Моржевание и закаливание.

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Baron, 20 янв 2008.

  1. Поскольку я считаю, что крепкое здоровье - необходимый элемент для занятия любым экстримом, то решил выложить инфу по теме. Потому ещё, что постоянно сталкиваешься с дичайшими предрассудками на эту тему. Итак, займёмся просветительской работой ;):
    Закаливание как таковое:
    1. Укрепление ИМУННОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА,
    2. Выработка путём систематических тренировок высокой холодовой устойчивости (ликвидация дискомфортных ощущений на холод; расширение биологического предела выживаемости при длительном охлаждении)
    "Моржевание" как таковое:
    Фактически, то же закаливание, только проводимое "ударным способом", с использованием приспособительных механизмов организма к экстремальным условиям ("закаливание стрессом")
    "Простудные" заболевания - (важно!) ВЫЗЫВАЮТСЯ НЕ ХОЛОДОМ, а СНИЖЕНИЕМ ИММУНИТЕТА. Практически все имеют ИНФЕКЦИОННУЮ ЭТИОЛОГИЮ! (происхождение). То есть, охлаждение организма вызывает снижение иммунитета, которое, в свою очередь, приводит к тому, что безобидные микроорганизмы-симбиоты (постоянно присутствующие в организме человека), становятся патогенными. Как только развилось воспаление - присоединяеться и другая инфекция, уже не "условно-патогенная", а патогенная в чистом виде, в здоровом организме не встречающаяся.
    Как холод воздействует на человеческий организм?
    Продолжительный слабый холод вызывает угнетение иммунитета. Кратковременный сильный, наоборот, резко стимулирует имунную систему. Собственно, для умных людей можно дальше и не продолжать. На этом принципе основано закаливающее действие "моржевания" - кратковременное воздействие сильнейшим холодом резко стимулирует имунитет, что иногда приводит даже к излечению уже начавшихся "простуд" и гриппов. Кстати, абсолютно безопасно (в плане "простудных" заболеваний) даже для совершенно незакалённых людей. (мы помним, "простужает" не сильный холод, а слабый - но продолжительный) Но небезопасно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астматиков (стресс может спровоцировать приступ) вроде, противопоказаний больше нет.
    В принципе всё, что касается закаливания, как "средства от простуд", то есть действия укрепляющего имунную систему.
    Теперь к пункту второму - повышению холодовой устойчивости. Это уже совершенно другой процесс (хотя тоже сопровожающийся укреплением иммунитета - побочно). Обычному цивилизованному человеку холод доставляет много дискомфортых ощущений - но в городской жизни он с ним может не сталкиваться. Из дома в машину - включил печку - в тёплый офис - после работы домой. Другое дело, люди, занимающиеся экстремальными видами спорта. Во-первых, они сталкиваються с дефицитом тепла постоянно. И желательно убрать дискомфортную реакцию организма на холод. Во-вторых, они находятся под постоянным риском "схватить гипотермию", экстремальное переохлаждение. "Холодовую выносливость" можно тренировать, как и любую другую функцию организма. Она не закладываеться "от природы" на генетическом уровне. Естественно, от рождения кто-то имеет более совершенную систему терморегуляции, кто-то менее. Но, после регулярных тренировок, эти люди "сравниваются". При настойчивой "тренировке организма к холодовой нагрузке" можно достичь удивительных результатов - во всяком случае, для горожанина-обывателя эти результаты покажутся фантастическими. Но это уже другая тема. Если кому интересно - расскажу.
     
  2. Моржевание, закаливание говоришь.
    Вот у меня горячую воду к чертям собачьм отключили, пришлось мыться холодной, а на улеце не июнь месяц.
    Каких там результатов можно добиться, если наши комунальщики на нас окончательно ... положат?
     
  3. Imher, не мучай себя.

    Нафиг в холодной воде себя полоскать когда есть актимэль, чудоёгурт и нормальная одежда.
     
  4. В "Отстойник" тема перенесена совершенно напрасно ... :mad:
    Тема крайне интересная и полезная.

    Масса полезных и важных сведений могли получить.

    Развитие устойчивости к холоду необходимо для комфортного длительного пребывания в экстремальных условиях.

    Примеры тренировки организма к устойчивости к холоду - полярник Руал Амундсен, наш соотечественник Порфирий Иванов и др.

    Конечно интересно!!!
     
  5. Очень интересная и полезная тема, хотелось бы увидеть продолжение ;)
     
  6. Я у себя каждый год вырабатываю устойчивость к холоду осенью. Я не ношу свитера. Мне прекрасно ходится в осенней-весенних куртках под которыми футболки. Не ношу вторых штанов, кальсонов, трусов с начесами. Максимум две футболки. Под курткой. Когда ниже -25. Не носил много лет зимней обуви (в помещении в ней жарко).
    Ненавижу много одежды.
    Самое многим непонятное - мне не холодно, я не мерзну.
    Вообще штука полезная.

    п.с. Миненгит - инфекционное заболевание котрое можно словить в 40ка градусную жару...
     
  7. Надо просить модераторов вернуть тему из отстойника ....
     

Поделиться этой страницей