Накануне праздника Победы

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Web-man-zj, 4 май 2006.

  1. По ходу, советская армия вела ожесточённые бои с Вермахтом до 11 мая 1945 года (осбенно жестокими они были в Чехословакии). Хотя и после были столкновения с отдельными боевыми группировками, а так-же на море. Правительство Германии во главе с адмиралом Деницом руководило проигравшей страной до 20-х чисел мая. Так что 9 мая праздновать победу - рано, хотя страны западного блока отмечают День Победы 8 мая.
     
  2. Думаю, что США отмечает окончание войны в Европе 8 мая. Вторая мировая закончилась в начале сентября, когда капитулировала Япония, и США именно внесли большой вклад в победу над этой азиатской страной, в Европе они воевали так-себе.
     
  3. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    В Европе союзники выступили так себе. Черчилю пришлось намекать, считай просить, Сталина, чтоп тот усилил ведение действий на своих фронтах.. А вот по Африке панцергенерал Роммель мега-зачотно англичан погонял. Хоть этот генерал - наш враг, но его военный талант заслуживает уважения.
    А на дальневосточном фронте из запоминающегося для янки - 2 события:
    1. получение немалых люлей в Пёрл Харборе.
    2. политическое ядерное бомбометание в ожидавшую капитуляции Японию.
    Впрочем, это несильно мешает рядовам янки искренне считать, что именно Ю-эС-Эй одержали победу во II мировой войне.
     
  4. Прикол, причём, в том, что немалая их часть (по результатам их-же опросов) считает, что УСА во II мировой войне одержали победу над Советским Союзом .....
    Так-то!!

    Кто не верит - пошарь в сети ....
     
  5. Основной вклад в разгром нациков внёс СССР, но в 1941-42 без западной помощи он вряд-ли смог бы выстоять - не было не пищи, не оружия, ни техники. Да и нацам приходилось держать 25% Вермахта в зап. Европе и сев. Африке. А Япония, не веди войну против США, Австралии и их союзников напала-бы на СССР с востока, что было-бы катастрофично. Так что не нужно недооценивать вклад в победу западных союзников.
     
  6. Действительно, в истории с японцами, навскидку, дело обстоит примерно так .
    --------------------------------

    Далее, не про японцев ...

    Пять мифов о Великой Отечественной.

    http://www.kp.ru/daily/23701.4/52765/
     
  7. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    13 апреля 1941 был подписан пакт о ненападении между Японией и СССР, который был денонсирован Советским Союзом в 1945 году.
     
  8. Подобные пакты подписываются, как правило, примерно равносильными сторонами ...

    Разрыв в одностороннем порядке ранее подписываемых договоренностей, одной из усилившихся сторон при ослаблении другой -не сколько Советская, сколько , как не печально, общемировая практика ... .

    Выводы?

    Для любого самостоятельного гос. образования (исключая исторически лижущих ж**у другим) существует, увы, единственный выход.

    Какой?

    Наращивать мышцы.

    И оставить, наконец, иллюзии об ангелоподобных общечеловеках-доброжелателях из Европы и из-за Атлантики ...
     
  9. Германия тоже гарантировало СССР ненападение на западные границы. Что из этого? Но у Японии, в отличае от Германии был большой геморой - США, Китай, Австралия. Иначе, поверь, они бы с радостью помогли нацам в 1941. Кстати, какой предлог использовал Сталин для начала войны против Японии в 1945? Постоянные правокации на границе.
     
  10. На историю нужно смотреть с независимой точки зрения, а не со "своей". Хотя даже если почитать литературу по истории написанной в СССР, задуматься и сопоставить факты, станет ясно, что без запада СССР бы не смог выиграть войну.
    Так-же стоит признать факт, что в Прибалтике и зап. Украине ставят паметники националистическим отрядам справедливо, и тем более стоит согласиться с тем, что прибалтика была именно оккупирована СССР, а не добровольно вошла в его состав.
     
  11. Бесспорно!
    И это самое сложное.
    Ныне преобладают, к сожалению, в большинстве своём "свои независимые" точки зрения .... . Меняющиеся, причем, от стоящих перед различными силами задач ..

    Сложно оспаривать или защищать подобную точку зрения.
    (Далее, банальность).
    История не знает сослагательного наклонения ....

    Глупо было-бы это оспаривать.
    (Далее, не в оправдание оккупации.)
    Следует, однако, ко всему прочему, принимать во внимание те перспективы, которые прописаны в гитлеровских доктринах в отношении будущего народов Прибалтики - тотальное выселение как минимум, и тотальное уничтожение как максимум ...
    (Инф. по этой теме полно в т.ч. и в сети).
    И, соответственно, роли С.Союза и его ВС в этом процессе ..
     
