НАПОРНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем gggg, 17 ноя 2008.

  1. Конечно никто там не проводит свободные время, да и физически там находиться не возможно, но бывал наверно там каждый. обычная картина: смотровой балкон, внизу несётся мощный поток воды (5-8м/с) + глубина там не маленькая и коллектора нормального диаметра. неопытный чел, может и туда по дури спуститься, ну или перепутать с рекой, а есть ещё идиоты которые думают, что диггеры ходят только по канализации...
    Но ведь бывало, конечно не много таких случаев, но ведь было, что человек по разным на то причинам, срывался и его уносило мощным течением. В частности это происходит с монтёрами, которые выпивают и не соблюдают технику безопасности.
    Недавно я разговорился с работягами из Мосводоканала, которые нарассказывали мне не мало таких случаев. конечно заканчивалось всё плачебно, с тем кто туда попал. На их памяти был тока один случай который им рассказывали, когда монтёр остался жив. Он был профессиональным плавцом и сумел таки зацепиться за скобы, проплыв не один десяток метров.
    конечно напорка не то место, которое часто посещается, но бывает так, что мы туда спускаемся. просто хотелось бы узнать, кто как считает: что делать окажись в такой ситуации не приведи господь!
     
  2. набрать в грудь как можно больше воздуха и грести вверх. если известно, в какой стороне люки и лестницы (справа, слева или сверху), туда и грести. щупать одной рукой сбоку, другой вверх. ногами работать усиленно, плывя в сторону стенки
     
  3. Понятно, что сумки рюкзаки и прочий тяжелый стафф, типа промокшего ватника следует попытаться сбросить. Если возможно, смотреть, на что тебя несёт и прикрывать кочан руками.
     
  4. +1! как раз забыл сказать это.

    да, если чО - химза Л1 при наполнении водой становится ооочень тяжёлой.
     
  5. Мосводоканальщики рассказали, что сейчас у них со спусками очень строго: даже люк нельзя трогать рукой (!), тк они там типа все застрахованы и часто ломали пальцы, дык вот теперь тока крюкой, даж ногой нельзя ударить по люку! обязательно газоанализатор, спец форма, спускаться только привязаным вервкой/карабином и тд и тп.
    и что самое важное: спускаясь туда, они информируют диспетчера, на случай - не дай бог что случиться, грят если случиться, то этот участок сети перекрывают шлюзами на время, поток воды падает, открываються люки и люди бегут по коллектору ищут пропавшего.
     
  6. жесть... хотя довольно хорошо всё продумано.
    вот бы с реками в дождь так же...
     
  7. То что ты описываешь - это не "напорная канализация", а "самотёчный магистральный коллектор"!!! Вот темнота... "Напорная канализация" - это типа водопровода, герметичная труба под большим давлением. ;-)
     
  8. ну извини я не большой специалист по канализации:)

    просто бывает, что стоя на балконе в одних вода медленно течёт, а в других несётся оч мощно...
    по одним кто-то ходит, а на другой смотреть страшно...
     
  9. Baron, не мешай людям. Не видишь - пловцы профессиональные собрались.
     
  10. Был случай когда чел больше километра проплыл по квадратному коллектору 3х3 наполовину заполненному дерьмом. Поймал лестницу и вылез, в противном случае его ждал бы сифон впереди и смерть. Но там течение слабое совсем, я ходил когда по пояс было.

    В обычном круглом коллекторе с 4-5м/с уже турбуленция такая, что человек будет плыть скорее внутри потока, чем по поверхности. Остаётся подумать что-нибудь о прошедшей жизни и отправиться в мир иной.

    Ага, для тех кто не видел как они работают.

    ...залезают диггерчеги, шибера перещёлкивают назад и их смывает в вонючую даль. Это самое стрёмное в канализациях. Причём так делают постоянно ввиду разных причин, а не только при ЧП.
     
  11. а чё такое сифон?
     
  12. Участок со 100% заполением
     
  13. Сифон - это Дюкер, место где колектор уходет вниз. Сифон как под раковиной. Обычно делают припересечении колектора ГК и реки например.


    НУ если Гк конечно проходит ПОД рекой :-D
     
  14. например из коломенского к курьяново строят...
     
  15. когда я был в музее воды, там недалеко есть снегоплавильный пункт, а рядом с ним идёт мощная подземная стройка. я погрил с одним мужиком, он сказал, что канализацию под Москвой рекой прокладывают, тока фоткать запретил, сказал что попахивает шпионажем:-D
     
  16. Фотки коломенского в инете уже. Яндекс находит, туда студентиков мотали толпами. В принципе ничего необычного.
     
  17. да понятно, что ничего обычного! так просто сфоткать хотел:)
    подобных строек по Москве навалом и особого интереса для меня они не представляют. просто мы чуть от темы отошли:)
    дурацкий вопрос: неохота искать ответ в другом месте(лень), эт: незнаю правда али нет, но грят, что в конце коллекторов куда они сливаются, типа там на станцию, там что-то вроде мясорубки или дробилки стоит здоровой, типа всю кашу перемалывает и крошит и подаёт на станцию.
    есть такое или было или эт ваще бред?
     
  18. Там не каша, просто серая вода течёт. Но такая хрень как измельчитель тоже применяется, возможно перед КНС. К станции уже идёт жидкость где мельчить нечего.
     
  19. жидкость? хм...
    давно читал статью, что туда скидывают всё, начиная от покрышек, если люк в гаражах, кончая более габаритным барахлом. даже закон там какойто придумывали по этому поводу. дык вот там стопудова есть фильтр и отстойник или мясорубка:-D
     
  20. Крупный мусор типа камней и покрышек садится в коллекторах и приёмных камерах. На насосах есть фильтр от крупных фрагментов.
     

Поделиться этой страницей