Мои фонари

Тема в разделе "Свет", создана пользователем akk, 12 окт 2008.

  1. akk

    akk

    Опишу в этой теме со временем несколько фонариков, начну с последнего. Концепция - свет желательно иметь разнообразный и неоднократно дублированый.

    Итак, номер 1. Цель - максимальная яркость и портативность. Время непрерывной работы - некритично (думаю, около двух часов). Концепция - простота, отсутствие лишних деталей, хороший кпд за счет прямого питания диода, практическая невозможность переразрядить аккумуляторы, что благотворно скажется на их долговечности.

    Корпус - police 5w, аккумуляторы - 2х18650 - чувствуете мощу?
     

    Вложения:

    • 01.JPG
      01.JPG
      Размер файла:
      31,1 КБ
      Просмотров:
      261
  2. akk

    akk

    Заменяем диод на 10-ваттный (паспортный режим что-то около 8 вольт 1.2 ампера). В данной конструкции питание получается порядка 7.6 вольт на заряженых аккумуляторах.
    02.JPG
    03.JPG
     
  3. akk

    akk

    После модификации фонарь стал таким -
    04.JPG
    05.JPG

    Светит - Реально Ярко... (хоть диод и недогружен), смотреть на диод просто невозможно - глаза сами закрываются, бимшот - фото кухни в темноте при свете фонаря, без вспышки. Фотик, кстати, явно занизил чувствительность, наверное, из-за отражения от кафеля. В реальности все намного круче.
    06.JPG

    Получился достаточно широкий пучок, освещение помещения весьма приятное. Обязательно повторю опыт такой модификации с хорошо фокусируемым фонарем - интересно, какое пятнышко можно поулучить с таким диодом.

    В ближайших планах - работа по герметизации и улучшению теплоотвода, который сейчас (первое приближение) достаточно хренов.

    Стоимость конструкции - корпус 300р, батареи 500р, диод 800р. Все покупается на Митино (в цоколе ТК и на грузовом дворе). Бесплатный бонус - родной трехваттный диод. Куда бы его засадить?
    Время на замену диода - около получаса. На хороший теплоотвод нужно будет потратить поболее - планирую плотно заткнуть дырку в основании диода медной болванкой и все оставшиеся щели промазать теплопроводящей пастой (в т.ч. резьбу между основанием и корпусом).
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2008
  4. akk

    akk

    Теперь пара слов о противоположности - другая сторона концепции, слабый фонарь в качестве резервного.

    мнение: такой фонарь должен обеспечивать относительно небольшую яркость в течение длительного времени, иметь малый размер, питаться от единственной батарейки распространенного размера с преобразователем.

    Требование единственной батарейки обусловлено тем, что батареи имеют технологически неодинаковую емкость и разряжаются неодинаково (в смысле остатка емкости) при одновременном использовании, то есть, одна из батареек всегда окажется более убитой, чем другая.

    Требование наличия преобразователя обусловлено тем, что он обычно работает начиная с напряжения порядка 0.8 вольта, то есть, высасывает батарейку значительно лучше, чем светодиод при использовании простых схем включения. От резервного фонаря как раз требуется максимально полно и долго использовать имеющееся питание.

    Представляю ИМХО достойного кандидата - все тот же долбаный police , линейка моделей под общим названием 1w. (фото дам позже). Питание - одна батарейка АА. Цена 100 р, на том же Митинском рынке. Кстати, в 4-5-6 раз ниже, чем отечественный аналог от энерлюкса. По сути те же яйца.

    Почему я его уважаю? вот, например, первый тест-драйв - пару дней назад разрядилась алкалайновая батарейка в настенных часах, проработав там порядка года. Часы встали. После чего фонарь на этой убитой батарейке проработал 8 часов непрерывно, и только после этого начала снижаться яркость. Кончину не уловил, где-то в течение последующей ночи сдохла совсем. То есть, с большой вероятностью фонарь будет работать даже на тех батарейках, которые иногда валяются в системах и на объектах (и прочих помойках), кем-то выброшенные. В кризисных условиях, согласитесь, это большой плюс.

    Завтра начинаю второй тест-драйв - два фонаря будут работать на обычной и на алкалайновой батарейках до полного ии почти полного разряда. Не удивлюсь, если алкалайн проживет неделю или больше. Результаты обяательно сообщу сюда.

    Фонари имеют аллюминиевый корпус, но очень символическую гидроизоляцию, которую однозначно необходимо менять. Плюс проклеить цианакрилатом периметр стекла и резиновой кнопки.
     
