НУПы, ЦТП, подстанции и прочее непонятно-отдельностоящее.

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем kIRuS, 1 сен 2009.

  1. НУП

    НУП
    Необслуживаемый усилительный пункт (НУП) совокупность устройств, допускающих длительную работу без обслуживания личным составом и предназначен для усиления сигналов электросвязи в линейном тракте.

    Снаружи это холмик или просто бетонное/железное сооружение похожее на туалет. Новички часто путают их с входом в как им кажется огромные бункеры, отего сильно удивляются встречая такие входы каждые пятьнадцать километров вдоль шоссе.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Внутри в железной бочке закопанной под землю, за гермолюком располагается аппаратура для устранения шумов возникающих в кабелях связи и усиления сигнала для дальнейшей передачи, как правило это часть системы каналоуплотняющей аппаратуры П-303
    [​IMG]
    [​IMG] Хотя встречаются как более древние, так и достаточно свежие представители этого вида


    В редких случаях, если НУП стоит на отдалении от электрифицированных участков местности, может питаться от РИТЭГа, что представляет серьезную радиационную опасность в случае разрушения его (РИТЭГа) оболочки. Так же если НУП старый то возможно содержит баллоны с CO2, из них газ поступает в оплётку кабеля, при падении давления на пульт диспетчера поступает сигнал о повреждении изоляции и на место аварии выезжает аварийка. В черте города на сработку сигнализации вскрытия (в качестве датчика оконечный ролик на люке или геркон) приезжает наряд ППС, или ВОХР. За городом (проверенно в Коломенской области близ СПРН) прилетают человечки в погонах из тревожки на шишиге.
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2010
  2. ОУП

    ОУП

    Обслуживаемый усилительный пункт (ОУП) совокупность устройств, постоянно обслуживаемых личным составом и предназначенных для усиления сигналов электросвязи в линейном тракте и дистанционного электропитания НУП
    Обычно располагаются в ВЧ или в корпусах оставшихся в ныне не действующих ВЧ, в городах часто они занимают одну из квартир на первом этаже зданий, хороший пример всем известная система С-25 в некоторых бункерах РТЦ (ЦРН) до сих пор располагаются ОУПы, в зависимости от назначения связи, работу которой они поддерживают степень охраняемости их может варьироваться от бабушки которая из оружия при себе имеет лишь вставную челюсть, до вполне серьезных военных.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2010
  3. ЦТП

    Центральная тепловая подстанция - это комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование параметров теплоносителя и распределение теплоносителя по типам потребления


    Заглубленная ЦТП (Холм с вытяжками, часто путают с бомбоубежищами)
    (фотка ищется, у кого есть стучите)

    Отдельностоящая наземная ТП (кирпичное или железобетонное здание без окон.)
    [​IMG]
    Внутри можно увидеть насосы, кучу труб, в некоторых случаях электро/газовые или мазутные отопители/котлы и т.п.
    [​IMG]

    Принципиальная схема теплового пункта
    [​IMG]
     


  4. 1. Чаще всего П-303? Ну, у нас, гражданских связистов, всё - таки чаще всего К-60п.

    2. Аппаратура НУП на электрической (не оптической!) линии связи почти всегда питается НЕ от местных источников, а дистанционно, по тем - же жилам кабеля, по которым идут и высокочастотные токи многоканальной связи.

    3. Если НУП "старый" (расположенной на междугородной линии связи старого типа - электрической) то кабель, на него заходящий, 99,9999 % содержится под избыточным давлением(правда, газ закачивается не в оплётку, а просто в кабель), правда, баллоны не на всех НУПах ставятся. Но вот закачивается в кабель НЕ углекислый газ, а осушенный воздух (слышал, что иногда закачивают азот, но не видел).
     
  5. Дистанционное питание бывет до 600 вольт. Провода не трогайте. В совреманных ргенераторах золота нет. Есть приятный бак из нержавейки под давлением 1 Атм и пара ячеек. Синализация на новых нупах есть всегда.
     
  6. 1.ИКМ.Особенно на полигонах.
    2.Питается она по фантомным цепям с трансов по кабелю.На ИКМ стоит преобразователь для телеметрии.
    3."Если НУП "старый"" - то от него уже ничего,кроме остатков "здания" не осталось :-D
    4.Если "старый" НУП ещё живой - есть шанс получить крышкой при её вскрытии из-за избыточного давления.
    5.И,придя в себя,получить ещё раз (и гораздо сильнее!) от дядек,которые приехали посмотреть - почему датчики сработали ))))))))))
    ЛенСвязи -привет!
     

  7. 2. На VLT-1920 питание основных коаксиальных цепей не по фантомной цепи (в другой теме про НУПы я рассказал про питание в этой системе. ) Питание служебных симметричных цепей - да, по - моему, по фантомной.
    В К-60п тоже по фантомной, а по суперфантомной (по фантомной там служебная связь или телемеханика идёт).
    В КАМЕ - по фантомной.
    В ЗЕЛАКСе (цифровая аппаратура) - по фантомной.

    3. У нас сейчас срывают полностью, цистерну - в металлолом.

    4. Крышкой чего? При VLT-1920 крышкой контейнера можно получить теоретически, хотя, скорее всего, сжатый воздух в первую щель выйдет, как только крышку откручивать начнёте. Но лучше не проверять.

    5. А я, например, на НУП еду с согласия Руководителя, и предупредив Дежурного Инженера. Поэтому, на срабатываение датчика никто не удивляется.

    6. А я НЕ из Ленсвязи.

    7. Когда - то и 2000 Вольт было на ламповых НУПах, но их почти все списали, у нас все, по крайней мере. Сейчас, действительно, обычно больше 600 Вольт не бывает.

    8. Ещё бывают регенераторы в виде коробочек без давления (ЗЕЛАКС, МОРИОН). И кстати, когда вместо усилителей регенераторы, корректнее уже называть не НУП, а НРП (регенерационный пункт, а не усилительный). Насчёт "сигнализация есть всегда" - Вы на всех "новых" НУП/НРП были?

     
  8. Не бейте тапками сильно, все что написал, частично копипаст, частично познания из армейской практики. Спасибо за поправки.
     
  9. Привет, коллега! У нас, например, подача воздуха практикуется исключительно со стороны АТС с помощью установок КСУ. К-60П поголовно заменили на оптику, а по ее кабелям ползает SHDSL.bis-железо. Совсем в мизерном количестве остались ИКМ-120...
     
  10. И Вам привет, коллега. :) Где работаете?
     
  11. а вы простите погоны не носите? а то что-то вы всё выведываете и выведываете...
     
  12. Да вроде ещё ничего не выведал на этом форуме.:) Нет, гражданский специалист.
     
  13. Да, сигнализация - дело сугубо добровольное %)

    Регенератор SHDSL в какбэ колодце Камы.
    Сразу уточняю, аутентичный ящик от регенаратора ИКМ, но внутри совсем другая начинка.

    [​IMG]
     
  14. Уютнее всего в ламповом НУПе - там тепло, если аппаратура работает. А сегодня во временно неработающем были, там зябко - всего + 9,5 градусов по Цельсию.
     
  15. А тут недавно работали на глубоком НУПе в метрополитене. Комнатка рядом с комнаткой Поста Централизации. Так там невозможно - всё в метрополитеновской едкой металлической пыли, хотя дверь плотно закрыта. И трясёт - лампам не очень полезно. А на Посту нет туалета - Дежурная сказала, что он в другом конце зала. Издевательство над людьми.
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2010
  16. Последнее редактирование: 30 июл 2010

Поделиться этой страницей