Мля, ну вы только посмотрите!

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем computer, 24 янв 2006.

  1. Ну и кто??? здается мне, что.... ::) ::) ::)

    коменты зацените....

    отсюда  http://www.pokolenier.ru/articles.php?articleId=312&page=&show=all


    Как я была с диггером (подземелье Москвы)

    Автор: Ольга Миловзорова
    Добавлена: 08/17/2005
    Тип: Статья
    Просмотрено: 504 раз



    --------------------------------------------------------------------------------


     
    Как я была с диггером (подземелье Москвы)


    Откуда у меня, девушки до тошноты правильной, навязчиво следящей за своим маникюром и предпочитающей культурный отдых всем прочим, появился интерес к старым домам, не скажут, наверное, и мама с папой. А ведь с детства тянуло заглянуть в щелочку забора стройплощадки, побродить по полуразрушенным зданиям, посмотреть, узнать, потрогать. Так что когда с месяц назад, я узнала, что среди московских друзей у меня есть человек, общающийся с диггерами, то сомнений в голове не было никаких - ехать! Срочно.


    Как и у любого обывателя, у меня было довольно четкое представление о том, кто такие эти самые загадочные диггеры - не совсем нормальные личности, которым доставляет удовольствие таскаться ночью с фонариком по канализациям и подвалам, общаться с легендарными метровыми крысами, бегать от милиции и тщательно оберегать свою деятельность от посторонних взглядов. Я была недалека от истины.
    Переговоры о том, чтобы взять меня под землю и показать Москву с изнанки, продолжались долго, месяц я сидела в Рязани, ожидая, когда судьба в лице моего знакомого протянет мне руку помощи и позовет побродить по коммуникациям столицы. Наконец, свершилось. Я сижу на кухне на окраине Москвы, пью кофе и разглядываю того человека, который взялся вести меня "на объект".
    Олег - высокий мужчина, широкий в кости, с быстрым настороженным взглядом, - диггер (или дыроглаз, как он сам себя называет) со стажем. Четыре года походов под землю - срок большой даже по предвзятым меркам профессионалов. Мне повезло, первый спуск в недра города будет под опытным руководством.
    - А куда идем? - В голове навязчиво маячит образ вонючей канализации и гигантских крыс.
    - В бункер управления гражданской обороны. А, может, и поинтереснее чего найдем там…
    На часах полночь. Время выхода.
    На улицах - тишина: спальный район, вдобавок - начало рабочей недели, так что город кажется вымершим. Идем налегке: кроссовки, джинсы. В бездонных карманах комбинезона Олег несёт документы, пару налобных фонариков, фотоаппарат. Абсолютный минимум, который может потребоваться под землей.
    Спускаемся в метро. В вагоне мой спутник проводит краткий инструктаж:
    - На объекте не шуметь, не топать, громко не говорить. Ни на какие кнопки не нажимать, рычагов не касаться. Помещение заброшенное, напряжения в сети, скорее всего, нет, но лучше не рисковать. Первой никуда не лезь, все сам покажу и расскажу. Ни в коем случае ничего не тырить. Фотографировать можно всё, что увидишь, только не людей из группы. Запомнила?
    Киваю головой в ответ.
    - Да не трусь ты!
    Добираемся до нужной станции. В центре зала встречаем еще двух членов группы, Игоря и Сергея. Игорь несет здоровый рюкзак, как выяснится позже, в нем окажется большой переносной фонарь с мощным аккумулятором.
    Поднимаемся на поверхность. На часах начало второго. Быстро идем к месту заброски. Бункер, выбранный Олегом для моей экскурсии, находится под историческим зданием предвоенной постройки недалеко от Садового кольца. Приближаемся к самому зданию, заходим во внутренний дворик, садимся на скамейку. Ребята закуривают, вспоминают старые походы, обсуждают новый объект - Игорь на нем еще не был, так что сейчас выясняет подробности. Постепенно в окнах дома гаснут последние огни, теперь площадку освещают одинокие фонари по периметру и огрызок луны. Стрелка на часах подошла к двум. Пора.
