Немного о тех, кто живет в Раменках(не район).

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем computer, 13 фев 2006.

  1. http://zapiski-rep.sitecity.ru/ltext_1112153227.phtml?p_ident=ltext_1112153227.p_1612022913

    Читайте, делайте выводы...
    Кстати, без Великого и Ужастного и здесь не обошлось ;D .

    Люди подземелья.

    - Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Университет.

    Захлопнулись автоматические двери вагона метро, поезд тронулся. До боли знакомый, пронзительно ноющий голосок запричитал, повторяя давно всем известную историю:

    - Мы люди нездешние, приехали на лечение, на вокзале у нас украли деньги и вещи. Помогите, кто сколько может ребенку на операцию.

    Худенькая девушка неопределенной национальности, с младенцем на перевес шустро протискиваясь между людьми, продвигалась вперед по вагону. Станция Университет. Девушка, опустив глаза, выскользнула из поезда и присела на скамью. Через некоторое время к ней подсел более чем прилично одетый молодой человек. Парень, бросив в сторону девушки несколько слов, получил от нее полиэтиленовый пакет, в который та собирала "добровольные пожертвования граждан" и двинул в сторону выхода из метро. Девушка зашла в очередной поезд. Секунда на размышления, и мы - обозреватели "М-Э" - направляемся за парнем. К сожалению, наше преследование длилось не долго. Молодой человек, выйдя из метро, сел в собственное "VOLVO" и укатил. Поймав "тачку" едем за ним, но увы, через пару кварталов теряем машину из вида.

    Нам приходилось слышать о вполне организованном существовании Московских "попрошаек", о том, что каждый из них "отбашляет крыше", поэтому наше журналистское любопытство не могло не подтолкнуть нас назад в метро, что бы попытаться во всем этом разобраться.

    Все та же станция "Университет", катаемся до "Юго-Западной" и обратно. На "Спортивной" в вагон входит уже знакомая нам девушка,… толкая перед собой тележку с инвалидом. На следующей остановке выходим следом за ней.

    - Девушка, можно Вам задать несколько вопросов, - протягиваем ей свои редакционные удостоверения.

    - Мне некогда, надо мужа кормить.

    - И сына…, с которым Вы ходили полчаса назад? Кстати, кому малыша пристроили?

    - Вы меня с кем-то путаете.

    - Да не бойтесь Вы нас, хотите, мы Вам денег дадим, ну, то есть оплатим Ваш простой, больничный… или как там у Вас называется?

    На слово "ДЕНЬГИ" девушка отреагировала с интересом.

    - Сто рублей дадите?

    - Хорошо, только Вы будете отвечать на все наши вопросы.

    Спустя сорок минут встречаемся с Леной (так назвалась наша новая знакомая) на Университете и идем в ближайший дворик на лавочку.

    - Конечно же, ни мужа, ни ребенка у тебя нет?

    - Слава Богу, нет. Я в Москве одна, родители остались в Житомире, думают, я тут фотомоделью работаю. Я прочла в газете объявление и решила попытать счастья, у нас-то в городе ни работы, ни денег, да и вообще вокруг одни алкаши, даже замуж выйти не за кого. Ну, вот, приехала я в Москву, по указанному адресу.

    - Адрес ты запомнила?

    - Да где уж там, я же не здешняя, мне ваши адреса, все равно, что Филькина грамота. Помню, дом высокий, все так красиво: большая белая комната, компьютер, мужчина высокий в костюме. И тебе: "Садитесь, пожалуйста, - и, - Не желаете ли кофе?" Я прямо растаяла: Вот оно, счастье-то как выглядит! Взяли у меня паспорт на оформление, отвезли в квартиру, там еще несколько девушек из провинции было. Утром нам сказали, что повезут на фото пробы, а привезли в какой-то подвал. Больше я ни своих документов, ни вещей не видела. С тех пор я у них в рабстве. А что делать? Денег-то у меня нет, чтобы вернуться домой, да и следят за нами.

    - И много ты денег собираешь за день?

    - Я должна сдать 1000 рублей, если столько не набираю, меня не кормят или заставляют спать с инвалидами.

