Может кому то когда то поможет! (статья)

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем qwerol, 16 янв 2008.

  1. "Если бы Господь хотел бы сделать всех одинаковыми, то он всем бы надел протезы на ноги", - так говорила замечательная мама необычному мальчику Форесту Гампу, герою одноименного "оскароносного" фильма. И, слава Богу, мы действительно все разные. Есть люди, в жизни которых, помимо стандартного набора семьи, работы, учебы, дачи и квартиры, есть нечто необычное. Англичане говорят о таких с уважением: "О, у него (нее) такое хобби". Наши сограждане в лучшем случае - разводят руками, в худшем - крутят пальчиком у виска и добавляют вслед: "Делать нечего, точно, чокнутый (-ая)". К счастью, люди увлеченные не обращают внимания на это и продолжают заниматься тем, что им интересно. Об одной из разновидностей таких людей - диггерах - в этом номере поведает человек, принадлежащий к этому "подземному братству".


    ПОДЗЕМНЫЕ ЛАБИРИНТЫ

    ДИГГЕРЫ - "Люди подземелья"?


    Почему их туда тянет
    Движение, о котором пойдет речь ниже, появилось в нашей стране относительно недавно. Кто эти люди? Диггеры - люди, интересующиеся искусственными подземными сооружениями. Объектами интереса становятся бомбоубежища, метро, вентиляционные шахты, коммуникационные и коммунальные сети и вообще все рукотворное, что находится под землей. Человеку непосвященному довольно трудно объяснить, что тянет диггеров под землю. В любом случае - это жажда приключений. Подземная Москва таит много любопытного. Минуты, проведенные под землей незабываемы.
    Ошибочно считать, что диггеры - люди, ползающие по подвалам и люкам. Если диггер и лезет туда, то только с целью проникнуть глубже. Многие подвалы и люки имеют сообщение с бомбоубежищами, линиями метро и.т.д. Среди диггеров ходит байка, что в районе метро "Текстильщики" на глубине более 100 метров существует подземный город-завод.
    Известно, что правители всех времен сооружали себе подземные ходы и бункеры. Правительственное "Метро-2" является вообще отдельной темой. Они было построено для экстренной эвакуации первых лиц государства из Кремля. Многие десятилетия факт существования правительственного метро являлось тайной, в которую были посвящены лишь избранные. Сегодня наличие такого метро уже никто не отрицает. Некоторым диггерам удавалось там побывать. Есть легенды о существовании подземных автомагистралей, также служащих для эвакуации VIP-персон. Проверить, действительно ли они существуют, и побывать там - магнит для диггеров. А в том, что первые лица государства заботятся о своей безопасности и используют для этих целей подземную Москву - несомненно. Но всеми этими правительственными объектами занимаются лишь экстремальные диггеры с притупленным инстинктом самосохранения. Обыкновенным искателям приключений рекомендуются места попроще. Возможность увидеть то, что видели лишь единицы - вот основной стимул диггеров. Под землей выстроены немыслимые и невиданные сооружения. Соблазн побывать там и увидеть все своими глазами велик. Диггеры не могут устоять перед ним. И не собираются этого делать.
    Если их классифицировать
    В принципе диггерство можно разбить на две категории. Первая - официальные диггеры, зародились и развивались под предводительством Вадима Михайлова. Со временем это движение стало официальным, она занималась как организацией собственных вылазок, так и проведением платных экскурсий для всех желающих. Ими создавались карты московских подземелий, они проводили исследования тех или иных мест, предварительно согласовывая свои действия с городскими властями. Неоднократно они сообщали о местах возможного обвала грунта, авариях в системах водоснабжения, участвовали в поисково-спасательных операциях, выполняли различные работы по просьбе властей. Часто диггеры оказывали помощь сотрудникам самых различных структур и служб - от "Мосгаза" до ФСБ. Немалый вклад они внесли и в подготовку операции по освобождению заложников "Норд - Оста". Именно они показали спецслужбам пути под зданием, где разыгралась трагедия. Их сотрудничество с официальными структурами продолжалось и развивалось до тех пор, пока не был принят закон, запрещающий проникновение в подземные коммуникации, и рассматривающий такие действия как правонарушение. Теперь ассоциация, созданная Вадимом Михайловым неформальна. Постепенно стоимость экскурсий, проводимых ими, поднялись до весьма внушительных размеров. Жаль, что со временем идея стала превращаться в бизнес, в котором на экскурсиях и консультациях зарабатывались деньги...
