Минимум для страховки

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Рисовальщик, 1 мар 2008.

  1. Товарище, форумчане, ответьте на пару вопросов пожалуйста.

    1) Назовите минимальный список необходимой альп.снаряги для спуска/подъема со страховкой (имеется ввиду спуск/подъем по веревке закрепленной на какой-либо опоре): кол-во веревок(каких веревок), карабины, и все тому подобное.

    (если имеются методы подъема/спуска с помощью одной веревки - это самое то. В моем деле чем меньше веса тащить - тем лучше).

    Если посоветуете еще и производителей этой снаряги (что-нибудь для новичка, то есть не собираюсь платить за бренд, но и что-нибудь за три копейки из фольги тоже не нужно), вдвойне благодарен!

    2) И если уж совсем много свободного времени и терпения: как все это оборудование собрать/настроить для вышеупомянутой деятельности.

    Заранее благодарен.
    С уважением.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2008
  2. Ответ: Минимум для страховки

    Техника SRT.
    Веревки - любые, 10-12 мм, статика! (это важно для SRT), купленные в приличном магазине.
    Обвязка - новичку лучше полная, трусы + лифчик. http://darkcat.ru/usefull/obvyazki/full.jpg
    Спуск - решетка самое простое и надежное. Десантер я лично не люблю. Если внизу не будет перестежек можно использовать восьмерку (на фото выше).
    Подъем - 2 жумара в 2 стремени или жумар в стремя + кроль в пузо.
    Страховка - шант. Подъем он проходит сам, пробиваемый жумаром вверх, спуск - обязательно держать его в неудобном положении, большой палец вниз. При срыве вы рефлекторно отпустите руку, чтобы перехватить поудобнее. Этого будет достаточно для срабатывания замка.
     
  3. Ответ: Минимум для страховки

    Darkcat, спасибо большое! Теперь уже хоть что то проясняется.

    Еще одна просьба: все-таки у меня вообще нет никакого опыта в альпинизме, потому все эти термины (кроль,лифчик..)) мне не то что на жаргоне, даже и на человеческом языке не сильно то пока понятны.

    Потому все же прошу, можно настоящий списк, где указано реальное название итема, его характеристики (если таковые имеются и важно их значение), а также количество, чтобы я мог прийти с этим списком в соответствующий магазин и затариться всем чем полагается для SRT.

    И еще: где можно найти чего-нибудь в интернете с иллюстрациями по части обучению АЗАМ этой техники, чтобы с нуля понятно все было (если есть конечно).

    Сам в яндексе пробовал: максимум полезного что нашел - книгу Петко Недкова про SRT, но она без иллюстраций...и с кучей теории..

    Большинство учеников в любой предметной области предпочитают такой подход: "давай я объясню что мне надо, а ты объяснишь мне как это сделать"...я блин, как раз из таких :) Но на мой взгляд такой метод - один из самых действенных. Если для начала сразу доступно показать(объяснить) хотя бы самый минимум техники, а уже потом по мере увеличения кол-ва знаний и потребностей планомерно вдаваться в теорию, то это будет гораздо продуктивнее, нежели что-нибудь другое.

    Ну это так просто отступление :)

    В общем суть вся в том же: нужно более подробно и по порядку, в идеале - с иллюстрациями. Если есть конечно время и желание.

    С уважением.
     
  4. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Ответ: Минимум для страховки

    Насоветовать здесь могу отчень много, и почти все будет правдой, но даже при всей это информации остается большой шанс шлепнутся или неправильно применить снаряжение. Так что лучше прибейся к какому ни-ть алп или спелеоклубу. Там тебе все раскажут, покажут и научат, а там глядишь и понравится. По крайней мере там будут чувствовать ответственность, а здесь всем насрать та то что с тобой случится.
     
  5. Ответ: Минимум для страховки

    Если шант не забудет - не шлепнется. А так согласен, лучше один раз показать, чем 20 раз объяснять. Ну и вообще - есть разные школы и техники, не стоит их совмещать...
     
  6. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Ответ: Минимум для страховки

    в том-то и беда что шант можно "вверх ногами" встегнуть
     

Поделиться этой страницей