    - А что, они на каком-то особом положении?

    - Да. Инвалиды, те, что без рук, без ног, изуродованные - они свободные, им платят зарплату, они, можно так сказать, наше главное средство для жалости. Их специально разыскивают, приглашают на работу, обещают хорошие деньги. У них ведь пенсия рублей четыреста, так им ту же тысячу в месяц приплачивай и будут работать, как миленькие каждый день. А потом, им ничего делать не надо, сиди себе в коляске, а тебя катают, сплошное развлечение.

    - А дети откуда?

    - Кто-то из наших рожает, а потом, мало ли в городе нищих-залеточек? Приезжает из провинции дурочка, как я, в ПТУ учиться, или так подработать. И вдруг - беременность. К маме с брюхом не вернешься - позор. На аборт денег нет. А тут добрый дядя, и от ребенка избавит, и еще "бабок отсыпет". Детки эти больше месяца не выдерживают, помирают. Те, что постарше, в основном беспризорные, сбежавшие из детских домов и интернатов. Но они работают наравне с нами. Если ходишь по вагону с 10-ти летним мальчишкой с гармошкой, должна сдать 1500 рублей, а это не выгодно.

    - На эту "работу" все попадают, как ты?

    - Нет, некоторых и вправду по вокзалам собирают, всяких нищих, бомжей. А чего им надо? Было бы, где переночевать и что-нибудь поесть. Да за миску супа некоторые старухи готовы целый день с протянутой рукой стоять.

    - Постой, не понятно, бабки-попрошайки тоже к вам отношение имеют? Тогда давай по порядку: кто вас содержит, обирает, в общем, кто организовал все это "производство"?

    - Я знаю немного, но то, что рассказывали наши… В общем, живем мы где-то под землей, там настоящий город. Ходов туда несколько, но все они в районе метро "Университет", еще в наш город можно попасть прямо из метро. Тоннели и коридоры во все стороны, можно запросто заблудиться. Говорят, на этом месте раньше какое-то бомбоубежище было, для нашего правительства на случай атомной войны. Я слышала, ходы тянутся до самого КГБ. А еще, по слухам, всем этим хозяйством заправляет какой-то очень известный шишка, вроде даже из Думы, наши его "ПАПОЙ" называют . Есть у него помощники - "СЫНКИ" , сам он в подвалах не появляется, а зачем ему, коль у него столько работников, они и нищих по городу собирают, и деньги ему, наверное отдают.

    - Как обычно проходит твой рабочий день?

    - Ну, часов в шесть за нами приходят, сажают в машины по 3-4 девочки и развозят на точки. Уже около метро мне дают или ребенка, или инвалида. Потом я спускаюсь в метро, нас пускают бесплатно, и начинаю ходить по вагонам. Моя зона от Юго-Западной до Лубянки, каждый час я встречаюсь со своим наставником на Университете, если я не приду, меня будут искать. Работаем часов до десяти вечера, и снова в подвал, нас кормят, и мы ложимся спать до утра. Вот и все.

    - Это же настоящая каторга! Ты не думала сбежать?

    - Сначала я об этом мечтала, думала, пойду на вокзал, пересплю с кем-нибудь и куплю билет до дома. Но потом произошел ужасный случай: у нас внизу наказывали девочку, она тоже попыталась сбежать, ее поймали, приковали к стене, целую неделю она так висела, ее не кормили, каждый, кто хотел подходил к ней и насиловал. Когда ее сняли, она была еле живая, конечно работать она уже не могла, поэтому ее куда-то увезли, отпустили, наверное.

    - Может, стоило заявить в милицию?

    - Да, что вы!? У них вся милиция куплена, меня сразу предупредили, что бы я даже и не думала об этом. Сказали, если что узнают, убьют.

    - И ты что собираешься всю жизнь на них пахать?

    - Нет, нас здесь долго не держат, месяца два, от силы три, потом если ты хорошо работаешь и делаешь норму, отпускают, обещали даже билет домой купить.

    - Не очень-то это похоже на правду, тем более, вы столько всего знаете.