    Второе направление - сталкеры. Сталкеры представлены группами неофициальных диггеров, не имеющих никаких контактов с официальными властями. Впрочем, сталкерами они себя не называют. Такое название им дал Вадим Михайлов, считая, что диггерами имеют право называться только члены его ассоциации. Сталкерские группы держатся на энтузиазме своих членов, и единственным смыслом их экспедиций является спортивный интерес. Насколько мне известно, у "сталкеров" довольно натянутые отношения с "официальными" диггерами.
    Не влезай…
    Москва - огромный мегаполис со своим подземным городом. В нем находятся самые различные объекты: от хозяйственных до военно-стратегических. По непроверенным источникам из среды диггеров, глубина залегания подземных сооружений в некоторых местах достигает 180 м. Естественно, путешествие по подземным объектам всегда сопряжено с некоторым риском. Поэтому прежде, чем куда-либо лезть, необходимо точно установить - куда вы лезете. Ведь подземелье - не только место поиска приключений, но и облюбленное место наркоманов, сектантов и многих других представителей различных неблагополучных слоев населения. Существует и множество опасностей техногенного характера - вероятность прорыва трубы с горячей водой (а ее температура достигает 80 градусов), затопов, обрыв электрического кабеля или попадания его под воду. Кроме того, в условиях отсутствия доступа свежего воздуха в нем (в воздухе) могут образовываться токсические вещества. Бетонные стены в таких условиях могут выделять радон - радиоактивный газ. А радиация, как известно, имеет свойство накапливаться. Если учесть стратегический характер многих подземных объектов вам вполне могут встретиться сотрудники правоохранительных органов или, что намного хуже, сотрудники спецслужб. Чем закончится такая встреча - угадывать не берусь…
    Инструкция по применению
    Из всего вышеуказанного следует вывод о том, что такое увлечение, как диггерство должно иметь серьезную подоплеку и предварительную подготовку. Давайте разберемся в некоторых тонкостях этого дела. Никогда такие мероприятия не проводятся в одиночку. Наиболее оптимальный состав - 3-5 человек. Прежде всего, необходима соответствующая экипировка. Для кратковременных "залазов" (именно так это именуется у диггеров) необходимо наличие двух фонарей на человека (большой - основной и маленький - запасной) с комплектами запасных батарей и лампочек. Наибольшим уважением в диггерской среде пользуются культовые американские фонари фирмы "Mag-Lite", известные своим безупречным качеством и прочностью (все-таки авиационные технологии…). Его можно использовать как средство самообороны при столкновении с агрессивно настроенными лицами - эти фонари являются неплохими дубинками. Но стоят они достаточно дорого. Альтернативой могут послужить любой фонарь с качественной фокусировкой и галогеновой лампой. Противоударность и водонепроницаемость не обсуждаются. Очень хороши для этих целей обрезиненные фонари - в руке не скользят, и в полной мере отвечают всем вышеуказанным требованиям. Следующий непременный атрибут - аптечка, которая также должна иметься у каждого члена группы. Ее содержание стандартно - йод, нашатырный спирт, пластырь, бинты, какое-нибудь обезболивающее средство, жгут, перекись водорода. Одежда - из плотной ткани, которая имеет водоотталкивающую пропитку. Полезно иметь с собой плащ-дождевик.
    Необходимо иметь с собой многофункциональный нож с множеством инструментов. Бесспорные лидеры - швейцарские армейские ножи "Wenger" и "Wictorinox". Безупречное качество, надежность и долговечность - факторы, предопределяющие выбор. Неплохие многофункциональные ножи изготавливают и некоторые отечественные производители. Следующим пунктом идут часы. Требования, предъявляемые к ним - водонепроницаемость и ударостойкость, наличие подсветки или фосфорицирующих стрелок. Выбор обуви зависит от возможности наличия затопленных участков. Если таковые имеются, то помимо ботинок армейского типа хорошо иметь с собой бахилы от ОЗК (Общевойсковой Защитный Комплект). Они сворачиваются в небольшой сверток и, в случае необходимости, надеваются прямо на обувь. Их использование позволяет преодолевать участки воды с глубиной до 80 см. На руки необходимо надевать перчатки, что позволит оставаться рукам чистыми, может спасти от мелких порезов и ссадин, облегчит спуск по веревкам или лестницам.