  12. weeck

    weeck Guest

    Может прибалтика и была оккупирована СССР. Только, мне кажется, не было тогда ни низависимых государств Литвы, Латвии и Эстонии, ни одноимённых республик... Или я ошибаюсь? А если не ошибаюсь- то откуда же взялась то их суверенность и независимость? Про Украинских "лесных братьев" я вообще молчу. Какие могут быть памятники бандитам? Что касается помощи СССР союзниками- да, она была очень значительной, и возможно, без неё СССР и не победил бы. С другой стороны- если бы у бабушки был хуй- она была бы дедушкой. Те же США тоже могли бы быть втянутыми в глобальную войну, и не справится со своими проблемами... Поэтому и оказывали нам помощь. И благодаря Сталину и Ко, весь узел политических проблем развязался именно так, а не иначе. И СССР победил в войне. Можно долго говорить о том, всё ли было сделанно правильно, можно ли было избежать ТАКОГО колличества жертв. Но только это чисто абстрактные размышления. Победителей не судят. То, что СССР победил в самой глобальной и кровавой войне, за всю историю человечества, это уже неоспоримый аргумент, который начисто лишает смысла все попытки доказать, что действия Сталина были бездарными. Мы победили. Точка.

    Почитайте воспоминания наших военных, партийных деятелей. (Пусть более поздние, но современников!) Они гораздо правдивие, чем то, что пытаются нам внушить сейчас обиженные той властью дисседенты и западные "доброжелатели". Тот же Хрущёв, боровшийся с "культом личности" в своих воспоминаниях фактически даёт очень положительную характеристику Сталину. И это учитывая то, что он мягко говоря, Сталина недолюбливал. Естественно, и тогда были у руководства страны и ужасные ошибки, и бездарные военночальники были. Но в истории СССР останется супердержавой, нравится это кому то или нет.
     
  13. Независимые Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия, Украинская Народная Республика и Белорусская Народная республика были провозглашены в период 1918-1919г. Украина и Беларусь были оккупирован российской красной армией в 1919-20гг (мой прадед, кстати, воевал против русских в белорусском националистическом отряде, и был убит в зап. Беларуси) и позже включены в состав СССР. Республики Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия были оккупированы и включены в состав СССР в 1939 году.
     
  14. weeck

    weeck Guest

    А вот с этого места поподробнее... КЕМ провозглашены, какими странами признаны, сколько просуществовали, почему не противодействовали "окупации"?
    Про Украинскую Народную Республику- вообще первый раз слышу. Или имеются в виду атаманы, типа Махно и Петлюры? Так они сами себя провазглашали...
     
  15. weeck

    weeck Guest

    Гы! А то что Западные Украина и Белоруссия до 39 года входили в состав Польши, это как? Может, пора вернуть?!
     
  16. Литва, Латвия, Эстония была признана практически всеми странами, потом и СССР.
    УНР - не знаю, думаю, что у неё похожая история на белорусскую.
     
  17. Я именю ввиду, что прадед был убит в западных областях Беларуси в 1918 году. Белорусская республика была правозглашена делегацие национальных партий.
    Насчёт сопротивления - боевые отряды правительство приняло формировать только тогда, когда красная армия начала движение вглубь страны, и поэтому они были укомплектованы и брошены в бой только в западных областях. После оккупации было несколько восстаний - Слуцкое (длилось более месяца), Крупское, Бобруйское, Оршанское и более мелкие.
    В Украине, на сколько я знаю, народные движения были ещё более активны.
     
  18. weeck

    weeck Guest

    Вообще то, в 18-20х годах, Красная армия пыталась отбить территорю бывшей Российской Империи у Польши. ::) Одновременно, на Западной Украине и Белоруссии воевали войска АНТАНТы и Белая армия. А кончлось всё тем, что Западную Белоруссию и Украину захватила таки Польша. :eek: На Генуэзской конференции в 22 году Украина и Белорусия присоеденились к СССР. А вот их западные территории входили в состав Польши до 39 года. В 39 Польшу захватила Гитлеровская Германия, и СССР, ввёл войска на территории, принадлежавшие Польше, что бы не сдавать их немцам. Вот теперь и подумай... Польше вам надо вернуть землю, или Германии?! :D И небыло никаких независимых республик. Белая армия в 18-19 годах опиралась исключительно на иностранную поддержку, и все гос. образования на тот момент, созданные от лица того же Врангеля, были обречены со временем войти в состав поддерживавших Белое движение стран. :mad: Бессарабия и Северная Буковина, после ноты СССР были отданы боярской Румынией, в чей состав входили. (Так, Молдова независимая? От Румынии... Надо бы вернуть!) С Прибалтикой- там ещё круче. Так что независимость бывшим республикам СССР надо праздновать от других захватчиков, коли уж на то пошло.
     
  19. Война с польшей на территории Беларуси была в 1919-20-х, после чего западные области и ушли в состав Польши, где и находились до 1939 года, до этого была национальная республика, и это признано было даже советской историей.
    "Забі маскаля!" - разве такой лозунг мог быть у белой армии? А в Беларуси был. На территории Беларуси в тот период 1918-20 годов находились немецкие, польские войска, но никогда небыло ни белой армии, ни войск Антанты. Это было на юге Украины и Крыму.
     
  20. Паслушай, дарагой виртуал, еслэ бы я был протыв руских, я бы нэ абщалса на этам форумэ.
     

Поделиться этой страницей