    Прячась в тени здания, доходим до оголовка вентиляционной шахты. Олег молча показывает на разогнутые прутья старой ржавой решетки, образующие на уровне груди дыру диаметром сантиметров 40, не больше. У меня мелькает запоздалая мысль: "Господи. Куда я лезу?…" Мысль действительно запоздалая - Олег уже забрался внутрь и протягивает мне руку. Шныряю внутрь, ободрав при этом плечо и с трудом понимая, как через такую дыру пролезают ребята, если мне здесь уже тесно. Мои же спутники как на подбор - и ростом не обделены, и в плечах косая сажень.
    Итак, забралась в шахту, рука Олега тут же вдавила меня в стену, в тень. Любое копошение внутри ярко освещенной луной постройки сейчас особенно заметно. Вслед за мной ребята затаскивают рюкзак. На площадку пролезает Сергей, за ним, замыкающим - Игорь. Места мало, мы стоим, приникнув к стенам, под ногами решетчатый пол, с такими дырами, что нога легко проходит между прутьями. В центре - лестница вниз, уходящая на несколько пролетов. Начинается спуск. Первым опять идет Олег, за ним я, следом Сергей, замыкает шествие Игорь. После второго пролета погружаемся в кромешную темень, включаем налобные фонари, так как находимся достаточно низко, с улицы можно было заметить мелькающий свет. Спуск продолжается. Ржавые перила, грязные переломанные ступени, низенькие тесные площадки, такие, что я утыкаюсь головой в прутья, а ребята вынуждены сгибаться.
    В конце концов ноги встают на твердый пол. Впереди - низенький коридор, по определению Олега - "ракоход", уходящий вниз, под само здание.
    Куда мы попали? По сути дела в подвал, облагороженный при постройке и набитый всяким барахлом советского времени. Запутанная сеть коридоров, множество мелких комнатушек, частично пустых, частично заполненных мусором. Отвалившаяся побелка, сколы краски по стенам. На полу - завал из штукатурки, пыли, бычков, выкорчеванного паркета, досок, бутылок и т.д. и т.п. То, здесь то там наталкиваемся на дыры и проломы, заполненные водой. Некоторые помещения использовались под склад реквизита - на полу в беспорядке валяются актерские костюмы, бутафорские куклы, обломки декораций. Вот она - диггерская экзотика. Луч фонарика выхватывает из мрака голую человеческую ногу… Манекен.
    Несколько комнат хранят следы предыдущих хозяев - военные системы жизнеобеспечения, агрегаты вентиляции, фильтры очистки воздуха, огромный дизель-генератор автономного электропитания, телефонная станция старого образца, на которой "барышни", переключая штекеры, вручную осуществляли соединение с нужным абонентом.
    Проходим из комнаты в комнату. В одной на полу обнаруживаем стопку книг в переплете с золотым тиснением. Старинные издания на немецком языке, датируемые концом 19 века. Пожелтевшая бумага крошится в руках. Откуда они могли оказаться в заброшенном помещении?..
    Очередной виток коридора приводит к герметично закрытой двери. Вначале её не удаётся открыть, Олег, сквозь зубы шипя: "Прикипела!", изо всей силы давит на штурвал запорного устройства. Через некоторое время дверь поддается, Олег проходит вперед и натыкается на следующую металлическую дверь, родную сестру первой. После минутной паузы открывает и ее. Спертый холодный воздух волной ударяет в лицо, мы проходим внутрь. Вытянутое помещение с низким потолком и стеллажами, насколько хватает света. Лучи фонариков выхватывают из темноты толстые тома, отражаются от золотых переплетов, тухнут на пыльных полках. Книги, книги, книги. На полках опознаватели: W-50, Z-110… Книгохранилище! Так вот почему ребята шли в этот подвал.
    Мои руки автоматически тянутся к фотоаппарату, ноги несут к полкам, глаза бегают в поисках удачного ракурса съемки. Стоп! Как по команде поворачиваемся к раскрытой нами двери. С первого же взгляда становится ясно: на входе мы потревожили мигающий красным огоньком датчик сигнализации.