    Что касается лестниц… Практически все подземные объекты имеют лестницы, представляющие собой сварную конструкцию из арматуры. В условиях постоянной сырости их надежность может вызывать сомнения. Поэтому прежде, чем осуществлять спуск по ней, необходимо подвязаться страховкой. Для этого каждый должен иметь при себе пару карабинов, страховочный альпинистский пояс и веревку. Длину не стоит делать слишком большой. С такой веревкой неудобно работать, поэтому 10 метров вполне хватит. На всякий случай стоит взять с собой запас воды в металлической фляге. Вода может пригодиться не только для утоления внезапной жажды, но и промывания ран. И вообще стоит быть готовым, что может произойти непредвиденное, и придется задержаться на значительно более долгое время, чем планировалось. Вот, в принципе, и весь список. Каждый его расширяет по собственному усмотрению. Для более серьезных экспедиций используется профессиональное водолазное, альпинистское, туристическое оборудование. Но такие экспедиции - удел профессионалов. Или самоубийц :.
    Ты и группа товарищей
    Помимо личного оборудования существует групповое. Один из участников имеет при себе отдельный герметичный пакет с большим количеством перевязочных средств - на случай получения кем-либо из участников серьезной травмы. Желательно, чтобы этот человек обладал хорошими знаниями в области оказания первой помощи. Вообще для диггерских групп характерно четкое распределение ролей, которые предварительно оговариваются. Таким образом, в группе имеются: медик; фотограф; человек ведущий записи и рисующий карту по ходу движения (он же, как правило, отвечает за ориентирование); альпинист (имеющий набор карабинов и длинных альпинистских канатов для спуска-подъема); разведчик; человек с дозиметром, осуществляющий постоянный контроль за уровнем радиации. Еще очень хорошо иметь на группу газоанализатор воздуха, но его цена чрезвычайно высока. Его использование остается на усмотрение группы и зависит от степени оттянутости карманов ее участников.
    Итак, группа сформирована, заготовлена экипировка. Что дальше? Лезть? Нет! Необходимо установить порядок действия во всех возможных ситуациях, выработать систему сигналов. Под землей наиболее целесообразно использовать в этих целях свет фонаря, основное его преимущество - бесшумность. Разговоры вообще не приветствуются в такой ситуации. Необходимо соблюдать максимальную тишину. Это позволит быть настороже и вовремя услышать признаки надвигающейся опасности, да и вряд ли в ваших интересах, чтобы кто-то услышал вас. Из соображений безопасности под землей стоит передвигаться и вести себя максимально тихо. Для световой сигнализации используется моргание фонарем. Хорошие фонари всегда имеют режим подачи коротких световых вспышек. Договоритесь о порядке действий на одинарную, двойную, тройную последовательности вспышек. Например, подача одного сигнала, может означать команду "Замри!", при которой все участники прекращают движение, разговоры и любые действия, являющиеся источниками шума.
    Кто куда
    Далее необходимо совершенно точно знать, куда лезть. Проникновение на охраняемые объекты, военно-стратегические сооружения, склады (часто складские помещения устраиваются в подвалах, заброшенных бомбоубежищах). Их посещение может караться уголовным кодексом. Попробуй потом объясни, что ты, будучи экипированным до зубов, залез на склад для того, чтобы просто получить острые ощущения и сделать несколько фото на память. Крайне желательно, чтобы люк, дверь или другое "окно" в подземелье не имело замков. Использование для проникновения ломиков, ножовок и лобзиков по металлу является как минимум вандализмом, как максимум - рассматривается как проникновение на территорию частной или государственной собственности. Вандализм не приветствуется, т.к. целью подземных экспедиций является получение столь необходимых острых ощущений, а не крушение и ломание чего-либо. Но, к сожалению, почти все двери опечатаны и закрыты на замки.
    Непосредственно перед "залазом" неплохо провести разведку, т.е. бегло осмотреть место за несколько дней до экспедиции. Если проникновение будет осуществляться через дверь, то неплохо наклеить на нее тонкую полоску темной бумаги. Это позволит выяснить, не посещал ли это место кто-то до вас за последние несколько дней, ведь такие места могут быть местом собрания определенных людей, столкновение с которыми под землей может опрокинуть вас в горизонтальное положение. Можно организовать наружное наблюдение, прогуливаясь вечером неподалеку от заветного места.
    Для начала рекомендуется попробовать побывать в наименее опасных местах. А уж после приобретения некоторых навыков можно поискать более опытных единомышленников (например, в Интернете) для совместных залазов.
    Для того, чтобы надолго оставить память о своем приключении, многие диггерские группы берут с собой фотоаппараты или видеокамеры, пользуются диктофонами, ведут дневники. Ведь как не хватает в суете повседневной жизни новых ощущений и эмоций. А подземный мир хранит в себе много тайн, позволяющих получить незабываемые впечатления.

