидкой авиабилеты, которые стоят сегодня всего в два раза дороже, чем проезд на запрошенном вами автобусе.

Теперь давайте рассмотрим преимущества, которые дает вольный стиль путешествий (экнонмией денег в несколько раз можно пренебречь, она и так подразумевается).

Свобода передвижения.
Даже в случае «индивидуального» тура, вам будут навязывать определенные условия. Формально, будут озвучены причины вроде «в этом городе очень опасно», «сюда не ходит никакой транспорт, поэтому вам стоит встать в городе километрах в 40, а сюда ездить на такси», «здесь нет приемлемых по цене и сервису отелей, поэтому лучше вам поселиться по соседству», и т.д. Как правило, подобные заявления можно перевести с менеджерского на русский как «мы ничего не знаем об этих местах», «компании, с которыми мы работаем, не ездят в этот город», или «недавно мы заключили выгодное для нас соглашение с отелем в соседнем городе» - но вам от этого не будет легче, не так ли?
Вольный путешественник – сам себе хозяин. Даже если действительно не ходит общественный транспорт (что бывает крайне редко), он найдет множество способов добраться до интересующей его точки. Если даже вдруг эти способы не находятся – то он едет в другое место, не менее интересное.

Увидеть страну изнутри.
Путешествуя самостоятельно, вы будете общаться с местными жителями, узнаете особенности их быта, менталитет, встретите множество интересных людей и увидите (иногда чисто случайно) удивительные места, которых нет ни в одном путеводителе. Понятно, что всего этого, как правило, лишен путешественник, которого возят от одной достопримечательности до другой, в отель и из отеля.

Сам себе хозяин.
Вы хотите посидеть с фотоаппаратом на склоне горы еще пару часиков и покараулить красивый свет, который, кажется, должен начаться? Посидеть на скамейке в парке или покормить макак вместо того, чтобы идти за гидом и слушать его утомительный рассказ? Искупаться вон в том живописном озере? Нет никаких проблем – разумеется, если вы путешествуете самостоятельно и ни на кого не завязаны.
 
Сверху