  5. Да уж, достойный кандидат :D
    Из трех купленных мною таких фонарей один умер полностью - перегорел светодиод. Второй собирается это сделать - светодиод начинает уже так же моргать, как предыдущий перед смертью. А третий оказался вообще от другого "производителя" - его даже в руки брать неприятно: резьбы практически нет, другой светодиод - светит тускло, кнопка залитая неразборная, голова тоже и т.п.

    Хорошая статистика? Не надо таких советов давать!

    3 купленных мною *****полиса стоили столько же, сколько энерлюкс LED07-P. Но энерлюксом я пользуюсь давно и часто даже при наличии более навороченных фениксов, а вот *****полисы лежат в хламе, все не соберусь выбросить. О потраченных на них деньгах разумеется жалею, не смотря на их дешевизну.

    Резервный фонарь должен быть надежным! А вы предлаете использовать фонарик, который откажет в любой момент с очень большой вероятностью.

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2009
  6. akk

    akk

    оправдывать этот фонарь я не буду, он действительно дешевый и не очень качественный. Но. Если будет выбор, я предпочту три фонаря одному за ту же цену. Это основы отказоустойчивости. Брак - он везде брак, вполне очевидно, что китайское ***** содержит существенно больше брака, чем некитайские вещи. Но этот брак с большой вероятностью проявит себя при первых же включениях либо при длительной работе. По крайней мере, моя статистика по фонарям полис на данный момент - примерно 12:0 (ноль мертвых).

    Если у вас есть минутка, было бы интересно услышать подробности о смерти ваших экземпляров - при каких обстоятельствах, сколько времени проработали, падали или нет итп. Все, что считаете нужным.

    Опять же, я говорил уже, что эти (да и другие) полисы требуют доработки, как минимум, улучшения гидроизоляции, я бы не рискнул с таким нетронутым идти в какие-нибудь съяны. Но лично мне приятно на досуге покопаться и улучшить все, что в моих силах, после чего проверить, что получилось. Это хорошая страховка от непредвиденных трудностей.

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2009
  7. akk

    akk

    тем временем, начал тест-драйв двух маленьких *****полисов - один с обычной батарейкой, один с анкалайновой, а также трех *****полисов покрупнее - один с обычными тремя ААА, второй с тремя алкалайновыми ААА, третий с одним аккумулятором 18650.

    цель - проверка длительной работы, сравнение длительности работы с разными элементами.

    К началу теста гидроизоляцию доделал только на одном *****полисе, он весь тест проведет в воде на глубине 18 см. Изоляция заключалась в затыкании всех дыр - заменил две штатные прокладки на двух резьбах на прокладки от разъемов 2рм каких-то, а также залил цианакрилатом периметр стеклышка и периметр кнопки. Цианакрилат выбран из-за своей текучести - заберется даже в самые тоненькие щели.

    IMG_4939.jpg

    IMG_4940.jpg

    IMG_4942.jpg

    Отмодерировано. Selingary
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2009
  8. akk, преобразователи в police 1W крайне ненадёжны. Они уже обсуждались. так какой-то из элементов (не помню точно какой) работает с перегрузкой).

    Сделаейте запаску a-la e-lite петцелёвый: через резюк запитайте СИД от литиевых батареек.

    Кстати, знакомые с литиевыми акумуляторами и батарейками, подскажите что будет с 18650-элементом при глубоком переразряде? Защитит ли тонкий дюралевый корпус от фонарика police 1w владельца от последствий переразряда? Просто уж очень просится такая батарейка+резюк+СИД в этот корпус на роль запаски.
     
  9. От переразряда они обычно тихо мирно умирают, и то смотря как и насколько переразряжать - может и выжить.
    А спецэффектами сопровождаться могут короткие замыкания, перегрев и сильный перезаряд.
     
  10. Первый проработал одну батарейку - Duracell procell. Тоже проверял время работы - получилось примерно 8-9 часов света. Просто на ночь оставил. После этого обнаружил эпизодическое мерцание и даже полное потухание. Иногда помогала встряска. Потом и встряска перестала помогать. Вспыхнет разик - и все. Думал, что как обычно - проблема в контактах, но вскрытие и проверка ничего подобного не показала. Преобразователь оказался тоже цел. А вот чего я меньше всего ожидал - отказал светодиод.

    Второй купленный оказался, как я уже сказал, от другого "производителя". Это нечто даже комментировать лениво. Был зверски раскорежен для опытов. Собственно такой разброс мнений про эти полисы от востроргов до рвоты обусловлен в том числе и тем, что нет такого определенного фонаря одного производителя. Есть просто огромный ассортимент фонариков похожего формфактора, один другого гаже.
    У первого был относительно нормальный корпус, резьба, яркий светодиод с 3 кристаллами, разборная голова со схемой и диодом в выкручивающейся алюминиевой муфте, разборная кнопка.
    Второй был с тусклейшим синюшным диодом, резьба на корпусе съедена, как будто ее делали беззубым метчиком, пройдясь 3 раза по одному месту, но промахиваясь, кнопка залитая, схема в голове во впрессованной пластмассовой муфте.