    Продолжение следует...

    Калинин Сергей
     
  2. Re: FAQ: Может кому то когда то поможет! (статья)

    Лучше бы этими советами не пользоваться. Или присовокупить к снаряжению два кубометра сосновых досок для изготовления гробов для всей группы.
     
  3. Re: FAQ: Может кому то когда то поможет! (статья)

    :mad: Что они себе думают? Бегло бл@. А по 3-4 раза к объекту до наступления часа "ч" никто уже и не ходит, и в инете про этот/подобные обьекты сутками инфы не ищет (ну, не всегда, кончно). Лучше-бы сказали как объемник нае обмануть ;D
     
  4. Re: FAQ: Может кому то когда то поможет! (статья)

    Почему это не в отстойнике?
     
  5. Re: FAQ: Может кому то когда то поможет! (статья)

    Вменяемая кстати статья между прочим.
    Ну или скажем так: самая вменяемая из тех что я видел.
    У меня вопрос возник.
    А чем вообще вадмих занимается? Мне вот первый раз в жизни стало инетересно=) Никто не знает?
    Ну кроме его бреда диггерспас
     
  6. Re: FAQ: Может кому то когда то поможет! (статья)

    Адекватная статья! По крайней мере в ней нет пафоса и дебильной романтизации дигга! Да и предупреждение здравое содержиться, что мол, это дело опасное!
     
  7. Re: FAQ: Может кому то когда то поможет! (статья)

    Статья весьма адекватная, видимо человек, ее писавший не понаслышке знаком с предметом, хотя самоцель указана не верно (по крайней мере для меня)- цель дига не адреналин, а интерес- технический, художественный (для отдельных личностей материальный- в смысле хабара)... Но в целом почти все верно, единственное- со снарягой перебор слегка (исключительно имхо)!
     
  8. Re: FAQ: Может кому то когда то поможет! (статья)

    Очень даже адекватно! Согласен с остальными. Чиать не противно...
     
  9. Re: FAQ: Может кому то когда то поможет! (статья)

    gavno
     
  10. Re: FAQ: Может кому то когда то поможет! (статья)

    КГ/АМ
    бред полнейший
    написано ТруЪ СталкеромЪ для молодых ТруЪ СталкеровЪ

    я очень хочу посмотреть как автор текста будет спускаться/подниматься по лестнице светя маглайтом ;D

    В отстойник
     
  11. Re: FAQ: Может кому то когда то поможет! (статья)

    Многобукв а так почитать можно.
     
  12. "Развлекательное чтение"

    Ой... Кажется товарищь переиграл...

