Модель пещеры в горной выработке.

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Алексей Г., 11 сен 2008.

  1. Уникальная «пещера» открылась в этом году посетителям «Сафари-парка» в Геленджике. Это первая в России натуралистичная модель естественной пещеры, оборудованная в небольшой горной выработке. Рассказывает администратор пещеры Павел Сивинских: "Окрестности города Геленджика сложены мергелями, поэтому естественных карстовых пещер здесь нет. Во время Великой Отечественной войны, когда под Новороссийском шли ожесточенные бои, Геленджик являлся одним из опорных пунктов в обеспечении фронта всем необходимым. Сюда же с позиций для оказания первой помощи доставлялись раненые бойцы. Чтобы защитить все это от бомбежек и артобстрелов вдоль побережья были оборудованы многочисленные подземные сооружения.

    [​IMG]

    Одно из таких сооружений находится на достаточном удалении от берега – на южном склоне Маркотхского хребта. На входном портале долгое время можно было прочитать надпись «лето 1943». Длина этой выработки составляет более 200 метров. В плане полость представляет собой две неправильные буквы «П», поставленные друг на друга, с многочисленными ответвлениями. Один из 6 туннелей и 3 ниши были укреплены арочным бетонным креплением, а в одной из ниш крепь была выполнена оцинкованным железом. За эти металлические листы полость стали называть «Цинковая пещера».
    В 2006 году возникла идея сделать на базе этой выработки искусственную пещеру-макет. Иными словами создать пещеру по образу и подобию настоящей карстовой карбонатной пещеры. Природе потребовалось бы для этого несколько десятков миллионов лет работы, а мы справились за 2 года.... Текст полностью
     
  2. Сомнительное достижение.
    Хотя, с одной стороны, можно исскуствеными пещерами отвадить любителей экзотики от естественных образований, что жирный плюс, а с другой стороны, тёмные, необразованные личности властьимущих, могут спокойно уничтожать естественные полости, с отмазкой, что "всё это можно возсоздать".
    Можете меня пинать, но именно так мне и представляется ситуация.
     
  3. Что-то мне припоминается кафе "пещера" в Цхалтубо в начале 90-х годов. Нормальный такой домик, если снаружи смотреть. И нормальная такая пещера, только со светом и столиками, если внутрь зайти. Пещеру в пригороде разобрали, а в городе воссоздали.
     
  4. Всё, что за деньги,комерческие предприятия!А значит и цель зарабатывание лавандосов!!!
    УЖАС,и хорошо бывает только на словах!
    Вчера по дорожному радио гоговорилось о экологическом туризме,то что им занимаются восновном иностранцы,приезжают птичек послушать,в пеСЧеры саблинские,и причём в староладожские КАРСТоВЫЕ:-D .
    Это значит ползу я,а мне на встречу,толпа с экскурсоводом,платных!НЕ ГУД!!!Не хочу!!!:-E
    И потом ЗАЧЕМ же уничтожать подлинные спелестологические обьекты в пользу ПСЕВДО спелеологии!!!много УЖАСА!!!
     
    Последнее редактирование: 12 сен 2008
  5. Ничего плохого нет в том, что в загаженном наркоманском "подвале" (коим фактически была выработка) сделали музей-пещеру, пусть даже и для заработка денег. . К чести создателей - к своей работе они подошли довольно тщательно и "пещера" действительно выглядит натуралистично (см.фото), хотя в общем это просто подземный музей со всеми атрибутами. 80% посетителей - дети - и это здорово.

    сам понял чего сказал?
     
  6. в данном случае - Может быть...
    Не видел, чего говорить...
    А вообще платная подземля типа "Помойка": за деньги плохо!
    Ограничение маршрута,нельзя за барьеры, и.т.п
    Подземлю продавать-моё субъективное мнение конечно...,но это КОЩЮНСТВО!!!
     
  7. Да вообще надо деньги отменить, а всё имущество - поделить поровну.
     
  8. По-моему, хорошо это или плохо - спорить бесполезно, но в любом случае не имеет никакого отношения к спелеологии. С таким же успехом можно обсуждать здесь строительство диснейленда в Москве. Разумеется, это если убранство "пещеры" слепили из бетона. А вот если ради строительства подобного "культурного объекта" разорили настоящую пещеру - это уже преступление.
     
  9. разумеется никакого, поэтому помещено в тему спелестология, поскольку объект изначально представлял собой ГВ и продолжает оставаться ею и поныне, частично, кстати, сохранившись в первозданном виде
     
  10. Довели же бедного Пашу Сивинских, что он обменял Кунгурскую и Ординскую пещеры на какую-то бутофорию... жалко парня... :-(
     
  11. Ну дык надож двух детей и жену как-то содержать...
     
  12. Более расширенный материал о т.н. "Медвежьей пещере", о том как было до начала оборудования, о проведенных работах и нынешнем состоянии объекта читайте здесь
     
  13. Ну не знаю как кому а мне понравилось.Да может слишком сладко и помпезно но люди получают представление о другом мире ведь попасть в настоящую пещеру многие не смогут никогда............не забывайте что есть просто больные люди(инвалиды) которым путь туда заказан для них это просто прекрастный выход из положения.
    А что касается дураков которые насмотревшить попрут в натуральную пещеру чтож ДУРАК животное дикое непредсказуемое от него не убережёшся......%-)
     
  14. Хм, а кто может что сказать по технологии изготовления натеков и сталактитов.
    А то что то заинтересовало.
     

Поделиться этой страницей