"Мусор" в русском разговорном языке, или так надо?

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Dimasik-m, 26 окт 2010.

  1. Вот собственно в очередной раз направляясь домой в маршрутке, задался вопросом, а почему пассажиры, просят остановить следующим образом "водитель...остановите НА следующей остановке". Ведь если подумать как водитель сможет остановить свое транспортное средство заехав на саму остановку? На мой взгляд какой то бред получается, не логичнее ли попросить остановить возле остановки, у остановки под названием ****?. Или вот еще, очень недоумеваю когда говорят "слышишь запах?..." Как можно запах слышать? Слышать и слушать можно звук, а запах можно почувствовать или не так?
    Думал что это так просто разговорное, но в последнее время, даже из телевизора слышу подобные выражения, а про "слышать запах" даже узнал из фильма который сейчас в кинотеатрах показывают...
    Собственно вопрос: От куда такая нелогичность в применении предлога "НА" и в глагола "слышать"
     
  2. В России, в Европе, но на Украине...
     
  3. Да да да, это тоже напрягает....
     
  4. Варить на медленном огне.
    Сделай газ потише.
    А бакланов которые говорят рЕзетка, я ваще готов мочить. Ты говоришь им, что правильно говорить рОзетка, а они говорят, что это не так.


    А самый прикол, это колхозники в колхозах почему-то говорят не "В центре", а "НА центре".
    В МГИМО большинство так говорят про место где кафешки.
     
  5. Ну так вот мне интересно все таки, от куда это пошло??? кто и когда завез этот бред? или это не бред?
     
  6. Как то ехал в автобусе, стою возле выхода, готовлюсь..., подходит женщина лет 40, и спрашивает молодой человек вы встаете на следующей остановке?? На что я ответил, что во первых уже стою, а во вторых на остановку лезть и стоять там нет никакого желания, а она обиделась....
     
  7. Ты наверное математик или программист, да?
     
  8. Ни то ни другое, но точность и логичность уважаю....
     
  9. проблема в том, что ты здесь руководствуешься своими личными представлениями о точности и логичности. ну в общем характерно для математиков и прочих подобных дурачков.
     
  10. А почему сразу дурачков? В русском языке огромное количество слов которые применимы, а пользуются немногими....
    По твоему великие писатели дурачками были применяя для одного и того же случая кучу разных слов и выражений или они программисты-математики были???
     
  11. Предлагаю озвучить правильное выражение, которое могло бы заменить столь ненавистное "на остановке" и смоделировать пару примеров его использования ИРЛ.
     
  12. Ну мне больше по душе выражение "остановите возле остановки..." или "остановите возле светофора..." или "остановите напротив того то того то...." ну как то так, ну ни как не "остановите на светофоре..."
     
  13. Если утверждать, что выражение "на остановке" неверно, то следует понимать, что и выражение "возле остановки" также некорректно.
    Потому что здесь, очевидно, "остановка" - это описание процесса снижения скорости до 0.
    Если же это речь идёт именно о слове "остановка" в качестве существительного, обозначающего специально оборудованный остановочный пункт, то корректны оба варианта - и "на" и "у", поскольку в этом понимании остановка - это не только павильон или аншлаг, но и участок проезжей части, который должен быть обозначен специальной разметкой.

    Аналогичная ситуация с дефиницией понятия "светофор" - либо это палка с лампочками, либо комплекс устройств, регулирующих движение автомобилей и пешеходов.

    Алсо, маршрутки - не транспорт и должны умереть.
     
  14. Ну не знаю, просто дурачки и всё. Вот я не понмаю почему в твоём представлении остановка это навес со скамейкой. Ты не подумал о том, что это, возможно, кусок проезжей части, помеченный знаком и разметкой?
     
  15. Марк сцуко опередил.
     
  16. Идём далее: почему аффтара смущает полисемия глагола "слышать", который используется и для запаха, и для звука?
    Небось полисемия или омономия существительных его не смущает, не? Ничо что слово "ключ" это и ковырялка жылезная, и родник? А почему глаголам так нельзя?
    Ещё про дурачков продолжать?
     
  17. Хм, все это забавно. Но меня учили что слышать можно звук, а запах чувствовать... И мой моск отказывается воспринимать иное, так вот и спрашиваю кто за что? кто считает это нормальным (в смысле "на остановке" и т.д.), кто считает что нет, а кому ваще пофик на все...
    И еще честно говоря не хотелось бы разводить на надцать листов срач.. Просто интересно мнение других...
     
  18. главное донести до человека смысл того что ты хочешь сказать...каким языком это будет сказано и в каких идиоматических выражениях без разницы...
     
  19. бггг афигенни аргумент)
    русский язык велик и могуч кагбэ, разшыряй горизонты ёпта.
     
  20. Может все таки вернемся к вопросу???
     

Поделиться этой страницей