    ;D
    итого пять физиономий, которые не совсем понятно чем будут заниматься под землей... по прямому назначению думаю ни один из них использоваться не будет...


    Как наяву:
    "...Милый дневничек! Вот уже четвертые сутки наша группа блуждает в темных катакомбах под Городом! Сверху доносится шум машин, но пути вверх нет, наш альпинист залез туда, в недостижимую высоту, и не вернулся... Призрак голода страшит моих спутников, кто то из них меланхолично жует свои кожанные берцы, ктото недобро посматривает на соседей по несчастью... И только фонари "маглайт"... [здесь реклама спонсора]....

    ...Милый дневничек! Прошло уже путь часов как наш разведчик ушел и не вернулся! Из той стороны донеслись чавкающе звуки. И теперь там ктото страшно ходит и сопит. Наш человек с дозимитром собирался пойти проверить там радиацию, но почемуто передумал, сказал что он профессионал и уверен что там все в порядке..."
    ::)


    Пока оставлено на правах развлекательного чтения о том каким видит дигг... ммм... тов. "Калинин Сергей" ::)
     
  13. Еще неплохо ПНВ, бронижилеты, штуки три автоматов, гранатомет и обязательно огнемет. А то вдругчто?!


    Очень похоже на Гоника ;)
     
  14. Шлемы "Сфера" и изолирующие противогазы забыл
     
  15. Переделка "под дигг" (попытка переделки) стааааарой инструкции о проведении туристических категорийных походов. Слава Богу, нет совета "..при укусе гадюки вытащить жало..."
    До сей поры тот чудный документ храню
     
  16. weeck

    weeck Guest

    Давно так не смеялсо... Загнать бы афтора со всеё этой ботвой в какую- нибудь дренагу метровую- или ствол помокрее, и посмотреть как он с маглайтом в зубах и пакетом бинтов на перевес, викториноксом забутовку ковырять буить, когда сил назад идти уже не останется. ;D
     
  17. Народ вы зря смеетесь, ЕСЛИ БЫ ЧЕЛОВЕК НЕ НАПИСАЛ БЫВСЕ ТАК КРАСОЧНО И СЕРЬЕЗНО, ТО ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ КТОЛИБО НЕДООЦЕНИЛ.. ПЕРЕОЦЕНИТЬ ЛУЧШЕ ЧЕМ НЕДООЦЕНИТЬ!
     
  18. Куда там! Еще необходимы:
    Звукорежиссер для записи стука и скрипа колес об рельсы +ассистент звукорежжисера; продюссер, который будет составлять отчеты на форумах, светотехник, гриммер, пять грузчиков для переноски аппаратуры, полевой макдональдс с двумя продавщицами, кричащими на весь бомбарь "свободная касса", служба безопасности из 3-х человек, которые будут отвлекать УВО-шников, когда вся группа будет уходить от запала, два адвоката для отмазки от ментов, если служба безопасности сдалась УВО-шникам, одна секретарша в мини, связист с переносным факсом и mac-ом для отправки отчетов в режиме он-лайн и 50 человек массовки, которые во время заброски будут делать вид что ничего не происходит, и проходящие мимо люди поддадутся инстинкту толпы, и тоже будут делать вид, что ничего не происходит.

    А вообще: трое - уже толпа
     
  19. А вообще-то есть еще момент: автор статьи пишет грамотно. И что же? Пишет то, что может быть (по его мнению) полезно новичкам в дигге в...раздел "Промзона". Где в основе своей - народ "ходящий".
    И зачем это сюда?
    Теперь серьезно: одна из главнейших ошибок - автор видимо плохо представляет специфику диггерства. Какая-либо четкая организованная группа (если они и есть, то их _крайне_! мало) подтвердила бы ему (автору) ошибочность многих его суждений. Дигг - занятие _запрещенное законом_. И многое из спортивного (теперь это называется "Экстрим") туризма в дигге неприемлемо.
    Итог: о технике и тактике с тур. точки зрения - есть много ресурсов. С точки зрения _дигга_ - полезного ноль.
     

Поделиться этой страницей