Наровчат

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем agapov_ilya, 6 апр 2007.

  1. Тема уже была в спелестологии, однако так как к вашим краям это ближе, такие вопросы:
    Какая опубликованная литература/статьи (кроме попсовых) известны по пещере Сканова монастыря.
    Кто что нибудь знает о городище, которое находится над пещерой, и о селище, расположенного недалеко от городища.
    Ковыряясь в инете так и не нашел ничего конкретного по городищу, может кто нибудь подкинет мыло или телефон тамошних археологов...

    Счастливо!
     
  2. Есть-же тема в этом разделе - зачем открывать ещё одну?
     
  3. На сколько я помню, есть тоьько наш отчет о поездке. А подобной темы в нашем разделе нема. Так что не наезжайте на товарища.

    Попробую возобновить контакт с Пензенцами, они должны быть в курсе дела и координаты у них должны быть
     
  4. Не, это не наезд -- просто ИМХО правильнее аккумулировать информацию об одном обьекте в ОДНОЙ теме, а не разводить кучку тем про один и тот-же обьект.
     
  5. Kuc

    Kuc

    Есть в самарском спелеосборнике за 2002 вроде год отчет посещения Бортноковым. И карта там точнее всех, которые видел. Больше не сталкивался особо.
     
  6. Кто нибудь знает координаты Пензенских археологов?
    В инете мне не удалось ничего конкретного найти....
     
  7. по поводу координат -попробуй спросить у медика. а про городище: на верху горы был сооружён оборонительный вал из чистокола. у подножья был ров (без воды). на время осады жители скрывались в подземелье, но тогда оно не имело статуса подземного монастыря. кельи были выточены много позже, и уже христианами. к стати то, что имеется раскопаным на данный момент, это дай-бог десятая часть того что погребено. на самом дне лабиринта существовало озеро.(ну или родник) сейчас с того места вытикает вода.
     
  8. То что пещеры могли относиться к городищу это понятно, интересует датировка городища. Насчет озера - это дикие слухи, ров у подножья горы нахрен не нужен. Родник в подземелье в вполне мог быть. Ров есть перед валом, на перешейке, отделяющим мыс с городищем, от массива, как и палагается.
    Насчет десятой части - слишком круто, я думаю, в лучшем случае еще несколько сотен метров...
     
  9. ..я имею в виду ров возле вала а не у горы... ну пусть ето было не озеро, а раскопаный на нолевом уровне калодец..-про озеро это действительно слухи. про датирование ничего не скажу- не знаю. но то, что подземное убежище было задолго до христианства на Руси ето точно. ну а про несколько сотен метров- вы батенька плохо думаете о тех язычиских временах...
     
  10. Что ты считаешь нулевым уровнем, не уровень базиса эрозии?
    Ну да, подземелье там могло быть до принятия христианства. Только имей в виду, христианство (в районе Наровчата и окрестностях) активно стали насаждать только в период 15-17 вв. И то наверно ближе к 17 веку.
    Каково назначение подземелья- это конечно стандартный тайник, которым оборудовали все крепости того времени. Ну еще может галереи противоминной обороны (слуховые). Что там еще моглы быть ранее 15 века не знаю (помимо пещерного монастыря, который датировать ранее 17 века тоже проблематично) не знаю. Гадать и придумывать можно всякого и много....
    На чем основана уверенность в наличии подземного убежища, и больших пещер в языческие времена. Какие аналогии? С интересом почитал бы такие публикации. Скинь ссылку пожалуйста.
     
  11. - Не знаю, с чего вообще взяли тему о древних подземельях там.
    Насколько мне известно, в том месте не было городища никогда.
    (а было в совсем другом месте). Пещеры делал поначалу один человек.
    Это был отставной военный офицер, местный помещик (фамилия известна, есть в книжках).

    Он ударился в религию,
    поселился как отшельник на горе вблизи монастыря. Вручную он копал себе что-то вроде землянки, потом увидел что известняк позволяет расширить и углубить подземелье. Сделал он в одиночку довольно много, но потом
    у него были помощники и последователи, монахи и т.п. При ведении работ на нижнем ярусе действительно был открыт родник и устроено небольшое озерцо как емкость для воды. Подземный монастырь имел достаточно развитую инфраструктуру, типа вентиляции, дренажа, слуховых-переговорных каналов.
    В общем, новодел - но конечно интересный.
     
  12. В каких, интересно?
    Что-то в теме одно заявление круче другого, а аргументов - ноль... :-\
     
  13. не сам один он етого не мог выкопать физически.(если конечно у него небыло зем-снаряда) а насчёт ссылки дать не могу изучалось не по интернету. ПО БИБЛИОТЕКАМ С ЕТИМ ЕНТЕРНЕТОМ СОВСЕМ ПЕРЕСТАЛИ ХОДИТЬ. да вообще ходить толком перестали!
     
  14. Kuc

    Kuc

    Попрошу без обобщений. Если один кто-то и перестал, то это совсем вам не дает права обвинять всех в этом.

    Второе, почему-же ссылку дать не можете? Напишите книгу, автора, кому надо, тот найдет.
     
  15. Ссылку можно дать и на выходные данные печатного издания. Совсем книги читать перестали!
     
  16. В храме в Скановом монастыре постоянно продаются
    буклеты и брошюры. Причем довольно разные. Купишь, бывало,
    раздаришь знакомым...А в следующий раз точно таких и нету - а появились другие. Да и тираж махонький. И выходные данные минимальны: мол, издано епархией в таком-тот году.




    Содержимое брошюр тоже разное, не только дежурные типовые
    статьи церковной тематики. Мне там попадались и воспоминания
    местных жителей, и выдержки из архивных материалов, и краеведческие
    очерки. В общем, надо действительно покупать книжки, не лениться зайти
    в монастырь за этим.
     
  17. Т.е. версия про офицера-помещика именно оттуда? Странно, зачем церковникам распространять брошюры с такой "неромантичной" версией :) Лучше бы писали, что пещеры выкопал апостол Андрей какой-нибудь... Впрочем, я так понимаю, это всего лишь чье-то мнение в одной маленькой книжке, не особо кем-то подтвержденное.
     
  18. А не могли бы отсканировать эти буклетики и переслать мне по мылу. Был бы безмерно благодарен.
    Сугубо для частного просмотра. Публиковать в сети я это не буду, а нужно для написания статьи для сборника РОСИ. Честно говоря я бы их и купил(наложенным платежом через почту)

    И такой вопрос к знатокам: А что вообще публиковал монастырь/епархия по своей истории (на их сайте ничего толкового не попадалось). Кто что знает?
     
  19. Нашел у себя ксерокопию одного из прошлогодних буклетов "оттуда".
    Перечисляют самых известных настоятелей:

    ....Арсений 2-ой из военных нижних чинов, был муж простодушный, кроткий, труженической жизни, за что был уважаем и любим братией и другими знавшими его. За благочестивую жизнь он был удостоен иеромонашества и настоятельства. Впрочем настоятелем монастыря он был недолго. По собственному желанию удалился в пещеры, в коих трудился и устроил в них несколько келий и место для церкви. Погребен возле соборной церкви с южной стороны...

    ( В другой книжке я читал, что был он унтер-офицером, знакомым с фортификацией. Проходку и планировку подземелий вел по-науке, довольно грамотно...... )
     

Поделиться этой страницей