Москва: 16 октября 1941 года

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Ахмед Ю., 16 окт 2009.

  1. Страшная осень 1941 года. Бойцы с трудом, с многотысячными потерями сдерживают врага на подступах к Столице.

    16 октября 1941 в осаждённой Москве, где около половины населения было эвакуировано (в том числе на баржах по реке Москве) появился слух, что Сталин эвакуировался в Куйбышев (Самару). В городе возникла паника. Со слов одной моей бабушки:

    "Я зашла в промтоварный магазин на Колхозной (Сухаревской) площади. Продавцов не было, двери открыты. Товары растащены, остались только унитазы. Вижу - мужик тащит из магазина унитаз. По Садовому кольцу, прямо по проезжей части, идёт толпа людей. Кто бежит, кто быстро идёт. В руках - узлы с вещами. В направлении вокзалов (Трёх вокзалов?). "

    4 (?) ноября выступил на Красной площади Сталин. Все успокоились.

    Для сведения: Из их коммунальной квартиры в 1941 году ушли на фронт четверо мужчин. Один погиб, второй получил смертельные раны, и умер через несколько месяцев дома в Москве. Третий получил тяжёлые ранения, но выжил, четвёртый - ранения средней тяжести.

     
  2. И так тоже было, к чему пост создал ?
     
  3. Да вот, бабушка рассказала сегодня. Не первый раз рассказывает, просто сегодня подробно описала.
     

  4. Не поленись, запиши.
    В свое время много чего дед рассказывал. А вот теперь жалею, что не записывал за ним. Теперь его память о той войне , его чуства и откровения только в моей голове. И я не смогу передать то , что он пережил..
    Я про аудиозапись. Там столько эмоций... переживаний.. Да словами не сказать...
     
  5. записывай, счас тоже жалею что не записывал, дед за рюмкой много чего рассказывал интересного, но всегда в определенной мере, секретность, он 27 лет в ФАПСИи прослужил. История из "первых уст" лучше любой книги по истории. Нас в школе учили что уарь был плохой, из-за него все жили плохо, а потом пришел дедушка Ленин-Ульянов-Бланке, и организовал СССР, где все жили счастливо и безмятежно, строили новое будущее, а потом "отцом" советских людей стал товарищ Сталин, далее и так все знают про геноцид россиян.
     
  6. Да, стараюсь, записываю. Ещё два рассказа:

    1. От той - же бабушки (вчера): "Шли вдвоём, у меня - 8 килограмм муки в мешке, повесила его на шею, иначе не могу (в 9 лет, конечно). Началась воздушная тревога. Идём по пустым улицам. А тут, как помню, на перекрёстке Сретенки/Дзержинского(Лубянки) и Бульварного Кольца бомба упала. Нас взрывной волной прижало к стене, хотя мы были далеко.
    А так, вообще, ещё две бомбы упало - на Колхозной (Сухаревской) площади, и в одно из зданий не - то милиции, не то госбезопасности на Дзержинского (Лубянки). Угол им там снесло.
    Сначала ходили в бомбоубежище, потом перестали. Но от окон отходили, так как осколки зенитных снарядов летали, один раз залетел в окно. Ещё ходили тушили зажигательные бомбочки, которые падали на крышу. А в начале войны была в пионерлагере. Несколько месяцев ночевали в яме в лесу, что - бы под бомбёжку не попасть. Только осенью в Москву забрали на автобусе." К слову: Сестра её и деда пропала без вести в детском саду под Рузой.

    2. От другой бабушки: "Жили рядом со станцией Пушкино, станцию временами обстреливали. Слышно, было, как пули по крыше стучали. Один раз осколок крышу пробил". Прятались в коридоре.

    3. Её - же рассказ, со слов её отца, моего прадеда (был ранен в ногу на фронте, его брат пропал без вести): "Больше всего гитлеровцы боялись отрядов, набранных из заключённых. Они были самые смелые, и всегда матерились, идя в атаку. Ещё он рассказывал: Иногда кто - то поднимал руку, что - бы её прострелили, что - бы получить ранение, и попасть в госпиталь. Но за это командир расстреливал на месте".

    4. Её - же рассказ, она с мамой и братом в начале войны из Москвы уехала под Одоев, на родину родителей: "Помню зашедших в избу гитлеровских солдат, они жили с нами в избе, ели наших кур, но делились с нами. Вспоминали своих детей ("Мать, а у меня там тоже такие свои есть") Говорили, что с ними можно быть откровенными, ничего не будет. Но предупреждали "За нами придут люди с черепами и молниями на форме. Если у Вас есть коммунисты, то пусть прячутся в лес, они будут их убивать"."
    Одоев стоит на холме, и при его штурме погибло много Советских Солдат, так как гитлеровцы отстреливались сверху.

     

Поделиться этой страницей