Начало Неглинки- кто что знает?

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем weeck, 5 окт 2007.

  1. weeck

    weeck Guest

    В принципе- где приблизительно исток Неглинки, известно. Самое смешное- он почти у крыльца моего бывшего дома, если верить доступной инфе. Сам я по Негле вверх не ходил, так сложилось. Слышалал, что какая то группа ходила далеко вверх и где то недоходя Сущёвки коллектор становиться непроходимым. Но не кончается. Так вот, мне интересны два момента- пробывал ли кто то искать коллектор севернее или бывать в нём? И как выглядит сам исток??? Скажу сразу, сам этой темой хочу заняться, и поэтому интересно, кто что скажет. Пока "руки не дошли"

    И такой момент- участок моей улицы в ливень постоянно затапливало по колено. Вода у нас вообще близко. Соседний старый трёхэтажный дом вообще стоял постоянно с затопленым подвалом. Аварийщики откачивали воду только когда вода на первый этаж заливала. Перед самым крыльцом у меня лючёк на дороге- видел в детстве, что там большая полость, когда мосводоканал работал. Хотелось бы глянуть и по округе пробежаться в поисках старых гидротехнических сооружений. Вот так...

    Ну, и если кто сможет надыбать карты коллектора Неглинки- особенно, старые, поделитесь, будте ласковы.
     
  2. Ходили наверх до екатерининского парка. Дальше в ракоход не пошли.

    Если верить схеме П.В. Сытина от 1958 г - в районе сущевки неглинка стекается с притоком напрудная. Вот пруд ли это в екатерининском парке пока не понял.

    на "малых реках москвы" неглинка начинается от болота. у Сытина идет параллельно дмитровской дороге (план по состоянию на конец 15 века).
     
  3. Насколько понимаю, в старом коллекторе по пояс стоячей воды и в конце тупик. Напрудная идёт до пруда. Слева от неё - хз, не был. Там неприятно заилено - без химзы некайф ходить. Квадратный переходит в круглый, поворачивает влево на месте сброса воды из бассейна олимпийского и до напрудной сухая труба с перепуском в конце.
     
  4. Я примерно представляю себе, где этот исток находится - у меня есть карта Москвы начала XX века (бумажная). Нужно как-нибудь собраться и выработать план похода. ;)
     
  5. za4

    za4

  6. weeck

    weeck Guest

    Угу... Странно... Я где то читал- чуть ли не на том же Мосривере, что исток Неглы- в районе Полковой улицы, причём даже с привязкой к дому (где то возле ****) А тут привязки вырисовываются- Савёловская, что западнее, Новосущёвская... Если дальше коллектор более мение прямой под Сущёвским валом, то это восточнее... Вот сейчас посмотрел на репринте дореволюционного плана Москвы- изд-ва "Новое время", получается, начаналась она из озера, которое на месте нынешнего спец. гаража. Там рядом домик ещё есть старый с затопленной котельной. Хм... Интересно... Вобщем, надо на досуге подумать...
     
  7. tyx

    tyx

    Собственно с радостью присоединюсь и поделюсь своими соображениями. Мы доходили до спецгаража, там заканчивается историческая часть, бетонный коллектор идёт чуть левее (на територии маленького заводика тканей)
     
  8. weeck

    weeck Guest

    Слушай, сможешь отрисовать на современной карте? Скинь плиз в личку, что вы прошли?!!! Крайне интересно.

    Вопрос к заинтересованым лицам- радиостанции для привязки (когда один абонент поверху идёт) кто- нибудь лично юзал?

    Надо бы ещё инфы подсобрать- и думаю, как погода устаканится, соберёмся изучить вопрос.
     
  9. Так есть ж в Снаряге тема про это.
     
  10. Мощные надо. в самый раз Р-159))) заплечную ;D
    а так вообще зависит от глубины. у нас как то 12Вт-ные кенвуды в теплаке не ловили, а на 8Вт Беркутах как на телефоне слышимость была.
     
  11. weeck

    weeck Guest

    Спасибо, барин, научили! Меня интересовали не горы различных мнений, а личное опыт и наличае связи у тех, кто буит участвовать. Ответ уже получил.
     
  12. weeck

    weeck Guest

    Хех... Вот задница... Похоже, Неглинка то- продолжение Карповки, а Карповка- один из руковов Копытовки... И нет у Неглинки ИСТОКА, как такового. Кстати, если стоять лицом на север, то правее Екатериненского парка- за прудом, это уже Напрудная. А Неглинка как таковая уходит влево. Вобщем, со схемой уже кое что вырисовывается....
     
  13. Кто влево ходил от боянного заброса (вверх)? Вроде был отчёт где-то, что ракоход в конце и нифига интересного.
     
  14. мне рассказывали что ракоход достаточно быстро начинается.

    теперь не очень понятно, что называть собственно истоком. воды из дренаг должно поступать не метьше, чем из старых ручьев..
     
  15. И видимо кончается непролазным ракоходом/тупиком. Вроде теперь окончательно схема ясна.
     
  16. не ясно только, зачем такая широкая труба
     
  17. Чтобы люки не вышибало и улицу водой не заливало. В фильке вон какая труба - и та заполняется по ухи. В негле есть отметки выше половины диаметра на всех участках. Помню дождь был в центре прошлым летом - я пробежал ~20м под ним и намок ДО ТРУСОВ. По тверскому бульвару река текла. Думаю в такие моменты и негла в напорный перейти может.
     
  18. От генеральского-то? ходили. достаточно далеко там топать. к местности не привязывались. Топать далеко + несколько ответвлений там есть.
     
  19. я имел в виду трубу в ответвлении
     
  20. Какое ответвление? Наверх от генеральского и направо?
     

Поделиться этой страницей