    - А чего мы знаем, чего видим? Кельи наши, каменные комнатушки с деревянными настилами для сна? Или коридор наш бесконечный, вдоль которого эти комнатушки расположены, как в бараке? А может, бомжей вонючих, которые сползаются сюда пожрать и переночевать?

    - А над бомжами тоже установлен контроль?

    - Да кому они нужны? Они у нас "вольнонаемные", норма та же, 1000рублей, только платят они ее за ночевку и миску похлебки, а если не набрал денег, вали, ты здесь не нужен. Правда без покровительства "ПАПЫ" им никто не позволит попрошайничать. Так что, хочешь собирать деньги, плати "налог".

    - Тебе со многими своими приходится общаться?

    - В основном, с такими же девчонками и женщинами. Да и то, каждый день с разными. И спим мы в разных комнатах. Забирают из одной комнаты, а возвращают в другую. Мы для них скот, и кого в какое стойло ставить им все равно. Но все наши комнаты находятся в одном коридоре, нас приводят и уводят всегда через один вход. Наверное, в этом коридоре и живут все их рабы. Но мы друг с другом не общаемся, нас запирают в комнатах. Один раз я только видела бомжей, их выгоняли через наш вход рано утром, уж не знаю, что там у них случилось, и почему их вели через наш коридор? Детишек они тоже отдельно держат. Мне как-то рассказывала одна женщина, она была беременная и, когда попала сюда, у нее начались роды. Ей завязали глаза и отвели куда-то в другое помещение, но тоже у нас в подвалах. Там, как она сказала, самая обычная больничная палата, и вообще, совсем не так, как у нас: и потолки высокие, и залы светлые и большие, только окон тоже нет. Когда она родила, ребенка сразу унесли, а ее два дня подержали и перевели к нам работать.

    - А как вы попадаете вниз?

    - Через люк в одной квартире…

    - А показать можешь?

    - О-о-о, нет, меня убьют сразу.

    - Хотя бы дом, издалека? Где он находится? В этом районе?

    - Да здесь недалеко, только мы близко подходить не будем, я вам его из кустиков покажу… Может, напишите об этом, придут какие-нибудь менты хорошие и освободят нас…

    Дом действительно, оказался близко, рядом с метро, на Ломоносовском проспекте, д.23. Большое здание, расположенное по периметру вокруг вполне уютного двора, с множеством арок и разных вывесок, сообщавших о разнообразных фирмах, расположенных в основном на первых этажах. Серый облик дома не представлял ничего особенного, ну, дом, ну, старый, а надо же, вход в подземный лабиринт, сразу захотелось побывать в этом подвале, но мы понимали опасность наших желаний и поэтому только осторожно выглядывали из-за голубой строительной бытовки, стараясь разглядеть что-нибудь особенное в ближайших двух подъездах.

    - Вот этот серый дом, квартира на первом этаже, подъезд я вам показывать не буду, а то вы, чего доброго полезете, а меня потом убьют. Там обычное жилье, и мебель хорошая и ковры, да и хозяин, наверное, есть. В маленькой комнате, под паласом люк автоматический, крышка отодвигается, и вниз уходит лестница узкая и темная. По ощущению, вниз спускаешься, как с четвертого этажа, только нет площадочек, как бывают в домах между этажами, лестница идет целиковая, в одном направлении. А вокруг ничего не видно, темно, но руками за стенки держишься, значит, коридор узкий. Внизу охранник дежурит, и сразу начинается наш коридор. В конце коридора тоже охранник маячит, там, похоже, какая-то развилка, но нас туда не пускают. Я знаю только, что там целый город, там и жилье клевое, и еды полно, и лифты наверх есть - это где особо глубоко, а выходы к тоннелям метро, чтобы можно было ночью быстро перемещаться в другой район. Я думаю, что у них для этого и поезда есть. На "ПАПУ" столько людей работает, наверное, мы ему много денег зарабатываем! Я только не понимаю, зачем с нами так поступают, ведь полно всяких нищенок, старушек, инвалидов, пусть стоят, попрошайничают, им все равно делать нечего, люди то у нас добрые, подают. Создай ты им условия нормальные, дай, где жить, накорми - едят-то они мало, - и будет тебе прибыль…

    - А ты не боишься, что выйдет статья, и твои наставники тебя "вычислят" и накажут?

