Мой второй самодельный фонарь

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Podzemshik, 15 май 2008.

  1. Мой второй фонарь изготовлен с учетом опыта эксплуатации первого. Характеристики аналогичны первому фонарю, но второй намного легче и компактнее. Собран в корпусе налобника Camelion с 1 Вт диодом. Внутренности вынуты, там размещен Люксеон 3 Вт с радиатором, мощный переключатель и резисторы. Питание осуществляется от аккумулятора 6 В, 4.5 Ач, или от 4-х батареек, сделаны контейнеры на 4АА, 4С и 4D батарейки. Исходный отражатель укорочен (иначе не влезал), он фокусирует небольшую часть света в пучок для дальнего освещения, при этом остается очень широкий и равномерный ближний свет, освещающий и пол под ногами, и потолок перед головой. Переключатель позволяет ступенчато регулировать мощность, питая диод через один или параллельно два резистора, причем на практике со свежим аккумулятором/батарейками достаточно включить диод через один резистор, а при частичном разряде добавить второй. От свежего аккумулятора потребляется ток 410 или 760 мА. Пусть КПД не такой высокий, как у серьезных преобразователей, зато просто, надежно, дешево и сердито. Светодиод установлен на радиаторе, в корпусе фонаря сделаны по две дырки сверху и снизу для охлаждения, под землей этого достаточно. Фонарь соединен с аккумулятором проводом ПУГНП 2х0.5 с металлическим разъемом RCA. Аккумулятор завернут в пенополиэтилен и обмотан изолентой для защиты от ударов. Зарядное устройство самодельное, стабилитрон подобран до получения на холостом ходу напряжения 7.3 В, так как на аккумуляторе указано напряжение заряда 7.3-7.5 В для циклического использования. Резистор R5 ограничивает начальный зарядный ток, когда аккумулятор полностью разряжен, потому что трансформатор у меня не слишком мощный, и транзистор на маленьком радиаторе. Поскольку максимальное напряжение заряда 7.3 В, перезаряда быть не может, и время зарядки можно особо не контролировать. Окончание заряда проверяется вольтметром, по достижению указанного напряжения.
    З.Ы. КТ829 - составной транзистор.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 16 май 2008
  2. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Мой второй самодельный фонарь

    1. почему решили изготовить фонарь самостоятельно, а не купить готовый?
    2. диод в максимальном режиме не перегревается?
     
  3. Ответ: Мой второй самодельный фонарь

    1. Потому что я хотел сделать достаточно мощный и надежный свет.
    Потому что я люблю паять и работать ручками.
    Китай - *****, а на Petzl деньги жалко. Но не жалко на люксеон, донорский фонарь и другие детали.
    2. Нет, при подземной температуре все ОК.

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2009
  4. Ответ: Мой второй самодельный фонарь

    Тумблер лучше бы сбоку разместить, т.к. при полазках именно верхняя часть задевает за потолок и конструкции.
    На моей, подобной самоделке он слева, на крышке.
     
  5. Ответ: Мой второй самодельный фонарь

    Да, на моем первом фонаре тумблеры были сбоку, но здесь корпус позволил разместить большой тумблер только так. Большой тумблер я выбрал из-за наличия гермоколпачка, на маленькие тумберы я колпачков не встречал.
    На самом деле тумблер не мешается, моя голова торчит гораздо больше.
     
  6. Dhaitya

    Dhaitya Guest

  7. Ответ: Мой второй самодельный фонарь

    Надо же, появились!
    Раньше в Чипе и Дипе колпачки были только на большие тумблеры, что и было куплено.
     
  8. Ответ: Мой второй самодельный фонарь

    Пецль недолеко от китая ушел,судя по качеству пайки пецелевкой платы в соседней ветке. Испортился пецель наверно,не вкладывают они деньги в производство,на всем экономят. А продукция их стоит очень дорого,берут не качеством сборки платы и расчетами параметров платы а качественными светодиодами Philips - эти СИД устойчивы к перегрузкам и проглатывают все "электронные" косяки. Не надо быть спецом в электроннике,чтобы сделать такой вывод хватит просто посмотреть на качество монтажа и платы.

    А вот сабж с виду ничо,выглядет нормально. Батареечки незакрытые крышечкой мне вот не особо понравились.
     
  9. Ответ: Мой второй самодельный фонарь

    Да, а мой фонарь можно в воде купать - там НЕТ схемы на полевых транзисторах, работающих на микротоках. Между прочим, капля воды может сорвать генерацию преобразователя, если он не залит компаундом.

    Филипс рулит!

    Касательно батареек - батарейный отсек с установленными батарейками я заматывал изолентой от грязи, дешево и сердито, но смысла в этом нет. Ему грязь по барабану, да и лежит он в кармане. А в основном я с аккумулятором хожу, его надолго хватает.
     
    Последнее редактирование: 16 май 2008
  10. Ответ: Мой второй самодельный фонарь

    Блин, Пецль Тикка ХР и Мио ХР вообще не имеют преобразователей, только стабилизатор!!!
    Вот тут написано: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:40752-12
    Все, я перестал уважать Пецль. Мой ничуть не хуже, зато надежнее.
     
  11. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Ответ: Мой второй самодельный фонарь

    Открытые аккумуляторы боятся воды, известны случаи их выхода из строя после погружения на 4-5ч, plus грязь может вызвать коррозию контактов в бат. отсеке.
     
  12. Ответ: Мой второй самодельный фонарь

    А внутренности можно глянуть?
     

Поделиться этой страницей