    Третий специально искал такой же как первый. Нашел. Но у него оказалась та же беда с диодом что и у первого - пока не сгорел, но уже мерцает и глючит.

    Про победу количества над качеством можно долго рассуждать, но если уж искать бюджетные варианты, то 3хAAA + резистор + диод на порядок более приемлемый выбор.
     
  11. >akk, преобразователи в police 1W крайне ненадёжны. так какой-то из элементов (не помню точно какой) работает с перегрузкой).
    дадад, одна бабка сказала
    пруфлинк в студию!
     
  12. http://www.caves.ru/showpost.php?p=207454&postcount=22 - Воть по ентой сцылке нас с вами ждёт-с птичка абломинго :_(

    Типа всё было поётртом модератором 13-03-2008 в 13:53.

    А воть и само мнение тогдашнего модератора (нинаю. почему этот пост он не потёр, раз уж схему выкинул):
    Если надо, могу разобрать один такой экземпляр и сфоткать перобразователь - сделайте свои выводы о схеме.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2008
  13. akk

    akk

    да, интересно вглянуть на схемку (хотя бы на монтаж).

    Кстати, об именитых брендах - вот сейчас только что расковырял Maglite 3C . у него оказалось очень слабое место - кнопка. Резинка вытаскивается без проблем, если подцепить ногтем. После переделки обязательно подклею.
    Так что бренды брендами, а резинки резинками...

    относительно повышающего преобразователя - если алкалайновая батарейка в такой писюльке разряжается за 8 часов, это повод для подозрений. В моем случае, как я писал, за те же 8 часов умерла батарейка, которая год работала в настенных часах. Поэтому делаю вывод, что потребление у меня вполне умеренное. Возможно, в моем варианте стоит ограничительный резистор после преобразователя, которого не было в умершем фонаре alexg. Ну или там резистор другого номинала был.

    эта батарея в тот маленький корпус не влезает по толщине.
    При глубоком переразряде в батарее кристаллизуется литий, это повышает риск взрыва при следующих циклах и снижает время жизни батареи. Но , очень удачно то, что светодиоды (сверхяркие) как раз перестают гореть (точнее, сильно падает яркость) примерно при штатном напряжении разряда таких аккумуляторов.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2008
  14. >Воть по ентой сцылке нас с вами ждёт-с птичка абломинго
    БУГАГА! а че еще там могло быть, кроме понтов сварщега?
    >А воть и само мнение тогдашнего модератора (нинаю. почему этот пост он не потёр, раз уж схему выкинул):
    и че ты, по-твоему доказал? понятно же, что у него один бред написан.
     
  15. Да какая разница уже? Мораль в том, что нету, ну просто нету такого определенного фонаря, как Police 1w. Есть разные экземпляры цилиндрической формы на 1хAA с одним светодиодом, сделанные в разных уголгах китая и не имеющие между собой ничего общего, кроме формфактора. Вы пишете про какие-то экземпляры, с которыми вам лично повезло и которые может быть (хотя сомнительно) прослужат вам верой и правдой долгие годы. А кто-то купит по вашей наводке нечто другое. И хорошо, если такой фонарик откажет сразу, а не в критический момент, когда он окажется той самой необходимой запаской.
    Лучше уж многодиодного монстра с резистором взять, он хоть не мгновенно из строя выходит, а подиодно.

    Раз уж накопали тему с обзором этих полисов, предлагаю там при необходимости продолжить описание этого чуда:
    http://www.caves.ru/showthread.php?t=11429
     
  16. akk

    akk

    Возвращаясь к фонарю на 10-ваттном диоде - я таки его доделал, под диод затолкал аллюминиевый цилиндр на термопасте, теперь корпус приятно греется в руках :) Также добавлены нормальные резиновые прокладки, а также замазаны силиконовым герметиком все щели и контакты на диоде - теперь даже при треснувшем стекле фонарь защищен от воды.

    Пока что он отработал порядка двух часов в общей сложности, аккумуляторы еще не сдохли.

    Я сейчас занимаюсь намного более крутой игрушкой (игрушками, точнее), скоро будет фотоотчет! (или как повезет...)

    Эксперимент со многими фонарями прошел с несколько неожиданными результатами, требуется повтор и осмысление. Попозже добавлю отчет.

    А пресловутый 10-ваттный фонарик готов продать по себестоимости, без какой-либо дополнительной платы за работу. корпус 300, диод 800, два элемента 18650 - 500 р. итого 1600 р. Возможен и тест-драйв! я за него спокоен :)
     

Поделиться этой страницей