    - Пока выйдет ваша статья, я надеюсь, уже буду дома. Я здесь уже два месяца, не сегодня - завтра, меня отпустят, а потом вряд ли найдут. Да и вспомнят ли, что была у них такая Лена Савинкова? Мне сейчас главное норму наработать, поэтому я с вами и разговариваю. Мне же, чтобы 100 рублей заработать иногда надо часа три ходить.

    - А как же ты тогда "план" делаешь?

    - Когда как, когда людно в поезде, могу потихоньку кошелек вытащить, а что делать? Я не хочу, чтобы меня наказывали, а вы бы захотели? Вот-вот, кому охота с уродом трахаться и голодному сидеть? Но, вообще-то мне пора, мне пора с наставником встречаться, выручку отдавать, спасибо вам за деньги, выручили.

    Лена отправилась в сторону метро, а мы остались понаблюдать за домом. Ну, шастают вокруг странные типы нищего вида, но они вполне могут быть местными пьяницами, где их сейчас нет? В районе 22:30 подъезжали машины и к крайнему подъезду и к соседнему, выходили из них разные женщины, но кто их знает, они, или нет. Почти на каждом подъезде висит табличка, значит, здесь расположены разные фирмы и организации. В одном месте мы обнаружили даже школу для глухонемых детей - чем ни вывеска, чтобы тобой не интересовались власти? А потом, не понятно, что имела в виду Лена под утверждением "квартира на первом этаже"? По своему не знанию она вполне могла за первый принять цокольный этаж полуподвального помещения. Местная милиция категорически отрицает какой-либо криминалитет в этом, как заявил один сержант "спокойном районе". И в штабе гражданской обороны нам вполне ясно дали понять, что "оборонные объекты города находятся под строгим контролем, а информация о них, по вполне естественным причинам не разглашается".

    Может быть история, рассказанная Леной Савинковой всего лишь плод разгулявшейся фантазии, в общем-то, обделенной жизнью женщины. С последней надеждой мы обратились в штаб "диггеров", расположенный на Ленинградском проспекте.

    Вадим Михайлов, диггер со стажем более двадцати лет:

    - Ни для кого не секрет, что под нашей столицей расположена сеть подземных сооружений. Вполне можно эту сеть назвать городом. Здесь проходят все коммуникации, коридоры сообщаются с тоннелями метрополитена. Вся эта сеть имеет помимо технического значения еще и стратегическое. В районе Юго-Запада, на самом деле существует большое подземное помещение, вполне пригодное к длительному проживанию. Мы часто бываем в тех подвалах, некоторые коридоры отрезаны от проникновения глухими стенами. Приходилось нам встречать в подземельях и бомжей. Не исключаю, что некоторое время они могут там нелегально проживать. Конечно, в нашу работу входит очистка подземных коридоров от посторонних.

    Комментарий Вадима не подтверждает рассказанное попрошайкой Леной, но и не отрицает наличие подземного города, периодически посещаемого бомжами.


    Романенкова Екатерина, Алексеева Татьяна
    сентябрь 1999 года
     
  2. цитата
    Конечно, в нашу работу входит очистка подземных коридоров от посторонних

    ;D ;D ;D ;D
     
  3. ZV

    ZV

    Это вроде на форуме уже обсуждалось.
     
  4. жжешь
     
  5. мда... жжение в области заднего прохода (с) Реклама свечей от гемороя
     
  6. Люди за деньги и не такое скажут /подумав немного/ - и напишут. =)))
    Если даже бомжи попадаютв Раменки, какой, нахрен, это секретный объект?! ))
     
  7. вот к чему ведёт перечит Гоника и Глуховского ;D
     
  8. Ага, "убрать в комнате гостей" ;D ;D ;D
     
  9. Матвеевское лучше. Когда строек нет чисто. Новые высотки класс, весь овраг как на ладоне, в том числе и СМУ, и Винницкую хорошо видно.
     

Поделиться этой страницей