    - Уходим. БЫСТРО! - голос Олега не терпит возражений.
    Мы мгновенно разворачиваемся и, стараясь не шуметь, бежим обратно в сеть запутанных коридоров, петляя среди завалов сломанной мебели, закрывая за собой встречающиеся двери. За спиной - тишина, ни звуков сирены, ни топота ног, ни криков охраны. Появляется мысль, а не вернуться ли обратно, не посмотреть ли, что за книги стоят на полках? Но инстинкт самосохранения оказывается сильнее. Мы возвращаемся к вентиляционной шахте и поднимаемся наверх.
    Время около половины шестого утра. Холодное, промозглое утро, накрапывает редкий дождь. Над головой гаснут последние звезды, город только начинает просыпаться, а наш трудовой день уже закончен. Доходим вместе до метро, прощаемся с Сергеем и Игорем, ребята долго жмут руки и договариваются о следующей встрече. На станции среди редких прохожих Олег замечает молодого парня, внимательно разглядывающего сигнализацию служебного помещения метрополитена, двери и кодовый замок. Случайный человек, на которого никто в такой ранний час не обращает внимания. Неужели он тоже?..
    - Наш человек, - с улыбкой произносит Олег и увлекает меня за собой в вагон поезда.

    Дорога домой занимает час времени, пытаюсь использовать его по максимуму, заваливая Олега вопросами:
    Корр.: - В Москве много диггеров?
    Олег: - Тех, кто серьезно занимается, человек 20-30, не больше. Это не считая так называемых "официальных" диггеров, Вадима Михайлова и его команды "Диггерспас". От них, кстати, идёт известное количество проблем: принятием московского антидиггерского законодательства мы обязаны именно "диггерспасам", пугающим мэрию и обывателей двухметровыми крысами и тем, что вся Москва провалится под землю. Какова их численность, я не знаю, во всяком случае, невелика.
    Корр.: - А кто обычно ходит, молодежь?
    Олег: - В основном, конечно, студенты - у них много свободного времени. Но есть и довольно взрослые дядьки по 30-35 лет. Самому старшему диггеру, которого я знаю, уже под 50, но это, конечно, случай уникальный.
    Корр.: - Среди диггеров есть девушки?
    Олег: - Разумеется есть, хотя очень мало. В основном тоже студентки, которых тянет на приключения. Из девушек, к сожалению, практически никто не остается в диге надолго.
    Корр.: - Какие объекты интересны для диггеров?
    Олег: - Практически все, которые находятся под землёй. На самом деле, среди диггеров есть несколько, скажем так, течений. Есть "техногенщики", интересующиеся в основном современными постройками, такими, как метро, трубные коллекторы, бомбоубежища, заброшенные военные бункеры и т.п. Есть "историки" - их интересуют, главным образом, подземелья более древней постройки, такие, как тайные ходы дореволюционных времён, старинные русла упрятанных под землю рек, например, Неглинки, которую описал в своих произведениях ещё Гиляровский. Есть и "универсалы", для которых представляет интерес исследование любого подземелья. Таких среди диггеров большинство. Ну и конечно, заветная мечта любого диггера - попасть в так называемое "Метро-2" - засекреченную систему правительственного подземного транспорта. Впрочем, "Метро-2" уже обросло столькими мифами и легендами, что многие сомневаются в его существовании. Все слухи о "метро от Москвы до Петербурга", о гигантских тоннелях, в которых способны разъехаться два грузовика - всё это именно о "Метро-2".
    Корр.: - А откуда берется информация об объектах?
    Олег: - Откуда только не берется. На самом деле поиск информации об объектах съедает львиную долю времени. В интернете такую информацию искать бесполезно - ни один диггер никогда не выложит координаты известных ему залазов в открытый доступ, а если вы попытаетесь спросить его об этом, то вопрос будет в лучшем случае проигнорирован. Поэтому на то, чтобы вычислить объект, иногда уходят месяцы кропотливого труда, с про&#1
     
  2. ZV

    ZV

    Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    Хм... интересная статейка, я бегло глазами по ней пробежался. Может и провокация, конечно. Да и фотки интересные.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    Народ кудаже мы катимся а ??? Свои-же свинью подкладывают!!!
     
  4. Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    Ольга Миловзорова это мой старый псевдоним. это моя статья
     
  5. Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    Аха, а я твой проводник нах!
     
  6. Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    мдя в этом несчастном бомбарике кто уже тока небыл .....
     
  7. Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    ЧЁРТ!!!...какие-то подонки отбирают у КАВЕСА ,пальму первенства по запалам!!!
     
  8. Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    Ничего, сейчас местные добродеятели поднажмут и статус-кво будет восстановлен. ;D
     
  9. ГЫ-гы

    Спецотдел по борьбе с диггерами - 5 Петровичей в ушанках, с ломами и одним фонариком на всех =)))
     
  10. weeck

    weeck Guest

    Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    Урюки! Палилы! С кем я общаюсь? Авторы, выпейти яду и убейтесь аб стену!!! Из- за Вас вчера объект А1 забутовали наглухо. Все 20 878 километров туннелей залили бетоном! В этот момент там находилась сборная диггеров России! Они еле выбросились! Километр по тюбингам вверх за 10 минут с полной выкладкой, это жесть! Совы плевались огнём, СБшники кидали гранаты... Всё из- за вас, редиски немытые! Тьфу!

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  11. Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    Бля, изя где ты такую мерзасть только берешь!!! Фу, я чють не бливанул!! :mad: :mad: :mad:
     
  12. Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    А вот от петровича тебе ай-яй-яй! :mad:
     
  13. weeck

    weeck Guest

    Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    тема грёбли раскрыта полностью! Автор, пышы ыщчо!!! ;)
     
  14. Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    Эт мы в сбойке обсудим.. кто кого и куда :-*
     
  15. Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    Говорят Петровичам форму новую будут выдавать
    [​IMG]
     
  16. Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    [​IMG]
    Петровичи не "дремлют"!!! ;D ;D ;D
     
  17. а что это собственно такое, зачем и почему?
    кроме шуток.
     
  18. Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    Хотел написать, что это новый вариант химзы, но раз ты говоришь "кроме шуток", то скажу, что это специальный костюм для извращенцев-фетишистов, помешанных на теме резинотехнических изделий.
     
  19. Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    ааа..тип его надуваешь и резина сильнее к телу пристаёт...
     
  20. Re:Мля, ну вы только посмотрите!

    Кстати в такой хрени в говностоке не потонешь :) Энигма вроде хотел пройти какой-то говносток в плавь? Вот, чем не вариант ;)
     

Поделиться этой страницей